segunda-feira, agosto 11, 2008

Bolo de maçã de Dorset

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Dorset apple cake

Posso começar “dizendo” que vocês são o máximo? Obrigada por todos os votos de felicidade para a minha casa nova; vocês colocaram um sorriso neste rosto exausto. :)

Ainda tenho algumas caixas para abrir, mas pelo menos agora o lugar parece um lar e não um depósito. :)

Ainda não preparei nada de baking na minha cozinha nova e a única coisa que cozinhei foi um espaguete rápido para o almoço de ontem – eu e o João não agüentávamos mais comer sanduíche. Por sorte, ainda tenho receitinhas para postar enquanto vou organizando minha casa.

Este bolo foi um sucesso: eu o dividi com algumas pessoas e todo mundo amou. Ficou úmido e macio. Fiquei preocupada quando o centro do bolo afundou, mas o João viu a receita original e disse que o bolo da foto parecia ter afundado, também. Decidi não ser tão dura comigo mesma e acreditar na opinião do marido – mesmo que as habilidades culinárias dele se resumam a ferver água. :)

Dorset apple cake

Bolo de maçã de Dorset
da Delicious magazine

225g de manteiga sem sal, amolecida
450g de maçãs verdes, do tipo Granny Smith
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano
225g de açúcar refinado + um tanto extra para polvilhar sobre o bolo
3 ovos grandes
225g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento em pó
25g de farinha de amêndoas/amêndoas moídas
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro removível funda de 25cm – usei uma de fundo removível – e forre o fundo com papel manteiga.

Descasque as maçãs, retire os miolos e corte-as em pedacinhos de 1cm. Coloque-os numa tigela e junte o suco de limão, misturando bem – assim, as maçãs não escurecerão.

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar (225g) e as raspas de limão até obter um creme leve e claro. Junte os ovos, um a um, e alterne-os com um pouquinho de farinha para que a massa não pareça talhada.
Peneire a farinha restante e o fermento sobre a tigela, junte as amêndoas moídas e gentilmente junte tudo, de cima para baixo, com uma espátula. Escorra as maçãs e misture-as à massa.
Transfira a massa para a forma preparada, nivele-a com uma espátula – é uma massa bem espessa – e polvilhe tudo com o açúcar mascavo. Leve ao forno por 1 hora ou até que cresça bem – faça o teste do palito. Se o bolo começar a corar depressa demais, cubra-o com papel manteiga depois de 45 minutos de forno.
Deixe esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme o bolo e coloque-o no prato de servir. Polvilhe-o com bastante açúcar refinado. Corte o bolo em fatias generosas e sirva morno com uma colherada de clotted cream – servi com iogurte.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, agosto 06, 2008

Beringela grelhada com tomates e queijo e um novo cantinho

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Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Post curtinho hoje: estou de mudança, no meio de um montão de caixas.

Se vocês gostam de legumes, por favor, façam esta receita. Não dá para ser mais simples e os sabores são ótimos. Sirvam-na com um pão cascudo, como o italiano, para uma refeição em minutos.

Grilled eggplant with tomatoes and cheese

Beringela grelhada com tomates e queijo
inspirada em uma receita do Family Food

- xícara medidora de 240ml

2 beringelas em fatias
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva*
510g de tomates-cereja cortados ao meio
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
½ xícara de mozarela ralada
¼ xícara de parmesão ralado
folhinhas de manjericão – estava chovendo muito e não pude colhê-las na varanda

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Pincele as rodelas de beringela com um pouco do azeite e grelhe cada fatia dos dois lados, até que fiquem macias e comecem a dourar. Transfira-as para uma assadeira ou refratário raso e grande. Tempere com sal e pimenta.

Aqueça o restante do azeite numa panelinha. Junte os tomates e o alho e refogue rapidamente até o tomate começar a murchar. Adicione as alcaparras e refogue por um minuto. Tempere com sal e pimenta e arrume-os sobre a camada de beringela. Salpique com a mozarela e o parmesão e asse por 10-15 minutos ou até que o queijo derreta e doure.
Retire do forno, salpique com as folhinhas de manjericão e sirva em seguida.

* o alho não é o meu melhor amigo na hora da digestão, por isso usei azeite aromatizado com alho e omiti o alho amassado.

Rend.: 4 porções

terça-feira, agosto 05, 2008

Cookies de limão siciliano com sementes de papoula... e nada de sementes de papoula por aqui

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Lemon poppy seed cookies

Depois de postar este bolo recebi alguns comentários e emails perguntando onde tinha conseguido encontrar sementes de papoula, pois estão em falta no mercado. Eu não tinha idéia disso, pois estava usando um pacotinho comprado antes da confusão toda.

Liguei na Bombay e a funcionária me contou que a semente de papoula havia sido proibida por um tempo; agora, não mais, mas as regras para a importação são tantas que as empresas não estão trazendo o produto. Fiquei tão indignada com isso! Não discuto política aqui porque não é o objetivo do blog e respeito quem me lê, mas achei o fim da picada proibir as sementes de papoula quando tanta coisa ilegal e incorreta acontece no Brasil.

Posto esses cookies super gostosos que fiz há um tempão com esperança de que esta palhaçada termine logo e todos nós possamos voltar a usar as sementes de papoula.

Lemon poppy seed cookies

Cookies de limão siciliano com sementes de papoula
daqui

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 ovo grande
2 colheres (chá) de baunilha
4 colheres (chá) de raspas de casca de limão siciliano
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de sementes de papoula + um pouquinho extra para polvilhar os cookies

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Coloque o suco de limão numa panelinha e leve ao fogo médio; deixe ferver até que reduza pela metade. Acrescente ½ xícara (113g) da manteiga e deixe-a derreter. Retire do fogo e reserve.

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela e reserve. Na tigela da batedeira, junte a outra ½ xícara (113g) de manteiga e 1 xícara (200g) de açúcar e bata até obter um creme homogêneo e claro. Acrescente o ovo e a mistura de manteiga derretida + suco de limão e bata em velocidade média-alta por 3 minutos, ou até que tudo se torne uma mistura leve e de cor clara. Misture a baunilha, as sementes de papoula e 3 colheres (chá) de raspas de casca de limão; uma vez combinados, adicione os ingredientes secos peneiros e misture em velocidade baixa – você talvez precise terminar de misturar com uma espátula de borracha/silicone.

Misture o ¼ xícara de açúcar restante e a colher (chá) de raspas de casca de limão que sobrou – esfregue o açúcar e as raspas usando as pontas dos dedos para perfumar o açúcar.
Faça bolinhas com ½ colher (sopa) de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Umedeça levemente o fundo de um copo, mergulhe-o na mistura de açúcar+raspas de casca de limão e pressione cada bolinha de massa. Polvilhe com um pouquinho de sementes de papoula e uma pitadinha do açúcar aromatizado com limão.

Asse por 11-12 minutos (os meus precisaram de 14) ou até que dourem nas beiradas. Deixe os cookies na assadeira por alguns minutos e em seguida transfira-os para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 70 unidades

segunda-feira, agosto 04, 2008

French toast de canela

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Cinnamon French toast

Amo as comidinhas de café-da-manhã – não importa se “brasileiras” ou não. Num mundo perfeito, as pessoas poderiam comer panquecas doces, waffles, pães e muffins o dia todo, se quisessem. :)

Sou fã rabanada e, mesmo sendo uma comida com cara de Natal, já a fizemos em casa em outras épocas, mas esta foi a minha primeira french toast assim, de manhã, com frutinhas e mel.

Tinha deixado um pouco de iogurte drenando numa peneirinha e queria usá-lo para algo gostoso – os muffins da Peabody, que a Agdá também fez e ficaram lindos, me passaram pela cabeça, pois a receita pede sour cream, mas o iogurte não seria suficiente. A resposta estava neste livro.

Usei pão de forma (o único que havia em casa) e deu certo apesar de as fatias serem fininhas e delicadas. Só tive que ser cuidadosa na hora de fritar a virar o pão.

Cinnamon French toast

French toast de canela
do Kitchen: The Best of the Best

4 fatias grossas de pão, sem as cascas
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar – usei açúcar aromatizado com baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
½ xícara (120ml) de leite
manteiga, para fritar
açúcar extra, para polvilhar
175g de iogurte natural, para servir
frutas frescas da estação, para servir
100ml de xarope de bordo (maple syrup), para servir – usei mel
pecãs tostadas, para servir

Corte cada fatia de pão no meio para formar retângulos. Bata o ovo, o açúcar e a canela numa tigelinha, junte o leite e misture bem.
Derreta 1 colher (sopa) de manteiga numa frigideira – usei antiaderente – em fogo médio. Mergulhe as fatias de pão na mistura de canela, banhando ambos os lados. Polvilhe um dos lados da fatia com açúcar e coloque-a na frigideira, com o lado açucarado para baixo. Frite levemente, por 3 minutos, ou até que doure. Polvilhe o lado virado para cima com açúcar, vire a fatia e doure novamente. Sirva com iogurte, frutas frescas, maple syrup/mel e um tantinho de pecãs.

Rend.: 4 porções

Cinnamon French toast

sexta-feira, agosto 01, 2008

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão

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Olive, herb and parmesan sticks

Não tenho participado avidamente de eventos de blogs – nunca consigo me lembrar dos deadlines – mas tenho um carinho imenso por piqueniques e eles são o tema deste “Waiter, there’s something in my...”, organizado pela Johanna, a Jeanne e o Andrew.

Quando meu irmão e eu éramos pequenos, meus pais costumavam nos levar a parques nos finais de semana e fazíamos piqueniques maravilhosos lá (contei um pouquinho disso aqui). Até hoje consigo visualizar a toalha sobre a grama e todas as comidinhas gostosas que minha mãe preparava – ela cozinhava como ninguém.

Depois de sua morte, a minha avó paterna – que tomou conta de nós por uns anos – deixava que eu e meu irmão fizéssemos piqueniques na sala; ela até colocava a toalha sobre o tapete, como minha mãe fazia na grama.

Estes palitinhos de pão deliciosos são a minha contribuição para o evento. Só fiquem longe deles ao saírem do forno – caso contrário, não vai sobrar nenhunzinho para o piquenique.

Olive, herb and parmesan sticks

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão
do Dough: Simple Contemporary Breads

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento fresco ou 3,5g de fermento biológico seco, o qual usei – sei que as medidas são “chatas”, mas a receita pede ½ pacotinho de fermento seco; o pacotinho deles tem 7g e o nosso, 10g
250g de farinha de trigo para pães
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de água, em temperatura ambiente

Recheio:
¾ xícara de azeitonas pretas carnudas, com os caroços
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de ervas da Provença
fubá, para polvilhar – não encontrei na despensa, usei farinha de trigo mesmo

Comece com a massa: usando a batedeira e o batedor de gancho*, coloque a farinha e o fermento na tigela e esfregue-os com as pontas dos dedos, esmigalhando o fermento (se usar o seco é só misturar os grânulos à farinha). Ligue a batedeira na velocidade mais baixa possível, junte o sal e a água e misture por 2 minutos. Aumente para a velocidade seguinte (ainda baixa) e misture por mais 6-7 minutos, até a massa ficar elástica e macia. Retire a massa da tigela, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e forme uma bola. Coloque-a numa tigela polvilhada com um pouquinho de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer numa área sem correntes de ar por 1 hora.

*se fizer a massa na mão, a técnica do Richard Bertinet está aqui.

Faça o recheio: retire os caroços das azeitonas e corte cada uma em três partes (cortei em pedaços menores). Misture-as ao queijo e às ervas numa tigelinha e reserve.

Monte os palitinhos: com o auxílio de uma espátula de massas ou pão-duro, transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com fubá. Com as mãos, achate a massa formando um retângulo de aproximadamente 2cm de espessura. Polvilhe o recheio sobre a massa e aperte-o com as pontas dos dedos, pressionando-o na massa. Dobre 1/3 da massa em direção ao centro do retângulo e pressione com os dedos. Dobre o lado oposto em direção ao centro também (como se estivesse dobrando uma carta antes de colocá-la num envelope). Pressione com as palmas das mãos para que as azeitonas se misturem à massa. Com o lado achatado da espátula ou um cortador de pizza, corte 10-12 tiras de massa de cerca de 1cm de largura.
Polvilhe a bancada com fubá. Torça cada tirinha de massa (dei uma apertadinha nas laterais para que o recheio não escapasse) e enrole-os levemente na bancada para que estiquem e fiquem do tamanho da sua assadeira (antiaderente ou forrada com papel alumínio para que o queijo derretido não grude). Transfira as tirinhas para a forma, deixando 2,5cm entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 30-45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC; coloque a assadeira no forno e borrife o interior dele com água. Asse os palitinhos de pão por 10-12 minutos ou até eu dourem.
Retire-os da assadeira com uma espátula e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Rend.: 10-12 unidades – consegui 16

Olive, herb and parmesan sticks