Algumas revistas de comida têm sites fantásticos, mas nunca havia considerado o da Food & Wine um deles. Depois de ler em algum blog (uma pena eu não lembrar qual) que o site fora reformulado, fiquei curiosa. Uma visita rápida, alguns cliques e soube que voltaria mais vezes. E o fiz, para pegar esta ótima receita.
A palavra “caramelo” já seria motivo suficiente para provar este bolo, mas combiná-lo a maçãs – das verdes, que amo tanto – tornou tudo perfeito.
Acho que vocês adicionarão o site da Food & Wine à lista de favoritos, também.
Bolo de maçã com casquinha de caramelo
da Food & Wine magazine
- xícara medidora de 240ml
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2 maçãs verdes (do tipo Granny Smith), descascadas, sementes e cabos removidos, picadas em cubinhos de 1cm
Casquinha de caramelo:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 165ºC; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio, de preferência com fundo removível, de 22cm de diâmetro*.
Numa tigela média, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato e misture. Em uma tigela grande, misture o óleo e o açúcar, usando um fuê. Junte os ovos, um a um, e misture. Adicione os ingredientes secos e misture até homogeneizar. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente as maçãs.
Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar ligeiramente.
Enquanto isso, junte a manteiga, o creme de leite e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo médio, mexendo, até ferver. Retire do foto e acrescente a baunilha.
Coloque o bolo quente (ainda dentro da forma) sobre uma assadeira. Despeje a cobertura quente sobre o bolo e faça furinhos com um palito de dente ou espaguete cru. Deixe esfriar completamente (aprox. 2 horas). Inverta o bolo sobre um prato e em seguida repita o processo para que a casquinha de caramelo fique virada para cima.
* fiz meia receita e usei uma forma de 19cm (com fundo fixo)
Rend.: 8 porções