sexta-feira, agosto 11, 2017

Muffins de laranja, mirtilo e azeite de oliva e um problema com lactose

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Orange, blueberry and olive oil muffins / Muffins de laranja, mirtilo e azeite de oliva

Sei que é bastante raro eu postar receitas no blog em dois dias seguidos, e ainda estou correndo pra lá e pra cá tentando dar conta das minhas coisas, mas já que a semana que vem será mais cheia do esta que termina hoje decidi chutar o balde e trazer-lhes estes muffins hoje: novamente uma receita rapidinha, mas muito gostosa. Os muffins ficam dourados e úmidos, macios e perfumados de laranja.

Sou a louca dos cítricos, como vocês bem sabem, e nestes muffins o sabor da laranja complementa lindamente os mirtilos. A adição de azeite é uma surpresa bacana, sem contar que esta se tornou a minha receita de muffin oficial, aquela que é pau-para-toda-obra, depois que fui diagnosticada como intolerante à lactose, há um mês e qualquer coisa. Já a fiz com leite sem lactose com bons resultados e preciso testá-la com leite de amêndoa qualquer hora.

Muffins de laranja, mirtilo e azeite de oliva
receita minha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva extra virgem
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de mirtilos, frescos ou congelados (se usar congelados, não descongele antes)

Preaqueça o forno a 200°C. Forre com forminhas de papel 8 cavidades de uma forma de muffin. Encha as cavidades restantes com água até a metade: isso evita que a forma entorte.

Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar aromatizar. Junte a farinha, o fermento e o sal e misture bem com um batedor de arame.
Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame o ovo, o leite, o azeite e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais, ou os muffins ficarão duros; massa de muffin não é lisa como massa de bolo.
Incorpore os mirtilos. Divida a massa entre as forminhas de papel e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então remova os muffins da forma com cuidado, transferindo-os para a gradinha. Deixe esfriar completamente ou sirva mornos.

Rend.: 8 unidades

6 comentários:

  1. Adorei esses Muffins de laranja e mirtilo ! Estão super fofos ! Deixei de tomar leite de vaca há mais de um ano e estou me sentindo bem melhor... Uso leite de arroz, castanha ou de coco. Uma feliz sexta-feira pra você ! Bj ;)

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  2. Oi Patricia,

    vi que você comentou ter intolerância à lactose e vai começar a testar receitas com leites vegetais.
    Deixa eu te dizer que há um ano e meio, desde que me mudei para Amsterdam, parei de tomar leite e, consequentemente, deixei de usar nas minhas receitas. Vou te dizer que o resultado é o mesmo! Pães, bolos, tortas, molho branco.. faço absolutamente tudo com leite de amêndoas não adoçado.

    Obrigada pelas receitas sempre lindas, e boa sorte com os testes dairy free!

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  3. Oi, Pamella! Tudo bem?
    Eu pretendo testar, sim, pelo menos algumas receitas. No final de semana fiz barrinhas de cereal trocando a manteiga por azeite e ficaram ótimas, logo vou postar aqui. Adorei saber que você tem resultados bons com as substituições, obrigada a você pelo comentário! Beijo!

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  4. Oi, Cris! Eu tenho tomado o leite sem lactose, mas preciso tentar os leites vegetais, também. Beijo, querida!

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  5. Aqui em casa diminui MUITO a proteína do leite de vaca por conta das espinhas da filha adolescente. Por consequência a alergia respiratória de todos SUMIU, apesar do tempo maluco que temos ultimamente aqui no Rio. Adorei a inspiração desses muffins, devem ter ficado deliciosos!

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  6. Olá!
    Amo suas receitas, sempre venho aqui quando preciso de alguma receita incrível porque sei que vou encontrar!
    Amo doces e fui diagnosticada com intolerância à lactose há 9 anos! Faço muitas substituições e a maioria das vezes dá super certo sim! Mas de qualquer forma hoje já se encontra até o creme de leite fresco sem lactose! Espero que você faça muitas receitas sem lactose para nós!
    Se quiser, a minha receita favorita de muffin de banana é naturalmente sem lactose!
    Bjs

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Obrigada pelo comentário!