Sempre que o estoque de bananas maduras está generoso e sei que não vou conseguir usá-lo imediatamente congelo as bananas, com casca e tudo: elas duram bastante assim e podem ser usadas em quase todas as receitas de baking - só preciso descongelá-las antes. Entretanto, quando há apenas uma banana no freezer as coisas complicam um pouco, pois a maioria das receitas pede por 2-3 bananas, ou até mais (foi aí que tive de desistir da idéia de fazer o bolo de banana com cobertura de chocolate branco da Rose). Estes muffins foram a solução de que eu precisava: a receita pedia por uma banana grande apenas (exatamente o que eu tinha em casa) e os mirtilos os tornaram ainda mais interessantes, gostosos e nutritivos.
Muffins de banana e mirtilo
um nadinha adaptados daqui
- xícara medidora de 240ml
225g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 banana grande, bem madura e amassada
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
2/3 xícara (160ml) de leite integral
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de mirtilos (blueberries), frescos ou congelados, envoltos em 1 colher (chá) de farinha de trigo – se usar congelados, não descongele antes
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara).
Peneire a farina, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e misture bem. Em uma tigelinha, bata com um garfo a banana, o óleo, o leite, o ovo e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; massa de muffin não é lisa como massa de bolo. Incorpore os mirtilos.
Encha cada cavidade em ¾ de sua capacidade e asse por 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados (faça o teste do palito).
Rend.: 12 unidades
que delícia!!!!!!!!!
ResponderExcluirPatrícia, vou te dar uma dica do que fazer com apenas 1 banana congelada. Bata ela no liquidificador com 1/2 colher de cacau em pó. Fica uma delícia, parece sorvete de tão cremosa que fica. Bjs
ResponderExcluirBem... que aspecto delicioso ;)
ResponderExcluirBem, que delícia! Adoro mirtilos!
ResponderExcluirhttp://whatsthefood.blogspot.pt/
Patricia, amei saber que posso congelar bananas. Aqui também sobra às vezes, e nem toda banana frita com canela dá conta. =)
ResponderExcluirBeijos!
Patrícia, sempre sofro com bananas amadurecendo, nunca tinha pensado em congelá-las.
ResponderExcluirQue receita maravilhosa. Tentarei em breve.
Beijo ;*
Que delicia, mirtilo e banana juntos deve de ficar mesmo delicioso....
ResponderExcluirBeijinhos
- Sá, quero fazer um bolo; qual eu faço?
ResponderExcluir- Sei lá, Lu, só tenho feito aquele de banana; dá uma olhada no blog da Patrícia - sentiu a terceirização?!?
Alguns dias depois...
- Sá, qual é mesmo o blog daquela moça que faz trocentos bolos?
- Putz...
Horas depois, chego na casa da minha mãe e vejo uma certa bagunça na cozinha, mas nenhum bolo. A nega estava vendo TV e anotando a sua receita; imagine só que ela se esqueceu, apenas, de colocar o açúcar na massa! Ah, e ela também achou que "manteiga derretida e fria" era apenas uma expressão... Quanto ao último ponto, não tinha muito a declarar, a não ser dizer que você não costuma mentir durante as receitas; com relação ao açúcar, expliquei para ela a importância da milenar técnica de provar a massa, e ela achou que eu estava mentindo...
Outro dia, quando apareci na casa da minha mãe, ela tinha repetido a receita, e dessa vez não só deu muito certo como o Sr. Ebraim aprovou! o/
Vou passar para ela essa receita de hoje, que parece ser muito fácil! Bjs e obrigada pela ajuda; depois pode mandar a conta... ;)
Uma combinação deliciosa! Gostei muito do aspecto destes muffins.
ResponderExcluiruma beijoca e boa semana
Hum...amo bolinhos de banana e essa receita me chama pq tem pouco oleo rsrs, dá mais coragem!
ResponderExcluirSeu blog como sempre lindo!
bjo
Luciana Leal, amei a dica - muito obrigada!
ResponderExcluirBj!
Ceci, eu congelo sempre para não desperdiçar!
Beijo!
Paulo, pode congelar que dá certinho!
Beijo!
Sá, morri de rir aqui com o teu comentário. Sempre fico feliz quando sei que as receitas dão certo contigo, querida.
Beijo pra vc e pra Lu!
Que boa dica de congelar as bananas! Adorei!
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