quarta-feira, janeiro 21, 2009

Cookies com gotas de chocolate e cerejas secas

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Cherry chocolate chip cookies

Mês passado decidi passar um dia todinho vendo filmes. O João estava no trabalho e por isso pude alugar todos os filmes esquisitos que tanto adoro sem que ele me olhasse com aquela cara de “casei com uma alienígena”. :)

Depois de observar as prateleiras da locadora por um tempão cheguei à conclusão de que nenhum dos lançamentos me interessava. Acabei levando uns filmes um pouco mais antigos e foi ótimo – Ryan Gosling salvou a tarde.

A visita à locadora inspirou a minha sessão de baking seguinte – depois de horas folheando e acessando receitas recentemente marcadas, escolhi uma impressa no final de 2007: estes cookies saborosos da Nemmie.

Cherry chocolate chip cookies

Cookies com gotas de chocolate e cerejas secas

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (350g) de gotinhas de chocolate meio amargo
1 xícara (130g) de cerejas secas, picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 190ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reserve.

Na tigela grande da batedeira, misture a manteiga, os açúcares granulado e mascavo e bata até obter um creme leve (cerca de 2 minutos). Junte os ovos, um a um, batendo, e a baunilha. Bata até incorporar.

Adicione os ingredientes secos peneirados, as gotas de chocolate e as cerejas secas e bata em velocidade baixa só até misturar. Faça bolinhas com 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas. Achate-as levemente e asse por 12-14 minutos, ou até que a parte de baixo dos cookies comece a dourar. Retire do forno e transfira para uma gradinha até esfriar completamente.

Rend.: fiz metade da receita e consegui 24 cookies

segunda-feira, janeiro 19, 2009

Sorvete de flocos

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Stracciatella ice cream

Depois de ver fotos do filme novo do David Fincher, fiquei maravilhada – mal podia esperar pela estréia aqui no Brasil. Mas agora que o dia chegou já não sinto tanta vontade assim de correr pro cinema... Acho que foi expectativa demais. Faço isso às vezes.

Mas nem todas as expectativas são ruins. Há uma que tem me trazido muito prazer – depois de meses sonhando com uma máquina de sorvete finalmente me rendi e comprei uma. Sofri uma influência enorme destas incríveis mocinhas, tenho de dizer. Agora poderei preparar suas receitas deliciosas de sorvetes e sorbets.

Uma outra grande inspiração para fãs de sorvete como eu é o David Lebovitz e comecei com uma receita dele, encontrada aqui. Já fiz este sorvete duas vezes – meu marido e meu irmão terminaram com a primeira leva tão rápido que não deu para tirar uma fotinha sequer. :D

Stracciatella ice cream

Sorvete de flocos

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco, uso dividido
1 fava de baunilha
6 gemas grandes
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
140g de chocolate amargo, com menos de 60% de cacau, bem picadinho

Misture o leite, o açúcar e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela de fundo grosso com capacidade para 1-2 litros. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha, raspe as sementinhas e adicione-as à panela. Junte a fava também e leve a mistura ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar, até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e reserve por 30 minutos.

Reaqueça a mistura, mexendo, até ficar bem quente. Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade do creme quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.

Coe a mistura numa peneira fina direto para uma tigela de metal. Junte o extrato de baunilha e a xícara de creme de leite fresco restante, misture, e coloque também a fava de baunilha. Leve à geladeira sem cobrir até esfriar, cubra em seguida e refrigere por no mínimo 6 horas. Retire a fava de baunilha e leve a mistura à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo constantemente, e então o transfira para uma xícara medidora de vidro. Quando o sorvete terminar de gelar, despeje o chocolate em fio, diretamente para dentro da sorveteira e deixe a máquina funcionar por mais 30 segundos – o chocolate vai endurecer, formando os flocos. Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

Rend.: cerca de 950ml

Stracciatella ice cream

quarta-feira, janeiro 14, 2009

Bolo de banana e avelã

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Banana and hazelnut coffee cake

Ainda numa onda de frutas – beeeem menos saudável, sei, mas não consigo ficar muito tempo sem fazer um bolo. Não posso evitar. E aposto que vocês entendem. :)

As bananas ficam maduras e sardentas de um dia para o outro neste calorão e isso pede uma solução rápida, como a que encontrei no site do Waitrose – aliás, há receitas maravilhosas lá, vocês deveriam dar uma olhada.

O iogurte natural na massa ajuda a criar um bolo bastante úmido e com um gostinho característico. A receita original pede sour cream.

Preparem-se para levar seus vizinhos à loucura com o cheirinho saindo do forno. :D

Banana and hazelnut coffee cake

Bolo de banana e avelã

Cobertura:
90g de farinha de trigo comum
80g de avelãs picadinhas
120g de açúcar mascavo claro
½ colher (chá) de sal
3 bananas grandes e maduras
suco de 1 limão siciliano
80g de manteiga sem sal, derretida

Bolo:
280g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
250g de iogurte natural
1 colher (chá) de baunilha
90g de manteiga sem sal, derretida
150g de açúcar refinado
2 ovos grandes

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 25cm e forre-a com papel manteiga.
Para a cobertura, misture a farinha, as avelãs, o açúcar e o sal numa tigela grande. Despeje a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e misture com uma faquinha de ponta arredondada até obter a textura de farelo grosso. Leve à geladeira enquanto prepara o restante da receita.
Faça o bolo: misture todos os ingredientes na tigela da batedeira e bata até conseguir uma massa bem homogênea. Despeje na forma preparada e alise a superfície da massa com as costas de uma colher.
Descasque as bananas, corte-as em fatias e misture-as ao suco de limão numa tigela. Em seguida, espalhe as fatias sobre a massa do bolo, uniformemente. Salpique a cobertura de avelãs por cima e leve ao forno por 45-50 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar por 10 minutos na assadeira e então levante o bolo usando o papel manteiga.
Sirva morno ou frio.
Pode ser guardado num recipiente hermético por 1-2 dias.

Rend.: 16 quadradinhos

Banana and hazelnut coffee cake

segunda-feira, janeiro 12, 2009

Crumble de ameixa e coco

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Plum and coconut crumble

Amo frutas, sempre amei. E isso é “culpa” da minha mãe – eu recusava comida salgada quando pequenina, era uma dificuldade enorme me alimentar. Por isso, ela armava pequenas armadilhas pela casa: pratinhos com frutas picadas. Maçã, pêra, uva, melancia – de tudo um pouco. E então eu comia as porções de fruta enquanto brincava aqui e ali. Minha mãe era uma mulher muito sábia – e paciente pra caramba. :D

Se vocês, como eu, amam fruitas, sugiro esta sobremesa – ótima para usar aquelas ameixas que sobram das festas de final de ano. E para quem não gosta tanto assim, a cobertura de coco docinha e crocante serve como um ótimo disfarce.

Plum and coconut crumble

Crumble de ameixa e coco
adaptado da Donna Hay magazine

35g de farinha de trigo
75g de coco ralado sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
40g de manteiga sem sal, amolecida
4 ameixas vermelhas pequenas, sem os caroços e picadas
1 maçã grande, descascada, sem o miolo e picada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a farinha, o coco e o açúcar refinado numa tigelinha. Junte a manteiga e use as pontas dos dedos para agregar, formando uma farofinha. Reserve.
Coloque a ameixa, a maçã e o açúcar mascavo numa tigelinha e misture. Divida a mistura entre dois refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e que possam ir ao forno. Cubra com a farofinha de coco e asse por 30 minutos ou até dourar.

Rend.: 2 porções

Plum and coconut crumble

sexta-feira, janeiro 09, 2009

Mozzarella in carrozza

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Mozzarella in carrozza

Sábado é meu dia preferido e algo que adoro fazer é ver a Nigella. Tem muita reprise e já assisti a vários episódios, mas tudo bem – é uma delícia vê-la cozinhar, mesmo que eu nem sempre morra de amores por alguns dos pratos que ela prepara. :)

Dá mesmo pra contar com a Nigella se a idéia for uma comidinha gostosa e rapidíssima. E foi isso que fiz, depois de ver um dos episódios de Natal – estava com fome, mas o sofá parecia chamar o meu nome... :D

Se esta receita não inspirar quem tem preguiça de cozinhar, desisto.

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza
do Nigella Bites

- xícara medidora de 240ml

6 fatias de pão de forma macio (retire as cascas)
1 bola de mozarela fresca do tamanho de um punho, cortada em fatias de pouco mais de 0,5cm e então em tirinhas – usei mozarela de búfala temperada com um pouquinho de flor de sal e pimenta
½ xícara (120ml) de leite integral
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 ovo
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara (120ml) de azeite de oliva comum, para fritar (não use extra-virgem) – usei bem menos

Monte sanduíches com o pão e a mozarela, deixando uma margenzinha sem recheio. Aperte-as bem com os dedos para selar o recheio dentro do pão (uma das vantagens de se usar o pão de forma macio é conseguir amassar bem uma fatia com a outra, fechando os lanches direitinho).
Coloque o leite numa tigela, a farinha em outra e o ovo numa terceira. Bata o ovo e acrescente o sal e a pimenta.
Aqueça o azeite numa frigideira em fogo médio. De maneira bem rápida, mergulhe os sanduíches, um a um, no leite, em seguida passe-os pela farinha. Por último, pelos ovos batidos – o segredo aqui é ser bem ligeirinho, caso contrário o pão vai ficar ensopado.
Frite cada sanduíche no azeite até dourar e ficar crocante nos dois lados. Corte ao meio e sirva.

* achei mais fácil usar pratos rasos

Rend.: 2 porções

quarta-feira, janeiro 07, 2009

Cookies de coco tostado com cobertura de chocolate branco

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Toasted coconut shortbread with white chocolate icing

Tive certas “fases” na adolescência – se gostava de algo, me entupia daquilo até cansar. No primeiro ano da faculdade, quando tinha 17 anos, viciei numa espécie de tortinha vendida na cantina. Comia aquilo todo dia, todo santo dia, até enjoar todo mundo em volta – e, pensando bem, hoje eu nem consideraria aquilo bom. :S

Estou longe dos 17 – e há uns dois ou três fiozinhos de cabelo branco aqui para provar – mas creio ser difícil mudar antigos hábitos. Estou com mania de coco desde as madeleines e acho que não vai acabar tão já. Fiz várias receitas com aquele ingrediente e o shortbread fantástico que a Peabody postou outro dia se tornou a favorita. Fiz os cookies para dar de presente, por isso enfeitei um pouquinho com cobertura.

Toasted coconut shortbread with white chocolate icing

Cookies de coco tostado com cobertura de chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 xícara (90g) de coco ralado, sem adição de açúcar
1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
1/3 xícara (47g) de açúcar de confeiteiro
1 ¼ colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo

Cobertura:

100g de coco em flocos úmidos e adoçados
150g de chocolate branco picadinho

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Espalhe o coco ralado (sem açúcar) numa assadeira grande e leve ao forno, mexendo de vez em quando, até dourar, por cerca de 6 minutos (fique de olho pois o coco pode queimar rapidamente). Deixe esfriar completamente.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar granulado e o de confeiteiro até misturar bem. Junte o sal e a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente a farinha em duas etapas. Misture o coco tostado.
Divida a massa em duas partes e faça um rolinho com cada uma delas, embrulhando bem em papel manteiga. Leve à geladeira até firmar, cerca de 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Usando uma faca afiada e fina, corte cada rolinho em fatias de aprox. 1cm de espessura. Coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm entre uma e outra. Asse até que dourem levemente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar nas formas por 10 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha, para que esfriem completamente. (Podem ser guardados, sem a cobertura, por até uma semana num recipiente hermético em temperatura ambiente).

Faça a cobertura: pré-aqueça o forno a 165ºC; espalhe o coco em flocos adoçados numa assadeira e leve ao forno até dourar, mexendo ocasionalmente, por cerca de 8 minutos. Deise esfriar completamente.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Mergulhe metade de cada cookie no chocolate e imediatamente passe a parte banhada no coco. Coloque-os sobre papel manteiga e deixe a cobertura firmar, cerca de 1 hora. Se quiser acelerar o processo, leve os cookies à geladeira por 15 minutos.

Rend.: 45-50 unidades

segunda-feira, janeiro 05, 2009

Panetone com chocolate, cranberry e pistache

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Chocolate, pistachio and cranberry panettone

Feliz ano novo, pessoal!

Obrigada pelos emails e comentários – estava de folga e não postei quase nada por aqui, além de não visitar os meus blogs favoritos. Quero corrigir isso o mais rapidamente possível e começo com este panetone. Adaptei esta receita, trocando as passas e avelãs por cranberries secas e pistache. As cranberries que usei foram um presente de uma amiga, mas semana passada vi cranberries secas à venda no Empório Santa Maria.

Desejo-lhes um ótimo ano, cheio de alegria, amor e esperança. Que todos os nossos sonhos se realizem!

Chocolate, pistachio and cranberry panettone

Panetone com chocolate, cranberry e pistache
da Delicious magazine

125g de manteiga sem sal, amolecida
350g de farinha para pães, e um pouquinho extra para polvilhar – usei 380g de farinha de trigo comum
½ colher (chá) de sal
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
50g de açúcar refinado
50g de cranberries secas
50g de pistache sem casca, cru e sem sal, grosseiramente picado
raspas da casca de 1 laranja
3 ovos grandes, ligeiramente batidos
4 colheres (sopa) de leite morno, e um pouquinho extra se necessário
50g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Unte uma forma canelada (para savarin ou kugelhopf) ou uma forma redonda de 18x9cm.*
Peneire a farinha e o sal numa tigela grande. Acrescente o fermento, o açúcar, as cranberries, o pistache e as raspas de laranja. Faça um buraco no centro e aí adicione os ovos, 100g da manteiga e o leite. Misture. Sove na tigela por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e homogênea (acrescente mais leite, se necessário). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por mais 5 minutos ou até ficar bem macia – fiz tudo isso na Kitchen Aid usando o batedor de gancho.
Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela untada e cubra com filme PVC. Deixe crescer num lugar protegido de correntes de ar por pelo menos 1 hora ou até dobrar de volume.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar. Sove-a numa superfície enfarinhada por 5 minutos, acrescentando as gotas de chocolate rapidamente para que não derretam. Coloque a massa na forma preparada, cubra e deixe crescer novamente, por 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC e derreta os 25g de manteiga restantes. Pincele a superfície do panetone com ela e asse por 30-35 minutos ou até que cresça e esteja assado por dentro.
Embrulhe num pano de prato grosso e deixe esfriar completamente.
Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* usei uma forma de buraco no meio simples de 20cm

Rend.: 1 panetone grande

Chocolate, pistachio and cranberry panettone

domingo, dezembro 21, 2008

Challah perfumada com canela

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Cinnamon scented challah

Vendo uns clipes na TV outro dia deparei com a criatura mais feia do mundo. Não estou exagerando – na hora em que ele tirou a camisa e abriu a boca senti vontade de correr, correr como se não houvesse amanhã.
Uma visitinha a um certo perfil no imdb foi essencial para que eu não ficasse traumatizada pro resto da vida. :D

Preparar algo bonito também ajuda. Escolhi esta challah, inspirada em uma lindona que a Jaden fez há um tempo. A receita é do livro maravilhoso da Zoe.

Cinnamon scented challah

Challah perfumada com canela
do Artisan Bread in Five Minutes a Day

- xícara medidora de 240ml

Massa básica de challah*:
1 ¾ xícaras (420ml) de água morna
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colheres (chá) de sal
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
½ xícara de mel
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
7 xícaras (980g) de farinha de trigo comum

Recheio e cobertura:
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 punhado pequeno de amêndoas em lascas

para pincelar: 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água

Comece pela massa: misture o fermento, o sal, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água numa tigela com capacidade para pouco mais de 4,5 litros. Junte a farinha, mexendo com uma colher (sem sovar) – você pode usar um processador de alimentos com capacidade para 14 xícaras ou uma batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor em forma de gancho (que foi o que usei). Se optar por usar as mãos, pode ser necessário umedecê-las para incorporar o finalzinho da farinha. A massa ficará molinha, mas firmará ao ser refrigerada. Não tente trabalhar com a massa antes do tempo de geladeira. Alguns carocinhos podem aparecer na massa, mas sumirão no produto final.

Cubra (não hermeticamente) e deixe em temperatura ambiente até a massa crescer e rachar, ou ficar com a superfície achatada – cerca de 2 horas. A massa estará pronta para ser usada após ser refrigerada. Guarde-a na geladeira, tampada (não hermeticamente) e use-a em no máximo 5 dias. Ou então congele a massa em porções de 450g num recipiente hermético por até 4 semanas. Quando desejar prepará-la, descongele na geladeira por 24 horas e em seguida deixe crescer e descansar de acordo com a receita que usar.

Para o recheio, misture o açúcar e a canela numa tigelinha e reserve.

Na hora de preparar a challah, forre uma assadeira de beiradas baixas com papel manteiga e unte-o com manteiga.
Polvilhe a superfície da massa com farinha e corte uma porção de aproximadamente 450g. Polvilhe a porção com farinha e forme uma bola com ela, esticando-a em uma superfície enfarinhada e puxando as pontas de volta ao centro.

Vamos formatar a challah: usando as palmas da mão, forme um rolo com a massa. Divida em três partes iguais. Abra cada parte até conseguir um cordão de aprox. 3,75cm – cuidado para não esticar muito de uma só vez, para não partir a massa. Faça uma cavidade no meio de um dos cordões e coloque 1/3 do recheio nela. Aperte bem para o recheio não vazar e feche as pontas. Repita o processo com as duas porções de massa restantes.

Hora de trançar: comece pelo meio e assim obterá uma trança mais homogênea. Coloque as pontas para baixo da trança e então a transfira para a assadeira preparada.
Cubra com um pano de prato seco e deixe crescer por 1 hora e meia. Vinte minutos antes deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele a trança com o ovo batido com água e salpique com as amêndoas. Asse por 25 minutos ou até dourar.

* esta quantidade de massa rende quatro pães de 450g cada – você pode guardar o restante de massa na geladeira ou congelá-la, de acordo com a receita, e usar como desejar.

Rend.: 1 challah

Cinnamon scented challah

sexta-feira, dezembro 19, 2008

Snickerdoodles de laranja

English version

Orange snickerdoodles

Já fui chamada de Cookie Monster por alguns dos meus amigos, mas acho que não sou a única – a querida Susan parece gostar de biscoitos tanto quanto eu, pois está hosting a segunda temporada do evento Eat Christmas Cookies!

Participei no ano passado da primeira edição e muitas pessoas talentosas também o fizeram. Havia diversas receitas deliciosas e tenho certeza de que este ano isso se repetirá. Para tornar tudo ainda melhor, a Susan vai sortear uma cópia do livro da Anita. Oba! :D

Minha escolha desta vez é snickerdoodles, mas não os tradicionais – estes aqui têm um toque cítrico maravilhoso. Hum!

Orange snickerdoodles

Snickerdoodles de laranja
daqui

110g de manteiga sem sal, amolecida
215g de açúcar
1 ovo
raspas da casca de 2 laranjas
200g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
4 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar (215g) até obter um creme claro e leve. Junte o ovo e as raspas de laranja e bata por mais 30 segundos. Acrescente a farinha e o bicarbonato e bata até incorporar. Leve à geladeira por 15 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Misture o açúcar restante com a canela. Reserve.

Faça bolinhas usando 1 colher (chá) cheia de massa, passe-as pelo açúcar com canela e em seguida coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de espaço entre uma e outra.
Asse por 10 minutos, uma assadeira por vez, ou até os cookies estufarem e racharem. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então os transfira para uma gradinha.

Rend.: 45 unidades

Orange snickerdoodles

sexta-feira, dezembro 12, 2008

Biscoitinhos ioiô com recheio cremoso de maracujá

English version

Yoyo cookies with creamy passion fruit filling

Um filme que adoro estava passando na TV ontem – deve ter sido a sétima vez que o vi, sem exageros, sendo duas seguidas, no mesmo dia, na época do lançamento.

Inspirada pelas duas faces daquele espelho lhes trago uma receita amanteigada com maracujá, depois da opção fresquinha que postei domingo. De um artigo lindo sobre maracujá da revista Donna Hay # 37.

Yoyo cookies with creamy passion fruit filling

Biscoitinhos ioiô com recheio cremoso de maracujá
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Biscoitinhos:
175g de manteiga sem sal, amolecida
115g de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (chá) de raspas de casca de limão siciliano
265g de farinha de trigo, peneirada
35g de amido de milho, peneirado
1/3 xícara (80ml) de polpa de maracujá

Recheio*:
125g de manteiga sem sal, amolecida
150g de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ xícara (60ml) de polpa de maracujá

Pré-aqueça o forno a 160ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Para fazer o recheio, coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 6-8 minutos ou até obter uma mistura clara e bem cremosa. Passe a polpa de maracujá por uma peneira para retirar as sementes e acrescente à mistura da batedeira, batendo por mais 3-4 minutos ou até ficar homogênea. Reserve.

Prepare os biscoitinhos: coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na tigela da batedeira e bata até obter uma mistura clara e cremosa, 6-8 minutos. Junte a farinha, o amido de milho e a polpa de maracujá e bata em velocidade baixa para incorporar. Faça bolinhas com 1 colher (chá) cheia de massa e coloque nas assadeiras preparadas – se a massa estiver muito grudenta, leve à geladeira por 15-20 minutos. Achate as bolinhas levemente com um garfo úmido e asse por 12-15 minutos ou até ficarem com uma cor dourada clara. Deixe esfriar nas assadeiras.
Junte dois biscoitinhos recheando-os com o creme de maracujá antes de servir.

* fui bem generosa ao rechear os biscoitinhos e ainda assim sobrou um montão de recheio. Acho que apenas metade da receita seria suficiente.

Rend.: 28 biscoitinhos recheados

Yoyo cookies with creamy passion fruit filling