terça-feira, dezembro 14, 2010

Tortinhas de fruit mince com chocolate e canela

English version

Cinnamon-chocolate fruit mince tarts / Tortinhas de fruit mince com chocolate e canela

Sempre tive vontade de fazer mince pies pois as acho tão bonitinhas! Mas no final acabava desistindo por causa da idéia de usar banha (no lugar de suet) ou coisas assim.

Por isso esta receita é perfeita: além de ser livre de banha, tanto a massa quanto o recheio são uma delícia, com um toque de chocolate – nada natalino, mas muito gostoso. :D

Cinnamon-chocolate fruit mince tarts / Tortinhas de fruit mince com chocolate e canela

Tortinhas de fruit mince com chocolate e canela
um nadinha adaptadas da Australian Gourmet Traveller

270g de açúcar mascavo
300g de passas
300g de cranberries secas
3 colheres (sopa) de conhaque
100g de manteiga sem sal, derretida
100g de casca de laranja em calda, drenada e picadinha
2 maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso
raspas da casca e suco de 1 laranja
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
¼ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementes removidas com as costas da faca (você vai usar somente as sementinhas nesta receita; guarde a fava para outro uso)
100g de chocolate amargo (70% de cacau) picado
1 ½ colheres (sopa) de açúcar demerara

Massa de canela:
180g de manteiga sem sal, amolecida
200g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de canela em pó
4 ovos
500g de farinha de trigo
1 pitada de sal

Comece preparando o recheio: misture bem todos os ingredientes, exceto o chocolate e o açúcar demerara, numa tigela grande. Transfira para vidros esterilizados* e leve à geladeira por pelo menos 1 dia ou até por 2 semanas, invertendo os vidros algumas vezes. Rend.: 5 xícaras de recheio.

Agora, a massa de canela: bata a manteiga, o açúcar e a canela na batedeira até obter uma mistura cremosa (mas não fofa), 4-5 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo até incorporar bem. Junte a farinha e o sal, bata para incorporar, e então transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada. Sove levemente só até homogeneizar - neste momento precisei acrescentar 1 ½ colheres (sopa) de farinha pois a massa estava mole demais – divida a massa em duas partes iguais, embrulhe cada metade em filme plásticos e leve à geladeira por 3 horas para descansar.
Abra cada metade de massa numa superfície levemente enfarinhada até obter a espessura de 3mm; corte círculos de 11cm de diâmetro, coloque-os numa assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel manteiga e leve à geladeira. Corte também estrelas ou outros formatos decorativos e volte-os à geladeira. Junte os restinhos de massa, leve à geladeira por 30 minutos (para firmar), e então corte mais círculos e formatos decorativos, voltando sempre à geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga 24 forminhas de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Forre as forminhas preparadas com os círculos de massa e leve à geladeira. Enquanto isso, adicione as gotas de chocolate ao recheio de frutas, misturando bem. Coloque o recheio nas cavidades de massa, deixando 5mm de espaço no topo. Cubra cada tortinha com uma estrelinha de massa (ou outro formato), pincele levemente com água, salpique com o açúcar demerara e leve ao forno até que a massa doure e fique crocante (12-15 minutos). Deixe esfriar completamente nas formas e então desenforme com cuidado.
As tortinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

*não esterilizei os vidros e mantive o recheio na geladeira por 2 dias apenas

Rend.: 24 unidades – fiz 1/3 da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 12 tortinhas

12 comentários:

  1. Ficaram divinais.. nunca provei esta receita, fiquei fan só de ver as tuas imagens.

    beijos

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  2. Devo admitir que não estou no clima de natal, mas a série de receitas está linda. Acho uma graça tortinhas assim.
    Ah, adorei a bolinha!
    beijos

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  3. Oi, Patrícia! Acho que pela primeira vou discordar com você! Achei as tortinhas bem cara de Natal, tanto pela estrelinha quanto pelos ingredientes!

    Fiquei morrendo de vontade de fazer, porque parece divertido e de comer, porque parece deliciosa! =)

    Beijos

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  4. Mas eu ADOREI isso! As tortinhas e as fotos estão como sempre uma fofura!
    E as estrelinhas realmente ficaram com uma cara de Natal, AMEI!
    Beijos!

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  5. Oi Patrícia, que fotos lindas... suas revistas já saíram daqui. Logo você receberá em casa. Beijos.

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  6. é ruim dessas tortinhas não serem a cara do natal... são super apetitosas para uma mesa de doces na véspera!
    bjos, querida.

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  7. Anônimo9:48 AM

    Pat
    que coisinhas mais lindas!!! Menina to apaixonada pelas suas receitas, meu Deus =O tenho que tomar cuidado pq senão quero fazer tudo, e pior comer tudo né hehehehe
    Não gosto de doce de laranja nem muito menos de cascas mas esses posts estão me dando uma vontade de fazer essa receitinha e provar...nham nham...que perigo rsrsrs

    Parabéns pelo blog é um mimo, adoro muito passar por aqui.

    Beijokas
    Erika

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  8. Meu, morri com essas tortinhas. Lindas e parecem deliciosas. Pena que eu sou um zero à esquerda na cozinha, e ainda estou me arriscando nos cookies hahahaha.

    Beijo!

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  9. Anônimo7:01 PM

    Olá. parabéns pelo blog!!
    Onde encontro cranberries no Brasil?
    Obrigada
    Marina

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  10. Lindo, lindo, lindo
    Maravilhoso
    Parabens
    beijocas

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  11. unos caramelos deliciosos, felicitaciones un beso

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  12. Arrisco dizer que, mais do que as comidinhas, amo suas produções. Cada vez melhores. Beijos querida e um feliz natal.

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Obrigada pelo comentário!