sexta-feira, fevereiro 03, 2012

Macaroons de amêndoa + "J. Edgar"

English version

Chewy macaroons / Macaroons de amêndoa

A primeira vez que vi Leonardo DiCaprio foi durante os seus – e meus – anos de adolescência: alugara “O Despertar de Um Homem” para ver outra grande performance de Robert DeNiro (que naquela época ainda era um ator maravilhoso) mas o que realmente me deixou boquiaberta foi a performance de um menino, este menino do qual nunca ouvira falar e cujo nome eu não reconhecia (isso foi muito antes de toda a histeria em torno de “Romeu e Julieta”). Comecei a prestar atenção neste menino talentoso e não fui a única: depois de “Gilbert Grape - Aprendiz de Um Sonhador” todo mundo falava de Leonardo e eu tive mais certeza ainda de que ele se tornaria um dos grandes. De lá pra cá ele encarnou vários personagens fantásticos e eu me tornei fã de carteirinha – por isso assisti a “J. Edgar” ontem à noite (há spoilers abaixo para quem ainda não viu o filme).

Vamos esquecer, por pelo menos 5 minutos, a maquiagem bizarra – me irrita profundamente o fato de que a cada vez que o filme é mencionado todos começam a falar sobre como a maquiagem é ruim; sim, a maquiagem é péssima, mas não posso entender como as pessoas podem se concentrar nisso – e apenas nisso – enquanto DiCaprio e a sempre maravilhosa Judi Dench dão um show na tela – sério, gente? Tenham dó.
O modo como DiCaprio se move, sempre segurando tanto dentro de si – especialmente perto de sua mãe – me fez me sentir claustrofóbica; deve ser tão difícil esconder a própria essência o tempo todo, tão cansativo. Todos nós já passamos por isso em algum momento da vida, não? O esforço hercúleo para agradar os pais, o medo de desapontá-los. Por todo o filme vemos a necessidade de Edgar de se esconder sob uma fachada e a responsabilidade que isso traz; o poder que sua mãe tinha sobre ele e como ele respondia a isso – a cena em que ela diz a ele que prefere ter um filho morto a ter um filho homossexual e então insiste em ensiná-lo a dançar me deixou com os olhos marejados: somente um ator talentoso pode retratar sentimentos assim sem parecer exagerado ou piegas, e esse tipo de sutileza é bem difícil de encontrar. Ainda não assisti a “O Homem Que Mudou o Jogo” mas para mim Brad Pitt roubou a indicação ao Oscar de DiCaprio – porque no meu mundo Pitt nunca, JAMAIS seria superior a DiCaprio.

De um favorito a outro, ou melhor, outra: Nigella Lawson. Sou muito fã dela. E se vocês prepararem estes biscoitinhos – que são tão simples e fáceis de fazer quanto são gostosos – entenderão o porquê de eu adorar tanto essa mulher. :)

Macaroons de amêndoa
do sempre lindo e delicioso Feast: Food to Celebrate Life

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (200g) de farinha de amêndoas
1 xícara (200g) de açúcar refinado – usei cristal orgânico
¼ colher (chá) de cardamomo em pó
2 claras
1-2 colheres (sopa) de água de rosas
cerca de 28 amêndoas inteiras, sem casca

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga*.
Na tigela grande da batedeira misture a farinha de amêndoas,o açúcar, o cardamomo e as claras (sem batê-las antes) e misture com as mãos até obter uma pasta homogênea – a massa deste biscoitinhos é bem espessa e por isso é melhor usar a batedeira para misturar os ingredientes.

Espalhe um pouquinho de água de rosas nas palmas das mãos e faça bolinhas com a massa, do tamanho de pequenas nozes. Coloque-as nas formas preparadas, deixando 2,5cm de distância entre uma e outra, e então achate-as levemente – vá passando mais água de rosas nas palmas das mãos durante todo o tempo em que enrolar as bolinhas de massa. Pressione 1 amêndoa inteira no centro de cada bolinha de massa. Asse por 10-12 minutos ou até que comecem a dourar nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.
Depois de frios, os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

* alguns macaroons grudaram no papel manteiga – acho que usar papel alumínio seria uma boa solução

Rend.: cerca de 28 – fiz exatamente a receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoitinho e consegui 24

13 comentários:

  1. Perfeito, Pat, os dois estão arrasando no filme; nosso menino Leo, como sempre e mais ainda. Mas como já comentei no twitter, fiquei decepcionada que o filme tenha sido respeitoso demais com o personagem, que apesar de todo o fundo pessoal, foi um grande filho da mãe. Como se tivéssemos um filme sobre o ACM que abordasse mais a família (sua relação com a filha Róseaaaana, hahaahah) do que a política - porque eu esperei mais da política, sim. Achei que Clint fez um julgamento e o absolveu. E aquele discurso final, nada a ver. Mas nosso menino merecia o Oscar, ô se merecia. E eu tô de dieta de novo, nem vou comentar a receita.

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  2. Não li sua postagem toda Pat (medo de saber algo do filme que ainda não vi), mas li o finalzinho!!! Também sou fã perdidamente apaixonado pela Nigella, desde que a conheci sou. A pouco me aventurei nas receitas do Jamie e me apaixonei também, acredito que a minha queda por britânicos é muito forte, não tem como resistir ao sotaque daqueles dois... aff!

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  3. Eu sempre faço esses macarons da Nigella, mas nunca fotografei pra publicar, adoro! Não li os spoilers, depois volto pra ler, rs. Beijos!

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  4. Q lindos querida! Adoro seu site! Em qual seção do supermercado eu acho farinha de amêndoas e cardamomo? Obrigada

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  5. Ah, parabéns pelo site lindo e delicioso!

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  6. Hum que delicia de receita!
    Eu estava procurando algo para fazer com a água de rosas que comprei e também da farinha de amendoas que sobra dos macarons!
    Perfeito! =)
    Beijos e bom fim de semana!

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  7. Aqui chamamos de biscoitos de maçapão e são os favoritos do meu pai. Confesso que não sou fã de Pitt nem de DiCaprio. Como pode, né? ;)

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  8. Eu sempre digo pro meu noivo que se a Nigella me pedir em casamento eu abandono ele e vou correndo... hahuauhuahuahuaha
    AMO!

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  9. Pat, que delicinha esses macarons. Acredita que minhas claras congeladas acabaram? Fim do mundo.
    beijos

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  10. Já que ainda não posso falar do filme porque ele ainda não entrou em cartaz onde me escondo, oops, onde moro, vamos falar de comida: não fiz os macarons, mas ontem fui a uma festa mexicana e precisava levar brownies mexicanos. Fuçando a rede, descobri que são os seus brownies de cacau mais pimenta caiena. Fiz e ficaram divinos! Recebi muitos elogios, mas também muitos xingamentos por não ter levado o triplo da quantidade...

    So, thanks again.

    Beijos
    Rita

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  11. Gleici, cardamomo é uma especiaria, fica junto com outras. A farinha de amêndoas não se encontra em supermercados e sim em lojas de artigos para confeitaria.

    Ameixinha, sério? Pitt acho sem graça, mas DiCaprio adoro. :)

    Lara, morri de rir contigo! :D

    Rita, eu morro de medo de colocar pimenta em doces, nunca tentei! Me faltou coragem. Mas se ficaram bons fico feliz! :D
    Beijão!

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  12. Obrigada pela receita!!! Procurei desesperada pela internet logo depois de um episódio que vi no GNT, mas não encontrava em lugar nenhum e eis que como que vocês estivesse adivinhando meus pensamentos: publicou a receita!

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  13. Fabiana, por nada! Eu fiz a receita depois de ver o programa em um sábado - corri pra cozinha pois sabia que tinha a receita em um dos livros.

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Obrigada pelo comentário!