Minhas férias chegaram ao fim e volto ao trabalho amanhã de manhã; ainda tenho algumas coisinhas para organizar em casa, por isso o post é rápido com uma receita igualmente rápida (apesar das etapas) e é tão deliciosa que certamente me fará sorrir, até mesmo agora que não me lembro mais o que é acordar cedinho. :D
Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo
da sempre deliciosa e ah, tão linda Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
Bolinhos:
200g de manteiga sem sal, picada
200g de chocolate branco, picadinhos
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de água
1 ½ colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
1/2 xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoa
Calda de caramelo:
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo com capacidade para 1 ¼ xícaras (300ml) de massa.
Coloque a manteiga, o chocolate branco, o açúcar, a água, a glucose de milho e a baunilha em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Junte os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo e a farinha de amêndoa e misture. Despeje a massa nas forminhas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Transfira para os pratinhos de servir.
Calda: coloque o açúcar e a água em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo somente até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem mexer (somente gire a panela ocasionalmente) até obter um caramelo (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e imediatamente acrescente a manteiga e o creme de leite – cuidado pois o caramelo vai espirrar. Mexa até homogeneizar. Despeje sobre os bolinhos e deixe firmar antes de servir. Transfira a calda restante para uma tigelinha ou molheira e sirva com os bolinhos (se a calda endurecer, coloque a tigelinha em uma panela com água bem quente e mexa para derreter novamente).
Rend.: 6 bolinhos – fiz ¾ da receita acima usando formas com capacidade para ¾ xícara e consegui 8 bolinhos; fiz metade da receita de caramelo e foi mais do que suficiente para cobrir todos os bolinhos
vim olhar a receita por causa do caramelo, e quase chorei quando vi o produto final.
ResponderExcluirnão fosse o tanto de ingrediente que não tem aqui nesse momento, estaria eu ali feliz da vida girando a panelinha de açúcar.
que coisa mais bonita, Pati. uma fronta, eu diria.
=***
Jesus, Pat, que coisa linda. Vou guardar meus comprimidos de lactase pra gastar só com esse bolinho, fantástico!
ResponderExcluirOi, Patricia! Esse bolinho tem um aspecto muiiiito bom. Já fiz 4x a receita do seu cupcake de chocolate branco com cobertura de morango e quero variar com outras 3 receitas que levam chocolate branco na massa, sendo esta uma delas e onde reside minha dúvida: não leva mesmo fermento? E o açucar mascavo não deixa um gosto forte, se sobressaindo ao chocolate? Um grande abraço e obrigada.
ResponderExcluirRose
Oi, Rose, tudo bem?
ResponderExcluirEstes bolinhos não levam mesmo fermento. Pode fazer sem medo. Eu uso o açúcar mascavo Mãe Terra, que é mais claro do que outras marcas.
Bj!
Oi, Patrícia!! Obrigada pela resposta. Vou fazê-lo em breve. Esta semana fiz o bolo fudge de baunilha e chocolate branco e meu marido adorou. E eu também, é claro!! :-)
ResponderExcluirBj
Rose