Não foi planejado, mas meus dois últimos períodos de férias foram marcados por duas canções: as férias de 2010 foram todinhas de Temper Trap e sua "Sweet Disposition" enquanto que os dias de folga de 2011 me vêem à mente toda vez que ouço Feldberg com a linda "Dreamin". As férias deste ano, entretanto, já estão ligadas a duas canções diferentes, e não consigo escolher uma favorita. :D
Dias de folga pedem o meu sabor favorito, e por isso lhes trago as deliciosas barrinhas de limão siciliano do Bill,, facinhas de fazer e com um recheio que me lembra mais custard do que curd; por um momento pensei em polvilhar açúcar de confeiteiro sobre as barrinhas para esconder as pequenas rachaduras que se formaram em sua superfície, mas daí me toquei de que a idéia ia contra minhas crenças: não acho que haja nada de errado com rachaduras em sobremesas - ou em rugas nos rostos das pessoas.
Barrinhas de limão siciliano do Bill
do sempre lindo e delicioso Feed Me Now! (o meu comprei aqui)
- xícara medidora de 240ml
Base:
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) - 40g - de amido de milho - aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio:
600ml de creme de leite fresco
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos grandes
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
raspas da casca de 4 limões sicilianos
1 1/3 xícaras (320ml) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm*, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Base: peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture o açúcar. Faça um buraco no centro da mistura e acrescente a manteiga e a baunilha. Misture até obter uma massa homogênea. Pressione a massa na base da forma preparada e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Asse a base por 20 minutos ou até que doure levemente.
Recheio: peneire a farinha em uma tigela grande.Em uma tigela média, com um batedor de arame, misture o creme de leite, o açúcar e os ovos. Acrescente algumas colheradas da mistura de ovos e misture à farinha até dissolvê-la (evitando assim grumos de farinha no recheio). Junte o restante da mistura de ovos e misture bem. Incorpore o suco de limão, as raspas da casca e a baunilha.
Assim que a base estiver dourada despeje sobre ela o recheio e volte ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o recheio firme. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas ou quadradinhos para servir.
* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm
Rend.: cerca de 20 barrinhas
Ótima ideia para os limões sicilianos que estão enfeitando minha fruteira!
ResponderExcluirAdorei a sua história de ligar as férias à música... faz muuuito sentido e fiquei pensando nas "trilhas" da minha vida. Adorei!!!
Vou tentar fazer, pois parecem deliosas e eu adoro sabores cítricos!
ResponderExcluirFiquei curiosa sobre a comparação entre "custard" e "curd". Qual a diferença entre eles?
Um abraço,
Andréa.
hmmm adoro barrinhas de limão... vou testar esta com certeza!
ResponderExcluirQue delícia *-* Adoro tudo que tem limão, especialmente no calor <3
ResponderExcluirIndiquei seu blog num post meu, espero que não se importe :)
http://reinodemorango.blogspot.com.br/2012/09/blogs-de-culinaria.html
A sua obsessão com as barrinhas de limão é uma alegria para mim, que sou fã de limão também :)
ResponderExcluirHummmm
ResponderExcluireu adoro coisinhas com limão, mas confesso que o siciliano só conheci a pouco tempo atras e foi paixão a primeira vista.
Essa receita ja esta separada para ser preparada em casa.
Hmmm... eu lembro dessas barrinhas. Já fiz também e são tãaaaao gostosas! :D
ResponderExcluirAs minhas também ficaram rachadinhas, então não imagino que seja defeito não.
bj
Pat, ta tudo bem por aí?!
ResponderExcluirJá tem dias que você não posta mais nada!
Beijos
Pois é, Pat.. tb estranhei seu sumiço. Espero que esteja tudo bem, bjo!
ResponderExcluirOI Patrícia,
ResponderExcluirEssas barrinhas estão com uma "carinha" linda...
Fiz mais um bolo seu, o de laranja, e foi aprovadíssimo aqui em casa. Hoje ele está no Simples Assim.
Obrigada por partilhar tantas receitas maravilhosas conosco.
Bj,
Lylia
Cade a Patricia e suas receitas maravilhosas???
ResponderExcluirei, patrícia,
ResponderExcluirsou uma leitora assídua, mas meio invisível aqui. também fiquei preocupada com seu sumiço. tudo bem?
abraço!
Também estou aqui diariamente.....espero que esteja tudo bem pois vc "saiu" sem avisar! Bjs
ResponderExcluirPatrícia, você disse que comprou seu livro no amazon.co.uk, mas eles entregam no Brasil? E também senti falta das suas postagens, hehehe.
ResponderExcluirCamila, eles entregam aqui no Brasil, sim, comprei livros de lá várias vezes.
ResponderExcluirBj!
Pois é, fui lá dar uma fuçadinha! E o melhor de tudo é que, segundo o site da Receita Federal, livro não paga imposto de importação! Hehehe.
ResponderExcluir