segunda-feira, janeiro 19, 2015

Almôndegas alla Norma

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Meatballs alla Norma / Almôndegas alla Norma

Como alguém que adora qualquer coisa relacionada a comida, adoro ler sobre o assunto, fazer e comer (claro!), mas também acho fascinante conversar sobre comida com diferentes pessoas e aprender do que gostam, do que não gostam e como seus gostos e paladares mudam com o tempo.

Tenho estas conversas com meu marido sempre, e ele me conta sobre a comida de sua infância, as coisas de que gostava e as coisas que não suportava, sobre como ele demorou tanto para aprender a apreciar todos os legumes e de como sua mãe ficaria feliz vendo que ele finalmente come como um adulto (ela faleceu em 2011).

Toda vez que eu e o João falamos sobre essas coisas me sinto mais inspirada a cozinhar, e outro dia, quando ele me pediu para fazer almôndegas – um de seus pratos favoritos – eu me lembrei das almôndegas alla Norma do Jamie Oliver e achei que um pouquinho de berinjela não faria mal algum às bolinhas de carne.

Eu amo berinjela, gente. ;)

O molho com a berinjela ficou divino com as almôndegas – o Jamie serve as dele com polenta, mas com esse calor dos infernos eu fui de espaguete e um pouco de pão para limpar aquele molhinho que sobra no prato: uma refeição simples, porém deliciosa e que posso repetir a qualquer momento com as almôndegas que tenho no freezer.

Almôndegas alla Norma
um tiquinho adaptadas do sempre delicioso Save with Jamie: Shop Smart, Cook Clever, Waste Less (para quem preferir, o livro já foi traduzido para o português!)

Almôndegas – receita aqui

Molho:
1 berinjela grande
azeite de oliva
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de molho de pimenta doce (sweet chili sauce, vocês encontram em alguns supermercados e na Liberdade)
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 lata de 400g de tomates pelados picados
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de manjericão fresco

Corte a berinjela em cubinhos de 1,5cm, tempere com sal e coloque em um escorredor. Reserve por 15 minutos.

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira rasa com uma camada dupla de papel alumínio e pincele-o com azeite ou óleo. Arrume as almôndegas sobre o papel e asse por cerca de 30 minutos ou até que estejam cozidas por dentro – asse quantas quiser, a receita rende aproximadamente 25 almôndegas. Você pode congelar o restante por até 2 meses e assá-las direto do freezer quando quiser.

Enquanto as almôndegas assam, continue com o molho: aperte porções da berinjela com as mãos para retirar o excesso de líquido. Aqueça um pouquinho de azeite em uma panela média em fogo médio e junte a berinjela, mexendo ocasionalmente e refogando até dourar, cerca de 10 minutos. Junte o alho e refogue até perfumar. Acrescente o molho de pimenta doce e o balsâmico, junte o tomate pelado e 3 colheres (sopa) de água. Tempere com sal e pimenta do reino, abaixe o fogo e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, ou até o molho engrossar. Junte o manjericão e retire do fogo.

Junte as almôndegas e sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

5 comentários:

  1. Luciana Leal1:21 PM

    Quando eu era criança lembro que não gostava de brócolis e depois quando adolescente aprendi a comer e a gostar. Agora tem coisas que o paladar não é tão ruim mas a textura não me deixa comer de jeito algum, como berinjela e cogumelos, na vai mesmo. É nessas férias descobri que gosto de abobrinha. Comi em Búzios abobrinha fatiada bem fininha com azeite de manjericão, alho e pecorino... Que delicia! Agora faço sempre em casa.

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  2. Oi Patricia!

    Me identifiquei com o post! Desde que me casei em 2010, o meu paladar vem mudando e muito.Também posso dizer que está mais maduro e menos "caipira", pois antigamente eu morria de medo de experimentar alimentos novos, mas quando a sua outra metade tem costumes e paladares diferentes, a gente tem que se adaptar e evoluir. E é isso que vem acontecendo comigo, por isso me identifiquei muito com seu post! E não apenas por essa razão, mas também pelo amor à berinjela (marido particularmente come, mas não é muito fã rs).
    Adorei a sua receita e essa, assim como várias outras que você posta, salvarei para testar em breve. Gostamos muito de almôndegas por aqui!
    Obrigada por compartilhar!!!
    Bjão!

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  3. eu comi um molho de tomate com berinjela tão gostoso em Ouro Preto, e queria reproduzir aqui. vou aproveitar e me inspirar na sua receita. de diferente, vou assar a berinjela antes. :)

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  4. Melhor almôndegas com molho da vida! Fui de polenta com o Jamie ;)

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  5. Maísa, que notícia boa, querida! Obrigada por me contar!

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Obrigada pelo comentário!