Quem gosta de cozinhar – como eu – fica bravo com receitas que não dão certo: acho totalmente natural se sentir assim sobre algo que envolve tempo, ingredientes ($$) e expectativas. Eu realmente fico uma fera às vezes, ao ponto de xingar como um personagem de filme de máfia. :D
Mas se a receita funciona e a comida fica gostosa, não ligo se alguns detalhes forem diferentes da receita – as frutas neste bolo, por exemplo, deveriam ter afundado na massa durante o tempo de forno, de acordo com o Nigel Slater; isso não ocorreu, mas não tem problema – acho até que o bolo ficou mais bonito assim.
Bolo de pêra, maçã, açúcar mascavo e xarope de bordo
um nadinha adaptado do absolutamente lindo Tender Volume II
- xícara medidora de 240ml
Mistura de frutas:
2 pêras maduras
1 maçã Granny Smith
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
¼ colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
Bolo:
100g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro. Forre a base da forma com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Descasque as pêras e a maçã, retire os cabinhos, os miolos e as sementes e pique em cubinhos de cerca de 1cm. Coloque as frutas picadas em uma frigideira grande, junte a manteiga e a canela e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as frutas fiquem macias, 5-8 minutos. Despeje o xarope de bordo, deixe a mistura borbulhar por alguns segundos, retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e espesso. Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal e acrescente a farinha de amêndoas. Em uma tigelinha, usando um garfo, bata os ovos, o leite e a baunilha. Acrescente os ingredientes secos à batedeira, alternando com a mistura de ovos, começando e terminando com os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Às colheradas, espalhe as frutas sobre a massa. Asse o bolo por cerca de 40 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha.
Rend.: 8-10 porções
Oi Pati!
ResponderExcluirOnde eu encontro o xarope de bordo?
Será que aqui em Curitiba têm?
Vanessa Tavares
vanetava1@hotmail.com
Ficou mais bonito mesmo, concordo!
ResponderExcluirTá lindo mesmo, e com uma cara ainda mais apetitosa!
ResponderExcluirficou lindissimo, um sucesso no centro da mesa :)
ResponderExcluirbjs
paula
Não consigo encontrar o xarope de bordo... Será que posso substituir por outro ingrediente?
ResponderExcluirObrigada :D
Se ve muy rico este bizcocho!
ResponderExcluirBesos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá Patrícia!
ResponderExcluirO bolo está com um aspecto delicioso!
Tenha uma boa noite e linda semana!!!
Sabe, às vezes fico pensando se não é essa a verdadeira graça de cozinhar. Se ficasse tudo igual seria Mc Donald's.
ResponderExcluirGosto dos improvisos e essas variações sobre o mesmo tema.
De qulquer maneira, o bolo pra mim está tentador.
beijos
Hummm. Realmente, acho que ficou mais bonito assim =D
ResponderExcluirFicou com uma cara ótima!!!
Beijos
Lari
Também sou assim, fico uma fera quando as coisas me correm mal e cuidado quem estiver na minha frente, at+e solto fogo... :P Mas este ficou muito bom, mesmo que não tenho corrido como suposto. Na verdade, a maior parte das receitas desses livros nunca correm como dizem na receitas, mas ate ficam bons :)
ResponderExcluirO bolo está lindo!!! AMO bolo com frutas!Este vai para a lista de próximas receitas para testar! Bjos
ResponderExcluirParabéns Patrícia, deu água na boca.
ResponderExcluirE Vanessa, em Curitiba tem maple sim, no Festval, na sessão de importados!
Também fico uma fera quando as receitas não ocorrem bem...hunf!!
ResponderExcluirMas seu bolo ficou lindo assim mesmo e provavelmente muito saboroso, senão não estaria aqui, não é?!rs...
A mim acontece-me, muitas vezes, o contrário: é suposto a fruta ficar em cima e ela lá vai afundando ha ha Acho que ficou lindo assim :)
ResponderExcluirdeve ficar bom em...
ResponderExcluirdepois da uma passadinha la no meu blog
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Pat, vejo tanta receita boa que vc faz com maple syrup, acho que preciso dar mais uma chance para ele. O bolo ficou mais bonito assim, com certeza!
ResponderExcluirbeijos
patricia esta bem bonitao este bolo. e o sabor bem ja me babo so de pensar no bom que dev ter ficado
ResponderExcluirbeijinhos
Maçã, pera e xarope de bordo numa só receita significam uma coisa, para mim: eu preciso - *PRECISO* - de um pedaço desse bolo para ser feliz.
ResponderExcluirJá tô toda me coçando de vontade de prová-lo :-)
Beijos!
Oi Paty! Fiz o seu lindo bolo para a minha mãe no aniversário dela, adoramos! Fiz só com peras e coloquei bastaaaaaante maple, ai que delícia! :D
ResponderExcluirGostaria de te pedir licença para publicar no meu blog, citando a devida fonte, obviamente. =)
Grande Beijo
Oi, Monalisa! É claro que pode publicar, menina, fico feliz por ter dado certo! Beijo!
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