terça-feira, setembro 11, 2012

Barrinhas de limão siciliano do Bill + canções que marcaram minhas férias

English version

Melt and mix lemon bars / Barrinhas de limão siciliano do Bill

Não foi planejado, mas meus dois últimos períodos de férias foram marcados por duas canções: as férias de 2010 foram todinhas de Temper Trap e sua "Sweet Disposition" enquanto que os dias de folga de 2011 me vêem à mente toda vez que ouço Feldberg com a linda "Dreamin". As férias deste ano, entretanto, já estão ligadas a duas canções diferentes, e não consigo escolher uma favorita. :D

Dias de folga pedem o meu sabor favorito, e por isso lhes trago as deliciosas barrinhas de limão siciliano do Bill,, facinhas de fazer e com um recheio que me lembra mais custard do que curd; por um momento pensei em polvilhar açúcar de confeiteiro sobre as barrinhas para esconder as pequenas rachaduras que se formaram em sua superfície, mas daí me toquei de que a idéia ia contra minhas crenças: não acho que haja nada de errado com rachaduras em sobremesas - ou em rugas nos rostos das pessoas.

Barrinhas de limão siciliano do Bill
do sempre lindo e delicioso Feed Me Now! (o meu comprei aqui)

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) - 40g - de amido de milho - aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
600ml de creme de leite fresco
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
raspas da casca de 4 limões sicilianos
1 1/3 xícaras (320ml) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm*, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Base: peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture o açúcar. Faça um buraco no centro da mistura e acrescente a manteiga e a baunilha. Misture até obter uma massa homogênea. Pressione a massa na base da forma preparada e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Asse a base por 20 minutos ou até que doure levemente.
Recheio: peneire a farinha em uma tigela grande.Em uma tigela média, com um batedor de arame, misture o creme de leite, o açúcar e os ovos. Acrescente algumas colheradas da mistura de ovos e misture à farinha até dissolvê-la (evitando assim grumos de farinha no recheio). Junte o restante da mistura de ovos e misture bem. Incorpore o suco de limão, as raspas da casca e a baunilha.
Assim que a base estiver dourada despeje sobre ela o recheio e volte ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o recheio firme. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas ou quadradinhos para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: cerca de 20 barrinhas

16 comentários:

  1. Ótima ideia para os limões sicilianos que estão enfeitando minha fruteira!

    Adorei a sua história de ligar as férias à música... faz muuuito sentido e fiquei pensando nas "trilhas" da minha vida. Adorei!!!

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  2. Vou tentar fazer, pois parecem deliosas e eu adoro sabores cítricos!
    Fiquei curiosa sobre a comparação entre "custard" e "curd". Qual a diferença entre eles?
    Um abraço,
    Andréa.

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  3. hmmm adoro barrinhas de limão... vou testar esta com certeza!

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  4. Que delícia *-* Adoro tudo que tem limão, especialmente no calor <3

    Indiquei seu blog num post meu, espero que não se importe :)
    http://reinodemorango.blogspot.com.br/2012/09/blogs-de-culinaria.html

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  5. A sua obsessão com as barrinhas de limão é uma alegria para mim, que sou fã de limão também :)

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  6. Ronize2:33 PM

    Hummmm

    eu adoro coisinhas com limão, mas confesso que o siciliano só conheci a pouco tempo atras e foi paixão a primeira vista.

    Essa receita ja esta separada para ser preparada em casa.

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  7. Hmmm... eu lembro dessas barrinhas. Já fiz também e são tãaaaao gostosas! :D
    As minhas também ficaram rachadinhas, então não imagino que seja defeito não.
    bj

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  8. Pat, ta tudo bem por aí?!
    Já tem dias que você não posta mais nada!

    Beijos

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  9. Pois é, Pat.. tb estranhei seu sumiço. Espero que esteja tudo bem, bjo!

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  10. OI Patrícia,
    Essas barrinhas estão com uma "carinha" linda...
    Fiz mais um bolo seu, o de laranja, e foi aprovadíssimo aqui em casa. Hoje ele está no Simples Assim.
    Obrigada por partilhar tantas receitas maravilhosas conosco.
    Bj,
    Lylia

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  11. Cade a Patricia e suas receitas maravilhosas???

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  12. ei, patrícia,
    sou uma leitora assídua, mas meio invisível aqui. também fiquei preocupada com seu sumiço. tudo bem?

    abraço!

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  13. Livia Perussi9:59 PM

    Também estou aqui diariamente.....espero que esteja tudo bem pois vc "saiu" sem avisar! Bjs

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  14. Camila10:11 AM

    Patrícia, você disse que comprou seu livro no amazon.co.uk, mas eles entregam no Brasil? E também senti falta das suas postagens, hehehe.

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  15. Camila, eles entregam aqui no Brasil, sim, comprei livros de lá várias vezes.
    Bj!

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  16. Camila10:00 AM

    Pois é, fui lá dar uma fuçadinha! E o melhor de tudo é que, segundo o site da Receita Federal, livro não paga imposto de importação! Hehehe.

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Obrigada pelo comentário!