Não sei bem o porquê, mas percebo que conforme fico mais velha coisas extremamente simples me fazem muitíssimo feliz; vocês se sentem assim?
Vocês não imaginam como fiquei contente ao fazer uma torta parecida com as dos desenhos animados da minha infância – aquelas colocadas perto da janela para esfriar. Isso me fez sorrir. :)
Torta de nectarina e baunilha
adaptada da revista Bon Appetit
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de açúcar refinado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
½ xícara (113g) de gordura hidrogenada bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
5 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Recheio:
2/3 xícara (133g) + 2 colheres (chá) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, cortada em pedaços de pouco mais de 1cm
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1.680g de nectarinas, maduras porém firmes, cortadas ao meio, caroços removidos, cada metade cortada em 4 fatias (cerca de 10 xícaras)
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
Comece preparando a massa: misture a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos. Junte a manteiga e a gordura vegetal e pulse até conseguir uma mistura que pareça uma farofa grossa. Com o aparelho ligado, vá acrescentando a água aos poucos, processando até a massa se juntar (só adicione mais água se necessário). Faça uma bola com a massa, divida ao meio e pressione cada parte, formando um disco. Embrulhe cada disco em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (a massa pode ser preparada até 3 dias antes – mantenha na geladeira e deixe amolecer fora dela se necessário para que fique mais fácil abrir com o rolo).
Pré-aqueça o forno a 200°C; unte levemente com manteiga um prato de vidro próprio para tortas com 23cm de diâmetro.
No processador, junte 2/3 xícara do açúcar e a fava de baunilha, processando até que a fava fique bem moída. Passe a mistura por uma peneira e remova os pedaços maiores de baunilha. Junte a farinha à mistura de açúcar e baunilha, acrescente as nectarinas e misture gentilmente até cobrir os pedaços de fruta com a mistura.
Abra um dos discos de massa sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter um círculo de 30cm de diâmetro. Transfira para o prato preparado e remova o excesso de massa deixando uma sobra de pouco mais de 1cm. Coloque o recheio de nectarina sobre a massa e cubra-o com pedacinhos de manteiga. Abra o segundo disco de massa sobre a superfície ligeiramente enfarinhada e arrume-o sobre o recheio. Remova o excesso de massa, deixando uma sobra de aproximadamente 4cm. Dobre as sobras de massa, pressionando para selar bem o recheio dentro dela. Usando as pontas dos dedos, aperte as laterais da massa de maneira decorativa. Com uma faquinha, faça um X de 5cm no centro da torta, para que o vapor do recheio possa escapar. Pincele a torta com o creme de leite fresco e polvilhe com as 2 colheres (chá) de açúcar restantes.
Coloque a torta dentro de uma assadeira e leve ao forno até que a massa doure, as nectarinas fiquem macias e o recheio borbulhe, cerca de 1 hora e 15 minutos. Transfira a torta para uma gradinha e espere amornar (aproximadamente 2 horas).
Sirva a torta morninha ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha.
Rend.: 8 porções
Deve ser uma delicia :)
ResponderExcluirFaz lembrar a tarte da Vovó Donald.
ResponderExcluirBeijinhos
Ah, Raquel! Eu ia falar, mas você falou primeiro!! É a torta da Vovó Donalda! Huuuummmmm, o cheirinho chegou aqui.
ResponderExcluirNham!
Fica de olho na tarte porque na B.D havia sempre alguem que a roubava da janela!!
ResponderExcluirFicou linda!
Bjoka,
Rita
A torta ficou linda e aparenta ser deliciosa.
ResponderExcluirhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Oi Patrícia!
ResponderExcluirConheci seu blog hoje e estou encantada! Que fotos lindas e cada receitinha maravilhosa! Sou uma recém casada novata na cozinha e já coloquei seu cantinho na minha lista de leitura diária! =D Parabéns ♥ Um beijo!
Que buena!!! El sabor ligeramente acido de la nectarina y el de la vainilla juntos, que buena idea!
ResponderExcluirArrasou. Esta receita deve ser deliciosa. Será que me acerto em reproduzir em casa? Beijos e boa semana.
ResponderExcluirhuuum q delícia Paty, nectarina é muuuito boa mesmo, bom é aproveitar a época dessas delícinhas....
ResponderExcluirabrçãoO e um ótimo início de semana!!!
O problema é encontrar a fava de baunilha.. até já encontrei mas o preço ...............Não me encontrou!!
ResponderExcluirdelicia mesmo. Envelhecer tem vantagens!
Que delicia! Linda!
ResponderExcluirAcho que vou aproveitar minhas favas de baunilha.
Aqui no EUA comprei 10 lindas favas a $10. (da raiva a diferenca, nao!?)
Nham nham nham!
ResponderExcluirA torta parece deliciosa, e a ideia de desenho animado com torta esfriando na janela deu uma nostalgia. Chama a avó pra tomarmos o café da tarde..Saudade desses tempos. Parabéns, Patricia. Seu site é uma ternura só.
ResponderExcluirMeu dotes culinearios ainda são limitados, mas um dia, eu chego lea! Lindo seu blog, suas fotos, seu amor pela culinária e suas receitas!
ResponderExcluirVisitarei sempre e propagarei suas cores aqui na Irlanda do outro lado do oceano...acho que meu marido amaria essa torta!
beijooo
E viva as tortas!
ResponderExcluirFico linda linda, Pat! Adoro torta à la desenho animado..hehe
Alias, fiz uma sua, de Cerejas do Bill, com amoras.. ficou ótimo!
bjo
Yummy!
ResponderExcluirLinda foto (as usual) e a receita parece ótima. Ainda não me arrisco nas tortas, mas um dia chego lá
Beijos da sua fã
Jacque
Pattrícia,
ResponderExcluirse vc colocar essa torta linda na janela vai atrair até o Zé Colméia.
Tá linda!!
Puxa, eu sempre quis fazer essas tortas de desenho animado! =)
ResponderExcluirPreciso de uma receita que não use creme de leite, se bem que são só 2 colherinhas... será que fará diferença se eu omitir? hehe
Quando eu fizer eu te conto. Bjoss
Patricia, elas tem car das rotas que o Pica-Pau roubava nas janelas vida afora... ai que saudade desses desenhos animados que realmente me divertiam, nada parecido com esses Ben 1...da vida!!! rsrs
ResponderExcluirBjos
Uau... a essa hora da noite me deparo com essa torta linda... não paro de salivar!
ResponderExcluirPosso aumentar a quantidade de manteiga e omitir a gordura hidrogenada?
Beijos
Ah posso ser sua vizinha para poder sentir o aroma delicioso que deve ter ficado sua torta? Seus vizinhos devem sofrer né Pat, haha.
ResponderExcluirFinalmente uma receita que me faça comer nectarinas, adoreeei!
Um grande beijo.
Sempre babo nas tortas alheias, principalmente quando têm cara de torta de desenho animado :)
ResponderExcluirNunca usei nectarina em receitas, agora fiquei curiosa.
beijão
À medida que a vida vai complicando temos sempre a tendência de ir simplificando as coisas :) As coisas mais simples são as melhores da vida, podemos tirar prazer ao fazer e ao saborear a comida.
ResponderExcluirSeu blog é hipnotizante! é delicioso de ler! já provei algumas receitas e ficaram muito saborosas. Também tenho apreciado coisas mais simples, acho que a idade faz a gente enxergar mais os detalhes das coisas.
ResponderExcluirBjs e obrigada pelas receitas!
haha, parece mesmo aquelas tortas em que alguém sente o cheiro e vai flutuando a té a janela :)
ResponderExcluirpatricia fez uma tarte que e uma delicia.
ResponderExcluirãte ja imagino a nectarina suculenta hum....
beiinhos
Especialmente Gaspas, obrigada!
ResponderExcluirRachel, é sim. :)
Beijo!
Rita, querida, hahaha, é isso mesmo! :D
Beijão!
Ana Rita, hahaha, vc tem razão! :D
Beijo e obrigada!
A Autora..., obrigada!
Camila, tudo bem? Seja muito bem-vinda! Espero que vc experimente as receitas.
Beijo!
Alimoto, muchas gracias!
Karina, acho que vc acerta, sim!
Beijo e obrigada!
Levi, nem fale, adoro essas frutas!
Beijo e obrigada!
Angela, a fava é cara, sim, mas vale a pena.
Ana Luisa, morro de inveja dos preços daí. :)
Leleca, saudade!
xx
Fabiana, que doçura o teu comentário. Obrigada, de coração. Beijo!
Karine, chega lá, sim! É questão de treino. :)
Obrigada pela visita, volte sempre!
Beijo!
Richie, vc é o rei delas, meu querido. :D
Beijo!
Jacque, querida, obrigada! Acho que vc chega lá, sim!
xx
Karla, hahahaha, é verdade! :)
Beijo e obrigada!
Monalisa, faz diferença, sim, mas vc pode testar com o creme de leite de caixinha, talvez funcione.
Beijo!
Jonas, é isso mesmo! :D
Também tenho saudade daqueles desenhos.
Beijo!
Joice, acho que a textura da massa vai mudar...
Saam, hahaha, será que eles sentem o cheirinho? :D
Beijo!
Tati, essa aqui não tem blind baking, é mais fácil.
Beijão, querida!
Ameixa, concordo contigo.
xx
Sidnea, muito obrigada! Que bom saber que as receitas deram certo contigo, obrigada por vir aqui me contar!
Beijo!
Luzia, ;)
Moranguita, obrigada!
Ai que tudo essa torta. Deliciosa e linda!!
ResponderExcluirParabéns!
bjs,