Não é segredo nenhum que eu gosto de ficar na cozinha, mas há dias em que estou correndo e a palavra “rápido(a)” no título de uma receita atrai a minha atenção imediatamente – e se a receita vier de uma fonte confiável como Stephanie Alexander, melhor ainda.
Precisava de um bolo gostoso que não demorasse muito tempo entre o preparo e o forno, mas minha manteiga estava dura como pedra e o meu óleo de canola estava no fim – difícil. O Eat Your Books veio ao meu socorro e pouco tempo eu estava com o bolo no forno, perfumando o apartamento inteiro. O bolo ficou super macio e saboroso, e na falta de maçãs tenho certeza de que peras ou frutas vermelhas ficariam ótimas também.
O bolo ficou gostoso tanto morninho quanto em temperatura ambiente, por isso dá para servi-lo como sobremesa com uma colherada de chantilly ou sozinho no chá da tarde ou no café da manhã – escolha o que preferir.
Bolo rápido de maçã
um nadinha adaptado do maravilhoso The Cook's Companion, um dos meus livros favoritos
Bolo:
2 maçãs Granny Smith médias, descascadas, sem o miolo e sementes e cortadas em cubos pequeninos
3 colheres (sopa) de xerez (substitua por Calvados, conhaque ou rum)
160g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos
120g de açúcar cristal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
140g de manteiga sem sal, derretida e fria
Para polvilhar a massa do bolo:
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ colher (chá) de canela em pó
Preaqueça o forno a 190°C – enquanto isso acontece, deixe as maçãs de molho no xerez em uma tigela pequena.
Unte com manteiga uma forma redonda de 20x6cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigelinha e reserve. Na batedeira, usando o batedor que lembra um fouet, bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso e claro. Junte a baunilha. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente os ingredientes secos peneirados, misturando delicadamente de baixo para cima para não perder o ar incorporado aos ovos. Incorpore a manteiga da mesma forma. Incorpore as maçãs e qualquer resquício de xerez da mesma forma. Espalhe a massa na forma e alise a superfície. Em uma tigelinha, misture o açúcar e a canela e salpique sobre a massa. Asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme com cuidado.
Sirva morno ou em temperatura ambiente (com creme de leite batido vira sobremesa).
Rend.: 8-10 porções
adoro bolos de maça e esse está com aspeto muito bom mesmo.
ResponderExcluirwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Olá Patrícia!
ResponderExcluirPelo que posso substituir o xerez? Sempre faço bolos para meu filho levar de lanche para escola, não gostaria de acrescentar álcool. Beijinhos.
já fiz e ficou ótimo! Só para variar! Um abraço!
ResponderExcluirQue delicia de bolo.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/velvet-de-limao.html
O rum deve dar um toque especial de sabor ao bolo de maçã! eu que sou fã acérrima de bolos de maçã nunca o fiz, mas vou ter que experimentar! :) parece simples e delicioso :D
ResponderExcluirOi, Monica! Coloque só um pouquinho de suco de limão, assim a maçã não escurece. Omita o álcool.
ResponderExcluirBj!
Malba, vc é mais rápida ainda do que esse bolo! :) Adorei saber que vc gostou, obrigada! Bj!
Acabo de fazer esse bolo, mas troquei a maçã por abacaxi. Ficou maravilhoso!! Poderia comer o bolo inteiro rs
ResponderExcluirJulia, adorei saber que vc gostou do bolo, e que ideia ótima usar abacaxi! Obrigada por vir aqui me contar!
ResponderExcluirFiz esse bolo semana passada usando não só maçãs, mas também duas pêras que estavam quase indo para o lixo. Substitui o xerez por vinho do porto.
ResponderExcluirAproveitei e fiz logo dois bolos e congelei um deles.
Ficaram uma delícia mesmo!
Xará querida, que bom que vc gostou da receita, amei a sua versão com pêra e vinho do Porto, que delícia!
ResponderExcluirUm beijo e obrigada por vir aqui me contar!