sexta-feira, março 15, 2013

Bolo cítrico de amêndoa

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Almond citrus drizzle cake / Bolo cítrico de amêndoa

Muitos e muitos posts atrás uma leitora do blog em inglês me deixou um comentário nada satisfeito sobre como sou parcial a determinados atores/atrizes; sinto muito, mas não consigo evitar: quando gosto de algo – ou alguém – eu realmente gosto. Tenho minhas preferências e elas geralmente ditam o que vejo, ouço, como. Por isso não é nenhuma surpresa que ao receber este livro absolutamente delicioso a primeira receita que preparei dele foi este bolo cítrico – a idéia de encharcar um bolo com suco de laranja e limão siciliano já é uma favorita por aqui, mas desta vez há uma quantidade obscena de pasta de amêndoa no bolo, o que o torna extremamente úmido. Ao contrário do que faço com atores, atrizes e diretores, nem sempre elejo receitas favoritas absolutas, mas esta aqui certamente merece o prêmio de Melhor Estréia de Livro de Receitas. :)

Bolo cítrico de amêndoa
um nadinha adaptado do ótimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara de pasta de amêndoa, temperatura ambiente – usei caseira, receita aqui
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (sopa) de limoncello (opcional)

Calda:
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22x12cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também - usei esta forma e ainda sobrou um pouco de massa que assei em uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e limão siciliano até obter um creme. Junte a pasta de amêndoa e continue batendo até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o limoncello (se for usar). Em velocidade baixa, aos poucos, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – termine de misturá-los com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha enquanto faz a calda: em uma tigelinha, misture todos os ingredientes. Despeje imediatamente sobre o bolo quente (não espere que o açúcar se dissolva nos sucos), aos poucos, esperando que este absorva porções da calda antes de adicionar o restante. Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme com cuidado, removendo o papel.

* ao terminar de preparar a massa do bolo achei que estava líquida demais, por isso acrescentei ½ xícara (70g) de farinha de trigo

Rend.: 6-8 porções

13 comentários:

  1. Olá Patricia,
    Um bolinho ideal para o pequeno-almoço ou para os lanches.
    Bom fim de semana, Susana

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  2. deve mesmo ser um delicioso bolinho pois gosto muito do sabor citrico:)
    bjus
    Cila

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  3. pela foto me parece muito apetitoso.
    adorei a receita.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  4. Hummmm... que vontade de ir a correr para a cozinha fazer este bolo... ai..ai.ai.. :)
    beijinhos e bom fim de semana

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  5. Ficou com uma cor linda e um aspecto fabuloso..
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Acabei de me tornar seguidora deste blog! Tem tudo um aspecto delicioso! Parabéns! Espero voltar em breve!

    Beijinhos

    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  7. Oii, vi seu blog no Lomogracinha.
    Adorei aqui :)

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  8. Este bolo tem um óptimo aspecto, imagino que o sabor também deve ser bom! Vou experimentar em breve!
    Bom domingo

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  9. Camila, obrigada pela visita!

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  10. Oi Patricia tudo bem?

    Adorei essa receita, tá com uma carinha muito boa e parece ser um bolo bem leve !

    beijos

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  11. Opiniao eé que nem chapéu - cada tem o seu.; o ) Fiquei curiosa quanto a este livro. Vou olhar. Depois volto para acabar de colocar a minha leitura atrasada em dia Pat.

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  12. Clarissa8:38 PM

    Patricia,
    Eu gosto, mas não sou fã de sabores cítricos. Dá para tirar da receita o suco de limão e as raspas de laranja? E substituir pelo quê? acha que harmonizaria uma cobertura ou calda de chocolate amargo com esse bolo de amendôas?

    bjinho,
    Clarissa

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  13. Oi, Clarissa,
    O tchan desse bolo é justamente ele ser encharcado com o suco dos cítricos. Se vc não gosta é melhor procurar outra receita de bolo de amêndoa - a torta de Santiago que tem aqui no blog é deliciosa.
    Bj!

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Obrigada pelo comentário!