quarta-feira, novembro 06, 2013

Bolo de chocolate branco e avelã e "Ray Donovan"

English version

White chocolate hazelnut cake / Bolo de chocolate branco e avelã

Como “Girls” não estava trazendo alegria alguma para os meus dias – muito pelo contrário – decidi dedicar meu precioso tempo a outro seriado (além de “The Blacklist” – esse vejo com o marido), e sendo apaixonada por dramas sombrios escolhi “Ray Donovan”; estou na metade da temporada e adorando cada minutinho – as performances são incríveis (Liev Schreiber, Paula Malcomson e Jon Voight estão simplesmente maravilhosos) e a série é bem escrita, também. Não li muito a respeito para evitar spoilers, entretanto adorei saber que haverá uma segunda temporada ano que vem – é tão frustrante começar a acompanhar um seriado e logo descobrir que foi cancelado. :S

Como os episódios de “Ray Donovan” tem uma hora de duração há tempo suficiente para assar um bolinho: por isso, preparei esta massa (o que não demorou muito, mesmo tendo que derreter o chocolate), coloquei no forno e fui para o sofá para assistir à série; sendo um bolo grande, depois de invertido na gradinha precisaria de uma boa hora para esfriar (ou mais) e isso deu a esta viciada em TV a desculpa perfeita para assistir a outro episódio na sequência. :D

Bolo de chocolate branco e avelã
um nadinha adaptado do delicioso Better Homes and Gardens Baking: More than 350 Recipes Plus Tips and Techniques

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¼ xícara (20g) de farinha de avelã (avelãs moídas)
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar cristal*
6 ovos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
112g de chocolate branco, derretido e frio
1 xícara de creme azedo (sour cream)**

Cobertura:
112g de chocolate branco picado
1 colher (chá) de óleo de canola

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinha uma forma de furo central com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de avelã, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por um minuto a cada adição, e raspando as laterais da tigela frequentemente. Junte a baunilha e o chocolate derretido e bata somente até incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos alternando com o creme azedo. Bata somente até incorporar – não bata demais. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: misture o chocolate e o óleo em uma tigelinha e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água), mexendo até derreter. Espalhe sobre o bolo já frio e deixe firmar.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

* o bolo ficou delicioso, mas o achei um tantinho doce; eu diminuiria uns 30g do açúcar em uma próxima vez

** creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 14-16 porções

5 comentários:

  1. valeria rezende7:14 PM

    Oi Patrícia, que bolo mais lindo, babei. Ray Donovan está na minha lista. Aliás, gosto muito do Liev Schreiber, a primeira vez que assiti a um trabalho dele foi em Hitler: The Rise of Evil, uma minissérie que gostei bastante. Quando ele fez Wolverine fiquei com medo dele estragar a carreira com filmes bobos, mas esta série aplacou meus temores (louca,até parece intima ), mas é que tenho ciume dos meus astros e atrizes preferidos e sofro com escolhas erradas ;)
    Abraços!

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  2. Fernanda Amarante8:37 PM

    Pat, assisti a dois episódios de Ray Donovan e desisti... Sei lá, preguiça do Liev, mas achei o Jon Voight incrível nela.
    Agora Blacklist, q começou morna, tá peganfo fogo. E Downton Abbey e Scandal cada vez melhores também, e a senhora ainda não assistiu a nenhuma das duas!!!

    Eu fiz blondies hoje, lembrando dos seus da semana passada (ainda mais q vi Oreos à venda aqui ontem) e os da Ana! Seu bolo ficou lindo, mas não ficou muito doce, não? Beijos!

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  3. Valeria, obrigada, querida. "Ray Donovan" é excelente, já terminei de ver, adorei. Acho Liev um charme, aquele vozeirão, vixe. :D
    Eu super te entendo, fico doida quando os diretores e atores dos quais gosto escolhem projetos furados. Aquele Wolverine é bem ruinzinho, mas Liev estava bem.
    Bj!

    Fer, como assim, preguiça de Liev? ME EXPLICA, por favor. Impossível ter preguiça dele, gente. :D
    Ah, ficou um tiquinho doce, sim, tem uma observação a respeito no corpo da receita. Bj!

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  4. Oi, Paty!! Esse bolo parece uma delícia! A farinha de avelã que você usa, você compra ou faz em casa? Se você faz em casa, poderia me explicar como? Você torras as avelãs antes de moer?

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  5. Oi, Maia! Eu usei farinha comprada pronta neste bolo, mas já fiz em casa outras vezes. Torrei as avelãs levemente para conseguir tirar a pele (esfregando-as em um pano de prato seco). Depois moí no processador.
    Bj!

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Obrigada pelo comentário!