Meu pai tem um fraco por doce de leite; na verdade, quase todo mundo que conheço tem. :) Por isso, foi fácil escolher o bolo de aniversário dele.
O aniversário dele é hoje, mas nós comemoramos no sábado – um grupo pequeno de ótimas pessoas, boa comida... Meu pai gostou e isso me deixou contente.
Morri de rir quando ele chegou e olhou para o bolo – havia duas velas gigantes com os números “6” e “0”.
“Nem todo mundo precisa saber que estou com 60...” – ele disse.
“Aparentemente, minha irmã acha que sim – foi ela quem comprou as velas que, além de serem enormes, estão cobertas de glitter!” :)
Feliz aniversário, Pai!
Bolo de doce de leite
adaptado do The Whimsical Bakehouse e do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
8 ovos
1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos*
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna
Calda:
¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
½ xícara (120ml) água
¼ colher (chá) de baunilha
Creme de doce de leite:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara de doce de leite cremoso
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”.
Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir). Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.
Agora, a calda: leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).
Monte o bolo: coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula. Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).
* usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 12-16 porções