segunda-feira, janeiro 31, 2011

Torta de nectarina e baunilha

English version

Nectarine vanilla summer pie / Torta de nectarina e baunilha

Não sei bem o porquê, mas percebo que conforme fico mais velha coisas extremamente simples me fazem muitíssimo feliz; vocês se sentem assim?

Vocês não imaginam como fiquei contente ao fazer uma torta parecida com as dos desenhos animados da minha infância – aquelas colocadas perto da janela para esfriar. Isso me fez sorrir. :)

Torta de nectarina e baunilha
adaptada da revista Bon Appetit

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de açúcar refinado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
½ xícara (113g) de gordura hidrogenada bem gelada, em cubinhos de pouco mais de 1cm
5 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Recheio:
2/3 xícara (133g) + 2 colheres (chá) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, cortada em pedaços de pouco mais de 1cm
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1.680g de nectarinas, maduras porém firmes, cortadas ao meio, caroços removidos, cada metade cortada em 4 fatias (cerca de 10 xícaras)
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Comece preparando a massa: misture a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos. Junte a manteiga e a gordura vegetal e pulse até conseguir uma mistura que pareça uma farofa grossa. Com o aparelho ligado, vá acrescentando a água aos poucos, processando até a massa se juntar (só adicione mais água se necessário). Faça uma bola com a massa, divida ao meio e pressione cada parte, formando um disco. Embrulhe cada disco em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (a massa pode ser preparada até 3 dias antes – mantenha na geladeira e deixe amolecer fora dela se necessário para que fique mais fácil abrir com o rolo).

Pré-aqueça o forno a 200°C; unte levemente com manteiga um prato de vidro próprio para tortas com 23cm de diâmetro.
No processador, junte 2/3 xícara do açúcar e a fava de baunilha, processando até que a fava fique bem moída. Passe a mistura por uma peneira e remova os pedaços maiores de baunilha. Junte a farinha à mistura de açúcar e baunilha, acrescente as nectarinas e misture gentilmente até cobrir os pedaços de fruta com a mistura.
Abra um dos discos de massa sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter um círculo de 30cm de diâmetro. Transfira para o prato preparado e remova o excesso de massa deixando uma sobra de pouco mais de 1cm. Coloque o recheio de nectarina sobre a massa e cubra-o com pedacinhos de manteiga. Abra o segundo disco de massa sobre a superfície ligeiramente enfarinhada e arrume-o sobre o recheio. Remova o excesso de massa, deixando uma sobra de aproximadamente 4cm. Dobre as sobras de massa, pressionando para selar bem o recheio dentro dela. Usando as pontas dos dedos, aperte as laterais da massa de maneira decorativa. Com uma faquinha, faça um X de 5cm no centro da torta, para que o vapor do recheio possa escapar. Pincele a torta com o creme de leite fresco e polvilhe com as 2 colheres (chá) de açúcar restantes.
Coloque a torta dentro de uma assadeira e leve ao forno até que a massa doure, as nectarinas fiquem macias e o recheio borbulhe, cerca de 1 hora e 15 minutos. Transfira a torta para uma gradinha e espere amornar (aproximadamente 2 horas).
Sirva a torta morninha ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha.

Rend.: 8 porções

28 comentários:

  1. Faz lembrar a tarte da Vovó Donald.

    Beijinhos

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  2. Ah, Raquel! Eu ia falar, mas você falou primeiro!! É a torta da Vovó Donalda! Huuuummmmm, o cheirinho chegou aqui.

    Nham!

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  3. Fica de olho na tarte porque na B.D havia sempre alguem que a roubava da janela!!

    Ficou linda!

    Bjoka,

    Rita

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  4. A torta ficou linda e aparenta ser deliciosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. Oi Patrícia!
    Conheci seu blog hoje e estou encantada! Que fotos lindas e cada receitinha maravilhosa! Sou uma recém casada novata na cozinha e já coloquei seu cantinho na minha lista de leitura diária! =D Parabéns ♥ Um beijo!

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  6. Que buena!!! El sabor ligeramente acido de la nectarina y el de la vainilla juntos, que buena idea!

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  7. Arrasou. Esta receita deve ser deliciosa. Será que me acerto em reproduzir em casa? Beijos e boa semana.

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  8. huuum q delícia Paty, nectarina é muuuito boa mesmo, bom é aproveitar a época dessas delícinhas....
    abrçãoO e um ótimo início de semana!!!

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  9. O problema é encontrar a fava de baunilha.. até já encontrei mas o preço ...............Não me encontrou!!
    delicia mesmo. Envelhecer tem vantagens!

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  10. Que delicia! Linda!

    Acho que vou aproveitar minhas favas de baunilha.
    Aqui no EUA comprei 10 lindas favas a $10. (da raiva a diferenca, nao!?)

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  11. Fabiana1:16 PM

    A torta parece deliciosa, e a ideia de desenho animado com torta esfriando na janela deu uma nostalgia. Chama a avó pra tomarmos o café da tarde..Saudade desses tempos. Parabéns, Patricia. Seu site é uma ternura só.

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  12. Meu dotes culinearios ainda são limitados, mas um dia, eu chego lea! Lindo seu blog, suas fotos, seu amor pela culinária e suas receitas!
    Visitarei sempre e propagarei suas cores aqui na Irlanda do outro lado do oceano...acho que meu marido amaria essa torta!

    beijooo

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  13. E viva as tortas!

    Fico linda linda, Pat! Adoro torta à la desenho animado..hehe

    Alias, fiz uma sua, de Cerejas do Bill, com amoras.. ficou ótimo!

    bjo

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  14. Jacqueline4:41 PM

    Yummy!
    Linda foto (as usual) e a receita parece ótima. Ainda não me arrisco nas tortas, mas um dia chego lá
    Beijos da sua fã
    Jacque

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  15. Pattrícia,
    se vc colocar essa torta linda na janela vai atrair até o Zé Colméia.
    Tá linda!!

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  16. Puxa, eu sempre quis fazer essas tortas de desenho animado! =)
    Preciso de uma receita que não use creme de leite, se bem que são só 2 colherinhas... será que fará diferença se eu omitir? hehe
    Quando eu fizer eu te conto. Bjoss

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  17. Patricia, elas tem car das rotas que o Pica-Pau roubava nas janelas vida afora... ai que saudade desses desenhos animados que realmente me divertiam, nada parecido com esses Ben 1...da vida!!! rsrs
    Bjos

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  18. Joice Miyuki11:15 PM

    Uau... a essa hora da noite me deparo com essa torta linda... não paro de salivar!
    Posso aumentar a quantidade de manteiga e omitir a gordura hidrogenada?
    Beijos

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  19. Ah posso ser sua vizinha para poder sentir o aroma delicioso que deve ter ficado sua torta? Seus vizinhos devem sofrer né Pat, haha.
    Finalmente uma receita que me faça comer nectarinas, adoreeei!

    Um grande beijo.

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  20. Sempre babo nas tortas alheias, principalmente quando têm cara de torta de desenho animado :)
    Nunca usei nectarina em receitas, agora fiquei curiosa.
    beijão

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  21. À medida que a vida vai complicando temos sempre a tendência de ir simplificando as coisas :) As coisas mais simples são as melhores da vida, podemos tirar prazer ao fazer e ao saborear a comida.

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  22. Seu blog é hipnotizante! é delicioso de ler! já provei algumas receitas e ficaram muito saborosas. Também tenho apreciado coisas mais simples, acho que a idade faz a gente enxergar mais os detalhes das coisas.
    Bjs e obrigada pelas receitas!

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  23. haha, parece mesmo aquelas tortas em que alguém sente o cheiro e vai flutuando a té a janela :)

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  24. patricia fez uma tarte que e uma delicia.
    ãte ja imagino a nectarina suculenta hum....
    beiinhos

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  25. Especialmente Gaspas, obrigada!

    Rachel, é sim. :)
    Beijo!

    Rita, querida, hahaha, é isso mesmo! :D
    Beijão!

    Ana Rita, hahaha, vc tem razão! :D
    Beijo e obrigada!

    A Autora..., obrigada!

    Camila, tudo bem? Seja muito bem-vinda! Espero que vc experimente as receitas.
    Beijo!

    Alimoto, muchas gracias!

    Karina, acho que vc acerta, sim!
    Beijo e obrigada!

    Levi, nem fale, adoro essas frutas!
    Beijo e obrigada!

    Angela, a fava é cara, sim, mas vale a pena.

    Ana Luisa, morro de inveja dos preços daí. :)

    Leleca, saudade!
    xx

    Fabiana, que doçura o teu comentário. Obrigada, de coração. Beijo!

    Karine, chega lá, sim! É questão de treino. :)
    Obrigada pela visita, volte sempre!
    Beijo!

    Richie, vc é o rei delas, meu querido. :D
    Beijo!

    Jacque, querida, obrigada! Acho que vc chega lá, sim!
    xx

    Karla, hahahaha, é verdade! :)
    Beijo e obrigada!

    Monalisa, faz diferença, sim, mas vc pode testar com o creme de leite de caixinha, talvez funcione.
    Beijo!

    Jonas, é isso mesmo! :D
    Também tenho saudade daqueles desenhos.
    Beijo!

    Joice, acho que a textura da massa vai mudar...

    Saam, hahaha, será que eles sentem o cheirinho? :D
    Beijo!

    Tati, essa aqui não tem blind baking, é mais fácil.
    Beijão, querida!

    Ameixa, concordo contigo.
    xx

    Sidnea, muito obrigada! Que bom saber que as receitas deram certo contigo, obrigada por vir aqui me contar!
    Beijo!

    Luzia, ;)

    Moranguita, obrigada!

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  26. Ai que tudo essa torta. Deliciosa e linda!!
    Parabéns!
    bjs,

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Obrigada pelo comentário!