terça-feira, abril 22, 2008

Bolo de laranja e limão siciliano

English version

Orange and lemon cake

Ver a pilha de receitas impressas que tenho em casa me trouxe um sentimento de culpa enorme. Quanto papel! Por isso, escolhi algumas delas para fazer no final de semana. E vou tentar diminuir a pilha antes de adicionar algo novo a ela.

Selecionei duas receitas doces e duas salgadas. Para começar com o pé, ops, a mão direita, fiz este bolo fantástico, de um blog igualmente fantástico – o da Ivonne.

Muitos de vocês sabem que prefiro os cítricos aos outros sabores. Sim, até mesmo a chocolate. Assim, escolher o bolo não foi uma tarefa tão difícil. A receita estivera lá por mais de um ano – é isso mesmo, a Ivonne a postou em janeiro de 2007. Não sei o porquê de ter esperado tanto – desperdício de tempo é apelido.

O bolo cresceu lindamente e o perfume era tão bom que não consegui esperar até que ele esfriasse completamente. Nunca pensei que queimar a língua pudesse ser algo tão bom. :)

Orange and lemon cake

Bolo de laranja e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
suco de 1 limão siciliano
suco de 1 laranja
¾ xícara (180ml) de leite (integral, de preferência)
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
5 ovos grandes, em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture bem. Reserve.
Na tigela da batedeira, com o batedor em forma de pá e em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar por 2 a 3 minutos ou até obter um creme claro.
Numa jarrinha, misture os sucos de laranja, limão e o leite.
Adicione os ovos à mistura da batedeira, um a um, ainda em velocidade média, raspando as laterais da tigela a cada adição.
Comece a acrescente os ingredientes secos à tigela da batedeira, em três adições, alternando com os líquidos – você tem que começar com os secos e terminar com eles.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por 50-60 minutos – faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo depois do tempo estipulado na receita, pode ser que mais ou menos minutos sejam necessários – no meu forno, o bolo assou em 1 hora e 10 minutos.
Retire do forno e transfira a assadeira para uma gradinha. Depois que o bolo estiver completamente frio, desenforme-o e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Orange and lemon cake

quinta-feira, abril 17, 2008

Esfiha

English version

Sfihas

Além do bolo, também fiz uns snacks para o aniversário dos meninos mês passado. Comida simples e saborosa, fácil e rápida de fazer, pois eles chegariam no horário do almoço e eu não teria muito tempo para cozinhar. Optei por mini sanduíches de carne louca e esfihas.

Esta receita é bem diferente da outra que fiz há um tempo e, pra ser sincera, muito melhor – na verdade, quando fiz a outra versão, queria que o resultado fosse esse aqui. A fonte é esta.

As esfihas ficaram deliciosas e já as fiz mais uma vez depois da festinha. Eu gostei bastante delas, mesmo não suportando carne. E a minha família de sangue italiano/português/alemão adorou também.

Sfihas

Esfiha

Recheio:
½ kg de carne moída
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
½ cebola bem picadinha
½ xícara de salsa picada
2 colheres (chá) de sal
suco de 1 limão
pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria (eu não tinha em casa)

Massa:
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
500ml de leite morno – usei semidesnatado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

Comece preparando o recheio: misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão e a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Agora, a massa: dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo. Junte o açúcar, o sal e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular – use o rolo de massas, fica mais fácil. Em seguida, coloque no centro do disco ½ colher (sopa) de recheio*. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2cm entre uma e outra. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.

Dicas (não fiz nenhuma das duas):
Querendo pincele as esfihas com gema antes de assar
Após assadas, abafe-as colocando-as em uma panela com tampa. Fazendo isso, elas permanecerão mais macias.

*a carne entra crua no recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes – para evitar que o recheio ficasse aguado dentro das esfihas, coloquei a mistura do recheio numa peneira e apertei bem cada porção de carne antes de colocá-la na massa, escorrendo assim o excesso de líquido.

Rend.: 60 unidades

Sfihas

terça-feira, abril 15, 2008

Cocoa Fudge Cookies e o Picnik

English version

Cocoa fudge cookies

Deparei com o Picnik lendo este blog - recomendo muito, apesar de não ser sobre comida; Eu o encontrei quando procurava idéias bacanas de decoração – minha casa está precisando de um pouquinho de cor.

É uma ferramenta divertida e fácil de usar. Minha irmã amou – ela tem 14 anos e milhões de fotos dos amigos adolescentes e das cachorrinhas. Imaginem só. :)

Fiz estes cookies há séculos, mas não fiquei muito satisfeita com as fotos. Fui prorrogando o post até que me toquei de que a receita é boa e merece ser compartilhada com vocês. Não tenho muita experiência com low fat baking, mas quero aprender mais a respeito. Se vocês se interessarem também, a minha amiga JB tem receitas ótimas no blog dela (em inglês).

Cocoa Fudge Cookies
do The All-New Complete Cooking Light Cookboook

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
7 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
2/3 xícara (140g) de açúcar granulado
1/3 xícara (60g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de iogurte natural desnatado
1 colher (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras para rocambole (com beiradas baixinhas) com papel manteiga e unte-o levemente com cooking spray.

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve. Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio. Retire do fogo, junte o cacau, o açúcar granulado e o mascavo e misture (a massa vai parecer areia úmida). Adicione o iogurte e a baunilha, mexendo bem. Adicione os ingredientes peneirados, misturando até umedecer tudo.
Coloque porções arredondadas de 1 colher (sopa) de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra.

Asse por 8-10 minutos ou até que estejam quase firmes. Deixe esfriar nas formas por 2-3 minutos ou até que terminem de firmar. Remova os cookies das assadeiras e transfira-os para uma gradinha.

Rend.: 2 dúzias – consegui 28 (1 cookie = 78 calorias)

segunda-feira, abril 14, 2008

A Taste of Yellow: Madeleines de laranja e sementes de papoula

English version

Orange Poppy Seed Madeleines

A Barbara está hosting o “A Taste of Yellow” pela segunda vez e para mim é uma honra participar do evento novamente.

Ano passado, meu post foi o bolo de polenta e limão; desta vez, eu queria algo com jeitão mais brasileiro. Escolhi quindim mas infelizmente foi um desastre. Não sei se fui eu ou a comum falta de detalhes das receitas brasileiras tradicionais e mais antigas, mas minha tentativa não deu certo. Foi uma bagunça de ovos da qual prefiro não me lembrar.

Por sorte, havia um plano B – estas maravilhosas madeleines, de uma receita do Washington Post. Finalmente consegui os famosos calombos, mas achei que tivesse arruinado as madeleines pois vi que um dos lados estava bem escurinho. Ainda bem que não ficaram com aquele sabor amargo característico de comida queimada.

Estava distraída, ainda pensando (com raiva) no quindim, e não prestei atenção no lado certo das madeleines na hora de banhá-las com o glacê. De qualquer forma, não acho que isso faça muita diferença.

Juntem-se a nós no “A Taste of Yellow”. Basta preparar uma receita contendo um elemento amarelo e mandar o post para a Barbara até 19/abril.

supportinglaf_2c

Informação sobre o câncer pode salvar vidas – vamos mandar esta doença para bem longe!

Orange Poppy Seed Madeleines

Madeleines de laranja e sementes de papoula

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 laranja média
5 ovos, levemente batidos
1 xícara (200g) de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
113g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de mel
1 colher (sopa) de sementes de papoula

Glacê:
1 xícara (150g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ xícara (60ml) de suco da laranja reservada, passado pela peneira

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte levemente duas formas antiaderentes próprias para madeleines, de 38x22cm cada.

Em uma tigela pequena, coloque a farinha e o fermento. Reserve.
Tire as raspas da casca da laranja e reserve tanto as raspas quanto a laranja.

Em uma tigela grande, misture os ovos, o açúcar e o açúcar mascavo. Com a ajuda de uma espátula, vá misturando delicadamente os ingredientes secos, misturando de baixo para cima, até incorporá-los; a massa vai ficar espessa. Acrescente a manteiga, o mel, as sementes de papoula e metade das raspas de laranja, mexendo até combinar tudo (não misture em excesso). Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Coloque 1 colher (sopa) cheia de massa em cada buraquinho da forma de madeleine e asse por 8-10 minutos, até que um calombo apareça na superfície de cada bolinho e eles estejam dourados. Desenforme imediatamente e deixe as madeleines esfriarem sobre uma gradinha.

Enquanto isso, prepare o glacê: em uma tigelinha, misture bem o açúcar de confeiteiro, o suco de laranja e o restante das raspas de laranja, até obter um creme homogêneo. Pincele o lado enrugadinho de cada madeleine com este glacê e deixe secar por pelo menos 5 minutos antes de servir ou armazenar – eu mergulhei um lado da madeleine no glacê e dei batidinhas de leve para que o excesso de cobertura escorresse.

Rend.: 2 dúzias – consegui 15 pequeninas + 24 grandes

Orange Poppy Seed Madeleines

quinta-feira, abril 10, 2008

Lingüine com alcachofra e limão siciliano e eu ganhei um livro!

English version

Artichoke and lemon linguine

Os blogueiros de comida são o máximo, não?

O talentoso Allen fez o sorteio de um livro e eu ganhei! Oba!!
O livro que ele vai me enviar é esse aqui e há um DVD incluso. Mal posso esperar para começar a preparar as receitas!
Allen, muito obrigada!

Assim como a Tina, uma vez tentei uma dieta sem carboidratos. Nem preciso dizer que foi um tremendo fracasso. Evitei arroz e batata e bravamente resisti a bolos e cookies. Mas há duas coisas sem as quais não consigo viver: pão e macarrão.
Até mesmo quem não é tão fã de macarrão assim admite que se a idéia é uma refeição rápida, massa é o caminho a seguir. E para tornar tudo ainda mais ligeiro, há vezes em que nem é preciso cozinhar o molho.

Se você decidir experimentar esta receita fantástica, prometo que o jantar estará na mesa em 10 minutos. Ou talvez 12, se grelhar umas fatias de pão pinceladas com azeite para acompanhar.

Receita do blog da Fezoca – ela usou coentro, mas como eu não tinha em casa optei por salsinha.

whb-two-year-icon

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela dupla Jai e Bee, do blog Jugalbandi.

Artichoke and lemon linguine

Lingüine com alcachofra e limão

200g de lingüine
8 corações de alcachofra em conserva (dê uma enxaguadinha pra remover o excesso de salmoura)
suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
1 punhado grande de salsinha
flor de sal
pimenta do reino moída na hora
4-5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o lingüine em água fervendo com sal até ficar al dente; escorra e reserve.Enquanto a massa cozinha, prepare o molho, que não vai ao fogo: coloque no processador os corações de alcachofra, o suco e as raspas de limão, a salsinha, a flor de sal, a pimenta e o azeite e processe até obter um creme. Junte-o à massa cozida e escorrida e misture.
Polvilhe com o parmesão e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

Artichoke and lemon linguine

quarta-feira, abril 09, 2008

Cookies de laranja e pecã

English version

Orange and Pecan Sugar Cookies

Por mais que eu ame meus livros e revistas, há vezes em que somente uma receita postada por um dos meus foodies favoritos me interessa – vezes essas em que quero ter 100% de certeza quanto ao resultado da minha aventura culinária. Respeito muito as opiniões de meus amigos blogueiros e sei que posso confiar nelas.

Tive uma vontade de bake com laranja – o que me surpreendeu um pouco, pois nunca sou tão específica. Geralmente penso em diversas coisas diferentes para fazer, para depois começar a oscilar entre os sabores...

Quando vi os cookies de laranja e pecã da Nic soube que a minha procura chegara ao fim. As receitas dela são maravilhosas e sempre dão certo.

Se você ama sabores cítricos como eu, faça um favor a si mesmo e prepare esses cookies. Quero dizer, prepare esses cookies AGORA.

Orange and Pecan Sugar Cookies

Cookies de laranja e pecã

- xícara medidora de 240ml

1 laranja média (qualquer tipo)
½ xícara (113g) de manteiga, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (200g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (100g) de pecãs, tostadas e picadinhas

Pré-aqueça o forno a 190ºC e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Em uma tigela grande e usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Retire as raspas da casca da laranja - cerca de 1 colher (sopa)* – e 3 a 4 colheres (sopa) do suco e junte-os ao creme de manteiga. Continue batendo e acrescente os ovos, um a um, seguidos da baunilha.
Em uma tigelinha, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Acrescente estes ingredientes ao creme, misturando em velocidade baixa só até que toda a farinha esteja incorporada. Misture as pecãs picadas.
Coloque porções de ½ colher (sopa) de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 9-12 minutos, uma assadeira por vez, até que as beiradas dos cookies estejam ligeiramente douradas.
Deixe esfriar nas formas por 5 minutos; transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.
Guarde num recipiente hermético.

Rend.: cerca de 3 dúzias

* fiz meia receita e ainda assim usei 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja; o rendimento foi de 32 cookies.

Orange and Pecan Sugar Cookies

segunda-feira, abril 07, 2008

Espaguete com brown butter e sálvia crocante

English version

Crispy sage and brown butter pasta

Gosto muito de cultivar ervas aromáticas. Comecei com manjericão e salsinha há uns 2 anos, passei para alecrim e cebolinha um tempo depois e há uns meses plantei sálvia e orégano.
Depois de cozinhar com sálvia pela primeira vez, quis usá-la novamente, com uma receita do mesmo artigo (revista DH #32). Um dos pratos de massa mais rápidos que já fiz e, apesar de sua simplicidade, delicioso. A Joey também gostou muito.

Há apenas um punhado de ingredientes aqui; use os melhores e mais frescos que puder encontrar.

Espaguete com brown butter e sálvia crocante
da Donna Hay magazine

200g de espaguete
50g de manteiga sem sal
1/3 xícara de folhas de sálvia
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o espaguete em água fervendo com sal até ficar al dente; escorra e reserve.
Enquanto a massa cozinha, prepare o molho, que é rapidíssimo: aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Adicione a manteiga e mexa até derretê-la. Adicione a sálvia e cozinhe por 2-3 minutos ou até que erva fique crocante e a manteiga adquira um tom amarronzado.
Acrescente o suco de limão, o espaguete escorrido, o sal e a pimenta e misture.
Cubra com o parmesão e sirva.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, abril 03, 2008

Bolo de Coca-Cola e chocolate com recheio e cobertura de coco e amêndoa

English version

Chocolate cola cake with toasted coconut-almond frosting

Sempre escrevo sobre minha irmã aqui, mas raramente menciono meu irmão, João Paulo – ele é a pessoa mais engraçada que conheço. Apesar de eu às vezes achar que ele tem 12 anos, ele completou 27 semana passada, no dia 26.
O irmão da Jéssica por parte de mãe, Julio Cesar, faz aniversário um dia antes – uma super coincidência. Ele agora tem 29, como eu, e é o cara mais doce do mundo.
Ambos têm um lugar muito especial no meu coração, por isso fiz um bolo e comidinhas e comemoramos os aniversários deles na minha casa.

Escolhi uma receita deste livro lindo – a idéia de um bolo de três andares era ótima, mas éramos poucos e eu não queria bolo sobrando depois de meus convidados terem ido embora – muito perigoso. Por isso, fiz meia receita e transformei em um bolo de dois andares, usando 2 assadeiras redondas de 20cm.
Minhas pecãs haviam acabado e usei amêndoas em lâminas. O bolo ficou muito gostoso – meu pai comeu 3 pedaços e ele não é de comer bolo de aniversário – acredito que teria ficado melhor ainda com as pecãs.

Usei doce de leite pronto para ganhar tempo, mas posto a receita completa caso alguém queira fazê-la como está no livro (cozinhando leite condensado no forno).

Chocolate cola cake with toasted coconut-almond frosting

Bolo de Coca-Cola e chocolate com recheio e cobertura de coco e amêndoa
adapted from Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
42g de chocolate amargo picado – usei 72% de cacau
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*
3 ovos
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) de óleo – use um que não tenha sabor marcante, como o de canola
1 ½ colheres (chá) de baunilha
2 xícaras (400g) de açúcar
2 ¾ xícaras de farinha especial para bolos (cake flour)**
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
2/3 xícara (160ml) de Coca-Cola

Recheio/cobertura:
1 xícara (90g) de coco em flocos adoçado – usei coco ralado comum
1 xícara (112g) de amêndoas em lâminas
2 latas (395g cada) de leite condensado

Para o bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte três formas redondas de 22cm com manteiga ou cooking spray; forre o fundo de cada forma com papel manteiga e unte o papel também.

Leve o chocolate e o buttermilk juntos ao banho-maria e aqueça, mexendo com freqüência, até que o chocolate derreta (aprox. 7 minutos); não deixe o buttermilk ferver ou pode talhar. Retire do fogo e misture bem até obter um líquido homogêneo.

Na tigela grande da batedeira, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o óleo e a baunilha, bata, e vá adicionando gradualmente o açúcar, até incorporar bem. Junte a mistura de chocolate e bata até homogeneizar tudo.

Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e a canela. Em duas ou três adições, batendo bem entre uma e outra e alternando ingredientes secos e líquidos, coloque a mistura peneirada e a coca-cola na massa de bolo. Divida-a entre as três assadeiras preparadas.

Asse por aproximadamente 25 minutos (os meus bolos assaram por 35) e faça o teste do palito. Retire do forno e deixe os bolos esfriarem nas formas por 10 minutos; depois disso, inverta-os sobre gradinhas para que esfriem completamente, por pelo menos 1 hora.

Agora, faça o recheio/cobertura: pré-aqueça o forno a 175ºC. Espalhe o coco numa assadeira, numa camada homogênea. Leve ao forno por 5-7 minutos, dando uma sacudida na assadeira na metade do tempo, até que o coco comece a dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Repita o processo com as amêndoas e deixe o forno aceso.

Coloque o leite condensado em um refratário, cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria, por 2 horas, mexendo umas duas vezes durante o cozimento, até o leite condensado ficar com cor de caramelo. Sempre remova o papel alumínio com cuidado, pois o vapor pode causa queimaduras.
Transfira o leite caramelizado para uma tigela e misture bem. Junte o coco e as amêndoas (eu reservei um pouquinho pra polvilhar o bolo). Deixe esfriar um pouco, cubra com filme PVC, pressionando-o diretamente sobre o creme e leve à geladeira para que esfrie completamente, mas sem firmar demais (1 a 1 hora e meia).

Para montar: coloque um dos bolos em um prato ou suporte, com o lado plano para cima. Cubra com ¾ xícara de recheio, espalhando bem. Faça o mesmo com o segundo bolo e mais ¾ xícara de recheio. Finalize com o último bolo e cubra com o restante da mistura de doce de leite, deixando escorrer pelos lados.

Leve o bolo à geladeira, descoberto, por pelo menos 1 hora, até que a cobertura firme. Cubra então com uma tigela invertida até a hora de servir. Isso vai impedir que o bolo resseque e que a se forme uma crostinha na cobertura. Refrigerar o bolo também torna mais fácil a tarefa de cortá-lo; ao fazê-lo, use uma faca serrilhada, se possível mergulhada em água quente – este bolo é extremamente fofinho!

* aqui não temos buttermilk, então substituí da seguinte maneira: coloque 1 colher (sopa) de vinagre branco numa xícara medidora (240ml) e complete com leite. Reserve por 5 minutos e utilize.

** a mesma coisa ocorre com farinha de trigo especial para bolos, por isso usei 7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de maisena para cada xícara de cake flour.

Rend.: 16-20 porções

segunda-feira, março 31, 2008

Salada com crocante de parmesão

English version

Parmesan wafer salad

Donna Hay de novo. Tenham paciência comigo, por favor. :)

Esta salada foi publicada na revista dela #29, em 2006, e fazia parte de um artigo em que Donna mostrava aos leitores algumas receitas do livro que ela lançava na época. Escolhi a saladinha porque amo cada um dos ingredientes nela; entretanto, tenho de admitir que ver a receita na capa do livro me fez pensar no quão especial ela seria.

Se você quer uma refeição leve, diferente e saborosa, aqui está.

whb-two-year-icon

Esta é a minha participação no Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela adorável Kalyn, a mente por trás deste original evento.

Parmesan wafer salad

Salada com crocante de parmesão
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de queijo parmesão ralado
2 maçãs vermelhas, em fatias fininhas
80g de folhas de rúcula – remova os cabos grandes
1 ½ colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
150g de queijo de cabra – usei um bem macio, com textura de queijo fresco

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque 8 porções de 1 ½ colheres (sopa) cada de parmesão, formando círculo, sobre baking paper antiaderente* e asse por 10 minutos ou até que fiquem crocantes. Reserve para que esfriem completamente.
Junte o vinagre balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Reserve.
Arrume a rúcula em pratos, cubra com as fatias de maçã intercaladas com as fatias de queijo e regue com o molho.
Finalize com o crocante de parmesão.

* usei papel manteiga untado com cooking spray e o queijo grudou. Não saiu nem com reza brava. Tentei de novo, com papel alumínio também untado com cooking spray e funcionou perfeitamente.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, março 26, 2008

Cookies de macadâmia e chocolate branco

English version

White chocolate chunk macadamia nut cookies

Abram alas, pecãs: tenho um novo amor em matéria de nuts. E se chama macadâmia.

Macadâmias no sorvete? Hum, delícia. Combinadas com chocolate branco num cookie? Uma perdição.

Peguei a receita no blog da Lynn – não se esqueçam de dar uma olhadinha nos cookies que ela fez e, já que estarão por lá, vejam como foi engraçada a sessão de baking dela.

A minha sessão de baking foi muito boa, também – consegui um montão de cookies, que mandei para o pessoal do trabalho do João.

Cookies de macadâmia e chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara ao medir
½ xícara (120g) de açúcar granulado
170g de manteiga sem sal, amolecida + 1 pitada de sal
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de baunilha
112g de macadâmias, levemente tostadas e picadas (cerca de 1 xícara)
224g de chocolate branco, picado grosseiramente (cerca de 1 ½ xícaras)

Pré-aqueça o forno a 150ºC; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado. Bata, raspando as laterais da tigela, até obter uma pasta granulada. Adicione os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até tudo ficar cremoso e fofo.

Adicione os ingredientes secos, as macadâmias e o chocolate branco e misture em velocidade baixa só até incorporá-los – não misture em excesso.

Coloque bolinhas de 1 colher (sopa) cheia de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 20 a 22 minutos e tire-os do forno assim que as beiradas dos cookies começarem a dourar. Retire-os da assadeira com uma espátula de metal grande e transfira-os para uma superfície fria e reta; isso fará com que a parte de baixo dos cookies não resseque – eu deslizei o papel manteiga com os cookies sobre a pia e deixei lá até esfriarem.

Rend.: cerca de 3 dúzias

Scones de queijo enroladinhos

English version

Cheese pinwheel scones

Não deixem que os pãezinhos aí em cima os enganem: apesar da cara meio pálida, eles viciam. Não acreditam? O João comeu vários. E ele nunca come os meus baked goods. Nunquinha mesmo.

Geralmente não escolho receitas de baking salgadas, mas quem pode dizer não a um pãozinho recheado com três tipos de queijo?

Apesar de os scones terem ficados gostosos, há duas coisas que eu mudaria da próxima vez: adicionaria mais sal à massa e pincelaria os pãezinhos com gema batida para dar uma cor dourada mais bonita a eles.

Cheese pinwheel scones

Scones de queijo enroladinhos
receita desta caixinha

250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/8 colher (chá) de pimenta caiena – usei pimenta do reino moída na hora
30g de manteiga sem sal, gelada e em cubos
185ml de leite

Recheio:
40g de queijo de cabra, esfarelado
40g de parmesão ralado
40g de cheddar ralado – usei mozarela light passada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira ou forre-a com papel manteiga (também untado).
Peneire a farinha, o fermento, o sal e a pimenta numa tigela grande. Usando as pontas dos dedos, esfregue a manteiga com os ingredientes secos até obter uma textura de farelo grosso. Adicione o leite e, com uma espátula pequena ou faquinha, misture ligeiramente, formando uma massa macia. Acrescente um pouquinho mais de farinha caso a massa esteja muito grudenta.
Coloque a massa numa superfície enfarinha e abra com um rolo, formando um retângulo de 20x25cm. Polvilhe com o queijo de cabra, em seguida com o cheddar, parmesão e a salsinha. Começando pelo lado mais longo, enrole como se fosse um rocambole. Corte o cilindro em 10 partes iguais de 2cm de espessura cada. Transfira as fatias para a assadeira preparada deixando 2cm entre um scone e outro.
Asse por 10-12 minutos ou até que dourem e estejam assados por dentro (os meus precisaram de 28 minutos de forno). Deixe esfriar numa gradinha.
Sirva morninhos.

Cheese pinwheel scones

Rend.: 10 unidades

Cheese pinwheel scones

quarta-feira, março 19, 2008

Cookies de canela e pecãs

English version

Ice-cream scoop pecan and cinnamon cookies

Um amor antigo e um recente: canela e pecãs. Apesar de já tê-las provado antes, ainda não tinha cozinhado com as deliciosas nozes - a receita dos cookies da Dorie foi a minha primeira tentativa. Depois de prová-los, fiquei contente por ter mais um pacote de pecãs na geladeira.

Vocês já estão cansados de saber do meu amor pelas receitas da Donna Hay, não? A comida dela é tão, tão boa. Estes cookies foram publicados na revista #33. Adaptei ligeiramente a receita ao usar açúcar granulado em vez de refinado.

Saibam que o sabor da canela nos cookies é bem sutil; e eles são tão gostosos que podem até converter quem não gosta da especiaria. :)

Ice-cream scoop pecan and cinnamon cookies

Cookies de canela e pecãs
da Donna Hay magazine

- medidas métricas e em xícaras obtidas na revista; fiz usando a balança

125g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (110g) de açúcar granulado
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro
1 ovo
1 ¼ xícaras (188g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
150g de pecãs, tostadas e picadas grosseiramente*

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes de beiradas baixas com papel manteiga.
Coloque a manteiga, o açúcar granulado e o açúcar mascavo na tigela da batedeira e bata até obter um creme fofo e clarinho. Adicione o ovo e bata bem. Usando uma colher de pau, junte a farinha, o fermento, a canela e as pecãs – a massa vai ficar bem firme.
Usando uma colher para sorvete, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra – estes cookies não espalham muito.
Asse por 18-20 minutos ou até que dourem. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e transfira para uma gradinha.

* acabei usando um total de 230g de pecãs para duas receitas

A revista publicou um rendimento de 6 cookies – dobrei a receita, usei uma colher de sorvete com capacidade para ¼ xícara (60ml) e consegui 26 unidades (!!!)

Ice-cream scoop pecan and cinnamon cookies

segunda-feira, março 17, 2008

Trufas de caipirinha

English version

Caipirinha truffles

A super fofa Emiline está promovendo seu primeiro evento de blogs de comida: o St. Paddy's Day Pub Crawl!!
Não sou de origem irlandesa como ela, mas tenho sangue italiano/alemão/português – gosto de uma bebidinha de vez em quando. :)

Crawl2

Demorei pra decidir o que preparar para o evento (hoje é o deadline para participar) porque queria algo com cara de Brasil – tendo a optar por isso quando participo de eventos de blogs. É bacana mostrar às pessoas de outros países um pouquinho da nossa comida. Finalmente, fiz estas trufas de caipirinha (as que eu tinha em mente quando fiz as trufas de limão siciliano).

As trufas ficaram boas, mas não do jeito que eu esperava. O sabor da cachaça ficou forte e acho que substituir uma parte do álcool por suco de limão seria uma boa idéia.

Emiline, espero que goste desta receitinha alcoólica bem brasileira!

Caipirinha truffles

Trufas de caipirinha
adaptei daqui

400g de chocolate branco, bem picadinho
raspas da casca de 1 limão
¼ xícara cheia (70ml) de creme de leite*
3 colheres (sopa) de cachaça
cacau em pó, sem adição de açúcar, o suficiente para cobrir as trufinhas

Coloque o chocolate, as raspas de limão e o creme de leite numa tigela refratária; leve ao banho-maria.

Mexa até que o chocolate derreta. Retire do fogo, adicione a cachaça e misture vigorosamente até obter um creme liso e sedoso. Cubra com filme PVC e leve à geladeira por 2-3 horas ou até que esteja firme o suficiente para formar bolinhas.

Faça bolinhas com porções de 1 colher (chá) cheia de massa – não devem ser perfeitamente redondas, e sim irregulares, para lembrar trufas - e passe-as pelo cacau em pó. Coloque em forminhas para docinhos ou num prato e mantenha na geladeira.

Rend.: 35 trufas

* novamente usei o creme de leite de caixinha para não ficar com uma garrafinha quase cheia de creme de leite fresco zanzando na geladeira – acabaria indo pro lixo.

Caipirinha truffles

quinta-feira, março 13, 2008

Ravióli de ricota e sálvia

English version

Sage and ricotta ravioli

Certas coisas que valem repeteco; há filmes que vi mais de cinco vezes e se estiverem passando na TV assisto novamente.

Aqui estou eu, mais de um ano depois, fazendo ravióli com a massa da Deb de novo. A receita é tão divina que não sei o porquê de ter esperado tanto.

Ainda não comprei uma máquina de macarrão, mas fiz a massa mesmo assim, por isso, peguem um bom rolo e mãos – e braços – à obra.

Usei um recheio de ricota e sálvia desta vez – uma idéia da Revista Donna Hay #32. O artigo pequenino sugere uma mistura de ricota, sálvia e parmesão, além do uso de massinhas para wonton. Optei por esta receita e acrescentei um pouquinho de cor com manjericão (inspirada no macarrão da Agdá).

Já que não há quantidade de ingredientes na revista, posto o que usei e que foi suficiente para eu e o João dividirmos.

Sage and ricotta ravioli

Ravióli de ricota e sálvia
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
210g de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de sal
1 punhado de folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de água

Recheio:
¾ xícara de ricota
1 ½ colheres (sopa) de azeite
7-8 folhas grandes de sálvia, picadinhas
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho de tomate e parmesão ralado, para servir

Para a massa: Coloque a água e o manjericão num processador pequeno e processe até a água adquirir um tom verde bem escuro. Reserve.
Coloque a farinha sobre uma superfície, preferencialmente de madeira – usei granito – faça um buraco no centro e coloque aí os ovos e sal. Bata ligeiramente com um garfo e vá puxando farinha das beiradas e misturando delicadamente. Acrescente a água (e uns pedacinhos de manjericão, se quiser) e sove até obter uma massa homogênea – ela vai ficar macia, mas não grudenta:



Se for necessário, adicione mais algumas gotinhas de água. Coloque num prato, cubra com uma tigela invertida e deixe descansar por 1 hora.

Faça o recheio: misture bem todos os ingredientes numa tigela, usando um garfo.

Abra a assa com o rolo em uma superfície levemente enfarinhada e coloque porçõezinhas de recheio. Cubra com outra porção de massa já aberta com o rolo e aperte para formar divisões, tentando tirar todo o ar para que os raviólis não abram durante o cozimento. A Deb diz para usar ovo batido para colar os raviólis, eu pincelei a massa com um pouquinho de água e deu certo também.
Passe uma carretilha para cortar e vedar bem os raviólis e vá colocando-os sobre papel manteiga.
Cozinhe os raviólis em água fervente com um pouquinho de sal – 5-6 minutos, aproximadamente – escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Rend.: 2 porções generosas.

segunda-feira, março 10, 2008

Giant chocolate sugar cookies

English version

Giant chocolate sugar cookies

Vocês se lembram da minha resolução do del.icio.us? A Martha e sua série “cookie do dia” não estão ajudando muito com isso. Vamos ser sinceros – como vou conseguir diminuir meus posts no del.icio.us se todo dia tem receita nova – e boa - de cookie para acrescentar?

Esses cookies não são fantásticos? Sem falar na receita, que parece fácil e com ingredientes que qualquer baker geralmente tem na despensa. Ah, Martha. Depois disso aqui, como posso dizer não às suas receitas de cookies?

Os biscoitos ficaram bem grandões e saborosos. Um deve ser suficiente para acabar com qualquer vontade repentina de comer chocolate – se preferirem, comam 2, só para garantir. :)

Giant chocolate sugar cookies

Giant chocolate sugar cookies

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo grande
1 ½ colheres (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Peneire a farinha, o cacau, o fermento em pó e o sal numa tigela média e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata – usando o batedor em formato de pá, caso tenha – até obter um creme claro e fofinho. Adicione a manteiga derretida. Junte o ovo e a baunilha, bata até obter uma mistura cremosa. Reduza a velocidade da batedeira (veloc. baixa) e junte os ingredientes secos peneirados gradualmente, misturando só até incorporá-los.
Usando uma colher de sorvete de aprox. 6cm de diâmetro, faça bolas de massa e coloque-as em assadeiras forradas com papel manteiga, com 10cm de distância umas das outras. Asse até que as beiradas estejam firmes, 18-20 minutos (uma assadeira por vez no forno). Retire e deixe os cookies nas assadeiras até esfriarem (coloque as formas sobre uma gradinha).
Os cookies podem ser guardados por até 2 dias num recipiente hermético.

Rend.: 8 unidades – consegui 16 usando uma colher de sorvete com capacidade para ¼ xícara (60ml)

Giant chocolate sugar cookies

quinta-feira, março 06, 2008

Frango assado ao pesto

English version

Baked pesto chicken

Algumas coisas parecem ótimas em teoria mas na prática não dão tão certo assim...

“Arrested Development”, por exemplo. Um seriado fantástico – roteiro perfeito, elenco afiado. Só de pensar que o nome do pobre garoto é George Michael já começo a rir; nada contra o nome – vamos deixar claro caso haja algum George Michael me lendo agora – mas para alguém da minha idade é impossível ler tal nome e NÃO pensar nele.

Voltando ao seriado: adoro tudo; até passei a ter esperanças em relação ao Ron Howard – não gosto do cara, mas ele é o narrador dos episódios (entretanto, nunca vou esquecer que ele fez isso). Deveria ser a comédia #1 e tudo o mais. Mas foi cancelado. E isso me entristece.

O que também me entristece é esta receita – era uma propaganda na revista Bon Appetit de uns meses atrás e achei que o franguinho ficaria delicioso. Bem, ficou OK. Mas não quero-fazer-isso-200-vezes delicioso.

Eu deveria ter aprendido a lição de não fazer frango sem antes marinar, mas acho que não aprendi, né? A idéia de frango com pesto me cegou.

Então não façam como eu e marinem o frango antes de fazer a receita abaixo. E, por favor, me contem depois o resultado.

A receita original está aqui – mudei um pouquinho ao dourar o frango com alho e azeite antes de assá-lo.

Baked pesto chicken

Frango assado ao pesto

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picadinhos
4 filés de peito de frango, desossados e sem pele (cerca de 680g no total)
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara de molho pesto – usei esta receita
¾ xícara (85g) de mozarela ralada no ralo grosso

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel alumínio.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto e junte o alho; cozinhe até que este comece a dourar. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta e deixe dourar bem dos dois lados. Retire o frango da panela e coloque-o numa vasilha grande (não use recipiente plástico). Acrescente o molho pesto e misture bem para cobrir os pedaços de frango. Transfira-os para a assadeira preparada e espalhe o que sobrar do pesto por cima.

Asse por 20 a 25 minutos ou até que o frango esteja cozido por dentro. Retire do forno e polvilhe com a mozarela. Volte ao forno por mais 3-5 minutinhos para derreter o queijo.

Rend.: 4 porções