Monday, March 31, 2014

Bolo de banana com mesclado de geleia e versatilidade

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Banana-jam swirl bread / Bolo de banana mesclado com geleia

Ao abrir o freezer para separar claras para fazer financiers encontrei quatro bananas congeladas guardadinhas lá, ao lado de um pacote de ervilhas. Na hora pensei “ok, financiers e bolo de banana” – nada de errado com isso, né? :)

Daí abri a geladeira para pegar manteiga e vi um vidro de geleia de framboesa (não vivo sem geleia, comprei outro pote logo depois de usar o restinho que tinha em casa para preparar estas blondies) e isso acionou a minha memória: tinha quase 100% de certeza de ter visto um bolo de banana com geleia em algum lugar (aqui, para ser mais precisa). Então decidi que o meu bolo de banana (neste caso, um banana bread) teria geleia, sim, mas de framboesa, pois acho a de morango um pouquinho doce demais. O efeito marmorizado ficou lindo e o sabor ótimo, também.

Bolos ou muffins de banana são gostosuras bem versáteis, não? São deliciosos puros, com frutas vermelhas, chocolate, coco, xarope de bordo, mel, com glacê de limão e com geleia – lembram o talentoso (e bonitão) Mark Ruffalo, quem vi esta manhã sendo fofinho e engraçado no trailer de “Begin Again” e fisicamente transformado e sombrio no filme que mais quero ver este ano.

Bolo de banana com mesclado de geleia
do delicioso Better Homes and Gardens Baking: More than 350 Recipes Plus Tips and Techniques

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
2 ovos, levemente batidos com um garfo
1 xícara de bananas bem maduras e amassadas (cerca de 4 médias)
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de óleo de canola ou manteiga derretida (usei ¼ xícara de cada)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara geleia de framboesa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.

Em uma tigela grande misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, o sal e a noz-moscada. Faça um buraco no centro e reserve.
Em uma tigela média misture os ovos, a banana, o açúcar, o óleo e a baunilha. Despeje no centro dos ingredientes secos misture apenas até que os secos fiquem úmidos (a mistura será empelotada como massa de muffin). Transfira para a forma preparada e espalhe uniformemente. Espalhe a geleia sobre a massa e com uma faca sem ponta ou espátula pequena misture levemente para obter o efeito marmorizado. Asse por 55-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 porções

Friday, March 28, 2014

Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo - dedicados a duas certas crianças

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Chorizo, beef and couscous stuffed peppers / Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo

Lendo as "notícias" dias atrás na People Online descobri que Gwyneth Paltrow e Chris Martin haviam se separado. Ok, tudo bem, divórcios acontecem, são parte da vida. Já estão tirando sarro do texto publicado pela Gwyneth em seu site (“conscious uncoupling” - haha) e como não presto mesmo confesso que gargalhei com este link - acho que é questão de tempo até as crianças pedirem para morar com o pai, certo? :D

Quando Apple e Moses se mudarem para a casa do Chris Martin ele pode preparar esta receita para eles: os pimentões recheados são uma delícia e enquanto assam o papai pode brincar com os filhos e até mesmo compor uma canção especial para eles - a mamãe não estará por perto para proibi-los de comer pimentão... :D

Pimentões recheados com carne, cuscuz marroquino e chorizo
da revista Dish

- xícara medidora de 240ml

6 pimentões vermelhos
¼ xícara de cuscuz marroquino
¼ xícara de água fervente
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha
1 cenoura ralada
2 dentes de alho amassados e picadinhos
1 colher (chá) de páprica defumada
1 chorizo bem picadinho – já tinha em casa, caso contrário teria usado qualquer linguiça defumada
¼ xícara de salsinha picada – pique, depois meça
400g de carne bovina moída
sal and pimenta do reino moída na hora

Molho:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
½ colher (chá) de páprica defumada
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 punhado de manjericão fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Molho: em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a páprica até a cebola amaciar. Junte os tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo médio, mexendo às vezes, por cerca de 10 minutos. Junte o manjericão, misture, cubra e retire do fogo. Reserve.

Pimentões: coloque o cuscuz e a água em uma tigelinha, cubra e aguarde 10 minutos. Corte os topos dos pimentões e remova as sementes e as membranas, mantendo os pimentões inteiros. Coloque-os em uma tigela grande e cubra com água fervente. Reserve por 5 minutos e então escorra-os bem.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela ou frigideira e refogue a cebola, a cenoura, o alho e a páprica até a cebola amaciar. Junte o chorizo e a salsinha e cozinhe por 1 minuto. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar. Junte o cuscuz e a carne moída, tempere bem com sal e pimenta e misture.

Montagem: segure cada pimentão na posição vertical e coloque porções de recheio dentro deles, empurrando-as para baixo (use o cabo de uma colher de pau se necessário). Repita com os outros pimentões (pode sobrar recheio). Espalhe o molho de tomate em uma assadeira em que caibam os pimentões um ao lado do outro e arrume-os sobre o molho, colocando a “tampinha” de volta em cada um (eu as prendi com palitos de dente). Faça bolinhas (como almôndegas) com o recheio restante e espalhe-as as lado dos pimentões. Regue tudo com um fio de azeite, cubra bem com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos ou até que os pimentões estejam macios (espete-os com um garfo para verificar).

Rend.: 4-6 porções – fiz uma receita inteira de molho, metade da de recheio, recheei dois pimentões bem grandes e sobraram seis “almondeguinhas”

Wednesday, March 26, 2014

Blondies de amendoim salgado e "Wallander"

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Salted peanut blondies / Blondies de amendoim salgado

Por ter chegado ao final da terceira temporada de “The Killing” há alguns dias – estou ansiosa pela quarta temporada – eu precisava de um novo seriado para seguir (eu sei que isso parece papo de viciado, mas é bem isso mesmo, vício em séries de TV). A ideia era começar “American Horror Story”, mas deparei com “Wallander” e aí a competição ficou injusta por causa do meu amor por Sir Kenneth Branagh.

Ainda estou no começo da primeira temporada e adorando – menino Kenneth é garantia de coisa boa, não erra, é um ator fantástico. O seriado é um drama policial, o que é para mim é sempre bom, e Loki faz parte do elenco – como não amar? :D

Quando estou com pressa e/ou sem inspiração para escolher qual docinho preparar, geralmente recorro a brownies; entretanto, ultimamente tenho feito algumas receitas de blondies, pois elas são igualmente fáceis de fazer; Começo a achar que blondies são garantia de coisa boa, especialmente se estiverem pontilhadas de chocolate ao leite e cobertas de amendoim salgados – nham. :)

Blondies de amendoim salgado
um nadinha adaptadas do lindíssimo Sweet

- xicara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
170g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar mascavo claro
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
115g de chocolate ao leite, em gotas ou pedacinhos
100g de amendoins salgados, picados

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobras nos dois lados mais longos (opostos), formando “alças”, e unte o papel também.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até obter um creme claro e fogo. Junte a baunilha. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos ½ por vez, misturando bem a cada adição. Raspe as laterais e o fundo da tigela. Acrescente as gotas de chocolate e misture por cerca de 1 minuto.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique com os amendoins. Asse por cerca de 40 minutos ou até que as beiradas pareçam sequinhas e o topo esteja levemente dourado – um palito inserido no centro deve sair com algumas migalhas úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos ou barrinhas para servir.

Rend.: 32 blondies

Monday, March 24, 2014

Bolo de creme de leite, laranja e limão e como cheguei à minha mais recente obsessão "seriadística"

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Cream, orange and lime cake / Bolo de creme de leite, laranja e limão

Tenho atormentado vocês falando de “The Killing” há vários posts, mas ainda não lhes contei como cheguei ao seriado: foi por causa de “Robocop”.

Fiquei interessada no filme por várias razões: foi dirigido pelo José Padilha, o original é um favorito meu e o elenco é maravilhoso. Entretanto, eu não sabia nada sobre o protagonista: vira Joel Kinnaman por alguns segundos na versão do Fincher para “Os Homens que Não Amavam as Mulheres” e só. Gostei demais de “Robocop” e depois de assistir ao filme fui ler a respeito – cheguei a Kinnaman, depois a “The Killing”, e quando a minha amiga Neyara disse que eu certamente iria adorar a série dei uma chance ao programa, apenas para me tornar viciada ao final do primeiro episódio e sair devorando temporada atrás de temporada (mas isso vocês já sabem). ;)

Moderação não parece ser algo familiar para mim quando o assunto é seriado ou filme e aparentemente isso me falta na cozinha, também: havia comprado creme de leite fresco para fazer o sorvete de chocolate em forma de picolé de novo – meu marido não enjoa dele – mas perdi as contas da quantidade do ingrediente e quando vi tinha uma garrafinha na geladeira prestes a vencer. Não poderia deixar tal desperdício acontecer, por isso adaptei um bolo que vira na revista Delicious feito com clotted cream e tenho de dizer que foi uma saída genial – e bem saborosa – para o problema. ;)

Bolo de creme de leite, laranja e limão
um tiquinho adaptado da ótima Delicious magazine UK

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
4 ovos grandes
450g de açúcar cristal
2 xícaras de creme de leite fresco
raspas da casca de 2 laranjas
raspas da casca de 3 limões taiti
1 colher (chá) de extrato de baunilha
400g de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada generosa de sal

Calda:
o suco das laranjas e limões usados no bolo
8 colheres (sopa) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga duas formas de bolo inglês com capacidade para 900g cada, forre-as com papel manteiga e unte o papel também.
Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar por 3-5 minutos ou até obter um creme espesso, claro e quase o dobro em volume. Gentilmente (velocidade baixa) acrescente o creme de leite, as raspas de casca de laranja e limão e a baunilha. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e, com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes misturando levemente, de baixo para cima. Divida a massa entre as formas e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que os bolos cresçam e dourem (faça o teste do palito).
No final do tempo de forno, prepare a calda: em uma panelinha, aqueça os sucos até que comecem a borbulhar. Desligue o fogo, aguarde 2 minutos e misture o açúcar.
Assim que os bolos saírem do forno, fure-os com um palito longo e, aos poucos, derrame a calda quente sobre eles, deixando que absorvam as porções antes de derramar mais. Deixe esfriar nas formas por 30 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 2 bolos, servem 6-8 cada

Friday, March 21, 2014

Quiche de presunto e rúcula e algo bom que vai durar pouco

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Ham and arugula quiche / Quiche de presunto e rúcula

Conforme chego aos últimos episódios de "The Killing" me pego pensando no quão injusto é uma série tão excelente ser cancelada tão cedo (já foram dois cancelamentos, o que me deixa mais perplexa). Li que o Netflix encomendou uma quarta temporada com seis episódios para concluir a série – obrigada, Netflix – mas mesmo assim acho difícil entender como algo tão bom pode durar tão pouco – a chatésima “Frasier” teve onze temporadas.

Nunca como quiches e não ser quando eu mesma as faço (ou minha avó – as quiches dela são fenomenais): a massa, geralmente empapada, não tem sabor algum e o recheio é duro e igualmente sem gosto. :S Quando como quiche quero uma massinha amanteigada e que desmanche na boca, e o recheio tem de ser sedoso, daqueles que balançam levemente ao mexermos na torta. A receita que trago hoje é um pouquinho diferente: a base é feita de massa folhada – o que foi perfeito para mim já que estava bem sem tempo naquele dia – e o parmesão salpicado por cima do recheio cria uma crostinha dourada e crocante – obrigada, Donna.

Acho que boa comida bem feita é como bons seriados de TV: nem sempre é possível tê-los, por isso quando temos é melhor aproveitarmos ao máximo.

Quiche de presunto e rúcula
da sempre deliciosa Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola bem picadinha
8 ovos
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
2 pacotes de massa folhada descongelada
250g de presunto fatiado e rasgado
2 xícaras de rúcula baby (usei comum)
½ xícara de parmesão ralado bem fininho – rale, depois meça

Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque uma assadeira grande, de beiradas baixas, para aquecer dentro do forno.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e junte a cebola, refogando por 1-2 minutos ou até dourar. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar. Junte os ovos, o creme de leite, o sal e a pimenta e misture com um batedor de arame até incorporar.
Unte levemente com manteiga duas assadeiras de torta de fundo removível de 18cm de diâmetro cada e forre-as com a massa folhada, retirando o excesso. Faça furinhos no fundo da massa com um garfo e leve à geladeira por 10 minutos.
Divida o presunto e a rúcula entre as formas e com jeitinho derrame a mistura de ovos sobre eles. Salpique com o parmesão e leve ao forno (sobre a assadeira quente) até que os topos das quiches dourem e estufem. Deixe esfriar um pouquinho e sirva.

Rend.: 8 porções – fiz três quiches de 10cm cada usando rúcula e presunto a olho, 1 pacote de 300g de massa folhada, 3 ovos, 1/3 xícara de creme de leite fresco, 1 pitada de noz-moscada ralada na hora, ½ cebola, 1 colher (sopa) de manteiga e 3 colheres (sopa) de parmesão


Wednesday, March 19, 2014

Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo para o final do verão

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Plum and marzipan torta with cardamom sugar / Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo

Mal posso esperar pela chegada do outono – nunca gostei do calor e já estou bem cheia das altas temperaturas por aqui. O verão nunca foi um favorito meu, nem mesmo quando criança, então vocês podem imaginar o quão desconfortáveis os últimos meses tem sido para mim.

Há uma coisa boa no verão: os legumes, verduras e frutas típicos desta época do ano. Milho, tomates e as frutas com caroço – delícia. Entretanto, enquanto folheava alguns livros de receita semanas atrás, me toquei de que o verão está chegando ao fim e eu não fiz quase nada com as frutas que tanto adoro. Ando fazendo doces com cítricos ou chocolate ou manteiga de amendoim e deveria aproveitar as frutas enquanto ainda há tempo.

Por esta razão decidi fazer pelo menos uma das receitas com ameixas que vi na última Gourmet Traveller (e pretendo fazer outra no final de semana): este bolo (chamado na receita original de “torta”), lindamente apresentado com as metades brilhantes de ameixa. A adição de marzipã foi ideia minha porque tudo de amêndoa sempre vai muito bem com tudo de frutas de caroço – desta vez não foi diferente e fiquei bem orgulhosa. ;)

Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo
um tiquinho adaptado da sempre lindíssima Gourmet Traveller

Ameixas cozidas:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
200ml de água
5 ameixas, cortadas ao meio, caroços removidos

Bolo:
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1 ovo
130g de açúcar cristal
225g de farinha de trigo
1 ½ colher (chá)s de fermento em pó
1 pitada de sal
60g de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
100g de marzipã, em pedacinhos – usei caseiro
2 colheres (sopa) de manteiga derretida, para pincelar o bolo

Cobertura de cardamomo e açúcar:
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de cardamomo moído na hora

Comece cozinhando as ameixas: em uma panela média, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente as ameixas. Cozinhe até que fiquem macias, 10-12 minutos. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigelinha, misture o leite e o suco de limão e reserve por 5 minutos. Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame o ovo e o açúcar. Acrescente o leite, a farinha, o fermento, o sal, a manteiga derretida (60g), a baunilha e as raspas de limão e misture até obter uma massa homogênea. Espalhe a massa na forma preparada. Escorra as ameixas (despreze o líquido) e pressione-as gentilmente sobre a massa. Faça o mesmo com os pedacinhos de marzipã. Asse o bolo até que doure e cresça, 25-30 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Retire o papel e inverta o bolo novamente. Pincele-o com a manteiga derretida restante.
Misture o açúcar de confeiteiro com o cardamomo e salpique sobre o bolo ainda morno – sirva-o assim ou em temperatura ambiente. Este bolo é mais gostoso no dia em que é preparado.

Rend.: 6-8 porções – fiz exatamente a receita acima usando uma forma de torta de 20x28cm (com fundo removível)

Monday, March 17, 2014

Waffles de chocolate e Super Mario

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Dark chocolate waffles / Waffles de chocolate

Levei um certo tempo, mas finalmente cedi e comprei uma máquina de waffle. :)

Por anos evitei comprar a máquina porque sabia que seria a única pessoa comendo os waffles, e eu realmente não precisava de mais uma guloseima indo parar na minha cintura. :S Também me parecia um desperdício de dinheiro. Porém, há vários meses, descobri que minha parceira no crime para todos os assuntos cinematográficos e doces – minha irmã – também adorava waffles, e então me toquei de que eu teria alguém com quem os dividir de vez em quando, alguém que gosta deles tanto quanto eu, e a máquina já não pareceu tão desnecessária assim. :D

Sábado passado tivemos uma tarde de Super Mario – é uma versão moderna do jogo, então minha irmã me deu um couro – seguida de waffles de chocolate fresquinhos regados com mel. Nós nos divertimos horrores – quase enlouquecemos meu marido com tanta gargalhada – e ela amou os waffles (eu também adorei). :)

Da próxima vez vou desafiá-la a jogar uma versão mais velhinha de Super Mario (para que eu possa dar um couro nela) – só vou ter de escolher outra receita de waffle para experimentarmos. :D

Waffles de chocolate
um nadinha adaptados da revista Bon Appétit

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
3 ovos grandes, claras e gemas separadas
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
½ xícara de óleo de canola
1 colher (chá) de extrato de baunilha
170g de chocolate meio-amargo ou amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau

Pré-aqueça o forno a 120°C.
Em uma tigela grande, misture com o batedor de arame a farinha, o cacau, os açúcares, o fermento, o bicarbonato e o sal. Faça um buraco no centro da mistura e coloque aí as gemas, o buttermilk, o óleo e a baunilha. Misture com um garfo, incorporando aos poucos os ingredientes secos e mexa somente até combinar.
Usando uma batedeira, bata as claras até obter picos suaves. Em duas adições, incorpore-as à massa misturando gentilmente de baixo para cima. Incorpore o chocolate.
Aqueça a máquina de waffle em temperatura bem quente e unte-a levemente com spray. Coloque uma porção da massa no centro da máquina, tampe e cozinhe até que o waffle esteja completamente assado. Transfira para uma gradinha dentro de uma assadeira grande, cubra de maneira frouxa com papel alumínio e mantenha no forno enquanto prepara os outros waffles.
Sirva com mel.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 6 unidades – consegui 5


Friday, March 14, 2014

Almôndegas de berinjela e Stephen Holder

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Eggplant "meatballs" / Almôndegas de berinjela

Alguns personagens coadjuvantes tem o poder de roubar a cena de seus colegas principais em filmes e seriados: Amy Poehler, por exemplo, é super engraçada, mas para mim Tom Haverford é o destaque de “Parks and Recreation”.

Terminei a primeira temporada do excelente “The Killing” e fiquei boba com a performance poderosa de Mireille Enos, mas Joel Kinnaman foi a verdadeira surpresa aqui: seu Stephen Holder é uma delícia de assistir, trazendo um necessário – e brilhantemente feito – alívio cômico a um seriado bastante sombrio. Ele tem as melhoras falas e as interpreta perfeitamente, me fazendo gargalhar em vários momentos – uma das minhas cenas preferidas é quando Linden lhe diz que se ele é vegetariano não pode comer torresmo e ele responde que “torresmo é junk food, não conta” (aqui aos 1:10 para quem quiser rir). :D

Estas almôndegas, feitas de berinjela sem um mísero tiquinho de carne sequer, são deliciosas – eu as servi com macarrão, ficaram ótimas assim. A massa é bem molinha e demorei um pouco para conseguir moldar as bolinhas – pensei em adicionar um ovo à massa para facilitar as coisas, mas desisti da ideia ao ver meu marido beliscando enquanto eu a moldava; juntei um pouco mais de farelo de pão e funcionou – só tive de fritá-las com bastante jeitinho para que não desmanchassem.

Acho que estas “almôndegas” de berinjela serão um sucesso na sua casa, também – sejam vocês verdadeiros vegetarianos ou vegetarianos à la Holder. :D

Almôndegas de berinjela
um tiquinho adaptadas do A Girl Called Jack: 100 Delicious Budget Recipes

1 berinjela
1 cebola bem picadinha
1 dente de alho grande bem picadinho
1 pimenta vermelha bem picadinha
3 azeitonas pretas grandes, bem picadinhas
2 colheres (sopa) de óleo de canola
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano pequeno
cerca ¼ xícara de farelo de pão
2 colheres (sopa) de parmesão ralado bem fininho
1 punhado pequeno de folhas de salsinha, picadas
1 punhado pequeno de folhas de manjericão, picadas
sal e pimenta do reino moída na hora
molho de tomate, para servir

Corte as pontas da berinjela e então corte ao meio no sentido do comprimento. Pique a berinjela em pedaços pequenos e transfira para uma frigideira ou panela antiaderente. Junte a cebola, o alho, a pimenta vermelha, as azeitonas e 1 colher (sopa) do óleo e leve ao fogo médio, cozinhando por 10 minutos ou até que amacie e doure.

Acrescente as raspas e o suco de limão, misture, e então retire do fogo. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar um pouco. Junte o farelo de pão, o parmesão e as ervas, tempere com sal e pimenta do reino e misture – se massa estiver mole demais para ser enrolada, junte mais farelo de pão e/ou leve à geladeira por alguns minutos. Forme bolinhas com a mistura – cerca de 1 colher (sopa) de mistura por almôndega. Limpe a frigideira antiaderente com papel toalha, aqueça a colher de óleo restante nela e frite as bolinhas com cuidado, até dourá-las de todos os lados. Retire do óleo, escorra em papel toalha e sirva imediatamente com o molho de tomate.

Rend.: cerca de 12 unidades

Wednesday, March 12, 2014

Skillingsboller - um projeto delicioso para um dia de chuva + algo para acompanhar

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Skillingsboller

Adoro doces com castanhas e amêndoas e geralmente tenho pelo menos um tipo delas em casa – mantidas no freezer para que durem mais sem que fiquem rançosas. Às vezes perco a noção e compro muito de um certo tipo de nut e aí, mesmo com a ajuda do freezer, tenho de dar um jeito de usar os preciosos ingredientes.

O pacotinho de amêndoas em lascas no freezer implorando para ser usado coincidiu com a chegada deste livrinho lindo, e ser fã de cinnamon rolls só ajudou – foi fácil escolher a primeira receita a ser provada. Os pãezinhos ficaram uma delícia, absurdamente macios e perfumados de canela, com o toque crocante das amêndoas. Eles levam um bom tempo para ficarem prontos, admito, mas era um dia nublado e eu não tinha intenção alguma de sair de casa, por isso a receita se tornou um projeto perfeito.

Pãezinhos recém-saídos do forno + o sofá em um dia de chuva = alegria pura. E se há algo interessante para assistir, melhor ainda. \0/

Skillingsboller
do delicioso The Book of Buns

Massa:
500g de farinha de trigo comum
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
75g de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de leite integral – aqueça até começar a ferver e depois deixe chegar à temperatura ambiente
¼ colher (chá) de sal
1 ovo
½ colher (chá) de cardamomo moído na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
75g de manteiga sem sal, picada e em temperatura ambiente

Recheio:
100g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
50g de açúcar cristal
50g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de canela em pó
150g de amêndoas em lâminas, levemente tostadas e frias

Para pincelar:
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar cristal
açúcar demerara, para polvilhar os pãezinhos

Coloque a farinha na tigela grande da batedeira, faça um buraco no centro e coloque nele o fermento e o açúcar. Derrame o leite sobre o açúcar e fermento, jogue um pouco de farinha sobre ele para cobri-lo, cubra a tigela com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora.
À mistura da tigela adicione o sal, o ovo, o cardamomo e a baunilha e misture em velocidade baixa para misturar (ou use uma colher de pau). Misture a massa em velocidade médio-baixa por 5 minutos (ou sove com as mãos por 10), junte a manteiga e misture por mais 5 minutos (ou dez usando as mãos) até obter uma massa lisa e elástica – nesse ponto a minha massa estava muito úmida por causa da manteiga, adicionei 20g de farinha e a massa ficou ótima, macia. Transfira para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas.

Recheio: misture a manteiga, os açúcares e a canela até homogeneizar. Reserve.
Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.

Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 60x30cm. Espalhe o recheio de canela sobre a massa de maneira homogênea e salpique as amêndoas sobre ele. Começando pelo lado mais longo, enrole a massa firmemente, como se fosse um rocambole. Aperte as pontinhas para selar o recheio e então corte o cilindro de massa em 12 fatias iguais. Coloque as fatias com o lado cortado para cima na forma untada, cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 45 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma tigelinha, bata com um garfo o ovo, a água, o sal e o açúcar cristal. Pincele os pãezinhos com a mistura e salpique-os generosamente com o açúcar demerara. Asse por 20-25 minutos ou até que dourem bem.
Deixe esfriar na forma por 15 minutos, e então desenforme e coloque-os sobre uma gradinha virados para cima. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades


Monday, March 10, 2014

Brownies com Oreos, decisões fáceis e difíceis

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Cookies and cream fudge brownies / Brownies com Oreos

Mulheres, vamos falar sobre cabelo? ;)

Há meses venho pensando em cortar o cabelo curtinho (o chamado joãozinho/pixie cut), enquanto ao mesmo tempo mantenho em mente a ideia de deixar o cabelo crescer (no momento está na altura do queixo). Não uso cabelo comprido há vários anos por motivos de a) amar cabelo curto e b) não ter paciência para deixá-lo crescer. E assim vai: um dia decido que vou deixar o cabelo passar pelo menos dos ombros e no outro lembro do cabelo lindo da Elisabeth Moss no Emmy do ano passado e me apaixono por cabelo curto de novo.

Sou doida, eu sei. :D

Ah se as coisas fossem fáceis de decidir na vida como são na cozinha: quando minha irmã me perguntou o que fazer com um pacote de Oreos eu imediatamente respondi "brownies!" - não demorei nada para decidir. :) Estes são uma receita da Lorraine Pascale e são muito gostosos: acabei assando-os um pouquinho menos e a textura ficou parecida com a dos brownies de Guinness que fiz um tempo atrás - algo bem bom, na minha opinião. :D

Brownies com Oreos
do Baking Made Easy

165g de manteiga sem sal
200g de chocolate meio-amargo ou amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
3 ovos grandes
2 gemas grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
165g de açúcar mascavo claro
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
180g de Oreos, cortados em quatro partes

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Derreta a manteiga em uma panelinha em fogo médio. Retire do fogo, junte o chocolate e aguarde dois minutos. Misture até derreter.
Na batedeira, bata os ovos, as gemas e a baunilha até obter uma mistura clara e fofinha. Junte o açúcar em duas adições, batendo bem após cada uma – acrescente o açúcar pelas beiradas da tigela para não perder o ar incorporado aos ovos. Continue batendo até que a mistura fique espessa. Junte o chocolate derretido, novamente pelas beiradas da tigela.
Peneire a farinha, o cacau e o sal sobre a mistura, junte 1/3 dos biscoitos picados e misture gentilmente com uma espátula até incorporar. Transfira a massa na forma preparada e espalhe o restante dos biscoitos sobre ela, afundando-os levemente. Asse por 25-30 minutos no centro do forno ou até que o meio do brownie ainda esteja bem úmido e molinho. Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 unidades

Saturday, March 08, 2014

Polentanella (salada de tomate, manjericão e polenta) e três personagens que parecem ser o mesmo

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Polentanella (polenta tomato and basil salad) / Polentanella (salada de tomate, manjericão e polenta)

Enquanto via “Hannibal” dias atrás percebi algo sobre Raúl Esparza: já o vi em três seriados diferentes e ele parece interpretar o mesmo personagem em todos eles. Dr. Chilton não é muito diferente de Rafael Barba, que por sua vez é bem similar ao promotor ao qual ele deu vida em “Law and Order: Criminal Intent”.

Sei que nem todo mundo nasce Leonardo DiCaprio ou Christian Bale, mas seria bacana ver Esparza interpretando alguém diferente – talvez ele esteja mesmo estereotipado (beijo, Ray Liotta).

Mudanças são boas para atores – nos anos oitenta quem imaginaria que Tom Hanks se tornaria um ator dramático tão talentoso? – e são boas também quando o assunto é comida: esta salada nada mais é do que uma panzanella em que o pão foi substituído por pedacinhos crocantes de polenta. Achei que ficou uma delícia e com a adição da mozarela a salada se tornou uma refeição substanciosa, ótima para o verão.

Polentanella (salada de tomate, manjericão e polenta)
adaptada da sempre maravilhosa Delicious Australia

400ml de caldo de legumes
400ml de água
200g de polenta instantânea
40g de parmesão ralado
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem
450g de tomates cereja
½ cebola, em fatias bem fininhas
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1/3 xícara de pimentões assados, drenados e picados
3 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas
2 pepinos pequenos*, picados
1 punhado de manjericão fresco, só as folhas
250g de mozarela de búfala, rasgada

Unte uma forma quadrada de 20cm. Em uma panela grande, junte a água e o caldo e deixe ferver. Junte a polenta e mexa até homogeneizar. Cozinhe em fogo médio, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta e espalhe na forma untada. Deixe esfriar. Leve à geladeira até firmar (cerca de 1hora).
Pré-aqueça o forno a 220°C e forre uma assadeira grande com papel alumínio.
Desenforme a polenta e corte em tiras de 2cm de diâmetro, e então quebre-as em pedacinhos de 2cm. Transfira para a forma forrada e regue com 2 colheres (sopa) do azeite. Asse por 30 minutos ou até que a polenta doure e fique crocante por fora. Corte metade dos tomates cereja ao meio e coloque-os na assadeira da polenta com o lado cortado para cima. Regue com 1-2 colheres (chá) do azeite, tempere com sal e pimenta e asse por 15 minutos ou até que fiquem macios.

Molho: coloque a cebola e o vinagre em uma tigelinha e reserve por 15 minutos. Junte o azeite restante, tempere com sal e pimenta e misture.
Em uma tigela grande, junte os tomates frescos, o pimentão assado, as alcaparras, o pepino e metade do manjericão. Regue com o molho e misture gentilmente. Acrescente os tomates assados e os pedacinhos de polenta e misture novamente. Cubra com a mozarela e o manjericão restante e sirva.

* a receita original pede por pepinos do tipo libanês – usei o comum (de casca mais fina)

Rend.: 4 porções generosas

Thursday, March 06, 2014

Bolo de marzipã e limão siciliano e uma season premiere bem sem graça

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Lemon and marzipan drizzle cake / Bolo de marzipã e limão siciliano

Por causa do fantástico “Top of the Lake” comecei a assistir a “Mad Men” novamente – acho que deu saudadinha da adorável Peggy Olson. :)

Três episódios da sexta temporada e para mim o seriado perdeu mesmo o brilho – não me lembro de uma season premiere tão sem graça, e por que raios a fizeram tão longa se não tinha nada de interessante nela? Os responsáveis deveriam ter umas aulinhas com quem está por trás da season premiere de “Hannibal”.
Vou continuar vendo “Mad Men” por curiosidade – quero saber como as coisas serão levadas até o final da série, que está próximo –, mas certamente não será uma prioridade: Dr. Lecter está de volta, “Sons of Anarchy” está bem interessante e há ainda alguns episódios com um dos meus vilões favoritos de todos os tempos – sim, decididamente “Mad Men” pode esperar. :)

Havia algo na minha geladeira que não poderia esperar: o marzipã que sobrara deste bolo tinha de ser usado logo já que só dura um mês na geladeira. Acabei preparando duas receitas deliciosas com ele e uma delas foi este bolo de limão siciliano: úmido, saboroso e irresistível, ele fica ainda mais gostoso no dia seguinte ao preparo – se durar até lá. :)

Bolo de marzipã e limão siciliano
um tiquinho adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 225g - de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
150g de marzipã, em pedacinhos de cerca de 1cm – usei caseiro
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa

Calda:
suco de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de Amaretto (opcional)
4 colheres (sopa) de açúcar cristal (reduza para 3 se omitir o Amaretto)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda funda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até conseguir um creme claro e fofo. Junte as raspas de casca e o suco dos limões e o marzipã (tente manter os pedacinhos separados uns dos outros). Junte os ovos, uma um, batendo bem a cada adição. A mistura pode talhar por causa do suco de limão, mas não se preocupe, prossiga com a receita. Junte a baunilha.
Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal sobre a massa, junte a farinha de amêndoa e bata em velocidade baixa somente até a massa homogeneizar. Transfira para a forma e alise a superfície. Asse no centro do forno por 20 minutos, e então baixe a temperatura para 170°C e asse por mais 50 minutos* (caso o bolo comece a dourar demais, cubra-o de maneira frouxa com um pedaço de papel alumínio, mas somente faça isso depois de 30 minutos de forno).
Quando faltar cerca de 5 minutos para que o bolo esteja pronto faça a calda: coloque o suco de limão e o Amaretto em uma panelinha e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Junte o açúcar e cozinhe em fogo médio por 1 minuto. Retire do fogo. Quando o bolo estiver assado, faça furinhos em sua superfície com um palito de dente e despeje a calda aos poucos, esperando que ela seja absorvida pelo bolo. Deixe o bolo esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, retire o papel e transfira para um prato.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por 3-4 dias.

* assei o bolo o tempo todo a 180°C, num total de 60 minutos
Rend.: 8-10 porções

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