terça-feira, maio 15, 2012

Bolinhos de coco e limão siciliano

English version

Little lemon syrup soaked coconut cakes / Bolinhos de limão siciliano e coco

Provavelmente já escrevi sobre isso aqui no blog, mas lá vai: geralmente me dá um certo medo rever agora os filmes que amei quando era mais jovem – há sempre a chance de me decepcionar, daquela sensação de “onde eu estava com a cabeça?”. Por sorte isso não tem acontecido e os filmes que tenho visto novamente marcaram de vez seu lugar no meu coração. Um exemplo é “Traídos Pelo Desejo”: adoro o trabalho de Neil Jordan e este filme é uma obra de arte.

* spoilers *

Poucos filmes até hoje mereceram tanto o Oscar de Melhor Roteiro Original como “Traídos Pelo Desejo” – o “segredo” na trama é bem criativo e adoro a forma como Jordan o revela no filme. Saber que Stanley Kubrick e Jordan trocaram figurinhas sobre o filme me fez amar a obra ainda mais – Kucrick achava que seria impossível encontrar alguém para o papel de Dil; se a produção do filme começasse hoje eu sugeriria o nome de Andrej Pejic aos dois cavalheiros – o que será que eles achariam da minha idéia? :)

***

Estes bolinhos, tão simples na aparência, são cheios de sabor: limão siciliano e coco juntos são realmente deliciosos.

Bolinhos de coco e limão siciliano
um tiquinho adaptados do In the Sweet Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados
2 ovos grandes
1 xícara (240ml) de leite de coco
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e fria
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Calda:
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga oito forminhas de muffin ou mini bolo com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada*.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e o coco. Em uma tigelinha bata os ovos ligeiramente com um garfo, e em seguida junte o leite de coco e a manteiga, misturando bem para homogeneizar. Junte as raspas de limão e a baunilha. Despeje os ingredientes líquidos de uma vez sobre os secos e misture com uma colher de pau apenas até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que cresçam e dourem nas extremidades (faça o teste do palito).
No finalzinho do tempo de forno, prepare a calda: em uma panelinha, junte o açúcar, o suco e a água e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo para médio e deixe ferver. Ferva por 6-8 minutos o até a calda engrossar ligeiramente. Retire do fogo e reserve (a calda deve ser derramada sobre os bolinhos quando ambos estiverem quentes).
Transfira as formas para uma gradinha e deixe esfriar por 10-12 minutos. Com jeitinho, remova os bolinhos das formas e então os retorne para elas (isso é para assegurar que eles não grudem nas formas depois de serem banhados com a calda). Com um palito de dentes, faça furinhos em todos os bolinhos. Derrame a calda sobre os bolinhos e então deixe esfriar completamente.

* esta é a forma que usei

Rend.: 8 unidades

9 comentários:

  1. hoje eu vim aqui procurar receitas de barrinhas de cereais, e a que eu abri trazia no texto a referência de barrinha de côco com limão siciliano. logo, sabemos que não é só filme que você revisita :)

    The Crying Game é um filme que não lembro direito, lembro só que não gostei tanto assim, mas a explicação deve ser Forrest Whitaker. Por outro lado, gosto tanto de Stephen Rea, que talvez dê uma chance pra rever...

    e, obviamente, você sabe qual a cena que eu mais me lembro, non? hihi.

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  2. Anônimo3:01 PM

    Também quero saber de onde são as forminhas.Se for de silicone, melhor ainda. Enjoei do formato de cupcake. Bjos

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  3. Luciana leal4:19 PM

    Oi Patrícia, esse bolo está com cara de muito gostoso, estou começando a pegar gosto por esses bolos mais simples, sem muito recheio. Então,eu te perguntei em um outro post sobre congelar aquele bolo de claras... eu fiz o bolo e fiz com curd de limão, ficou divino!!! Sobrou metade do bolo e eu congelei... esse fim-de-semana deixei descongelando na geladeira e ficou a mesma coisa, não mudou em nada a textura.
    Até mais, beijinhos.

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  4. Vi a receita e não me contive - saí de casa para comprar leite de coco e fiz!

    Está fabuloso!!!!!!! Fiz em forma normal mesmo. O difícil foi esperar os tais 10 minutos pra esfriar... :)

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  5. Já te contei que tem spoiler do segredo do filme nos caracteres finais de Top Gang? E que eu li antes de ver o filme? Enfim. O Andrej Pet-sei-lá-como-escreve seria perfeito, mas antes da fama, senão daria outro tremendo spoiler.

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  6. Claudia Miguel8:57 AM

    Patty, meu anjo, como outras pessoas, gostaria de saber de onde são essas forminhas e tmb as de estrela e em forma de flor, que vc usa em vários bolinhos. Parabéns mais uma vez; não canso de me encantar com seu LINDO blog. Fantástico! Beijão, querida!

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  7. Anônimo4:51 PM

    olá!
    gostaria de saber onde encontro extrato de baunilha?
    poderia substituir por essencia?
    obrigada!

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  8. Luciana, adorei saber que dá pra congelar o bolo - obrigada por vir até aqui me contar!
    Beijo!

    Ana, que notícia ótima, menina! Amei saber que vc gostou dos bolinhos!

    Tina, vc tem razão - só poderia ser o Andrej antes da fama.
    xx

    Meninas, o link para a loja onde comprei a forma está no texto.

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  9. Eu ia perguntar também onde achava essa forminha tão cute, hehehe! ^^

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Obrigada pelo comentário!