domingo, outubro 14, 2012

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

English version

Lemon cake with passion fruit syrup / Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

Já admiti que este blog teve a sua quota de tortas e barrinhas de limão e por isso nem vou calcular a quantidade colossal de bolos de limão, ok? :D
Bolo de limão é o meu bolo favorito e como sempre tenho limões em casa acaba sendo uma escolha fácil para mim. Desta vez, entretanto, satifiz mais do que plenamente minha vontade constante por coisinhas azedas ao cobrir o bolo de limão siciliano com uma calda de maracujá: azedo². :D

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
2 ovos
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
raspas da casca de 2 limões sicilianos
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal

Calda de maracujá:
1/3 xícara (80g) de polpa de maracujá, com as sementes
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte o creme azedo, as raspas e o suco de limão, a farinha, o fermento e o sal e misture com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 5 minutos**e então desenforme sobre uma gradinha (coloque um prato sob a gradinha).
Calda: misture os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo e ferva por 4-5 minutos ou até que a calda engrosse levemente. Despeje sobre o bolo. Deixe esfriar antes de cortar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** achei o que o bolo estava macio demais para ser desenformado depois de5 minutos, por isso deixei esfriar por 15 antes de desenformar

Rend.: 8-10 porções

12 comentários:

  1. Ficou bem apetitoso!!
    E a calda de maracujá, que delicia. ;)

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  2. Esse bolo tem aspecto de ter ficado bem macio.
    E com essa calda ficou perfeito.
    bjs

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  3. Adoro bolos de limão e apesar de ja ter experimentado varios continuo à procura "DO" bolo ideal.
    Será este? Adorei a ideia da calda de maracujá. Bjs

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  4. Oi Patricia, também adoro coisas citricas.Pena que em casa sou minoria, por isso faço poucas vezes.Seu bolo ficou fantástico, me deixou aguada de vontade.Beijos e uma linda semana.

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  5. Que delícia Pat! Adoro alimentos azedos, to favoritando essa receita!
    :)
    Ultimamente não tenho feito comidinhas especiais.. e to precisando já de algo!

    Beijoss

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  6. Ficou com um aspecto fantástico
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  7. O limão também está sempre presente na minha cozinha, trago da minha mãe.
    Gosto muito do sabor cítrico que ele nos dá aos nossos bolos e aos temperos. É uma delícia.

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  8. Hummmm... que bom que deve ser... tem um aspecto tão fresquinho.. :)
    Um beijinho

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  9. ¡Qué bella propuesta! abrazos y abrazos.

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  10. Amiga, aqui casou o teu gosto e o meu. O teu é o limão, e o meu o maravilhoso maracujá. Realmente deve ter ficado divino. Acho que vou fazer para levar pro trabalho esta semana.

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  11. Tai aí uma das minhas grandes paixões Limão Siciliano!

    Esse bolo ta com uma cara ótima

    Um beijo

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  12. Mesmo que eu fique ausente por muito tempo, sempre volto para ver as novidades porque sei que sempre encontrarei aqui o azedinho que tanto aprecio, além de fotografias que aguçam o apetite :)

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Obrigada pelo comentário!