terça-feira, abril 19, 2011

Flan de baunilha com farofinha de gingerbread

English version

Vanilla flan with gingerbread crumbs / Flan de baunilha com farofinha de gingerbread

Levanta a mão quem – às vezes – devora o almoço de olho na sobremesa. 0/

Preparei uma salada linda e gostosa com atum – deste livro – para o almoço e, apesar de ter saboreado bem feliz cada pedacinho dela, eu estava mesmo interessada em provar este flan. :)

E como sei que vocês são queridos e não vão me julgar por isso, aí vai a receita. :D

Vanilla flan with gingerbread crumbs / Flan de baunilha com farofinha de gingerbread

Flan de baunilha com farofinha de gingerbread
adaptado do maravilhoso Bon Appetit Desserts e da lindíssima Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Biscoitinhos de gingerbread:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de cravo em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 gema grande
¼ xícara de melado de cana

Flan:
1 ¾ xícaras (420ml) de creme de leite fresco
1 xícara (240ml) de leite integral
1 pitada de sal
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 xícara (200g) + 7 colheres (sopa) - 84g - de açúcar refinado, uso dividido
1/3 xícara (80ml) de água
3 ovos grandes
2 gemas grandes

Comece preparando o gingerbread: numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o cravo, o gengibre, a canela e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a gema e bata até incorporar. Junte o melado, bata para incorporar, junte os ingredientes peneirados e misture somente até obter uma massa homogênea. Coloque a massa sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um rolinho. Dobre o papel e use uma régua para apertar a massa, conseguindo assim um rolinho de cerca de 4cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Embrulhe bem a massa no papel e leve à geladeira por 3 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Desembrulhe o tronquinho de massa e corte em fatias de 6mm de espessura. Arrume-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse até que comecem a dourar, 15-17 minutos. Deixe os biscoitinhos esfriarem completamente na forma, sobre uma gradinha.
Guarde os cookies em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
Rend.: 20 unidades

Agora, os flans: coloque o creme de leite, o leite e o sal em uma panela média, de fundo grosso, e misture. Adicione as sementinhas e a fava de baunilha eleve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
Enquanto isso, misture 1 xícara (200g) do açúcar refinado e a água numa panela média de fundo grosso. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem misturar, até obter um caramelo – apenas gire a panela algumas vezes durante o preparo. Ocasionalmente, remova os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com o auxílio de um pincel úmido. Imediatamente – e com bastante cuidado – derrame o caramelo em seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada. Usando luvas, gire cada potinho para que o caramelo cubra suas laterais. Coloque os potinhos em uma forma de metal de 20x30cm.
Numa tigela média, misture com um fuê os ovos, as gemas e as 7 colheres (sopa) restantes de açúcar. Junte aos poucos a mistura de creme de leite, mexendo, mas evitando criar muita espuma. Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre os potinhos preparados. Acrescente água fervente à assadeira até chegar à metade dos potinhos. Leve ao forno até que os flans firmem levemente no centro, cerca de 40 minutos – não asse demais para não prejudicar a textura da sobremesa. Retire com cuidado do forno e transfira os potinhos para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e depois leve à geladeira, frouxamente coberto, de um dia para outro.
Antes de servir, coloque alguns biscoitinhos de gingerbread em um saco plástico e bata com um rolo de massas até moê-los (ou use o processador de alimentos). Salpique cada flan com um pouco de farofinha de gingerbread e sirva.

Rend.: 6 porções

17 comentários:

  1. mas, meu bem... embora deliciosa, uma saladinha de atum JAMAIS vai acalmar as lombrigas quando se sabe ter flan de baunilha depois, né?

    cadê a justiça?

    quero flan! com gingerbread! eeee.
    =***

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  2. Ai que delícia!
    Uma sobremesa dessas agora me faria muito bem rs. Adorei seu conjunto de cerâmica! bjs

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  3. Ana Salerno11:16 AM

    Olá Patrícia,
    adoro as receitas, mais um para testar. Acho quye fica bem no domingo de Páscoa, mesmo sem chocolate. O bolo de limão sicilianos com cranberries ficou maravilhoso(apesar das cranberries teram afundado, confesso que não gosto muito de passar na farinha de trigo).
    Beijos

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  4. Olha, vou confessar que eu sempre, sempre faço isso! Mas um dia a bunca cresce demais e é preciso pular a sobremesa :(
    Quero uma tigelinha dessas agora!
    beijos

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  5. Dona Patricia!!!!!
    Que fotos são essas?!!!!
    Que liiiiiiindas! amei amei amei!
    É daquelas que a gente olha sem cansar :)

    Beijo!

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  6. Que rico el flan con galletas, se ve delicioso.

    Saludos

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  7. Eu sou daquelas que dependendo da sobremesa declino do prato principal, fico na saladinha e depois corro pro açúcar.
    Adorei a receita

    Bjs

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  8. Imagina se vou julgar! Vou é imitar! Que maravilha de sobremesa! Ah, sim, a salada também parece ótima! :P

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  9. Eu tb ia ficar á espera da sobremesa pois está lindissima e deve ser deliciosa...
    bjoka
    Rita

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  10. ooooohhhhhh... ficou muito bonitinho esse flan; vc é muito fofa!

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  11. Assim fica fácil qrer pular o almoço, né
    Às vezes tenho vontade de pular direto pra sobremesa... E esse flan seria uma ótima substituição =D

    Beijos
    Lari

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  12. Sempre pensei que estivesse sozinha nessa! muitas vezes almoço feliz por ansiar pela sobremesa...rs
    Parece estar delicioso...como tudo por aqui!!
    bj

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  13. E comer a sobremesa ANTES do almoço, tá permitido?
    Que eu faço isso sempre! [e teria feito, se tivesse esses flans na minha geladeira. ]

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  14. receita dois em 1, vc tem tanto os biscoitos pra tomar com um chá, quanto o flan, que deve ser super saboroso...
    beijo

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  15. Manuela6:58 PM

    Patrícia,
    Amo suas receitas e amos as fotos! Parece que os quitutes ficam ainda mais gostosos quando os vemos nessas belas fotos. Para você que gosta de cookies, não sei se você já fez os Triple Chocolate Cookies da Nigella (tá no livro Nigella express). Estão entre os melhores que já fiz: recomendo!
    Beijo

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  16. The ginger bread cookies are great idea. In some places of southamerica have the Flan de baunilha con dolce do leite. For me this is the best way to have flan but when you are getting old maybe is too sweet so the ginger bread cookies are the perfect alternative. And some nice dessert will not make any harm after my radish salad week :-)

    http://kitchenvoyage.blogspot.com/

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  17. Uowww....essa sobremesa com certeza seria devorada ANTES da refeição!!!!
    bjos
    si

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Obrigada pelo comentário!