quarta-feira, fevereiro 09, 2011

Bolo de claras com curd de maracujá

English version

Devilish angel food cake with passion fruit curd / Bolo de claras com curd de maracujá

Eu e a Susan baking juntas novamente – eu quase tive que pedir ajuda para parar de comer esse bolo. :)

Fiquei mentindo para mim mesma dizendo que “isso é praticamente só clara de ovo” a cada fatia de bolo devorada, e depois disso a Susan me escreveu a mesma coisa. Estão vendo, a culpa não é só minha. ;)

Fiz uma curd de maracujá para servir junto com o bolo, mas agora fiquei doida para experimentar a versão da Suz com a caldinha de framboesa... Hum!

Bolo de claras com curd de maracujá
bolo do Desserts by the Yard, curd do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de farinha para bolos*
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado
½ colher (chá) rasa de fermento em pó
9 claras grandes (252g)
¼ colher (chá) de cremor tártaro
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e ainda quente

Curd de maracujá:
½ xícara de polpa de maracujá + algumas sementinhas extras para decorar
100g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 ovo
3 gemas

Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras com um círculo de papel manteiga (faça um furo no centro do círculo para que ele possa encaixar na forma corretamente) – não unte a forma.
Peneire juntos duas vezes a farinha, ½ xícara + 1 colher (sopa) do açúcar refinado (112g) e o fermento. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata as claras em velocidade baixa até que comecem a espumar. Junte o cremor tártaro e 1 colher (sopa) do açúcar, continue batendo e vá adicionando aos poucos – 1 colher (sopa) por vez – a ½ xícara (100g) de açúcar restante. Bata até obter picos quase firmes. Desligue a batedeira e acrescente as sementes de baunilha. Continue batendo e vá adicionando, em fio e de maneira rápida, a manteiga quente. Remova a tigela da batedeira e, com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente os ingredientes secos às claras.
Transfira a massa para a forma preparada, espalhando de maneira uniforme. Asse por 30 minutos, gire rapidamente a forma para que a parte que estava no fundo fique na frente, e continue assando por mais 10-15 minutos, até o bolo firmar (faça o teste do palito). Retire do forno e coloque-o virado de cabeça para baixo sobre uma gradinha. Deixe esfriar por 1 hora e então passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o bolo. Desenforme-o e retire o papel manteiga.

Agora, prepare a curd: coloque a polpa de maracujá e a manteiga numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo, até derreter a manteiga. Junte o açúcar, o ovo e as gemas e misture bem com um fuê. Continue mexendo constantemente, cozinhando em fogo médio-alto por 5-7 minutos ou até o creme engrossar levemente. Passe por uma peneira fina, junte as sementes de maracujá reservadas e imediatamente cubra com filme plástico, colocando-o em contato com a superfície do creme. Deixe esfriar e depois leve à geladeira**.
Rend.: 1 ½ xícaras
Corte o bolo em fatias espessas e sirva com a curd de maracujá.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** achei que a curd estava com um cheirinho leve de ovo – acrescentei 1 colher (chá) de suco de limão e funcionou

Rend.: 10 porções

25 comentários:

  1. seu bolo tá mais bonito, pronto falei. :P

    eu tenho curiosidade desse bolo, fora que o nome dele é a coisa mais fofa do universo celestial.
    mas ainda não me atrevi a fazê-lo, embora sempre leia que é facim...

    :)

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  2. Angel Cake é um dos que estou para fazer e este teu parece mesmo muito bom!!!

    Bjoka
    Rita

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  3. Anônimo7:35 PM

    Paty que delícia! Não tenho comentado mto, mas sempre passo aqui. Adorei as novas sobremesas - todas parecem deliciosas, mas morri com os cookies de sorbet de ameixa! Lembrei de vc ontem q fui no mercado e peguei um sacão cheio de nectarinas, maracujás e outras frutas sazonais. Tô aqui babando nesse Angel Cake e pensando q bolo do Sky High farei para o meu niversário q está chegando! Ó dúvida! hehehehhe
    Beijos e boa semana! Ah! Amanhã verei Black Swan! =D

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  4. Ai, Pati, você já é "terrível" sozinha, e agora com essa parceria... sei não, viu. Niguém segura, danou-se tudo. :-)

    Bj
    Rita

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  5. Que coisa maravilhosa, Pati! =) E que foto fantastica! =) Farei esse bolo concerteza! So lamento por não poder comprar maracujá..=( Cá em Moscovo é uma coisa tão rara...=( Não podia aconselhar algum outro fruto apropriado para calda em vez de maracujá, Pati?
    Obrigada por mais uma receita óptima!!! =)
    Beijinhos! ***

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  6. Jacqueline10:08 AM

    Oi Patricia!
    Também achei seu bolo mais bonito :D
    Sempre tenho vontade de fazer angel cake, mas tenho um receio bobo sem explicação...
    Quem sabe qquer hora me animo!
    Besos

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  7. tava precisa de uma receita de bolo, a sua parece muuito boa, ainda mais com essa curd de maracujá, quero fazer com certeza!!!

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  8. Oi, Patricia!
    Tudo bem?
    Acompanho sempre seu blog, até já fiz algumas receitas, mas acho que nunca comentei...
    Parabéns por tudo, viu?
    Pelo carinho, pelos doces e pelo amor ao limão siciliano (como eu tenho, rs)!
    Me tira uma dúvida?
    Vc acha que dá pra fazer essa receita com parte das claras sendo congeladas?
    É que tenho umas 5 no freezer pedindo pra ser usadas...
    Beijo e obrigada!
    Katia

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  9. Que bolo mais lindo! Parece estar tão fofo, sempre quis faze lo, mais pelo nome mesmo, haha.
    Era o bolo preferido da minha vó, sempre comia com groselha! *-*

    Parabéns, como sempre!

    Beijos

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  10. Conheci uma senhora na fila de 4 horas da policia federal que me indicou esse site!
    Tudo que posso dizer eh: Valeram a pena as 4 horas de fila p/ conhecer voces.

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  11. Pati!!!
    Tem carinha de pão de ló esse bolo!!
    E esse curd deve ter ficado sensacional!!!

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  12. ai, seu bolo tá tão lindo pati! amo a combinação de bolo de claras com algum curd :*

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  13. Bem legal, gostei. =) =D

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  14. Interessante. O bolo é neutro e pode ser saborizado com o que quiser, não é? Obrigada por mais uma receita que chega fresquinha ao meu email. =) Deus a abençoe por compartilhar conocso receitas tão originais e diferentes.

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  15. O Angel Cake é surpreendente, mesmo! Eu também torci o nariz quando me disseram (antes de eu provar) que é feito quase que somente com claras... mas minha mente mudou rapidinho quando senti a maciez e o "arzinho" que fica na boca após o primeiro pedaço!

    Delicioso, ainda mais combinado ao maracujá!

    Parabéns pela receita deliciosa!

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  16. Tenho um monte de claras à espera do cremor que eu não encontro em lugar algum. Ainda tenho esperança de fazer um bolo desses, dos anjos :)

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  17. Ei!
    Escrevi sobre nossas aventuras na cozinha lá no blog, como falei!

    Taí a historinha com foto pra comprovar a delícia pronta!

    http://moderninhaultrapassada.blogspot.com/2011/02/cozinhando-nas-ferias.html

    Um beijão,

    Malu

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  18. Anônimo9:30 PM

    Este bolo esta perfeito, tambem tenho um receio de fazer este angel cake! Quando estava no canada sempre comia o do supermercado e achava uma delicia, ca no brasil ainda nao me atrevi.

    Enfim, o teu blog eh perfeito, as fotos sao melhores dos que as dos livros e a simpatia nem se fala...

    Danielle

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  19. Pat, esse bolo tem uma textura incrível, deu até vontade de fazer de novo, ainda mais com esta curd de maracujá!
    Ah, gostei muito do livro do Jamie, a tradução deixa a desejar, mas o capítulo sobre peixes e frutos do mar é muito bom!
    beijos, querida

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  20. Paty, é necessário o cremor de tártaro???? Fiquei na dúvida!
    bjãO

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  21. Ontem mesmo não resisti e pus em pratica esta deliciosa receita dos deuses!!!Como vendo empadas sempre me sobra muita clara e congelo pque me da pena de jogar fora e a ultima receita que testei de um bolo de claras ficou..umm estranho haha mas esta é muito boa mesmo vale a pena fazer!!!Adoro este blog!!!Tudo que sai daqui é bom ...Beijinhos te sigo pelo twitter hein..

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  22. bem que rico bolo hehe e de claras que da sempre jeito para nao se deitar nada fora.
    esta muito bom.
    beijocas

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  23. acabei de fazer o bolo, mas substitui o cremor tartaro por uma colher de sobremesa de sumo de limão (tbm poderia ser vinagre).
    ficou ótimo, mas da próxima vez eu só faço com uma batadeira.

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  24. Yasmim, que coragem fazer sem batedeira! Eu não tenho essa coragem, não - parabéns!

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Obrigada pelo comentário!