Nigella promoveu seu livro em vários programas de TV aqui no Brasil e em um deles ela preparou seus muffins de banana e chocolate: ela disse que seriam uma boa idéia para o café-da-manhã do Dia das Mães. Ao ouvir tal comentário me lembrei desta receita que fiz há algum tempo, a primeira que experimentei do maravilhoso livro vegetariano da Martha: acho esse macarrãozinho perfeito para um dia de comemorações, já que pode ser preparado com antecedência e mantido bem coberto na geladeira; é só deixar chegar à temperatura ambiente e levar ao forno, facílimo.
Infelizmente minha mãe se foi há muitos anos mas se ela ainda estivesse por aqui eu provavelmente faria os muffins e o macarrão para ela – mimar pessoas com comida é um dos meus esportes preferidos. ;)
Conchinhas recheadas com ricota e espinafre
adaptado do lindíssimo Meatless: More Than 200 of the Very Best Vegetarian Recipes
- xícara medidora de 240ml
Molho de tomate:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande bem picadinha
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 lata de tomates pelados (400g)
¼ colher (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de manjericão fresco
1 punhado de orégano fresco
Macarrão e recheio:
16 unidades de macarrão concha (6cm)*
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e picadinho
100g de espinafre congelado – não descongele antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 ¼ xícaras de ricota – usei caseira
¼ xícara de queijo parmesão ralado bem fininho – rale, depois meça
1 punhado de folhas de salsinha bem picadinhas
Prepare o molho: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte as cebolas e refogue até que estejam transparente. Junte o alho e refogue por mais 1-2 minutos e então acrescente os tomates e o açúcar. Encha 1/3 da lata com água, gire para remover todos os restinhos de tomate e junte à panela. Tempere com sal e pimenta, parta os tomates com uma colher de pau e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 20 minutos ou até que o molho fique mais espesso. Junte o manjericão e o orégano, misture, tampe e retire do fogo.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 180°C.
Recheio: em uma panelinha, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o alho e refogue por cerca de 1 minuto ou até perfumar. Junte o espinafre e cozinhe até que descongele, partindo-o com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e retire do fogo. Deixe esfriar um pouquinho.
Em uma tigela grande, misture a ricota, o parmesão, o espinafre e a salsinha. Tempere novamente com sal e pimenta.
Espalhe o molho em uma tigela refratária de 25x15cm. Com o auxílio de uma colher, recheie generosamente as conchinhas de macarrão com o recheio de ricota. Arrume as conchinhas sobre o molho, pressionando-as levemente para que fiquem mergulhadas nele. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que borbulhe, cerca de 30 minutos.
* algumas conchinhas podem quebrar ao serem cozidas na água, por isso é uma boa idéia cozinhar algumas a mais
Rend.: 2 porções generosas
Esse livro é muito bom mesmo! Comprei um e estou adorando. Também gosto muito do Fresh Flavor Fast...
ResponderExcluirSobre o prato, ricota, espinafre, tomate e massa é mesmo amor em forma de comida! Mais comfort food impossível!
Um abraço, adoro o seu blog,
Samantha.
Que delícia!
ResponderExcluirAnotei para fazer em outra data. Amanhã terá almoço na casa da Vó haha
Beijos,
Ana.
Nk Cherry
Aspecto super delicioso! vai já para a lista!
ResponderExcluirSamantha, tb adoro esse outro livro da Martha.
ResponderExcluirObrigada pelo comentário!
Bj
Esse prato é uma delícia!
ResponderExcluirAprendi tem algum tempo... e sempre que faço todo mundo AMA!
Amei! Entrou pra pastinha de favoritos!
ResponderExcluirJá consigo imaginar mil recheios, nham!
xx
Nossa que maravilha!!
ResponderExcluirTenho em casa todos os ingredientes e agora a receita especial só vou chamar uns amigos especiais para fazer esta delícia!!
beijos
Queria muito fazer essa receita no jantar do dia dos namorados, mas não achei o espinafre no dia... Fiz a mesma com a rúcula, mas daí não refoguei ela. Ficou booooooooooooooooooooom! Acompanhou uma garrafa de Periquita, hehehe!
ResponderExcluirQuero provar com espinafre agora! Beijão e obrigada pela receita! :)
Carolina, eu adoro rúcula! Olha aí que idéia boa, menina!
ResponderExcluirObrigada a você por vir aqui me contar o resultado. Beijo!
Adorei!
ResponderExcluirSeu muita vontade de espetimentar.
:D
Abraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/