sexta-feira, abril 25, 2014

Cinnamon rolls com chocolate para uma mente que não consegue esquecer

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Cinnamon and chocolate rolls / Cinnamon rolls com chocolate

Por dias fiquei com cinnamon rolls na cabeça e não tinha bem certeza da razão – talvez porque eu vira alguns no Starbucks quando passei lá com uma amiga? Faz sentido. Mas eu também vi muffins de mirtilo por lá e nem lembrei da existência deles – minha mente e seu jeito peculiar de ser. :)

Por ser Páscoa eu queria fazer algo de chocolate, então por que não adicionar um punhado do ingrediente nos já deliciosos cinnamon rolls? Fiz isso, inspirada pelo Eric Lanlard, e para tornar os pãezinhos mais interessantes troquei um pouco da farinha de trigo por farinha integral: além de o sabor combinar super bem com o chocolate e a canela, a farinha deu um lindo tom dourado aos rolls (e aliviou um tiquinho o fator culpa). :D

Decidi não colocar cobertura nos pãezinhos por duas razões: achei que seria um exagero e sem ela os rolls podem ser reaquecidos no forno por alguns minutos antes de servir – o chocolate derretido junto com a canela no pão morninho é algo que pre-ci-so recomendar a vocês.

Cinnamon rolls com chocolate
adaptados de duas fontes ótimas: Chocolat e The Beekman 1802 Heirloom Dessert Cookbook: 100 Delicious Heritage Recipes from the Farm and Garden

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) + 1 colher (chá) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água morna
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
4 gemas grandes
¾ xícara (180ml) de buttermilk*
½ colher (chá) de sal
80g de farinha de trigo integral
3 a 4 xícaras (420g a 560g) de farinha de trigo comum

Recheio:
100g de açúcar mascavo claro
2 colheres (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, bem molinha
100g de chocolate amargo ralado – usei um com 53% de cacau e moí no processador de alimentos

açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Massa: em uma tigelinha ou xícara, dissolva o fermento e 1 colher (chá) do açúcar na água morna. Reserve até que espume, cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, na batedeira usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o ¼ xícara de açúcar restante até homogeneizar. Junte as gemas, o buttermilk e o sal e bata bem (a mistura pode parecer talhada). Junte o fermento e bata. Acrescente a farinha de trigo integral e 3 xícaras de farinha de trigo comum e vá batendo até misturar. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e elástica, adicionando farinha se necessário – eu usei o batedor de gancho da Kitchen Aid para sovar e no total usei 470g de farinha de trigo comum.
Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.

Recheio: em uma tigelinha, misture o açúcar mascavo, a canela e o sal. Reserve.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra com um rolo até obter um retângulo de 30x45cm. Espalhe a manteiga sobre a massa e então salpique com a mistura de canela seguida do chocolate. Começando pelo lado mais longo, enrole a massa firmemente formando um cilindro. Corte em 16 fatias iguais.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e pincele-o levemente com manteiga. Arrume as fatias de massa sobre o papel deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Cubra de maneira frouxa com filme plástico e deixe crescer novamente por cerca de 45 minutos - enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse por 20-25 minutos ou até que os pãezinhos dourem e estejam assados por dentro. Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos. Transfira para uma gradinha e sirva mornos ou em temperatura ambiente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 16 unidades

14 comentários:

  1. Patricia! Ficaram lindos seus cinnamon rolls de Páscoa. E por falar nela, fiz a Colomba que você postou no blog, te digo que foi uma receita "redondinha" que deu tudo certo e fiquei bastante orgulhosa com a minha primeira Colomba. Obrigada! :-D

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  2. Que lindos! Optimo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Adorei...tem canela...logo adoro :)

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  4. Patricia, te acompanho ha tempos quietinha aqui de Toronto. Acho super bacana sua leitura da cozinha. Planos de aderir ao pinterest??

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  5. Amanda, que coisa mais gostosa saber que a Colomba deu certo contigo! Adorei! <3
    Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado da receita!
    xx

    Cami, eu já tenho conta lá, mas nunca lembro de usar, vc acredita? Uso mais o delicious.com
    Bj!

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  6. Que delícia de receita! Vou aproveitar o feriado para fazer.

    Só queria tirar uma dúvida: você sovou só na Kitchen Aid mesmo?

    Obrigada!

    Beijos

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  7. Thaty, querida, só sovei na Kitchen Aid mesmo!
    Beijos!

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  8. Que bom, me animei mais, fiquei louca por esses rolinhos, mas deu uma preguiça de sovar massa, rsrsrs!

    Beijos

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  9. Ah legal, ja tem mais uma seguidora! Mas me referi a intencao de postar suas delicias la....ou lancar aquele botaozinho pin aqui pelo blog? �� um monte de gente pra ver por ai!!

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  10. Oi, Cami!
    Menina, eu já tentei colocar o tão botãozinho e não consegui! :(

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  11. Patricia, que sorte! Perguntei ao nosso acessor e meu marido (lol) que eh de IT e ele me mostrou isso aqui oh: http://uk.pinterest.business.com/widget-builder/#do_pin_it_button
    tomara que ajude! Bjs

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  12. Cami, obrigada pelo link - infelizmente está com erro, mas não se preocupe, vejo isso outro dia e tento colocar o botão, sim.
    Bj e obrigada!

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  13. Pati, fiz hoje os cinnamon rolls e TOU MORREEEENOOOO DE AMOR! Foram os mais gostosos que já comi na minha vida! E a cara de espanto/surpresa/felicidade da minha filha quando provou será inesquecível :) Muito obrigada!

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  14. Tati, querida, inesquecível é esse seu comentário! Que alegria saber disso. Obrigada por alegrar o meu dia. Beijos!

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Obrigada pelo comentário!