Levanta a mão quem, como eu, faz resoluções de ano novo e depois de um tempo percebe que deu o passo maior que a perna, prometendo coisas que não consegue cumprir, estabelecendo metas que só causam frustração? :\
Temos que escolher nossas batalhas, e as que escolhi e tenho conseguido lutar são as de voltar a ver prazer em cozinhar e comer melhor, e uma está bastante ligada à outra, é bem verdade. Voltei a fazer meu leite vegetal em casa (confesso que às vezes dá uma preguiça gigante, mas tudo bem) depois de passar alguns meses tomando leite sem lactose: é prático demais abrir a caixinha de leite e despejar na xícara, claro, mas já percebo a pança menos inchada. Pequenas vitórias que comemoro todos os dias. Também tenho feito meu pão para levar na marmita do café da manhã para o trabalho e me sinto virtuosa ao comer meu pãozinho caseiro, delicioso, e que me deixa saciada até perto da hora do almoço (quando comia o pão na chapa comprado no térreo do prédio sentia fome pouco tempo depois). Faço um filão de pão no domingo, congelo em fatias e elas me rendem o suficiente para a semana inteira.
Andei fazendo um pão que levava farinha branca + farinha de centeio e ficou uma delícia – qualquer hora divido a receita com vocês. Quando vi um pão feito com 100% de farinha integral no site da King Arthur Flour tive que testar: amo pães integrais e os comentários eram bem positivos (aliás, se você entende inglês e gosta de baking, o site deles é imperdível). Adaptei um nada da receita, diminuindo a quantidade de mel, omitindo o leite e jogando uns flocos de aveia por cima, pra deixar bem lindo. Espero que gostem tanto quanto eu.
UPDATE: fiz o pão substituindo 50g da farinha integral por flocos de quinoa e ficou delicioso, incrivelmente macio!
Pão 100% integral
Um nadinha adaptado daqui
1 xícara (240ml) de água morna
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal – usei canola
2 colheres (sopa) de mel
400g de farinha de trigo integral – prefiro usar uma farinha fina, como a Mãe Terra; geralmente uso a Mirella refinada em tudo, mas a Mirella integral acho grosseira demais
1 ¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de aveia em flocos grossos
Coloque a água e o fermento na tigela da batedeira (ou em uma tigela grande se for sovar na mão). Espere espumar, cerca de 5 minutos. Adicione o óleo, o mel, a farinha e o sal e misture com uma espátula. Sove na batedeira com o gancho para massas pesadas por 10 minutos, ou na mão por 15-17 minutos, ou até obter uma massa homogênea, lisa e sedosa, que descola nas laterais da tigela/das mãos. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 ½ horas a 2 (se estiver muito frio a massa demora mais para crescer).
Unte muito levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa até obter um retângulo de aproximadamente 30x20cm. Enrole-o como um rocambole, formando um cilindro, e ajeite com as mãos para que ele caiba na forma, deixando a emenda virada para baixo. Cubra com filme plástico ou um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Quando o pão terminar de fermentar, pincele a superfície dele com um pincel embebido em água e polvilhe com a aveia, pressionando bem de leve para que os grãos grudem (alguns vão se desprender quando o pão estiver assado, não se preocupe). Leve ao forno for 30 minutos ou até dourar bem – para verificar se o pão está pronto dê batidinhas na superfície com os nós dos dedos: o som deve ser de algo oco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 8-10 fatias
Ficou lindo, e deve ser uma delícia mesmo. Vou testar. :-)
ResponderExcluirNossa, ficou lindo demais seu pão!
ResponderExcluirEstou tentando voltar a assar, mas desisti do levain, vou pegar o jeito com o fermento seco mesmo, até ter a manha, como dizem. Beijos!!!
Vou experimentar fazer na máquina.
ResponderExcluirfazer pães é realmente uma terapia. Eu amo! Você já tentou o fermento natural?? o pão fica bem mais saboroso e com a digestão muito melhor.
ResponderExcluirbjs
Leila
Ai que pãozinho mais lindo. Será feito amanhã, porque por aqui domingo também é dia de fazer pão para a semana. E bolo. hahahaha Eu também acho que a farinha da mãe terra é a melhor integral, ainda mais pra coisas 100% integrais. Inclusive, já substitui farinha branca por 80-100% dessa farinha e fica bom na maioria das vezes. Porque nem sempre meu bolo de domingo é uma bomba, já que aqui é objetivo também é comer melhor :)
ResponderExcluirPois é, este lance da comida que não sacia. Adorei a idéia de levar fatias do próprio pão de manhã. As opções na rua são caras e bestas. Tem um lugar rm que as vezes compro fatias de pão integral com mel por um preço decente - mas o mel nunca é bem espalhado. Fazendo em cada é do jeito que eu gosto.
ResponderExcluirOi Patrícia tudo bem? Amo as suas receitas. Fiz esse pão duas vezes. Ele é muito bom mesmo, mas fiquei com dúvidas. Na primeira a massa ficou molenga e não desgrudou das mãos, mas o pao ficou aeradinho. Na segunda o massa desgrudou bem facinho das mãos, mas ficou um pão super compacto, meio durinho. Será faltou sovar mais? Sovei na mão por 10-12 minutos. Ou eu deveria acrescentar mais água mesmo porque mais hidratado a massa fica mais levinha? Me ajuda? 😁😋
ResponderExcluirOi, Luiza! Tudo bem, e você? Puxa, eu já fiz este pão várias vezes e sempre com o mesmo resultado. Nunca alterei a quantidade de água. A massa não é muito mole e nem fica grudenta antes de assar. Será que você está deixando fermentar por pouco tempo? No inverno demora mais mesmo...
ResponderExcluirVou tentar, Patrícia. Obrigada! 🥰
ResponderExcluirolá... lindos pratos.. imagino deliciosos!
ResponderExcluirquanto ao pão 100% integral, já pensou em usar apenas 1g de fermento e deixá-lo fermentar por 24h? assim que misturar os ingredientes, deixe descansar por 20 min. e comece a fazer dobras a cada 20 min... no total são 4 dobras.
será outro pão! muito mais saboroso e complexo.
:)
dá uma olhada aqui: https://youtu.be/s8Rf2LBgmsc
bom dia!
Cheguei nessa postagem aqui através da última, mais recente, e vi que você na realidade já tem lutado faz um tempinho. Estamos todos assim, né?
ResponderExcluirTentando cuidar de nós, e também uns dos outros.
Beijos
Paty, te sigo há muuuuitos anos, mais de 10 com certeza! Adoro seu blog e espero que o seu livro saia logo. Como vc congela e descongela as fatias do pão. Congela em aberto e depois descongela ao ar livre? Não fica cheio de umidade? Obrigada! Bjs.
ResponderExcluirHevelyn, querida, você é leitora veterana! Uau! Eu congelo em aberto, depois passo tudo para um saquinho, e vou descongelando conforme a gente queira comer. Não fica com umidade, não. E tb pode ir direto do freezer para uma frigideira antiaderente em fogo médio, vc vai virando até ele descongelar e tostar levemente. Faço isso todos os dias! Um bj!
ResponderExcluirTô buscando um pão todinho integral há algum tempo... Vou testar esse, tá muito apetitoso!
ResponderExcluirAdoro esse pão. É simples e fácil de fazer. É perfeito em sabor e textura. Faço toda semana. Obrigada querida por compartilhar delícias.
ResponderExcluirIlza, tão bom saber que você gostou! Muito obrigada a você por vir me contar o resultado. Um bj!
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