A semana foi corrida (ainda está sendo) e o tempo bem escasso, mas queria dividir com vocês este bolo delicioso antes do final de semana: já deixo uma ideia para o sábado – quem me segue no Instagram sabe que sábado é dia de bolo! :)
Espero que vocês não se cansem de ver a receita do bolo de iogurte do Epicurious por aqui: já são diversas versões dele, todas deliciosas, e ainda quero inventar outras. O de chocolate não é exceção: fica muito gostoso, úmido e macio.
Confesso que o bolo de maçã continua sendo o meu favorito e acho que de
muitos de vocês também – tem sido tão bom vê-lo reproduzido em tantos perfis
das redes sociais! Entretanto, o bolo que lhes trago hoje também é ótimo e vai
agradar os chocólatras que me leem. xx
Bolo de iogurte e chocolate
um nadinha adaptado do Epicurious, de novo!
- xícara medidora de 240ml
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcalino, sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 xícara (200g) de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral - pode usar o potinho de 170g que dá certo!
½ xícara (120ml) de óleo vegetal – usei de canola
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o cacau, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.
oi, Patrícia! a receita parece ótima, você teria como me dizer qual a medida aproximada da forma de bolo inglês? obrigada!
ResponderExcluirLucia, a forma tem 22x11cm.
ResponderExcluirObrigada pela resposta!
ResponderExcluirFiz hj e amei! Com certeza vai entrar pro caderninho de receitas <3. Juntei a ideia do bolo de iogurte com banana e acrescentei amendoim triturado nesse bolo; pra mim, lembrou um brownie.
ResponderExcluirfiz e coloquei cumaru no lugar da baunilha, ficou tudo!
ResponderExcluir