segunda-feira, março 05, 2012

Le gibassier

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Le gibassier

Estava apenas procurando uma receita para usar um pouco da casca de laranja em calda que sobrara na geladeira depois do bolo de quase-sogra, mas o que encontrei foi o pão mais bonito que vi na vida, do qual nunca ouvira falar antes. Gosto demais quando certas coisas me levam a grandes descobertas, e voltei a sentir isso há cerca de uma semana, quando depois de assistir ao fantástico “Dublê de Anjo” fiz minha visita de costume ao IMDb: xeretando o perfil de Lee Pace encontrei este filme, do qual nunca ouvira falar e que parece ser exatamente o tipo de drama que adoro.

Le gibassier
da gloriosa e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de leite integral morno
4 ½ colheres (chá) - 14g - de fermento biológico seco
6 colheres (sopa) - 72g - de açúcar granulado, de preferência orgânico – uso dividido
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ½ colheres (chá) de água de flor de laranjeira
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, amolecida
100g de casca de laranja em calda/cristalizada (se for em calda, drenada), picadinha – usei caseira, receita aqui
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque o leite, o fermento e 3 ½ colheres (sopa) do açúcar em uma tigelinha. Misture bem e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos ou até que espume.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de gancho, misture a farinha e o açúcar restante. Junte os ovos, o azeite, a água de flor de laranjeira, a baunilha e a mistura de fermento e sove/bata até obter uma massa lisa e elástica (50-10 minutos). Vá acrescentando a manteiga, aos poucos, misturando até incorporá-la. Junte a casca de laranja cristalizada, sove para incorporar, e então transfira a massa para uma tigela grande levemente untada com óleo. Cubra e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de volume (1½-2 horas).
Forre uma assadeira grande com papel alumínio. Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e divida em duas partes iguais. Dê a cada metade de massa um formato rústico de folha, faça cortes na massa imitando os veios de uma folha e abra-os levemente com os dedos. Coloque os pães na forma preparada, cubra levemente com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por mais 1 hora – depois desse período os cortes que eu fizera nos pães tinham praticamente desaparecido; por isso, refiz os cortes antes de assar os pães.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os pães até que dourem bem e estejam assados por dentro (10-12 minutos). Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morno (também gostei dos pães em temperatura ambiente).

Rend.: 8 porções

8 comentários:

  1. Olá, Patrícia.

    Esse pão deve ser uma delícia! Eu achei um vídeo bem legal em stop motion mostrando a receita: http://www.youtube.com/watch?v=WweT_qwwOdg

    Um abraço,

    Andréa.

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  2. Que bonito pão, desconhecia obrigada pela partilha. um beijo

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  3. Casca de laranja na massa?
    Além de lindo, deve ser delicioso, mesmo.
    Seria uma espécie de focaccia? Desculpe-me a ignorância, mas é que, na aparência, ao menos, lembra uma focaccia.

    A propósito, adoro Lee Pace! E "Dublê de Anjo" é um filme realmente espetacular.

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  4. Parabééns o seu blog é incrível!!! Adoreii!!!

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  5. Eu também nunca ouvi falar desse pão, mas o aspecto é maravilhoso!
    Vou testar sim sim!
    Beijos!

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  6. Anônimo8:53 PM

    Que pão lindo! Parabéns!

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  7. nossa, bota lindo nisso; maravilhoso! Lembrou-me o formato de uma focaccia bem rústica que comi... ;)

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  8. Andréa, que vídeo lindo! Obrigada por me enviar o link, adorei!
    Bj!

    Poli, não é uma focaccia, não.

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Obrigada pelo comentário!