Friday, October 31, 2014

Quibes de peixe - um jeito gostoso e saudável de comer peixe

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Fish kibbeh / Quibes de peixe

Uns posts atrás lhes disse que em minha opinião há dias para chocolate, creme de leite e mais outras coisinhas doces e realmente acredito nisso, mas nem mesmo eu consigo comer esse tipo de comida todo dia: eu sinto falta de saladas, legumes, peixe e grãos sempre e me sinto muito bem quando os consumo.

Sempre fico interessada em novos jeitos de cozinhar peixe diferentes de como minha mãe fazia quando eu era criança: empanado em fubá e frito, o que é uma delícia, mas não muito saudável (evito fritura aqui em casa a qualquer custo, e não somente por razões de saúde).

Meu marido também adora o peixinho no fubá, mas ele se dispõe a provar peixe de outros jeitos e final de semana passado preparei uma das receitas do Hugh Fearnley-Whittingstall em que o peixe é coberto com especiarias como páprica e cominho e refogado com ervilhas – foi um sucesso. Semanas antes disso, eu preparara o quibe de peixe da Rita Lobo e este foi igualmente bem aceito: eu sendo eu mudei um pouquinho a receita, adicionando mais raspas de limão, trocando as nozes por amêndoas e modelando a mistura em quibinhos em vez de apertá-la na assadeira.

Meu marido e minha irmã adoraram os quibes e eu achei um ótimo jeito de consumir peixe.

Quibes de peixe
um nadinha adaptados do lindíssimo Pitadas da Rita

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas, cortadas em meias-luas bem fininhas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de açúcar
1 xícara de trigo para quibe
500g de filé de pescada branca
1 punhado de folhas de salsinha
raspas da casca de 2 limões taiti
1/3 xícara de amêndoas em fatias, bem picadinhas
1/3 xícara (80ml) de água
¼ colher (chá) de pimenta síria
azeite de oliva extra-virgem, para regar
fatias de limão taiti, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com azeite.
Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e junte as cebolas. Salpique com sal e com o açúcar e refogue, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas caramelizem, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.
Forre um escorredor com um pano de prato limpo e seco e despeje nele o trigo. Enxague com água fria, escorra e esprema o pano até remover todo o excesso de água do trigo.
No processador, processe o peixe e a salsinha até ficarem bem picadinhos. Transfira para uma tigela grande, junte as cebolas, o trigo, as raspas de limão, as amêndoas e a água e misture. Tempere com a pimenta síria, o sal e a pimenta do reino.
Usando 1 ½ colheres (sopa) de mistura por quibe, molde-os com as mãos e arrume-os na assadeira preparada, deixando 5cm de distância entre um e outro. Regue generosamente com o azeite extra-virgem e leve ao forno por 20-25 minutos, virando-os na metade do tempo, ou até que dourem e estejam cozidos por dentro. Sirva imediatamente com as fatias de limão.

Rend.: cerca de 20 unidades

Monday, October 27, 2014

Bolo de leite e baunilha e adeus, Linden e Holder

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Vanilla milk cake / Bolo de leite e baunilha

Dias atrás terminei de assistir à última temporada de “The Killing” e fiquei feliz e triste ao mesmo tempo: feliz porque a qualidade que vi em todo o seriado desde o começo estava presente naqueles últimos seis episódios, e o final foi de uma lindeza tão ímpar que me fez chorar feito um bebê, e triste porque agora dois dos meus personagens favoritos se foram para sempre – não tem mais o cabelo vermelho lindo de Sarah, acabaram-se as pérolas de sabedoria de Stephen Holder.

Sei que seriados não duram para sempre e é melhor acabar com qualidade, por cima, do que caindo pelas tabelas com episódios ruins, mas “The Killing” nunca teve mesmo uma boa chance: se não fosse pelo Netflix nem teríamos a quarta temporada e tudo teria ficado jogado, sem final. Uma série tão bem escrita, com atuações e direção tão incríveis deveria ter ficado no ar por mais tempo, mas já reclamei disso antes.

Enquanto me preparava para me despedir de Linder e Holder, decidi que uma fatia de bolo cairia bem: eu precisava de um docinho para acalmar os nervos (e depois de ver os episódios soube que tomara a decisão certa, que temporada maravilhosa e angustiante, gente). Este bolo simples, delicioso servido sozinho com uma xícara de café ou chá, também foi transformado em uma sobremesa saborosa servido com chantilly e morangos – recomendo muito tanto de um jeito quanto do outro.

Bolo de leite e baunilha
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Baking Style: Art Craft Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 30g - de amido de milho
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula - foram trazidas de viagens, não comprei aqui
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1 xícara (240ml) de leite integral
4 ovos grandes
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro (usei impalpável)
1-2 colheres (sopa) de leite integral

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Junte as sementes de papoula.
Coloque a manteiga e o leite em uma panelinha e leve ao fogo médio até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver – enquanto isso, bata os ovos na batedeira por 2 minutos. Junte o açúcar aos poucos, batendo, até obter uma mistura clara. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em duas adições, batendo somente até incorporar. Ainda em velocidade baixa, vá acrescentando a mistura de leite quente aos poucos, batendo, até incorporar completamente (raspe as laterais da tigela). Imediatamente junte o fermento, misture e despeje a massa na forma. Asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o leite aos poucos, misturando até obter a consistência desejada (junte mais leite se necessário). Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 15 minutos.

Rend.: 10-12 minutos.

Thursday, October 23, 2014

Pasta e fagioli (sopa de feijão e macarrão)

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Pasta e fagiole

Fiz essa sopa semanas atrás – duas vezes, na verdade – e ficou tão gostosa que eu me esbaldei com ela, mas desde então os dias tem sido tão quentes aqui em São Paulo que não publiquei a receita no blog: é difícil até mesmo pensar em sopa quente quando faz 35°C lá fora. :S

Agora que a temperatura está mais razoável, lhes trago, feliz da vida, a pasta e fagioli do Antonio Carluccio, e tenho certeza de que quem estiver no Hemisfério Norte vai gostar de uma receita boa de sopa agora. :)

Esta receita se tornou uma das minhas sopas favoritas, tão fácil de fazer – especialmente se vocês tiverem feijão cozido no freezer, o que eu recomendo muito –, tão saborosa e reconfortante, e fica mais gostosa ainda no dia seguinte: o que fiz diferente da receita abaixo na segunda vez foi cozinhar o macarrão separadamente e adicioná-lo às tigelas na hora de servir, evitando assim que o macarrão inchasse demais na sopa que sobrou.

Pasta e fagioli
um nadinha adaptado do delicioso e lindo Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery

400g de feijão carioca, colocado de molho de um dia para outro
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de bacon em cubinhos pequenos
½ cebola bem picadinha
1 cenoura pequena, bem picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
2 tomates maduros picados
100g de tomates cerejas cortados ao meio
1 litro de caldo de legumes
150g de macarrãozinho miúdo (tipo Ave-Maria)
sal e pimento do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada
pecorino ou parmesão, para servir – rale na hora

Escorra os feijões, transfira para uma panela média e cubra com água fria (não adicione sal). Cozinhe por 1 hora e meia ou até os feijões estejam macios. Escorra e processe metade dos feijões no processador até obter uma pasta.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o bacon e frite até ficar crocante. Junte a cebola e a cenoura e cozinhe até a cebola ficar translúcida. Junte o alho e refogue até perfumar. Acrescente os tomates picados e os tomates cereja, o caldo e deixe começar a ferver. Junte os feijões (em creme e inteiros) e o macarrão e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que o macarrão esteja macio (mas não mole demais). Tempere com sal e pimenta e misture a salsinha.
Divida a sopa em tigelinhas e sirva polvilhada com queijo ralado na hora.

Rend.: 4 porções

Sunday, October 19, 2014

Bolo de limão siciliano e amora - bolo com cara de primavera

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Lemon blackberry cake / Bolo de limão siciliano e amora

Se para mim é meio difícil fazer bolos de banana, não posso dizer o mesmo de bolos de limão, não? ;)

É muito raro não ter limões sicilianos em casa, especialmente porque os uso para muitas outras coisas além de bolos, e gosto tanto da fruta que meu marido sempre traz dois, três limões sicilianos quando vai ao mercado.

Acrescentar frutas vermelhas congeladas a bolos é uma ótima ideia como vimos aqui no blog ultimamente, e neste caso as amoras dão um toque todo diferente a um bolo simples de limão - um bolo molhadinho e azedinho, tão fácil de comer quanto de fazer (o meu acabou bem rápido). :)

Bolo de limão siciliano e amora
um nadinha adaptado do lindíssimo Indulgent Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
125g de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
125g de creme azedo (sour cream)*
150g de amoras congeladas

Calda:
3 colher (sopa)s de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
½ colher (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, com capacidade para 6 xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.

Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de casca de limão e esfregue-os com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela. Junte a baunilha. Com uma espátula de silicone, misturando gentilmente de baixo para cima, incorpore a farinha de trigo, o fermento, o sal, a farinha de amêndoa e o creme azedo.
Despeje metade da massa na forma e salpique com metade das amoras. Cubra com a massa restante e alise a superfície. Salpique com o restante das amoras e bata a forma levemente na pia para que a massa se ajeite dentro dela. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).

Deixe esfriar por 10 minutos – enquanto isso, faça a calda: em uma panelinha, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo, até dissolver o açúcar. Deixe começar a ferver, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Derrame a calda quente sobre o bolo aos poucos, para que seja absorvida. Deixe esfriar completamente na forma.
Desenforme com cuidado, remova o papel e sirva.

Rend.: 8 porções

Thursday, October 16, 2014

Potinhos de chocolate e doce de leite

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Dark chocolate and dulce de leche puddings / Potinhos de chocolate e doce de leite

Pelos comentários e emails de vocês acho que tem gostado das receitas mais saudáveis que tenho postado por aqui nos últimos meses, e isso me deixa bem feliz – acho que comer melhor tem se tornado cada vez mais importante para muita gente, até para os jovens como minha irmã.

Entretanto, sei que não estou sozinha quando digo que certas situações pedem doces pecaminosos: uma comemoração, amigos vindo para jantar, um coração partido – estes não são momentos para se pensar em valores nutricionais, estes são momentos para manteiga, creme de leite, chocolate, ou todos eles juntos.

Vocês podem ir em frente e adicionar doce de leite à lista, também – por que não? :D

Todos esses ingredientes estão combinados nestes potinhos e eles são uma delícia, mas bastante encorpados, estejam avisados; também são ótimos para quando se tem visita: é só montá-los, deixar na geladeira e colocar no forno na hora de servir: eles ficam prontos em poucos minutos.

Potinhos de chocolate e doce de leite
da sempre fantástica revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

1 lata (380g) de doce de leite
1/3 xícara (80ml) de creme de leite
200g de chocolate amargo picadinho
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 ovos
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o doce de leite em uma tigela e misture com um batedor de arame até ficar cremoso. Junte o creme de leite e misture. Divida a mistura entre 8 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.

Junte o chocolate e a manteiga em uma tigela grande e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem que a tigela toque a água) até derreter. Deixe esfriar levemente. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a baunilha até obter a mistura ficar clara e fofa e dobrar de volume. Junte a mistura de chocolate, a farinha de amêndoa e o sal e misture gentilmente, de baixo para cima, com uma espátula. Divida a mistura entre os potinhos, cobrindo o doce de leite. Coloque os potinhos em uma assadeira grande e rasa e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que cresçam (o centro ainda estará molinho) – não asse demais ou a mistura pode derramar.
Reserve por 5 minutos e sirva.

Rend.: 8 porções

Monday, October 13, 2014

Waffles de banana com calda de chocolate

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Banana waffles with chocolate sauce / Waffles de banana com calda de chocolate

Minha irmã veio me ver outro dia e passou a tarde aqui comigo, mas desta vez, em vez de Super Mario, sugeri que víssemos “A Fantástica Fábrica de Chocolate”, pois ela nunca assistira à versão original de 1971 – sou suspeitíssima para falar, é um dos meus filmes favoritos da vida e não consigo aceitar a ideia de outro Willy Wonka que não Gene Wilder (desculpe, Johnny, mas você estava péssimo naquele filme e estragou o personagem). :)

Ela adorou o filme – o que não foi nenhuma surpresa para mim – mas em certo momento ela me disse que estava difícil assistir sem nada para beliscar: todo aquele chocolate fez minha irmã querer um docinho, e já que nosso almoço tinha sido leve achei que waffles seriam uma boa pedida.

Usei a receita de waffles de banana do Richie – um blog lindo, um dos meus favoritos –, mas em vez de adicionar chocolate picado à massa fiz uma caldinha para derramar sobre os waffles, aquela caldinha de bolo de cenoura de mãe que todo mundo adora – Willy Wonka ficaria orgulhoso. ;)

Waffles de banana com calda de chocolate
um nadinha adaptados do querido Richie

Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
200ml de leite integral, temperatura ambiente
1 banana média amassada
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite integral

Waffles: misture todos os ingredientes em uma tigela grande até conseguir uma massa uniforme. Deixe descansar por 5 minutos.
Aqueça a máquina de waffle e pincele levemente com manteiga. Derrame aproximadamente 1/3 de xícara de massa por waffle, feche a máquina e cozinhe conforme o manual (até dourar e firmar).

Calda: misture todos os ingredientes em uma panelinha e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até que comece a ferver. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo, até engrossar levemente. Retire do fogo, reserve por 5 minutos e então sirva sobre os waffles.

Rend.: 4 porções

Saturday, October 11, 2014

Bolo de banana, gengibre e mel

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Banana, ginger and honey cake / Bolo de banana, gengibre e mel

Por mais que eu ame bolos de banana, às vezes passam-se meses sem que eu prepare algum – aqui em casa somos comedores compulsivos da fruta, acabamos com todas as bananas antes que elas fiquem bem maduras, nem tenho chance de fazer nada com elas.

Aqui ninguém tem câimbras, lhes garanto. :D

Semana passada comprei uma penca gigante de bananas e apesar de termos comido várias ainda sobraram duas no final, bem sardentas e já ficando marrons, perfeitas para serem transformadas em bolo. Uma receita do livro novo da Rachel Allen foi a maneira perfeita de usar aquelas bananas ótimas, mas eu adaptei um pouquinho para usar mel em vez de glucose de milho (explicação aqui).

O bolo ficou uma delícia no dia em que o preparei, ainda fresquinho do forno, mas tenho de lhes dizer que, como a Rita Lobo comentou em seu lindo programa esta semana, bolo de banana fica mesmo incrível tostado, com uma manteiguinha derretida por cima. :)

Bolo de banana, gengibre e mel
um tiquinho adaptado do delicioso All Things Sweet

- xícara medidora de 240ml

110g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
100g de mel
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100g de farinha de trigo
50g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá)s de gengibre em pó
1 pitada de sal
2 bananas médias bem maduras, amassadas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 ½ xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e o mel e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo (a mistura pode parecer talhada, não tem problema). Junte a baunilha e bata. Peneire as farinhas, o fermento, o gengibre e o sal sobre a massa e misture de baixo para cima, com uma espátula de silicone. Junte a banana e misture. Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme com cuidado, transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Retire o papel e sirva.

Rend.: 8 porções

Wednesday, October 08, 2014

Biscoitos de aveia com chocolate

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Chocolate oaties / Biscoitos de aveia com chocolate

Adoro aveia desde a adolescência e meu jeito favorito de comer o ingrediente é salpicá-lo sobre banana amassada com um fiozinho de mel – um lanchinho doce, gostoso e saudável; isso sem contar também que aveia faz bem demais para quem precisa de ferro ou diminuir o colesterol ruim.

Além de banana amassada, biscoitos com aveia tem um lugar especial no meu coração (uma rápida olhada no índice do blog e verão que não estou mentindo). :D Por isso, sempre fico interessada em receitas novas de biscoitos de aveia, e a que lhes trago hoje é perfeita para dias de pressa, sem tempo de esperar a manteiga amolecer.

Se vocês estiverem correndo como eu estava, podem assar os biscoitos num dia, guardá-los em um recipiente hermético bem fechado e pincelá-los com o chocolate em um outro momento – eu pensei em fazer biscoitos recheados com ganache, mas não quis sair só para comprar creme de leite.

Deixo-os agora com esta sugestão. ;)

Biscoitos de aveia com chocolate
um tiquinho adaptados da revista Good Housekeeping

150g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
125g de açúcar mascavo claro
125g de aveia em flocos
125g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de mel
70g de chocolate meio-amargo, derretido

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, o açúcar e a aveia. Em uma panelinha, derreta juntos a manteiga e o mel em fogo médio. Despeje sobre os ingredientes secos e misture até obter uma massa.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e coloque-os nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma bolinha e outra. Asse por cerca de 12 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades e estejam ligeiramente firmes. Escorregue o papel com os cookies para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Com um pincel, pinte metade de cada biscoito com o chocolate derretido. Transfira para uma gradinha e deixe secar.

Rend.: cerca de 30 unidades

Monday, October 06, 2014

Torta de salmão com ervilha - transformando um pedaço de peixe em algo delicioso

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Sweet pea salmon pie / Torta de salmão e ervilha

Conversando com meu marido outro dia sobre comida, chegamos novamente à conclusão de que não comemos peixe tanto quanto deveríamos, o que é uma pena.

Não fiz nenhuma promessa, pois quebrá-las me deixa frustrada e não preciso disso no momento – em vez disso, decidi fazer salmão para o almoço: temperado com raspas e suco de limão siciliano, sal e pimenta, assado sobre uma caminha de alho-poró – bem simples, mas bem gostoso.

Fiquei com mais ou menos 200g de salmão na geladeira e não queria cozinhá-lo da mesma forma dois dias seguidos, por isso o usei para preparar a torta de peixe do Jamie Oliver – ele usa uma combinação de salmão, peixe de carne branca e camarão, mas fiz a minha torta só com salmão, pois era o que tinha em casa. Também reduzi drasticamente a receita, pois a original serve oito pessoas.

Foi minha primeira torta de peixe e quando a coloquei no forno a cara e o cheiro estavam ótimos. Meu marido estava no trabalho, então mandei um torpedo para minha irmã, perguntando o que ela achava de torta de peixe para o almoço – eu sabia que ela nunca comera torta de peixe, por isso descrevi o prato para ela, e a resposta foi: “nunca comi, mas adoro tudo que tem nela – estou indo!”. :D

A torta ficou uma delícia e apesar da cobertura de purê de batata achei um prato leve – nós a devoramos e não ficamos com aquela sensação de termos comido demais.

Torta de salmão com ervilha
um tiquinho adaptada do delicioso Save with Jamie (aqui para quem quer o livro em português)

- xícara medidora de 240ml

250g de batatas
½ limão siciliano
10g de manteiga sem sal
100g de ervilhas congeladas
1 cenoura pequena
½ cebola
azeite de oliva
1 xícara (240ml) de leite integral
200g de salmão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
25g de espinafre congelado
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos. Coloque em uma panelinha de água salgada e fervente e cozinhe por 10-15 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e amasse com uma pitada de sal e pimenta do reino, as raspas do limão e a manteiga, formando um purê.
Coloque as ervilhas em uma peneira e derrame água fervente sobre elas, para descongelá-las. Escorra bem e triture em um processador. Misture-as ao purê, criando um efeito marmorizado. Reserve.

Corte a cenoura e a cebola em pedaços pequenos e coloque-os em um refratário largo com capacidade para 2 ½ xícaras (600ml), regue com um pouquinho de azeite e leve ao forno, mexendo de vez em quando, até que amoleçam, mas sem dourar, cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, aqueça o leite em uma panelinha em fogo médio. Quando começar a ferver, junte o salmão e cozinhe por volta de 10 minutos ou até o peixe estar cozido. Retire o peixe do leite e reserve-os separadamente. Remova a pele do salmão.

Acrescente a farinha aos legumes no refratário e aos poucos acrescente metade do leite, mexendo sempre, até que comece a engrossar (descarte o resto do leite). Junte o espinafre, mexendo para que ele descongele, e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Desmanche o peixe com as pontas dos dedos e junte ao recheio, adicionando também o suco de metade do limão. Misture.

Cubra o recheio com o purê de batata e ervilha e alise a superfície. Com uma colher ou garfo, faça marquinhas sobre o purê. Asse por 25-35 minutos ou até que o topo doure levemente e o recheio esteja borbulhando.

Rend.: 2 porções

Friday, October 03, 2014

Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)

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Carrot pancakes (with chickpea flour) / Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)

Acho bolinhos uma ótima maneira de adicionar legumes, verduras e grãos às refeições: eles são deliciosos servidos sozinhos, como um petisco ou entrada, ou com uma salada para um almoço ou jantar leve. Considero cenouras um legume meio que universal: acho que mesmo quem não gosta muito de vegetais come cenoura, pois elas são tão docinhas. Por isso, bolinhos de cenoura fazem todo o sentido do mundo. :)

Encontrei esta receita na revista Bon Appétit e adorei o fato de os bolinhos levarem farinha de grão de bico, o que os torna ainda mais saudáveis: nada melhor do que comida gostosa e que faz bem para a saúde, não?

Servi os bolinhos com uma salada de rúcula temperada com uma vinaigrette simples – a ideia era preparar o iogurte salgado da receita, mas quando abri a geladeira percebi que o iogurte acabara. Fica para a próxima vez. :)

Bolinhos de cenoura (com farinha de grão de bico)
da sempre deliciosa revista Bon Appétit

2 ovos grandes, batidos levemente com um garfo
250g de cenouras, descascadas e raladas no ralador grosso
2 colheres (sopa) de coentro picadinho (pique, depois meça)
¼ xícara de farinha de grão de bico*
sal e pimento do reino moída na hora
azeite de oliva

Em uma tigela, misture os ovos, a cenoura, o coentro e a farinha de grão de bico (a mistura é ralinha). Tempere com sal e pimenta do reino.

Aqueça ½ colher (sopa) de azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Coloque 2 colheres (sopa) da mistura por bolinho na frigideira, deixando espaço entre as porções, e achate levemente até conseguir uma panquequinha de aproximadamente 1cm de espessura. Frite por 3 minutos de cada lado ou até que dourem.

* apesar de eu ter feito meia receita (as quantidades colocadas aqui) precisei usar a quantidade toda de farinha de grão de bico, pois a mistura estava rala demais

Rend.: 6 unidades

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