domingo, outubro 28, 2012

Bolinhos de coco e framboesa

English version

Coconut and raspberry cakes / Bolinhos de coco e framboesa

Adoro preparar receitas com coco - é um ingrediente que sempre tenho em casa. Eu tinha outros planos para o coco usado nestes lindos bolinhos mas quando os vi na revista não pude resistir - os bolinhos ficaram deliciosos e incrivelmente macios. Na hora de fazê-los pensei que seria uma ótima oportunidade de usar as mini forminhas Bundt que não usava havia séculos mas foi na hora de desenformá-los que me lembrei do porquê: é sempre tão difícil remover os bolinhos das formas! Por sorte havia a caldinha de framboesa para cobrir as partes não tão perfeitas e ela ficou tão saborosa que quero fazê-la novamente para servir com sorvete de baunilha ou panna cotta.

Bolinhos de coco e framboesa
da revista Dish

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
280g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
280g de açúcar granulado
5 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (100g) de cocos em flocos sem adição de açúcar
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
raspas da casca de 1 limão siciliano
cerca de 2½ xícaras de framboesas congeladas

Calda de framboesa:
200g de framboesas congeladas
200g de geléia de framboesa
½ xícara (120ml) de água
2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga derretida 8 forminhas de mini bolo com furo central e capacidade para 200ml cada.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha. Raspe as laterais da tigela. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal sobre a mistura da tigela, junte o coco e misture gentilmente com uma espátula, mexendo de baixo para cima – faça isso enquanto incorpora também o leite e as raspas de limão.
Encha as forminhas de massa pela metade. Coloque 5 framboesas em cada forminha e cubra com o restante de massa. Coloque 4 framboesas sobre cada bolinho.
Asse por cerca de 30 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos. Desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: coloque as framboesas, a geléia e a água em uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo para combinar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10-15 minutos, mexendo freqüentemente, até as framboesas desmancharem e a mistura reduzir e engrossar levemente. Passe por uma peneira fina, empurrando com uma colher até que restem apenas as sementes na peneira. Junte o açúcar de confeiteiro à calda, misture, e deixe esfriar. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (a calda engrossará um pouquinho mais). Derrame sobre os bolinhos e sirva.

Rend.: 8 unidades – fiz metade da receita de bolo usando forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e consegui 4 bolinhos; ¼ da receita da calda foi suficiente para regar os 4 bolinhos

11 comentários:

  1. Além de lindos tem framboesa e coco duas coisas a que não resisto.
    Bom domingo
    bjs

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  2. Parecem ser mesmo deliciosos!
    xoxo
    http://petiscosemiminhos.blogspot.pt/

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  3. Awwww, que delicia!!
    A calda ficou com uma cor fantástica. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  4. Pat, na proxima vez que for usar estas forminhas pincele-as com manteiga derretida e deixe na geladeira para que endureça, tirando só na hora de colocar a massa dentro e levar para o forno. Delicia de receita com otima mistura de ingredientes. Yummy!

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  5. Fernanda Amarante10:49 PM

    Pat, já experimentou fazer calda de frutas vermelhas com aquelas polpas de frutas congeladas, próprias pra fazer suco? Outro dia aprendi e comi uma feita assim e achei deliciosa, concentradinha! Esse bolinho ficou lindo. Acabou que esse fim-de-semana ainda não usei minha farinha 00, fiz uma torta estilo desenho animado. Agora acho que amanhã arrisco um angel food cake, mas com adoçante. Lá vou eu. Beijo!

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  6. Adoro coco, ficaram tão fofinhos....bjokitas

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  7. Ficaram lindos e devem ser deliciosos, já sei o que fazer da próxima vez que comprar framboesas :)

    Beijinhos,
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  8. Qué boa pinta!
    Estoy desexando facelos. Gústame moito todas as tuas receitas, ainda que cóstame un pouco entender a tua lingua,pero merece a pena.

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  9. Qué boa pinta!
    Estoy desexando facelos. Gústame moito todas as tuas receitas, ainda que cóstame un pouco entender a tua lingua,pero merece a pena.

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Obrigada pelo comentário!