Havia muito,
mas muito tempo mesmo que eu não fazia pão: a falta de tempo se juntou ao calor
horroroso que tivemos aqui por meses a fio e a coragem de deixar o forno ligado
por horas e horas foi diminuindo até desaparecer por completo – eu queria assar
pão e não ser assada junto com ele. 😊
Um sábado (ou
domingo, não lembro bem) com uma temperatura um pouco menos quente me trouxe
uma empolgação enorme: foi só pensar em comer uma fatia de pão recém-saído do
forno com uma manteiguinha derretendo que eu já estava na cozinha, olhando a
data de validade do fermento.
Minha querida
amiga virtual Ellen, leitora veterana da versão em inglês do TK (que voltei a
atualizar depois de séculos, mesmo achando que só a Ellen a lê) havia me
sugerido este pão de buttermilk e as fotos me deixaram com água na boca!
Que pão lindo, gente! Apesar da minha intolerância à lactose não resisto a um
pãozinho assim, com manteiga e leite (ou, neste caso, buttermilk) na massa.
Fiz algumas poucas alterações na massa, a principal delas sendo trocar parte da
farinha branca por integral e consegui um pão maravilhoso: macio, saboroso e
que cresceu tanto que quase não coube na forma. Ficou tão fofinho que foi até
difícil fatiá-lo.
Congelei
algumas fatias e comi no café da manhã ao longo da semana. Delicioso e da
próxima vez vou dividir a massa em 2 partes e assar em 2 formas de bolo inglês
piticas que tenho em casa.
Pão integral de
buttermilk
um pouquinho adaptado daqui
- xícara
medidora de 240ml
1 colher (sopa)
de fermento biológico seco
½ colher (sopa)
de açúcar
¼ xícara (60ml)
de água morna
1 ¼ xícara
(300ml) de buttermilk*, temperatura ambiente
2 colheres
(sopa) de mel
2 colheres
(sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo integral
1 ¼ colheres
(chá) de sal
Na tigela da
batedeira, misture bem o fermento, o açúcar e a água e reserve por cerca de 5 minutos
ou até espumar. Acople o batedor em formato de gancho (ou batedores para massas
pesadas). Acrescente o mel, a manteiga, o buttermilk e o sal e misture
bem. Junte a farinha e bata em velocidade baixa até incorporar. Aumente para a
velocidade média e bata por 6-8 minutos ou até que a massa fique lisa e
elástica – se for preparar o pão sem a batedeira, sove por 10-12 minutos. Forme
uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar
morninho até dobrar de volume (1-1½ horas).
Unte uma forma
de 22,5x12,5cm com óleo e reserve.
Retire a massa
da tigela e dê um soquinho nela para retirar o excesso de ar. Abra a massa em
um retângulo e enrole formando um cilindro de aproximadamente 20x10cm.
Transfira para a forma preparada, cubra e deixe crescer novamente por cerca de
40 minutos.
Enquanto isso,
preaqueça o forno a 180°C. Leve o pão ao forno por 35-40 minutos ou até dourar:
o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do
filão com os nós dos dedos.
Deixe esfriar
na assadeira por cerca de 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha (como esta aqui) e deixe esfriar completamente.
* buttermilk
caseiro: misture 1 colher (sopa) de suco de limão e 300ml de leite integral.
Reserve por alguns minutos até o leite “talhar”. Use toda a mistura na receita
Rend.: 8-10 fatias
Bom dia,
ResponderExcluirA farinha de trigo é integral?
Acompanho sempre seu blog.
Bjs, Márcia
Márcia, querida, obrigada pelo comentário, já corrigi a receita. Um beijo!
ExcluirQue rico pão.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/bolo-de-banana-maca-e-amendoa.html