Não sou chocólatra, mas adoro chocolate e laranja juntos.
Sei que a idéia de fazer as tirinhas de laranja em calda vai fazer com que alguns de vocês desanimem da receita, porém mesmo assim lhes digo: estes cookies valem todo o “trabalho”. :D
Do blog do U.E. – e já tenho outra receitinha dele na minha lista. :D
Cookies de chocolate amargo e casca de laranja em calda
- xícara medidora de 240ml
Casca de laranja em calda:
3 laranjas, de preferência orgânicas
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
2 xícaras (480ml) de água
Cookies:
224g de chocolate amargo, picado
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 57g - de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado
2 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de leite integral
½ receita de casca de laranja em calda, picada (receita abaixo)
Comece preparando a laranja: corte o topo e a base de cada laranja e remova a casca, com a parte branca, evitando retirar a polpa da fruta. Reserve a fruta para outro uso.
Coloque a casca de laranja numa panela pequena. Acrescente água até cobrir e leve ao fogo até ferver. Escorra e repita a operação mais duas vezes. Deixe esfriar. Com o auxílio de uma colher, remova o excesso de parte branca dos pedaços de casca. Corte as cascas em tirinhas da espessura de um palito de fósforo.
Numa panela média, junte a água e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar e deixe ferver. Junte as tirinhas de laranja e abaixe o fogo (médio-baixo). Cozinhe as tirinhas de laranja até que se fiquem translúcidas – o tempo de cozimento vai variar dependendo da espessura da casca de laranja e geralmente não ocorre até que a calda de açúcar esteja espessa o suficiente. Entretanto, se a calda engrossar demais adicione um pouco de água. Se as tirinhas de laranja ainda estiverem opacas, continue cozinhando – a temperatura da calda não deve ultrapassar 110°C (use um termômetro culinário)
Remova a panela do fogo e despeje a mistura num recipiente refratário. Deixe esfriar completamente. Guarde a casca de laranja ainda na calda num pote hermético, na geladeira, por até 1 mês. Quando for usar, remova as tirinhas da calda e coloque-as sobre uma gradinha para secar por pelo menos 6 horas (mas não por mais de 12). Além de bolos, cookies e sorvetes as tirinhas de laranja podem ser banhadas em chocolate.
Agora, os cookies: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque cerca de 5cm de água numa panela e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo. Coloque o chocolate numa tigela refratária e leve ao banho-maria, sem que o fundo da tigela toque a água, mexendo algumas vezes até derreter completamente. Retire do fogo e deixe esfriar.
Numa tigela, misture a farinha, o cacau e o fermento em pó. Reserve. Na batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-alta até ficar cremosa. Acrescente o açúcar, aos poucos, batendo até ficar homogêneo e fofinho. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha e o sal, e em seguida o chocolate derretido, batendo para incorporar. Junte o leite e as cascas de laranja e bata até misturar. Por fim, acrescente os ingredientes secos reservados e bata em velocidade baixa só até incorporar.
Coloque porções de 1 colher (sopa) cheia de massa nas formas preparadas, deixando uma distância de 2,5cm entre elas. Asse os cookies só até começarem a firmar na superfície (ainda estarão molinhos), cerca de 7 minutos – os cookies vão firmar conforme esfriarem. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por vários dias
Rend.: 36 unidades – fiz metade da receita de cookie acima e acrescentei a ela 1/3 da receita de laranja em calda (consegui 26 cookies)
Lindos! Mas hj é dia de fazer bolinhos de limão em xícaras, com merengue e um propósito pra minha lemon curd fracassada... kkk Seus cookies de cacau e pecãs estão no meu blog! Passa lá depois!
ResponderExcluirBeijos
Nossa... Fiz os últimos, com farinha integral, acrescentando algumas castanhas e ficou maravilhoso; a minha irmã - que é súper controlada com comida - pegava um atrás do outro! Bjs
ResponderExcluirAusentei-me uns dias mas o bom dos blogs é que nunca perdemos nada :) É sempre tempo de visitar e de ler os deliciosos doces que fizeste ultimamente. Felizmente o Outono está a chegar e já dá para ligar o forno e fazer muitos biscoitos como estes :)
ResponderExcluirCom esse tempinho, vai super bem com um cházinho...to te devendo a receita da torta de maçã e vinho branco, não esqueci. Estou esperando meu marido fazer pra roubar a receita... hihihi.
ResponderExcluirNossa Patricia parecem otimos. Vou fazer!!
ResponderExcluirQue visão maravilhosa e doce!...
ResponderExcluirTb quero....
Babette
Desanimar que nada, me animaram, tem um tempo que quero aprender a fazer essas tirinhas de laranja, acho que no próximo final de semana eu farei.
ResponderExcluirFiz as barrinhas de maçã, que vc postou já tem uns dias, ficaram deliciosas!!!
Em breve vou tb postar no meu blog, e te dar os créditos.
Parabéns, vc faz receitas maravilhosas.
Olá, Patrícia! Vi sua receita de bolo de limão siciliano r me deu água na boca (tb adoro coisinhas azedas!). Só não entendi a explicação pra fazer o buttermilk, como vc faz (a gente tem que separar o que ficou talhado? Deve-se usar só o que sorou?. Help me, estou louca pra fazer e já comprei até os ingredientes... bjs e obrigada!
ResponderExcluirTem uma chuvinha lá fora e esse cookies estão perfeitos para o dia de hoje acompanhados de um chá!!!
ResponderExcluirabraçãooO
Liv, quero ver estes bolinhos, fiquei com água na boca! :D
ResponderExcluirBeijo!
Ana Paula, obrigada pela visita!
Um beijo!
Sá, a sua idéia para aquela receita é fantástica!
Beijo, querida!
Ameixa, que bom que está por aqui de novo - fiz receita sua no final de semana... ;)
Beijo!
Flavia, rouba sim! :D
xx
Jana, obrigada! Faça sim!
Babette, que bom que gostou! Fico feliz!
Sandra, as tirinhas podem ser usadas em várias coisa, vc vai gostar!
E que bom que vc gostou das barrinhas, oba! Vou ficar super feliz de vê-las no teu blog!
Beijo e obrigada!
Anônimo, vc vai usar o buttermilk todo! O leite vai talhar e ficar grossinho, use todo o conteúdo do copo, ok?
Beijo!
Levi, que tempinho doido, né?
Beijo e obrigada!
Esse é o blog da perdição, só coisa boa!!!bjs
ResponderExcluirPat, por aqui se gosta muito de laranja e chocolate. nao sei se ano passado voce conseguiu provar jaffa cakes. Gostei muito da idéia destes cookies. yum!
ResponderExcluirNossa, fiz e ficou delícia demais! E hoje vou fazer um bolo com a sobra da casquinha de laranja pq toda hora q abro a geladeira tiro um pouco da casquinha da calda e como. Que delícia! Fora q ficaram lindas, pq aqui na Austrália a tal da laranja navel tem casca igual de tangerina... laranjinha, sem nem um pedacinho verde...
ResponderExcluirEstou fazendo cookies toda semana pro meu marido (já fiz o de banana e o de toblerone).
Toda semana têm umas duas receitas suas aqui em casa. Obrigada!
bjos
Ah, esqueci de falar q escolhi essa receita porque também ADORO chocolate com laranja. Descobri a mistura num sorvete q era tuudo de bom (sorveteria Easy Ice - BH) e apaixonei de primeira! Que felicidade qdo li q vc tb gosta! Bjo
ResponderExcluirMari, adorei saber que a receita deu certo para você, que bacana! Obrigada a você por vir aqui me contar.
ResponderExcluirEu faço com a laranja bahia aqui justamente por isso, porque ela tem a casca bem laranjinha. Ficam lindas, né?
Um beijão!