sexta-feira, fevereiro 08, 2013

Bolo de creme azedo e xarope de bordo

English version

Maple sour cream cake / Bolo de sour cream e xarope de bordo

Se eu não consigo acompanhar os seriados de TV, imaginem os lançamentos de livros de receita? :D Toda vez que dou uma olhada nos lançamentos na Amazon percebo o quão atrasada estou – e isso sem contar os livros lançados há tempos e que ainda quero comprar. Há um novo livro do Food52 e eu nem tenho o primeiro ainda – a vida não é fácil para uma viciada em livros de comida feito eu. ;)

Este bolo delicioso e super fácil é do Food52 – o site. Agora mal posso esperar para provar o bolo de tangerina, também.

Bolo de creme azedo e xarope de bordo
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Food52

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
¾ xícara de creme azedo (sour cream)*
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano grande
½ xícara (120ml) de óleo de canola

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro dele. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11x6cm – eu usei uma forma de 22x12cm.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Em uma tigela pequena, também com um batedor de arame, misture bem o xarope de bordo, os ovos, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão. Junte os ingredientes secos e misture bem para incorporar. Acrescente o óleo e misture-o gentilmente com uma espátula de silicone até que a massa o absorva completamente.
Despeje a massa na forma preparada. Coloque-a em uma assadeira de beiradas baixas e asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente na gradinha.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

7 comentários:

  1. Ai ai como eu queria um pedaçinho!
    Pensa na chuva e no friozinho que tem por aqui + eu nos dias 'abençoados' do mês = comer comer comer!!!
    Tava mesmo pensando em fazer um bolinho :D

    Beijo

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  2. que lindo bolinho Patrícia, e a textura-perfeita :)
    um beijinho,
    Margarida

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  3. Pat, acabei de fazer este seu bolinho, me fala oque é isso...a casa está num aroma fantástico!!!Eu preparei para servir no café da manhã, mas caí na besteira de fatiar para fotografar e lá se foi a metade....maravilhoso.Vou guardar a foto para postar também daqui algum tempo, coisa boa temos que compartilhar.Eu te aviso, ok?
    Super beijo


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  4. Nê, querida, que notícia ótima! Sempre fico muito feliz sabendo que as receitas dão certo aí na sua cozinha. Beijão e obrigada por me contar!

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  5. Anônimo7:03 AM

    Amei a receita, tomei a liberdade de publicá-la no blog que eu sou colaboradora, com os devidos créditos. Ainda estou engatinhando na cozinha, mas já fiz várias receitas daqui e todas ficaram ótimas. Obrigada!
    Beijos=*

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  6. Lilian, eu adoraria ver o teu post, depois me dá o link?
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar da receita!

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  7. Anônimo11:52 AM

    Oi^^. Vim deixar o link!
    http://lovlilac.com.br/no-cardapio-bolo-de-creme-azedo-e-xarope-de-bordo/

    Não repare, como falei ainda estou aprendendo, hehe.
    Beijos!

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Obrigada pelo comentário!