quarta-feira, abril 25, 2007

Pão recheado com geléia de framboesa

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Berry Twist Bread

Às vezes me pego pensando porque demoro séculos para escolher certas receitas. Num minuto me decido por uma para no próximo segundo mudar de idéia. Sou mesmo complicada. :)

Só para variar, foi isso que aconteceu quando tentei escolher o que fazer para este “Waiter there’s something in my… bread”.

waitertheressomething

Ontem, no último minuto antes de ir para casa, resolvi usar esta receita (já fiz uns cookies deste site e ficaram ótimos).
Que decisão boa! A massa é tão macia que você não vai acreditar. Deliciosa de sovar e cresce bem.
Fiquei tão feliz com o resultado que já planejo fazer este pão muitas outras vezes, usando sabores diferentes de geléia – mesmo framboesa sendo a minha favorita.

Pão recheado com geléia de framboesa

* xícara medidora de 240ml

Massa:
120ml (½ xícara) de leite morno
80ml (1/3 xícara) de água morna
7g de fermento biológico instantâneo
420 a 490g (3 a 3 ½ xícaras) de farinha de trigo – precisei de 430g
50g (¼ xícara) de açúcar
57g (¼ xícara) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo
1 1/8 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de geléia de framboesa sem sementes – usei 3 colheres (sopa); não encontrei e então passei a que tinha pela peneira. Mesmo assim, ainda restaram algumas sementinhas.

Cobertura:
90g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
1 a 2 colheres (sopa) de suco de laranja – usei 1 ½ colheres
1 colher (chá) de raspas de laranja, se desejar - mas estava correndo e pulei esta etapa

Misture o leite e a água numa tigela grande; adicione o fermento e mexa para dissolvê-lo. Adicione 385g (2 ¾ xícaras) da farinha, o açúcar, a manteiga, o ovo e 1 colher (chá) do sal. Misture bem até obter uma massa.
Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada. Sove levemente e vá adicionando o restante da farinha, 1 colher (sopa) por vez, e sovando até a massa ficar lisa (5 a 10 minutos). Transfira a massa para uma tigela untada com óleo e vire-a para untá-la também. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (45 a 60 minutos).

Volte a massa para a superfície levemente enfarinhada e sove levemente por 30 segundos. Cubra e deixe descansar 10 minutos.

Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 37x25cm. Misture a geléia e o restante do sal numa tigelinha e espalhe este recheio na massa aberta, deixando aprox. 1,5cm das beiradas sem geléia.
Enrole a massa como um rocambole começando pelo lado maior. Transfira o pão para uma assadeira grande untada e uma as duas pontas, formando um círculo. Aperte bem as pontinhas para juntá-las.
Usando uma faca de serra ou uma tesoura de cozinha, faça cortes na massa com ¾ de profundidade (os cortes terão 3,75cm de distância uns dos outros). Torça cada parte do pão para o lado, formando um anel – tive dificuldade aqui. :S

Cubra e deixe crescer novamente por 30 a 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 175ºC e asse o pão por 20 a 30 minutos ou até que esteja dourado – a receita não pedia mas decidi pincelar o pão com leite antes de assar.
Remova da assadeira e deixe esfriar sobre uma grelha.
Enquanto isso, misture o açúcar, 1 colher (sopa) de suco de laranja e as raspinhas de laranja numa tigelinha. Adicione mais suco até obter a consistência desejada.
Derrame sobre o pão já frio.

Rend.: 16 porções

Berry Twist Bread

segunda-feira, abril 23, 2007

Cupcakes cor-de-rosa com violetas cristalizadas

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Pink cupcakes with crystallized violets

O tema deste Sugar High Friday, hosted pela Monisha, é Flower Power – foi bem difícil encontrar uma receita para participar do evento!

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Acabei fazendo estes cupcakes decorados com violetinhas cristalizadas. A receita foi tirada da revista Donna Hay nº 29.

Pink cupcakes with crystallized violets

Cupcakes cor-de-rosa com violetas cristalizadas
da Donna Hay magazine

250g de manteiga sem sal, amolecida
225g de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos, levemente batidos
270g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
125ml de leite

Cobertura cor-de-rosa:
155g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água quente – acabei colocando um pouquinho a mais e arruinei a consistência da cobertura
1-2 gotas de corante líquido comestível rosa

violetas cristalizadas – quantas você desejar

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Peneire a farinha e o fermento e reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha por 8-10 minutos, até obter um creme claro. Junte os ovos um a um, batendo bem a cada adição.
Adicione a farinha e o fermento, alternando com o leite, e bata até obter uma massa lisa.
Distribua a massa em forminhas de muffin forradas com forminhas de papel e asse por 18-20 minutos (assei os meus por 30) ou até dourarem.
Deixe esfriar sobre uma grelha.

Para a cobertura: misture todos os ingredientes numa tigela até conseguir uma consistência homogênea. Com a ajuda de uma espátula ou faquinha sem ponta, espalhe a cobertura sobre os cupcakes.
Para finalizar, coloque uma ou duas violetinhas sobre cada cupcake.

Rend.: 30 unidades – fiz meia receita e consegui 12.

domingo, abril 22, 2007

Salada de tomates assados

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Roasted tomato salad

Para esta edição do Weekend Herb Blogging, hosted pela adorável Sher –uma super foodie e uma Daring Baker como eu – escolhi esta salada deliciosa e facílima de preparar. A receita foi tirada do site da Delia Smith.

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Fiz três alterações: não tirei a pele dos tomates, tirei os caroços das azeitonas antes de adicioná-las ao prato e também espalhei um punhadinho de alcaparras sobre a salada.

Apesar de ter comido a salada em temperatura ambiente – e está quente hoje, 28ºC – acho que ela seria perfeita servida morna em dias frios.

Salada de tomates assados

12 tomates grandes e maduros
2 dentes de alho grandes ou 4 pequenos, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
12 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino moída na hora

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Para decorar:
folhas frescas de manjericão
24 azeitonas pretas
1 xícara de alcaparras

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele uma assadeira rasa de 40 x 30cm com óleo e reserve.

Remova a pele dos tomates colocando-os numa vasilha com água fervente. Deixe 1 minuto e escorra. Retire as peles – cuidado para não queimar as mãos.
Corte cada tomate ao meio, no sentido horizontal e coloque as metades na assadeira – o lado cortado para cima. Tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o alho por cima de cada metade de tomate e depois cubra com algumas gotas de azeite. Coloque uma folhinha de manjericão sobre cada metade de tomate e dê uma viradinha nela para que fique coberta pelo azeite.
Asse por 50-60 minutos na parte superior do seu forno. Remova a assadeira do forno e deixe os tomates esfriarem.
Você pode preparar tudo isso com bastante antecedência.

Faça o molho: misture bem os dois ingredientes.

Para servir, coloque os tomates em pratos individuais e tempere-os com o molhinho. Arrume uma azeitona sobre cada tomate e decore com o manjericão.
Sirva com um pão bem gostoso e cascudo, do tipo italiano.

Rend.: 4-6 porções como entrada

quinta-feira, abril 19, 2007

Empadinhas de palmito e limonada com framboesas

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Hearts of palm empadinhas

Achei a idéia deste evento super interessante: uma comidinha e uma bebida de piquenique. Lembrei de minha infância, quando meus pais, eu e meu irmão fazíamos piqueniques no Parque da Aclimação, em São Paulo. Como era gostoso aquilo!
Não podiam faltar as brincadeiras nos balanços e os bijus comprados no parque. E é claro, os petiscos deliciosos que minha mãe preparava.

Para participar do evento, resolvi fazer uma receitinha com cara de Brasil: empadinha. Nunca tinha feito empada na vida e usei as seguintes receitas: a da massa é da Super Eliana (a Valentina também já fez e adorou) e o recheio foi adaptado daqui.

Só preciso praticar mais o processo de fechar as danadinhas, pois algumas ameaçaram abrir quando estavam no forno.

Empadinhas de palmito

*xícara medidora de 250ml

Massa:
450g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
120g de manteiga sem sal, gelada e picada
100g de gordura vegetal hidrogenada
1 ovo grande ligeiramente batido
70ml de água filtrada e gelada

Recheio:
4 colheres (sopa) de óleo de soja
2 cebolas médias picada
2 tomates maduros em cubos pequenos
580g (4 xícaras) de palmito picado
60g (½ xícara) de azeitonas verdes picadas
4 colheres (sopa) de maisena
240ml (1 xícara) de leite
sal

Para pincelar:
1 gema – eu estava desatenta e usei o ovo inteiro
1 colher (sopa) de água

Coloque a farinha, o sal, a manteiga e a gordura vegetal no processador e pulse até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e bata novamente até obter uma massa lisa e macia. Embrulhe em filme PVC e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Não tenho processador grande, então fiz assim: coloquei a farinha e o sal na tigela, adicionei a manteiga e a gordura vegetal e com a ponta dos dedos fiz uma farofinha. Depois juntei o ovo e a água e sovei até obter uma massa homogênea.

Faça o recheio: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Junte os tomates, o palmito, as azeitonas e refogue. À parte, dissolva a maisena no leite e junte ao refogado. Acerte o sal e cozinhe, mexendo sem parar, por mais 5 minutos, ou até o recheio encorpar. Retire do fogo e reserve.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pegue pequenas porções de massa e forre o fundo e as laterais de forminhas próprias para empada.

Distribua o recheio dentro das forminhas.
Corte círculos de massa e cubra as empadas, fechando bem.
Em uma tigela pequena, coloque a gema e a água e bata com um garfo. Com essa misturinha, pincele o topo das empadinhas e leve-as ao forno por 30 minutos ou até que dourem – nos últimos 5 minutos aumentei a temperatura do forno para 200ºC.
Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

Rend.: aprox. 45 empadinhas de 5cm cada

Limonada com framboesas

1 limão grande
200ml de água
1 ½ colheres (sopa) de framboesas congeladas
açúcar
gelo

Esprema o limão, junte a água e adoce a gosto. Coloque num copo e adicione as framboesas ainda congeladas e o gelo.
Sirva a seguir.
Rend.: 1 copo

terça-feira, abril 17, 2007

Gingernut cookies

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Gingernut cookies

rei-gengibre

Tina, foi difícil escolher uma receitinha para este “Rei da Quinzena” – tudo o que eu via parecia delicioso!
Eu queria fazer algo doce, isso já estava decidido, mas o quê?
Muitas das receitas que vi pediam gengibre em calda ou cristalizado e não consegui encontrar onde moro. Com receio de não ter tempo de procurar em São Paulo, optei pelo gengibre em pó.

Fiquei impressionada com a rapidez e a facilidade de fazer esses biscoitinhos – a massa foi feita em segundos com a minha boa e velha batedeira. E enquanto a massinha descansava na geladeira, preparei o jantar. Um timing perfeito!

Receita daqui – vi um link para este site em algum blog que visitei (sorry, não lembro qual!) e adorei.

Gingernut cookies

* xícara medidora de 250ml

60g de manteiga amolecida
200g (1 xícara) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de glucose de milho amarela
3 colheres (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de noz moscada moída – usei só ½ colher (chá)
1 pitada de sal
1 ovo levemente batido
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de cremor tártaro

Pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a glucose, o gengibre, a noz moscada e o sal até obter um creme. Adicione o ovo e bata bem.
Peneire os ingredientes restantes sobre esta mistura e mexa até obter uma massinha. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira por 20 minutos.
Com porções de aprox. 1 colher (chá) de massa, faça bolinhas e coloque-as nas assadeiras, deixando espaço para que espalhem.
Asse por 12 minutos ou até que dourem levemente. Deixe esfriar nas formas por 5 minutos, retire e coloque em grelhas para que terminem de esfriar.

Rend.: 45 unidades – consegui 54 de aprox. 5cm cada.

Gingernut cookies

segunda-feira, abril 16, 2007

Hay, Hay, it's Donna Day: Mousse de maracujá em mini copinhos de chocolate

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Passion fruit mousse in tiny chocolate cups

Quando a Helene anunciou o tema para este HHDH fiquei bem apreensiva – mesmo bagunçando na cozinha desde quando mal alcançava o fogão, nunca fui muito de mousses... Até hoje fiz pouquíssimas receitas. Pânico!

Em alguns momentos eu queria fazer 100 receitas diferentes e 10 segundos depois não queria mais nenhuma delas. Foi quando lembrei de copinhos de chocolate recheados de ganache que vi em algumas festas e também em sites. Pensei: vou encher os copinhos com mousse!

Na teoria tudo parecia fantástico, mas no mundo real as coisas não funcionaram como eu esperava. Os copinhos de mousse não ficaram bonitos como os que eu tinha em mente e, câmera em punho, não conseguia achar uma maneira interessante de fotografá-los.

Como perdi o HHDH hosted pela Peabody e não quero perder mais nenhum, aí está a minha receitinha.

Uma coisa devo dizer em minha defesa: o leite condensado suaviza perfeitamente o azedinho do maracujá – você não vai ficar com a cara dela quando provar a mousse.

Mousse de maracujá em mini copinhos de chocolate

Copinhos:
200g de chocolate – usei branco e amargo, 100g de cada
25 forminhas de docinho

Mousse:
90g de leite condensado
65g de creme de leite sem soro – use o de caixinha e poupe-se desta preocupação
65ml de suco de maracujá concentrado

Para decorar:
polpa de meio maracujá grande – acho que raspinhas de chocolate ficaram bacanas também

Faça a mousse: misture todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Ou então misture-os numa tigela e bata com um fuê – o segredo aqui é incorporar ar à mistura e torná-la leve.
Cubra e leve à geladeira por 2-3 horas.

Faça os copinhos: derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Tempere-o corretamente – clique aqui e veja como.
Com uma colher pequenina, derrame porções de chocolate dentro de cada forminha de papel, espalhando bem. Deixe um pedacinho de borda sem chocolate, assim você poderá desenformar mais facilmente os copinhos rasgando o papel sem danificar o chocolate.
Coloque as forminhas num prato e leve à geladeira até o chocolate firmar – cerca de 10 minutos.
Com cuidado, vá rasgando as forminhas de papel e retirando os copinhos de chocolate. Reserve.

Retire a mousse da geladeira e, com a ajuda de uma colherzinha, despeje pequenas porções de mousse dentro de cada copinho de chocolate. Cubra com as sementinhas de maracujá e sirva.

Os copinhos de chocolate podem ser feitos com antecedência e guardados num lugar fresco e seco – nunca na geladeira.

Rend.: aprox. 25 unidades – consegui 12 brancos e 13 amargos.

Passion fruit mousse in tiny chocolate cups

domingo, abril 15, 2007

Risoto de forno de abobrinha e bacon

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Baked zucchini and bacon risotto

A Haalo está hosting esta edição do Weekend Herb Blogging e eu não poderia deixar de participar – sou super fã do blog dela!

aaWeekendHerbBlogging

Adaptei uma receita e troquei a abóbora pela abobrinha – ficou delicioso!

Foi a primeira vez que fiz um risoto no forno e devo confessar que enquanto colocava os ingredientes na tigela não estava botando muita fé no resultado... “Será mesmo que vai dar certo?”, pensei. Eu realmente estava enganada: quando terminei de preparar a comida do João meu risoto estava pronto e tudo o que precisei fazer foi dar uma boa misturada para torná-lo cremoso.

Recomendo muito este risoto: o bacon acaba sendo um coadjuvante e acho que outros legumes funcionariam perfeitamente no lugar da abobrinha – o que me fez lembrar de você, Renata. :)

Risoto de forno de abobrinha e bacon
adaptado do Off The Shelf: Cooking From the Pantry

*medidas de xícara de 250ml

440g (2 xícaras*) de arroz arbório ou carnaroli
1.250ml de caldo de galinha ou legumes – usei de legumes
60g de manteiga sem sal
500g de abobrinha picada
12 fatias de bacon
75g (¾ de xícara*) de parmesão finamente ralado
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de salsinha picadinha

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque o arroz, o caldo, a manteiga e a abobrinha em uma tigela funda que possa ir ao forno. Misture bem e tampe com uma tampa própria ou papel alumínio. Asse por 30 minutos ou até que o arroz esteja macio – o risoto estará bem líquido.*
Enquanto o risoto estiver no forno, coloque o bacon sob um broiler/grill e doure por 2 minutos de cada lado ou até que fique crocante – coloquei as fatias de bacon num prato, envoltas em folhas de papel toalha e cozinhei no microondas por 1 minuto na potência alta. Reserve.
Retire o risoto do forno, junte o sal, a pimenta, a salsinha e o parmesão e mexa bem por 2 minutos até que fique cremoso.
Para servir, coloque porções de risoto em pratos e cubra com o bacon.

* usei papel alumínio para cobrir e meu risoto não estava tão líquido assim. Tirei do forno depois de exatos 30 minutos e ficou al dente e com uma textura perfeita depois de “mexido”.

Rend.: 2 porções – fiz meia receita e sobrou bastante risoto (que vou transformar em arancini). Em minha opinião, 1 receita serve 3-4 pessoas

quarta-feira, abril 11, 2007

Homus

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Donna Hay’s Hummus

Sei que é uma receitinha bem básica, mas achei uma forma simples porém deliciosa de participar do Monthly Mingle de abril, hosted pela Meeta.

LogoApril2007

Foi a primeira vez que fiz homus e o resultado foi ótimo - receita da Donna Hay.

Homus
do Modern Classics Book 1

400g de grão de bico em lata, escorrido
3 colheres (sopa) de tahine
3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano – usei do verdinho
60ml de água – precisei de mais 1 ½ colheres (sopa)
½ colher (chá) de cominho em pó
1 dente de alho, amassado
sal e pimenta do reino moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Em um processador, coloque os grãos-de-bico, o tahine, o suco de limão, a água, o cominho, o alho, o sal e a pimenta e processe até obter uma pasta homogênea – eu usei um liquidificador pois o meu processador é pequenino.
Com o motor ligado, adicione o azeite aos poucos e bata até uniformizar a mistura.

Rend.: aprox. 1 ½ xícaras (xícara de medida brasileira, de 200ml)

segunda-feira, abril 09, 2007

Quiche de palmito

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Hearts of palm quiche

Vou participar do Weekend Herb Blogging pela primeira vez e, como adoro receitas com palmito, minha escolha foi esta quiche.
Confesso que ficou tão gostosa que à noite comi um pedaço totalmente frio e ainda assim estava boa.

Tirei a receita deste livro mas como a massa pedia gordura vegetal hidrogenada resolvi usar outra base, esta receita deliciosa da Valentina, que é do Gordon Ramsay. Ou seja, não teria erro mesmo: receita dele feita pela Tina é até covardia. Golpe baixo nas outras receitas. ;)

Como minha forma era menor do que a pedida, adaptei ligeiramente as quantidades. Mas da próxima vez faço mais recheio para ficar só uma pontinha de massa aparecendo.

Quiche de palmito

Massa:
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal grosso
125g de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 ovo batido
1 colher (sopa) de azeite de oliva para pincelar a forma
1 gema para pincelar

Recheio:
200g (1 1/3 xícaras) de palmito picado
½ cebola pequena picadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
20g (¼ xícara) de salsinha picadinha
100ml (½ xícara) de creme de leite
4 ovos

Faça a base da quiche: ponha a farinha de trigo, sal e manteiga numa vasilha e misture com as pontas dos dedos para fazer uma farofa. Acrescente o ovo batido e 1 colher (sopa) de água gelada e misture mais um pouco antes de retirar da vasilha e sovar levemente. Envolva com plástico PVC e leve à geladeira por 20 min.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Pincele uma forma de quiche de fundo removível* de 24cm com o azeite e tempere – jogue sal e pimenta-do-reino moída na hora por cima do azeite.
Quando os 20 minutos se passarem retire a massa da geladeira e abra-a numa superfície levemente enfarinhada. Lembre-se de que você tem que abri-la maior do que a forma. Forre a forma com ela, cubra com um disco de papel manteiga ou papel alumínio e recheie com feijões – isto é chamado de blind baking.
Leve ao forno por 20 minutos para assar. Retire do forno, remova os feijões e o papel e pincele com um pouco de gema. Leve ao forno por mais 5 minutos. Retire, pincele com mais um pouco de gema e leve de volta ao forno por 10-15 minutos até que fique dourada.
Ficará com uma cor ótima e bem selada. Não vazará nada pelo fundo.
Retire a massa do forno e mantenha-o na temperatura de 190ºC.

Para o recheio: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga até derreter. Junte a cebola e doure. Acrescente o palmito e o sal e refogue ligeiramente. Desligue o fogo e junte a salsinha.
Em uma tigela, bata os ovos e adicione o creme de leite. Misture bem. Adicione esta mistura ao refogado de palmito e mexa.
Recheie a massa da quiche com esta mistura e leve ao forno (200ºC) até firmar (10 minutos, aproximadamente).

Desenforme e sirva.

* usei uma forma de fundo fixo de teflon e consegui desenformar a quiche sem problemas.

Rend.: 10 porções

segunda-feira, abril 02, 2007

Carne louca

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Carne louca (Crazy beef)

Por mais que seja uma receita bem corriqueira aqui no Brasil, eu nunca tinha feito carne louca. Nunquinha mesmo.
O João me pediu e como eu não sei dizer não aos pedidos dele (só espero que ele não me peça para cozinhar jacaré ou algo do gênero) improvisei a tal carne.

Não sei se a receita correta é essa, mas só tenho uma coisa a dizer: ficou tão gostosa que EU COMI. Sim, queridas leitoras, EU COMI. E só para constar: foram 2 sanduíches. Repeteco sem-vergonha. :D

Carne louca

1 peça de lagarto de 500g
50g de manteiga
100ml de vinho branco ou cerveja
1 cebola grande, picadinha
1 pimentão vermelho, picadinho
10 azeitonas verdes, picadas
2 ½ colheres (sopa) de salsinha picadinha
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta

Coloque 1,5 litros de água para ferver.
Numa panela de pressão, aqueça a manteiga até derretê-la. Coloque o pedaço de carne na panela e vá dourando por todos os lados.
Quando a carne estiver bem dourada, acrescente o vinho e a água fervente, tempere com um pouquinho de sal e tampe a panela – quando o chiado começar, abaixe o fogo e conte 40 minutos.
Desligue a panela e espere a pressão sair.

Retire a carne da panela e, com a ajuda de um garfo, desfie toda a peça. Coloque numa tigela e junte a cebola, o pimentão, a azeitona, a salsinha e um pouco do caldo que restou na panela (aprox. 400ml). Tempere com sal e pimenta, junte o limão e o azeite e misture bem.Tampe e deixe a carne curtindo no tempero até o momento de servir.

Carne louca (Crazy beef)

Faça lanchinhos com pão francês e sirva.

Carne louca (Crazy beef)

sexta-feira, março 30, 2007

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

English version

Raspberry cake with almond icing

Fiquei de olho nesta receita da Akemi por meses! Assim que vi o post dela fiquei hipnotizada pela foto.
Aqueles “pingos” de bolo tentando cobrir o recheio e as framboesas “lutando” para aparecer na superfície formam um visual lindo e diferente.
Amo framboesas e amêndoas - tinha de fazer esta receita!

É delicioso!!! Se você tiver framboesas no seu congelador vá pra cozinha e faça este bolo agora – e depois seja corajosa o suficiente para esperar o danado esfriar para enfeitar com a cobertura E comer uma fatia bem grande.

Sorte a minha o João ter achado o bolo bonito e ter perguntado se podia levar um pedaço pra mãe dele – caso contrário eu teria comido tudo sozinha. Um horror. :D

Bolo de framboesas com calda de amêndoas

120g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo grande
120g de sour cream – usei iogurte natural de consistência firme
60g de açúcar granulado fino
30g de manteiga sem sal, derretida e fria
130g de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
30g de lascas de amêndoas

*Calda:
60g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher ou mais (chá) de água
algumas gotas de essência de amêndoas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm ou forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve.
Bata o sour cream/iogurte e o açúcar granulado até formar um creme. Junte o ovo e bata bem. Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco. Acrescente a farinha peneirada e misture até se incorporar na massa.
Despeje 2/3 da massa na forma e espalhe bem. Espalhe as framboesas na superfície e polvilhe tudo com o açúcar mascavo.
Coloque o restante da massa, pingando aqui e ali, tomando cuidado para não cobrir as framboesas totalmente. Dê uma leve nivelada na massa e dê algumas batidinhas no fundo da forma. Espalhe as lascas de amêndoas.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar coradinho. Espere amornar para desenformar.

Faça a calda: misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que a calda caia em fio, mas não pode ser muito líquida.

Depois de frio, espalhe a calda em fio por todo o bolo. Deixe endurecer e sirva.

*usei só metade da calda.

Rend.: 8 porções (para pessoas normais) :)

quarta-feira, março 28, 2007

Coração de chocolate recheado com beijinho

English version

Chocolate heart filled with beijinho

Quando vi que haveria um evento de foodblogs sobre Páscoa quis participar na hora – pensei em fazer um ovo de Páscoa com as cascas recheadas como alguns que fiz ano passado.
Infelizmente, com o calor de 32ºC que vem fazendo aqui fica praticamente impossível mexer com chocolate.
Tentei no final de semana fazer o ovo mas sem muito sucesso. Ontem à noite resolvi tentar novamente e optei por algo menor – um coraçãozinho.
Não ficou perfeito mas pelo menos consegui fazer algumas fotos e mostrar a idéia a vocês.

As quantidades abaixo são para um molde de coração de aprox. 8cm – você pode adaptar para fazer corações ou ovos maiores. Também pode variar os recheios: brigadeiro, doce de leite, Nutella, ganaches firmes... Só não escolha algo muito mole pois ficará difícil selar o recheio com o chocolate sem que se misturem.

Chocolate heart filled with beijinho

Coração de chocolate recheado com beijinho

200g de chocolate – ao leite, meio-amargo, amargo ou branco

Beijinho:
½ lata de leite condensado (197g)
½ colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de coco ralado

Prepare o recheio: misture os três ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Cozinhe até o ponto desejado: por mais tempo para um beijinho mais firme e por menos para que fique mais molinho.
Despeje num prato untado com manteiga e deixe esfriar completamente antes de usar.

Pique o chocolate e coloque numa tigela de vidro. Derreta-o em banho-maria ou no microondas.
Faça a temperagem – tem que ser corretamente caso contrário o chocolate não vai endurecer, vai perder brilho e “suar” mesmo depois de pronto.
Eu faço a temperagem numa pedra de granito que uso somente para isso. É um método mais rápido e para grandes quantidades, como fiz ano passado, imprescindível.
Com a ajuda de uma colher ou pincel adequado, espalhe uma porção de chocolate em cada molde até cobrir todo o fundo – não faça uma camada muito grossa. Leve à geladeira até que seque e fique firme.
Repita o processo mais duas vezes em cada metade do coração. Deixe secar bem.
Novamente com a ajuda de uma colher, aplique metade do recheio em cada parte do coração. Deixe uma beiradinha sem recheio para que você consiga “fechar” com chocolate depois.
Leve à geladeira por alguns minutos.
Retire e finalize o coração: espalhe chocolate por cima do recheio e vá tampando com a ajuda da colher. Feche até as beiradas de cada parte do coração. Caso esta camada fique muito fina, repita o processo.
Leve à geladeira até que o molde fique esbranquiçado por baixo – sinal de que o chocolate se soltou. Segure o molde pelas abas pois o calor das mãos pode manchar o chocolate.
Vire as metades do coração sobre um pedaço de papel manteiga e espere 4 horas para embalar.
Embale com papel chumbo – que ao contrário do papel alumínio não aquece os alimentos – e finalize a embalagem como desejar.

Rend.: um coração de aprox. 420g, sem bombons*

* para que os ovos de Páscoa tenham sempre o mesmo peso, você deve levar em consideração a seguinte proporção: 80% do peso do ovo é referente às cascas e 20% é referente aos bombons. Estes 80% devem ser divididos entre as duas metades do ovo. Para controlar o peso, use uma balança precisa.
Ao se fazer cascas recheadas, use sempre uma forma com capacidade um pouco menor. Por exemplo: para fazer um ovo recheado de 750g, use a forma para ovos de 500g.
Tome cuidado com a proporção de recheio em cada metade, caso contrário não haverá espaço para acomodar os bombons.

sábado, março 24, 2007

Macarrão com brócolis ao limão, nozes e farelo de pão tostado

English version

Pasta with lemony broccoli, walnuts and toasted breadcrumbs

Quer uma comidinha deliciosa que fique pronta em pouquíssimo tempo? Experimente esta receita.

Este macarrãozinho da Susan é uma daquelas receitas que você fará uma, duas, 15 vezes – e sempre terá vontade de repetir.

Fiz duas alterações: troquei o alho + chalota por cebola e o queijo Grana Padano por parmesão.
Também fiz o farelo de pão com um pão branco caseiro – passei pelo processador e ficou muitíssimo melhor do que as farinhas de rosca do supermercado.

Clique aqui para ver o post da Susan – só tome cuidado para não morder o monitor. :D

Macarrão com brócolis ao limão, nozes e farelo de pão tostado

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 1 limão siciliano
230g de macarrão tipo “curto” – usei penne

1 maço de brócolis (só os buquês)
60g de nozes
55g de farelo de pão
sal
pimenta do reino moída
uma boa porção de parmesão ralado
um punhado de salsinha picada
azeite de oliva extra virgem

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Arrume as nozes em uma assadeira (não as sobreponha) e asse por 10 minutos, até que estejam levemente douradas. Retire-as do forno e coloque-as sobre um pano de prato seco e limpo. Ao esfriarem, pique-as grosseiramente.
Para tostar o farelo de pão, coloque-o em uma frigideira sobre fogo médio. Toste por alguns minutos, sacudindo a frigideira para que tudo fique tostado por igual. Retire da panela para que o processo de cozimento seja interrompido.
Cozinhe o macarrão normalmente.

Aqueça o azeite em uma panela/frigideira alta. Refogue a cebola até dourar. Acrescente os brócolis, o suco e as raspas do limão, a pimenta e o sal. Cozinhe por 3-4 minutos ou até que os brócolis estejam com uma cor verde brilhante mas ainda firmes. Escorra o macarrão e acrescente à mistura de brócolis. Junte as nozes e o farelo de pão e misture.

Coloque o macarrão em pratos e salpique com o parmesão e a salsinha. Regue com um fio de azeite extra virgem.

Rend.: 4 porções (pequenas)

sexta-feira, março 23, 2007

Pudim de iogurte e cardamomo com toronja e calda de mel e cardamomo

English version

Cardamom yogurt pudding with grapefruit and cardamom honey syrup

Nunca tinha provado nada com cardamomo. E já estava curiosa a respeito pois o via em várias receitas diferentes.
O Colher de Tacho me trouxe a oportunidade perfeita para provar esta especiaria.
Eu devia ter provado antes – esta sobremesa ficou simplesmente divina. Super simples, mas com um efeito visual bacana e um sabor maravilhoso. Recomendo muito.

A receita original pedia laranja e canela na calda. Resolvi trocar por toronja (grapefruit) e usar cardamomo na calda também.
Achei a toronja um pouquinho amarga, da próxima vez usarei laranja.



Cardamom yogurt pudding with grapefruit and cardamom honey syrup

Pudim de iogurte e cardamomo com toronja e calda de mel e cardamomo

130g de iogurte natural integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar
¼ colher (chá) de baunilha
2 colheres (chá) de água
½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
1 pitada de cardamomo em pó
1 toronja
1 colher (sopa) de mel suave (se possível, de laranjeira)
1 pitadinha de cardamomo

Misture o iogurte, o açúcar e a baunilha em uma tigelinha e mexa bem.
Coloque a água numa panela bem pequenina e segure-a de lado, “tombando” a água para um dos lados. Salpique a gelatina e o cardamomo por cima e reserve por 1 minuto para que a gelatina absorva a água. Aqueça esta mistura rapidamente por alguns segundos, mexendo sempre até a gelatina se dissolver completamente – não deixe ferver ou a gelatina perde suas propriedades.
Adicione a mistura ainda quente ao iogurte batido e mexa bem. Despeje em um ramekin com capacidade para 240ml, cubra com filme PVC e leve à geladeira por 1 ½ horas.

Prepare a calda: descasque e corte a toronja de modo a remover toda a parte branca. Corte e separe os gomos de metade da toronja – faça isso sobre uma tigela para recolher o sumo que escorrer.
Retire 1 colher (sopa) do suco da outra metade da fruta e coloque numa panelinha bem pequena. Junte o mel e o cardamomo e leve ao fogo, mexendo sempre. Deixe ferver até reduzir a mais ou menos 1 colher (sopa) de calda. Junte os gomos da toronja, mexa bem para cobri-los com a calda, retire do fogo e deixe esfriar (cerca de 10 minutos).

Retire o pudim da geladeira e passe uma faquinha afiada nas laterais do ramekin. Mergulhe o fundo dele rapidamente em água morna. Inverta-o sobre um prato para desenformar o pudim.
Despeje a calda por cima e arrume os gomos de fruta nas laterais.

Você pode deixar o pudim na geladeira por até 1 dia.

Rend.: 1 porção

quarta-feira, março 21, 2007

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola

English version

Salt-baked fish stuffed with onion farofa

Já postei várias receitas de carne porque são os pratos que cozinho para o João. Desta vez, postarei uma receita deliciosa com algo que adoro – peixe.
Minha mãe fazia peixe pelo menos uma vez por semana – ela dizia que fazia bem pra cuca. :D

Folheando o livro vi este peixe maravilhoso, feito de um jeito bem diferente – eu tinha que fazer aquela receita. Sei que minha avó faz picanha assim, assada com esse mundo de sal, mas o mesmo modo de preparo com peixe era uma novidade pra mim.

A receita original dizia para colocar ramos de endro dentro do peixe antes de assá-lo, mas resolvi abrasileirar a receita e rechear o danado com farofa de cebola. Você pode usar endro se quiser.

Tive certeza de que o prato tinha sido um sucesso estrondoso quando meu marido carnívoro perguntou quando eu faria este peixe novamente. ;)

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola
do Kitchen: The Best of the Best

1,5kg de peixe de carne branca e firme, limpo por dentro mas ainda com as escamas* – usei namorado
1,5kg de sal – usei metade de sal comum e metade de sal grosso passado rapidamente pelo processador

Farofa:
1 cebola grande, finamente fatiada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50-70g de farinha de mandioca
sal
pimenta moída na hora

Comece com a farofa: aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio. Junte as cebolas e refogue até dourar – mexa de vez em quando para não queimar.
Acrescente a salsinha e a farinha, mexendo bem. Tempere e retire do fogo. Deixe esfriar completamente antes de rechear o peixe com ela.

Prepare o peixe: pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave o peixe e enxugue com papel toalha. Abra a cavidade central e com cuidado recheie o peixe com a farofa:

Prenda com palitos de dente ou barbante.
Coloque aproximadamente 1/3 do sal no fundo de uma assadeira. Cuidadosamente coloque o peixe sobre o sal e então cubra-o bem com o sal restante. Usando as mãos, espirre um pouquinho de água sobre o sal, apenas o suficiente para umedecê-lo. Aperte bem com as mãos para que a capa de sal fique bem firme sobre o peixe.

Asse o peixe por 30 minutos (assei o meu por 50).

Retire do forno e quebre a capa de sal. Remova gentilmente o excesso de sal, usando um pincel se necessário.
Com uma faca afiada, corte a pele do peixe e remova as escamas. Com uma espátula ou faca grande, retire a carne e coloque numa travessa.
Sirva com salada de folhas, fatias de limão e um molhinho ou maionese de limão.

* o peixe deve ser assado com a pele/escamas pois elas vão evitar que a carne absorva sal em excesso.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, março 19, 2007

Risoto de aspargos

English version

Asparagus risotto

Quando faço carne para o João, sempre escolho outra receitinha pra cozinhar para mim – muitas vezes acabo fazendo risoto.
É meu prato preferido – e acho que o seu também, né, Eli?? – e como um pratão feliz da vida.
Eu devia ter vergonha de contar isso a vocês, mas vamos lá: comi tanto na minha lua-de-mel que na volta foi um sufoco achar uma roupa que servisse direito pra poder voltar a trabalhar. :D
Dentre todos os pratos maravilhosos que provei, havia um risoto de aspargos que estava simplesmente divino. Tão delicioso que, mais de dois anos depois, ainda não me esqueci dele.
Aquela semana foi tão especial que eu tentei revivê-la um pouquinho, fazendo esta receita
Espero que vocês curtam esse risoto tanto quando eu curti.

Risoto de aspargos
do Kitchen: The Best of the Best

1 litro de caldo de legumes
50g de manteiga
1 cebola bem picadinha
275g de arroz para risoto – usei arbóreo
175g de aspargos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
85g de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.
Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga. Adicione 240ml de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida e o arroz fique al dente.
Enquanto isso, ferva um pouco de água numa panela à parte e cozinhe rapidamente os aspargos, até que eles fiquem com uma cor verde bem viva. Escorra e pique em pedaços médios.
Acrescente o suco de limão e o parmesão ao arroz, mexa e tempere com sal e pimenta.
Coloque porções de risoto em pratos pré-aquecidos e cubra com os aspargos.
Sirva a seguir.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, março 16, 2007

Cupcakes de baunilha da Nigella

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Nigella’s vanilla cupcakes

Fiz esses cupcakes há um tempinho, como parte de uma “experiência” – gostei muito do resultado!

Foram meus primeiros cupcakes e quis decorá-los de um jeito que eu tinha visto na Internet, com pasta americana, ao invés do tradicional buttercream ou outras coberturas.

O sabor é maravilhoso! Os cupcakes estavam tão gostosos que comi 2 saindo do forno...
Não tenho culpa – o cheirinho deles estava bom demais, não pude resistir!! :D

Receita do site dela.

UPDATE: Esqueci de avisar que usei doce de leite para "colar" a pasta americana nos bolinhos.



Nigella’s vanilla cupcakes

Cupcakes de baunilha da Nigella

125g de farinha de trigo com fermento
125g de açúcar refinado
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de leite, aproximadamente

Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre 12 forminhas de muffin com forminhas de papel.
Em uma tigela média, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, um por vez, com um pouquinho da farinha. Bata bem.
Adicione a baunilha e o restante da farinha, misturando. Junte o leite até conseguir uma consistência para “pingar” a massa nas forminhas.
A massa vai parecer pouca para fazer os 12 bolinhos, mas pode prosseguir porque ela é suficiente.
Asse por 15-20 minutos ou até que eles estejam dourados e assadinhos por dentro – faça o teste do palito se preferir.
Retire do forno e coloque os cupcakes sobre uma grelha para esfriarem.
Decore depois de completamente frios.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, março 15, 2007

Cookies com gotas de chocolate gigantes, gorduchos e macios

English version

Big, Fat, Chewy Chocolate Chip Cookies

O João tem duas sobrinhas que são as coisas mais tchucas do mundo. Umas fofas!
Uma tem 3 anos e 8 meses e a outra 2 anos e 8 meses - elas me chamam de “tia” e eu acho o maior barato. :)

Quis fazer uns cookies pra levar pra elas e peguei a receita aqui. Ficaram deliciosos, mas eram tão enormes que davam duas vezes o tamanho da mãozinha das duas meninas...

Usei uma colher medida com capacidade para 1 ½ colheres (sopa) e obtive cookies com cerca de 8cm de diâmetro – você pode fazê-los menores, se preferir.

Cookies com gotas de chocolate gigantes, gorduchos e macios

280g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
170g de manteiga sem sal, derretida
220g de açúcar mascavo – o meu era escuro, por isso os cookies originais ficaram mais bonitos
100g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de baunilha
1 ovo
1 gema
340g de gotas ou pedacinhos de chocolate meio amargo

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Forre assadeiras rasas com papel manteiga ou unte-as com manteiga.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, bata a manteiga e os dois açúcares até que estejam bem misturados. Junte a baunilha, o ovo e a gema e bata bem até obter um creme claro. Adicione os ingredientes peneirados e mexa. Acrescente as gotas de chocolate e misture com uma colher de pau.
Coloque porções de 1/4 xícara de massa nas assadeiras com uma distância de 7cm entre uma e outra.
Asse por 15 a 17 minutos ou até que as beiradas dourem levemente.
Deixe os biscoitinhos esfriarem na assadeira por alguns minutos e transfira-os para uma grade para que esfriem completamente.

Rend.: 38-40 cookies

Big, Fat, Chewy Chocolate Chip Cookies

segunda-feira, março 12, 2007

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas

English version

Steak with maître d’hotel butter and roasted new potatoes

Um dos leitores mais assíduos do TK em inglês deixou um comentário uma vez dizendo que nenhum prato ganha de carne com batatas – o João concorda 100%. :)

Encontrei as duas receitas no mesmo livro – a dos filés e a das batatas – separadamente, 140 páginas de “distância” entre uma e outra. Decidi juntá-las e servir as batatinhas como acompanhamento para a carne.

O João gostou tanto que já fiz esse prato duas vezes.

Ah, a Dadi também já fez essa manteiguinha delícia!

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
do Family Food

90g de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (chá) de salsinha picadinha
suco de limão siciliano – usei o verdinho
4 filés, com 1,3cm de espessura – usei filés de filé mignon com 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino moída

Batatinhas:
600g de batata bolinha
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhas de tomilho – usei alecrim
2 colheres (chá) de sal grosso – dê uma quebradinha nele antes de usar

Usando uma colher de pau, bata a manteiga numa tigela até ficar cremosa. Acrescente uma pitada de sal, uma de pimenta e a salsinha. Junte 2 colheres (chá) de suco de limão, algumas gotas por vez. Leve a manteiga à geladeira para firmar levemente. Coloque-a num pedaço de papel manteiga e enrole, formando um tubinho.
Deixe na geladeira até o momento de usar.

Faça as batatas: pré-aqueça o forno a 205ºC. Corte as batatinhas ao meio e coloque-as numa assadeira. Junte o azeite, o tomilho/alecrim e o sal e misture bem para cobrir todas as batatinhas com esta mistura.
Asse por 30-40 minutos ou até que dourem e estejam cozidas por dentro.

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente os filés - aqui, acrescentei uma pimentinha dedo-de-moça em fatias, totalmente opcional. Frite por 2 minutos de cada lado para que fiquem ao ponto e por 4 minutos para que fiquem bem-passados.
Ajuste o tempo de cozimento à espessura dos filés que você usar.
Corte a manteiga em fatias e coloque-as sobre os filés – o calor deles vai derreter a manteiga.
Sirva com as batatinhas ou com legumes ou salada.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, março 07, 2007

Bolo de fubá cozido

English version

Cooked cornmeal cake

Estou prometendo um bolo de fubá para o meu pai há um tempão – e ele realmente NÃO esquece promessas desse tipo e me cobrava toda hora. :D

Fui direto ao blog da Akemi pois bolo de fubá é com ela mesma! Só não usei a goiabada pois meu pai não gosta muito.

Que receita maravilhosa, amiga!! Apesar de ser de fubá, o bolo é úmido, além de muito saboroso:

Na minha opinião, esta receita só tem uma coisa difícil: não comer a panela toda de fubá cozido - tão docinho, delícia!
Papito adorou e já me intimou a mandar outro bolo pra ele logo!

Bolo de fubá cozido

320g de fubá
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel de 24cm de diâmetro ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com açúcar e canela – polvilhei com fubá pra ficar bem amarelinho.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao fogo médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire e deixe esfriar alguns minutos antes de desenformar.

Rend.: 10-12 porções

Cooked cornmeal cake

segunda-feira, março 05, 2007

Panquecas de canela

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Cinnamon pancakes

Quando vi que o “Rei da Quinzena” do Colher de Tacho era canela fiquei pra lá de empolgada – minhas queridas leitoras sabem o quanto amo este ingrediente!
A receita que eu tinha em mente não deu certo, mas não vou desistir – tentarei prepará-la novamente antes do deadline.
Enquanto isso, participo com as panquequinhas abaixo – absolutamente deliciosas!!

Mas cuidado: o sabor da canela é marcante, só recomendo mesmo a quem gosta da danada. A Nic diz para servir com maple syrup – eu as comi com mel e ficaram sensacionais.

Panquecas de canela

140g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela
240ml de leite – usei semi-desnatado
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida – opcional, eu usei

Peneire a farinha e o fermento em uma tigela média, junte a canela, o sal e o açúcar.
Em uma outra tigelinha, misture bem o ovo, o leite e a manteiga (se decidir usar). Despeje os ingredientes líquidos nos secos e mexa – a mistura vai ficar com algumas pelotinhas, mas não tem problema.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio/alto – preferi fazer em fogo baixo.
Despeje porções de massa na frigideira – usei minha colher medida com capacidade para 1 ½ colher de sopa e fiz panquequinhas – e deixe fritar. Quando as bordas estiverem secas e bolhas se formarem na superfície da panquecas, vire-as e deixe dourar o outro lado.
Sirva imediatamente com maple syrup ou mel.

Rend.: aprox. 20 unidades

Cinnamon pancakes

Salada de agrião e pão sírio com parmesão

English version

Watercress and parmesan flatbread salad

Este prato é uma combinação de duas idéias: minha decisão de fazer – e postar – mais saladas e também minha primeira participação no “Weekend Cookbook Challenge”, desta vez hosted pela Tami.

Minha salada está um pouquinho diferente da original – eu quis trocar alguns ingredientes. Mesmo assim, adorei o resultado: refrescante e saborosa!

Salada de agrião e pão sírio com parmesão
adaptada do Entertaining

200g de folhas de agrião – usei o hidropônico, que tem folhas menores
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 laranjas, descascadas e cortadas em gomos
50-75g de queijo parmesão em lascas
pimenta do reino moída

Pão sírio com parmesão:
2 pães sírios grandes (tipo pita, aquele que é “oco”) – use pão folha se preferir
35g de parmesão finamente ralado
60ml de azeite de oliva

Em uma tigela, misture o agrião, o vinagre, as laranjas, o parmesão e a pimenta – adicione sal de desejar.
Prepare os pães: corte-os ao meio, no sentido longitudinal, obtendo dois círculos. Corte cada círculo em tiras de 2,5cm aproximadamente. Misture o azeite e o queijo e pincele as tiras de pão com esta misture. Coloque as tiras debaixo de um broiler/grill bem quente e toste por 1 minuto ou até que doure. Vire e repita o processo.
Coloque 4 tiras em cada prato, cruzando-as. Cubra com a salada e sirva.

Rend.: 4 porções como entrada ou acompanhando carnes/aves/peixes grelhados como prato principal.

sexta-feira, março 02, 2007

Bolo de maçã

English version

Apple coffee cake

Carnaval, João e eu vendo TV – eis o diálogo:
- Quero fazer alguma receitinha.
- Mas nós já comemos.
- Eu sei, então vou fazer um pão ou algo assim. Talvez um bolo.
- Claro, Morzito, se vc está com vontade, faça sim.

Olhei armários e geladeira em busca de inspiração – encontrei uma maçã solitária, praticamente implorando para ser usada (a pobrezinha viraria vitamina na manhã seguinte de qualquer maneira). Com ela, fiz esse bolo delicioso, cheio de canela e açúcar por cima.

Usei uma forma de fundo removível e ficou simples para desenformar sem arruinar a cobertura de maçãs.
Deixe as fatias de maçã de molho em água e suco de limão para que não escureçam.

Comi uma fatia imensa quentinha, saindo do forno, e foi ultra difícil não comer o bolo inteiro de uma só vez – não me faria nada bem comer mais, já que eram 1:10 da manhã... :)

Bolo de maçã
do Sweet Food

Bolo:
115g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
210g de farinha de trigo com fermento, peneirada
185g de iogurte de baunilha – usei natural desnatado

Cobertura:
1 maçã Granny Smith (a verde), descascada, sem cabinho e sem miolo, e finamente fatiada – usei 1 maçã Fuji
35g de manteiga sem sal
50g de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, funda, e forre o fundo com papel manteiga.

Para o bolo: bata o açúcar e a manteiga até que fique um creme claro e fofo. Aos poucos, junte cada ovo, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Misture a farinha, depois o iogurte e mexa até conseguir uma massa lisa e sedosa. Espalhe-a na forma preparada, alisando bem a superfície.
Arrume as fatias de maçã por cima da massa, começando pelo centro. Salpique com o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e espalhe por cima de tudo.
Asse por 1 hora – faça o teste do palito. Deixe na forma por 30 minutos e depois desenforme, colocando o bolo numa grelha para terminar de esfriar.
Se desejar, salpique com mais canela e açúcar.

Rend.: 8-10 fatias

quinta-feira, março 01, 2007

Espaguete à marinara

English version

O João adora frutos do mar e eu nunca havia feito nada com eles antes – no máximo, um macarrãozinho com camarão...
Sempre tive receio de fazer frutos do mar e fiquei assim quando ele me pediu espaguete à marinara – imaginei se daria certo...

Felizmente, encontrei no mercado o mix de frutos do mar citado no livro e isso colaborou muito no sucesso da receita
Tudo limpinho, picado e congelado – nenhum contato traumático com coisas gosmentas... :D

Fiz ¼ da receita e adicionei ao prato pronto camarões rosa temperados com sal, pimenta branca e suco de limão e grelhados com azeite de oliva.

Caiu uma tempestade durante o nosso almoço, por isso não consegui uma luz boa para fotografar o prato. :(

Espaguete à marinara
do Quick Food

2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho amassados
2 latas de tomates pelados (395g cada)
65g de extrato de tomate – não usei
450 de espaguete
450g de frutos do mar*
8 mariscos, limpos e escovados – não usei pois o mix que frutos do mar que comprei já tinha mexilhões
2 colheres (sopa) de folhinhas de manjericão, rasgadas
sal e pimenta do reino

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e adicione a cebola. Refogue por 5 minutos ou até que esteja macia e dourada. Adicione o alho e mexa por 1 minuto, ou até sentir o aroma característico.
Junte os tomates e o extrato, deixe ferver ; reduza o fogo e cozinhe por 20-25 minutos ou até que o molho esteja grosso. Mexa-o algumas vezes durante o cozimento.
Tempere com sal e pimenta.
Enquanto isso, cozinhe o espaguete em uma panela grande com água e sal até que esteja al dente. Escorra bem, volte o macarrão à panela e mantenha-o aquecido.
Junte os frutos do mar e os mexilhões ao molho e cozinhe por 2-3 minutos, ou até que os frutos estejam cozidos e os mexilhões se abram – aqui confiei no tempo especificado pela receita, pois por causa da minha alergia eu não poderia provar.
Se algum mexilhão não se abrir, descarte.
Adicione o manjericão ao molho e depois junte o espaguete.
Sirva imediatamente.

Rend.: 4-6 porções

* Comprei pronto no mercado um mix de frutos do mar com polvo, camarões pequenos, lula, vôngoles e mexilhões já fora das conchas.
Você pode comprar os frutos do mar separadamente e fazer o seu mix em casa, se preferir.