Hoje de manhã brinquei em um post do Instagram que esta semana que está durando 45 dias – estou completamente exausta e feliz por hoje ser sexta-feira. \0/ Em comemoração, trago uma receita que é perfeita para o final de semana: um bolo úmido, quase cremoso, com um sabor intenso de chocolate, para ser servido com chantilly ou sorvete.
O bolo é parecido com este aqui, também sem farinha de trigo, porém mais úmido e mais saboroso. A receita é fácil de fazer e leva amendoim, um ingrediente super brasileiro, barato e que combina bem com chocolate.
Bolo de chocolate e amendoim (sem farinha de trigo)
receita minha
- xícara medidora de 240ml
200g de chocolate com 70% de cacau, picadinho
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
1 xícara (200g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (65g) de farinha de amendoim
1 pitada de sal
chantilly ou sorvete, para servir
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro com fundo ou aro removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Em uma tigela grande, junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria em fogo baixo, mexendo até que derretam. Retire do fogo e deixe esfriar.
Junte o açúcar e misture com um batedor de arame. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem com o batedor a cada adição. Junte a baunilha.
Acrescente a farinha de amendoim e o sal e incorpore com uma espátula de silicone. Transfira a massa para a forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que o topo do bolo esteja opaco e um palito inserido no centro saia com um pouquinho de massa grudado nele.
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado e sirva com chantilly ou sorvete.
Rend.: 8-10 porções
Que bela e de certeza gulosa ideia.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
AMO amendoim e já quero fazer essa receita, mas com esse calor senegalês cadê vontade de assar bolo? :(
ResponderExcluirOlá Patrícia
ResponderExcluirGostaria de preparar essa receita para uma amiga que é intolerante à lactose e não gosta muito de amendoim. Será que se eu fizer uma manteiga clarificada (deixando a manteiga no fogo até retirar os sólidos de leite) e usando farinha de amêndoas a receita daria certo?
Abraço!
Anderson, tudo bem? A farinha de amêndoas funciona bem aqui, entretanto o ghee já não sei. Nunca usei para nada... :S
ResponderExcluirAi, que aspeto!
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