segunda-feira, dezembro 02, 2013

Estrelinhas de gingerbread porque o Natal está chegando

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Gingerbread stars / Estrelinhas de gingerbread

Uma das coisas que mais ouço hoje em dia é que o tempo voa e concordo plenamente – dezembro já chegou, por incrível que pareça; é hora de montar a árvore de Natal, comprar presentes para as pessoas queridas e começar a pensar na comida – como ainda é muito cedo para o peru comecei por estas estrelinhas fofas e deliciosas. :)

Geralmente fujo de biscoitos do tipo cut out nesta época do ano por causa do calor infernal, mas dias atrás o sol deu uma trégua e consegui preparar as estrelinhas sem muito problema, apenas levando-as à geladeira antes de assar. Uma polvilhada de açúcar para imitar a neve e minha série de Natal começa agora (e quem busca inspiração e não quer esperar há vários posts de anos anteriores aqui). :)

Estrelinhas de gingerbread
um nadinha adaptadas do blog lindo do Mowie

130g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de glucose de milho
110g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de extrato de baunilha
330g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (usei impalpável)

Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e a glucose de milho em uma panelinha e leve ao fogo médio até derreter. Deixe esfriar e junte a baunilha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o gengibre, a canela, o bicarbonato e o sal. Junte a mistura derretida e misture até que uma massa se forme – eu fiz isso usando a batedeira e a massa continuava esfarelando. Daí quebrei um ovo em um potinho, bati levemente com um garfo e, com a batedeira ligada em velocidade baixa, fui acrescentando o ovo aos poucos até que uma bola de massa se formou (devo ter usado metade do ovo, aproximadamente).
Divida a massa em duas partes iguais, achate-as formando discos com elas e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até conseguir a espessura de 5mm. Use um cortador de biscoitos para cortar a massa e coloque os biscoitos nas formas preparadas deixando 2,5cm entre um e outro. Leve à geladeira por 10 minutos, e então asse por 10 ou até que doure ligeiramente. Deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha, e então polvilhe generosamente com o açúcar. Junte os restinhos de massa e abra-os mais uma vez para obter mais biscoitos (reaproveite os restinhos de massa apenas uma vez já que a cada vez que abrimos a massa com o rolo mais farinha é incorporada, o que pode deixar os biscoitos duros).

Rend.: cerca de 4 dúzias usando um cortador de estrela de 5cm

14 comentários:

  1. Melhor época do ano, se não fosse pelo calor! ;(

    Lindas estrelinhas. Gingerbread é muito amor <3

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  2. valeria rezende11:39 AM

    OBA!!! Patrícia eu AMO suas séries de Natal. Todos os anos faço várias receitinhas daqui, pra presentear e pra consumo próprio(kkk), afinal temos a obrigação moral de provar tudo antes de dar pros outros, não é mesmo? ;)
    Beijos!

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  3. Nívea8:30 PM

    ... humm.. essas estrelinhas devem ser deliciosas! Estava justamente à procura de uma receita de biscoitinhos para presentear no Natal! Pronto: encontrei! Só que estou sem extrato de baunilha natural... onde você costuma comprar? Bjos

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  4. Anônimo8:31 AM

    Gosto muito do blog. Ja fiz varias receitas e fazem o maior sucesso!
    Onde vc compra semente de papoula nao encontro em BH mas sempre vou a SP. Obrigada

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  5. Sam, também adoro essa época e sofro horrores com o calor, querida. :D

    Valeria, que bom que vc gosta! Sabe que estava até na dúvida se faria a série esse ano mesmo? Andava pensando se era realmente útil pra alguém... Vc me animou, querida.
    Beijo!

    Nívea, o meu é caseiro, fiz com vodca e favas há bastante tempo.

    Anônimo, as minhas sementes de papoula eu trouxe de fora do Brasil.

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  6. Anônimo2:29 PM

    Olá Patrícia, leio sempre o blog mas é a primeira vez que comento.
    Suas estrelas estão lindas e certamente vão agradar muito a quem recebê-las! Também faço gingerbread e esse ano decorei minha primeira árvore pós casamento, ficou linda.
    Posso ser indiscreta e te penguntar onde você compra essas caixinhas que estão as estrelinhas?
    Grata, beijos!
    Cristiane Yumi

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  7. Oi, Cristiane! Tudo bem?
    Não é indiscrição nenhuma - eu ganhei de uma amiga há muitos anos, quando venci um evento promovido por ela em seu blog. Ela morava no Japão na época.

    Bj!

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  8. Anônimo8:55 PM

    Costumo abrir massa entre dois plásticos. Assim dispenso a farinha e pode-se aproveitar a massa até o fim.

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  9. Anônimo, eu também faço isso, mas nem sempre dá certo porque o plástico marca a massa.

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  10. Anônimo5:17 PM

    Obrigada, Patricia! Eu achei lindo e como sempre faço biscoitos, queria alguns iguais. Mas Japão is soooooo far, né? Quem sabe acho algo parecido em lojas de produtos japoneses!
    Beijos

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  11. Anônimo3:47 PM

    Também sou a favor da série de Natal!!
    Adoraria ver aqui um bolo de frutas secas natalino. Abraços!
    Essa receita eu vou fazer com certeza.

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  12. Anônimo10:23 AM

    Olá Patricia! Os seus posts são incriveis! Estava pensando no qie dar para as pessoas nesse fim de ano, e com certeza será essas estrelas de gingerbread! Patricia na receita diz que precisa de glucose de milho, será que consifo trocar por alguma outra coisa ( facil de achar em supermercado)?

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  13. Anônimo, glucose de milho é fácil de achar no supermercado, é vendida com o nome de Karo. Você pode trocar por mel.

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  14. Eu amo seu blog, sigo a anos e vire e mexe volto quando bate uma larica. Fiz essa receita hoje e é maravilhosa! Queria dizer que assim como você, a minha massa também estava esfarelando depois de usar a batedeira, mas ao invés de colocar o ovo, juntei a massa com a mão e dei uma amassada nela. Ficou uma massa perfeita, nem precisei de ovo.

    Os biscoitos ficaram crocantíssimos e perfeitos com um chai latte. Obrigada!

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Obrigada pelo comentário!