Ao contrário da maioria de meus amigos e colegas, estou amando o tempinho ameno dos últimos dias e, para ser sincera, não entendo o ódio pelo frio: um dia frio no meio de janeiro é ruim e estranho, concordo, mas reclamar do frio em julho e agosto me parece insensatez.
Adoro sopas e estes dias de inverno são ideais para prepará-las – não sei vocês, mas o bichinho das sopas frias não me mordeu: já provei várias mas realmente não são a minha praia – gosto das minhas sopas pelando, de preferência acompanhadas de pão de casca bem grossa. :)
A receita da Martha pede brócolis ninja, mas como sempre faço com receitas de brócolis o troquei por brócolis comum – o problema é que o marido também adora o legume, e quase tive de escondê-lo dele antes de preparar a sopa: toda vez que eu olhava ele estava comendo um dos buquês com um fiozinho de azeite e uma pitada de sal. :D
Sopa de brócolis e feijão branco
um nadinha adaptada do maravilhoso e delicioso Meatless: More Than 200 of the Very Best Vegetarian Recipes
- xícara medidora de 240ml
450g de brócolis, cortados em buquês
2 colher (sopa)s de azeite de oliva extra-virgem
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho gorduchos bem picadinhos
2 xícaras de feijões brancos já cozidos – se usar enlatados (como eu usei), escorra e enxágüe bem
2 ½ xícaras (600ml) de caldo de legumes
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de pinoli, tostados e frios
queijo parmesão em lascas, a gosto, para servir
Cozinhe os brócolis no vapor até que fiquem macios e com uma cor vibrante, cerca de 1 minuto. Deixe esfriar um pouquinho e em seguida separe ½ xícara de buquês para decorar a sopa.
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e o alho e refogue até que fiquem transparentes, cerca de 6 minutos. Junte os feijões e o caldo e deixe começar a ferver. Retire do fogo, junte os brócolis. Bata a sopa no liquidificador (se necessário, em duas levas) até ficar cremosa (cuidado pois o líquido quente pode espirrar – remova a tampa plástica do buraco central da tampa maior e cubra-a com um pano de prato, de maneira frouxa, para que o vapor possa sair). Reaqueça a sopa e tempere com sal e pimenta do reino.
Antes de servir, cubra a sopa com os buquês de brócolis reservados, os pinoli e as raspas de queijo.
Rend.: 4 porções
ó, xuxu, eu sempre fui uma entusiasta do frio, sempre ameeei a temperatura baixa, o monte de roupa, o casaco, o cobertor.
ResponderExcluiraí eu fiquei velha. e aí os ismos e as ites começaram a me atacar, e eu comecei a duvidar do meu amor pelo frio.
aí eu vim morar no sul. minha filha, não dá. não dá, não dá, não dá. inverno já deu pra mim, não curto mais.
a sopa eu curto. mesmo no verão, adoro um sopão bem quente. ;)
Essa receita foi perfeita e tá pra mim que sou vegetariana! Amei demais...
ResponderExcluirOs pinolis podem ser substituídos pelo que?
Bjsss
Vi
Pat, nós que moramos no sul ficamos malucos com o inverno! ahahahahah
ResponderExcluirPra maioria de vocês, 20º é inverno, pra gente isso é um dia fresco e gostoso kkkk e o nosso inverno é 10º/12º durante o dia e 3º/4º de madrugada.
Esse ano mesmo está terrível, tá muito mais frio do que nos últimos anos, sair de casa é pedir pra ficar doente, sem contar as duzentas crises de rinite, a cabeça pesada, o mofo no nosso banheiro, a maldita umidade todos os dias acima de 90%, o horror em lavar a louça sem aquecimento e a pele ressecada que parece que forma casca! :( Ah, e os malditos dias seguidos chuvosos que parece que a gente vai criar mofo junto! :/
Eu sou a pessoa da família que MAIS reclama e fica aborrecida/irritada/querendo mudar pro nordeste.
Eu estou contando os dias pra chegar a Primavera!!!!! <3
Mas por enquanto também aceito as sopinhas, porque só isso e vinho pra esquentar as mãos e pés :'(
beijoss
COM CERTEZA vou fazer essa assim que o frio voltar aqui pro Rio.
ResponderExcluirDá pra substituir o feijão branco por alguma outra leguminosa? Lentilha, talvez?
Que bela sopinha :)
ResponderExcluirBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Paty, antes de mais nada quero dizer que adoro seu blog já há muitos anos, mas não sou de comentar.
ResponderExcluirHoje me senti compelida a te perguntar onde vc compra estes utensílios fofíssimos que usa para o preparo e tb para servir. Fiz uma procura em lojas online brazucas e não achei coisas tão delicadas como os seus ramekins, formas e talheres...enfim, onde vc os compra? Ebay?
Kss!.
Seus doces são fantasticos, mas eu me amarro quando pinta uma receitinha salgada por aqui, porque sempre arrasa!
ResponderExcluirBjs
Gente, eu sei que o frio é difícil de agüentar e é forte no Sul - o que eu quis dizer é que faz parte da vida, não adianta reclamar do frio no meio do inverno.
ResponderExcluirViviane, eu usaria nozes ou amêndoas.
Natália, acho que lentilha não combina aqui. Talvez grão-de-bico?
Pati, as coisas são de vários lugares diferentes. Algumas compro em viagens, outras na Etsy, Tok&Stok, Camicado...
ResponderExcluirQue delicia de sopa. Vou guardar a receita para fazer no inverno.
Abraços.