segunda-feira, outubro 08, 2012

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

English version

Baked apple and maple doughnuts / Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

Uma das coisas que mais amei em NY foi a comida: provei delícias em diversos lugares e trouxe para casa bons ingredientes, também. A minha lista tinha muitos e muitos endereços – muitos deles dicas preciosas que peguei no ótimo Dulce Bee Life – mas infelizmente não consegui ir a todos, e um dos lugares que faltaram foi o Doughtnut Plant: a idéia era experimentar o doughnut de crème brûlée deles, mas acabou ficando para a próxima visita a NY.
Enquanto isso não acontece, fiz doughnuts em casa – uma versão assada bem bacana que encontrei na gloriosa Gourmet Traveller.

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo
da maravilhosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5 1/3 xícaras (745g) de farinha de trigo
2/3 xícara + 1 colher (sopa) - 145g - de açúcar cristal
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 xícara (240ml) de leite integral morno + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) - 28g – de manteiga sem sal, derretida

Recheio de maçã e xarope de bordo:
2 maçãs Granny Smith, miolos removidos, picadas grosseiramente
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
suco de 1 laranja
suco de 1 limão siciliano
2 paus de canela

Para a montagem:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
1 xícara (200g) de açúcar cristal misturada a 1 colher (chá) de canela em pó

Massa: misture a farinha, o açúcar e o fermento na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de gancho. Em outra tigela, misture com um batedor de arame o leite, o buttermilk, os ovos e a manteiga. Com a batedeira ligada, junte os ingredientes líquidos aos secos e misture em velocidade média até obter uma massa elástica e homogênea (4-5 minutos). Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (1-1½ horas).
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio-alto mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver e então cozinhe em fogo médio até as maçãs ficarem macias e o líquido engrossar e se tornar uma calda (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar e então transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo até conseguir a espessura de 5mm. Com um cortador redondo de 8cm corte 24 círculos de massa (junte as aparas e abra com o rolo novamente se for necessário). Coloque metade dos círculos nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre um e outro. Coloque 1 colher (chá) cheia de recheio no centro de cada círculo (tente drenar um pouco da calda para não encharcar a massa). Pincele as beiradas com leite e cubra com os círculos de massa restantes, apertando as extremidades para selar. Com um cortador de 7cm, corte o excesso de massa (selando bem as extremidades). Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (1-1½ horas).
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele os doughnuts com leite e asse-os até que dourem (8-10 minutos). Com os doughnuts ainda quentes, mergulhe-os na manteiga derretida e passe pelo açúcar com canela. Sirva com mais xarope de bordo e o que tiver sobrado do recheio de maçã/calda.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei os cortadores de 8cm e 7cm e ainda assim consegui 12

9 comentários:

  1. Ai..ai...ai... que visão maravilhosa... :)
    beijinhos
    Mafalda

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  2. HUMM, dá vontade de comer um pequeno-almoço à moda americana..Nunca fui a NY mas adorava ir..
    Gosto muito do blog, tem umas receitas maravilhosas, muito alegres e convidativas.
    Parabéns!
    Bjs

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  3. Anônimo9:00 AM

    Uou...isto deve ser muito bom!
    Agora lembrei-me de uma coisa que encontrava nas festas de Paço de Arcos há uns anos atrás, e que nunca mais vi em lado nenhum: Farturas americanas (eram farturas em forma de donuts, mas com uma massa divinal...)

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  4. Oi querida,
    Obrigada pela menção honrosa. Nem me fale na Doughnut Plant. Só de pensar quero sair e pegar o ônibus. Mas como você sabe só posso ficar sonhando com essas gostosuras e ficar babando no Technicolor Kitchen.
    Bjs.

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  5. Pat, querida.
    Estava querendo fazer um bolo de limão de uma receita sua.
    Mas queria fazer de dois andares.
    Acha que posso dividir a receita e assar em duas formas?
    Bjks.
    Mel

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  6. Fernanda Amarante4:39 PM

    Ai, Pat!!! Agora que tô de dieta pra ir pra praia no começo de novembro? Delícia! Agora conta mais de New York, conta, conta?

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  7. Mel, há receitas de bolo de camadas de limão no blog, é só dar uma procuradinha.
    Bj

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  8. Oi Patricia, estou atrasada com as visitas tive problemas com o meu servidor de banda larga.Mas aproveitei para ver todas as receitas que perdi.Todas maravilhosas, como sempre.Uma boa noite querida.

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  9. Eles ficaram lindos Pat. Gostei muito deste recheio. Anything apple does it for me.e ferias boas sao assim. A gente volta ja fazendo plano de uma nova viagem para unfinished business.

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Obrigada pelo comentário!