quinta-feira, junho 18, 2020

Bolo formigueiro de laranja e iogurte para comemorar um GRANDE DIA!

Bolo formigueiro de laranja e iogurte

Fiz este bolinho delicioso semana passada e não planejava postar a receita aqui no blog tão cedo, já que é uma versão do bolo mármore que publiquei semanas atrás, mas como hoje é um GRANDE DIA divido com vocês um bolo formigueiro de LARANJA e iogurte macio, fofinho, delicioso e perfumado.

FORA BOLSONARO!

Bolo formigueiro de laranja e iogurte
um nadinha adaptado do Epicurious

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (200g) de açúcar, cristal ou refinado
raspas da casca de 1 laranja grande
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – usei de ovelha, por causa da lactose
½ xícara (120ml) de óleo vegetal – usei de canola
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de chocolate granulado

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Acrescente o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos, deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver o granulado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Acrescente o granulado aos ingredientes secos reservados, misture bem para envolvê-los, e então junte tudo à massa e misture.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.

Rend.: 8 porções

12 comentários:

  1. Indo direto para o caderno de testes!

    ResponderExcluir
  2. hâhàhahahhahhahha eu amo que minhas pessoas favoritas da internet são incríveis em todos os sentidos! :) Gostei da combinação do bolo, vou tentar esse final de semana.

    ResponderExcluir
  3. ONTEM FOI UM GRANDE DIA. FORA BOLSONARO! FORA WEINTRAUB!

    ResponderExcluir
  4. Gosto muito das suas receitas, sempre dão certo e um bolinho de laranja é tão apropriado pra essa semana :D

    ResponderExcluir
  5. Você é maravilhosaaaaaa!!! #ForaBolsonaro!

    ResponderExcluir
  6. Fernanda Beraldo4:43 PM

    Hahaha Patrícia, você é maravilhosa!
    Foi mesmo um grande dia e já vou anotar essa receita pra testar <3

    ResponderExcluir
  7. Adorei a postagem e o fora Bolsonaro!

    ResponderExcluir
  8. Que tem haver bolo com fora bolsonaro?

    ResponderExcluir
  9. Marta8:14 PM

    Acabei de achar seu blog e adorei tudo! Inclusive o "Fora Bolsonaro", kkk.
    Muito obrigada por dividir tanta coisa linda!
    Beijo,
    Marta

    ResponderExcluir
  10. Semirames, o Queiróz foi preso no dia em que postei esta receita de bolo de LARANJA.
    De qualquer forma, eu sou FORA BOLSONARO sempre, todo dia, eternamente.

    ResponderExcluir
  11. Adorei! Grande dia!!! #Fora Bolsonaro!

    ResponderExcluir
  12. Bolo muito mais gostoso pelo #Fora Bolsonaro

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!