Vocês quase viram mais uma panna cotta por aqui hoje. :)
Sempre penso em panna cotta quando preciso usar creme de leite fresco antes que estrague – o que me fez mudar de idéia desta vez, vocês podem perguntar. As gemas solitárias (pobrezinhas!) que sobraram do buttercream do bolo da minha sogra. :D
Estes pudinzinhos de butterscotch são deliciosos, porém beeeem encorpados, “rich” mesmo – potinhos pequenos são ideais aqui.
Pudinzinhos de butterscotch
do Sticky, Chewy, Messy, Gooey
- xícara medidora de 240ml
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ½ xícaras (840ml) de creme de leite fresco
¾ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de uísque
9 gemas grandes
chantilly levemente adoçado, para servir (opcional)
Pré-aqueça o forno a 160°C.
Numa panela grande, de fundo grosso, misture a manteiga e o açúcar mascavo, mexendo em fogo médio até derreter. Deixe ferver por 1 minuto e então junte ½ xícara do creme de leite. Mexa até a mistura ficar homogênea. Retire do fogo e acrescente as 3 xícaras restantes de creme de leite. Em seguida, misture o sal, a baunilha e o uísque.
Numa tigela grande, bata as gemas com um fuê até homogeneizar. Aos poucos, junte a mistura de creme quente, mexendo constantemente para não cozinhar as gemas. Despeje numa jarra medidora ou similar, passando por uma peneira fina. Divida a mistura entre 8 potinhos refratários.
Coloque os potinhos dentro de uma assadeira de beiradas altas. Coloque-a no forno e despeje água fervente dentro da assadeira, até que a água chegue à metade dos potinhos, mais ou menos. Cubra a assadeira toda com papel alumínio e faça furinhos no papel para que o vapor possa escapar.
Asse os pudinzinhos até que firmem ligeiramente nas extremidades, mas ainda molinhos no centro (se você mexer na assadeira, o centro dos pudinzinhos vai balançar ligeiramente) – 45-60 minutos.
Retire do forno – com cuidado para não se queimar – e então os remova da assadeira. Deixe esfriar completamente. Em seguida, leve á geladeira, cobertos por filme plástico, até ficarem bem geladinhos, pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Cubra cada pudinzinho com uma colherada de chantilly, se desejar, e sirva (eu polvilhei com um tiquinho de cacau em pó, também).
Rend.: 8 unidades – fiz 1/3 da receita acima, usei potinhos com capacidade para 200ml cada
Coisa linda Pat!
ResponderExcluirQuase dá p/ sentir o aroma da sua foto!
Bom domingo!
Bjs
Aos Domingos, tudo o que precisamos é de uma sobremesa encorpada para aguentar a semana que vai começar :)
ResponderExcluirOi, Patricia
ResponderExcluirque foto linda... hum, adorei. Apetitoso demais. :-) Só pra variar.
Bj
Rita
Nossa, Pat, hoje a receita do seu blog tá A MINHA CARA! Bjs,
ResponderExcluirPat, AMEI o fundo preto! ficou muito lindo, e deu um mega destaque, alem de deixar a foto 'sóbria' ficou com um ar mtooo chic!
ResponderExcluirAgora fiquei curiosa, o que é esse galhinho com mini pomponzinhos ali no pires? que amor!
beijos, bom inicio de semana!!
Parece beeeeem melhor que panna cotta. E foto linda. O que é esse raminho peludo? Beijo!
ResponderExcluiracho o nome 'butterscotch' tão xuxu.
ResponderExcluirmas nunca provei, não tenho ideia de como é... mas que parece bom, ô se parece.
beeeijo
Oi Patricia !
ResponderExcluirVim aqui contar que o labna ficou uma delícia, super cremoso.
Ah, no sábado fiz também a receita do Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo.
Não fiz a casquinha quebradiça, achei que só a calda já deixaria saboroso e estava certa, só não ficou melhor porque fiz só a metade da receita e não deu pra quem quis hehe.
Pat, estou me sentindo a própria Julie seguindo suas receitas e vendo que elas não só são possíveis como são deliciosas.
Obrigada por ser minha Julia :)
beijos,
Luzia.
Aii me ajude, como compro o creme de leite fresco????? Tem como substituir por industrializado????
ResponderExcluirQuando peço o creme de leite fresco sempre me dizem que é "nata" mas acho que a textura e o gosto são diferentes do creme de leite industrializado.
Fiz o comentário anterior, meu nome é geisa.
ResponderExcluirOi querida e talentosa Patricia!
ResponderExcluirVc pode me dizer de quantos ml sao estes seus potinhos??Beijos e muito obrigado.
Ai, fiz uma vez esse pudim, ficou tão bom, deu vontade de repetir. Fiquei um tempo de olho neste livro, notei que você já fez algumas coisas dele, parece um bom livro. Acho que vou encomendar na próxima compra - que será só ano que vem :(
ResponderExcluirbeijão!
Tati, obrigada!
ResponderExcluirUm beijo!
Ameixa, acho que vc tem razão, querida. ;)
xx
Rita, querida, obrigada!
Beijo!
Lu, receita com booze é a minha cara, também. ;)
Que bom que gostou, querida!
xx
Sam, obrigada! A moça da floricultura me disse que eram galhinhos de pessegueiro, mas não tenho certeza! ;)
Beijão!
Lê, que bom que gostou, querida! Obrigada! A moça da floricultura me disse que eram galhinhos de pessegueiro, mas não tenho certeza!
Beijo!
Quéroul, eu tb adoro o nominho! :D
Vc iria gostar, eu tenho certeza.
Beijo, querida!
Luzia, que notícia ótima! Obrigada por vir aqui me contar!
Teu comentário me deixou super feliz, viu? Que honra. ;)
Eu é que te agradeço pelo carinho.
Beijão!
Geisa, o que a gente chama de creme de leite fresco é na verdade pasteurizado, vendido em garrafinhas plásticas na geladeira do supermercado, próximo às manteigas, etc.
Monica, está lá na receita - 200ml cada. Obrigada, um beijo!
Tati, sou suspeita pois adoro tudo com caramelo. As receitas são boas, sim, mas são goooooordas... :D
Beijo, querida!
estou como a ameixinha
ResponderExcluire uma deliciosa sobremesa para um domingo em família
beijinhos
Que lindo!!!
ResponderExcluirOnde posso achar panelinhas como essa p/ comprar???
Bjssssssssssss.
Que lindo!!!
ResponderExcluirOnde posso achar panelinhas como essa p/ comprar???
Bjssssssssssss.
Camila, comprei numa loja chamada Vanlu Porcelanas, em Moema (SP).
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