Se não há limites para o número de bolos de maçã que quero testar imaginem para os de limão. :D
Vi esta receita há algumas semanas e fiquei doidinha – queria correr pra casa e fazê-la na hora, mas infelizmente tinha que trabalhar. Acabei preparando-a alguns dias depois mas troquei a receita do bolo por outra – fiquei com preguiça de bater as claras separadamente, ter que pegar a outra batedeira lá no alto do armário...
A casquinha de caramelo não funcionou como na receita – perguntem ao João sobre a profusão de lindas palavras vindas da cozinha enquanto eu a preparava – por isso fiz outra vez o caramelo e simplesmente reguei o bolo com ele. Ficou durinho, meio difícil de fatiar, mas bem gostoso – e, de fato, quebradiço. :)
O motivo pelo qual estou postando esta receita, caramelo ruim e tudo, é porque tinha de compartilhar com vocês o meu bolo de limão favorito até agora. Eu disse bolo de limão? Desculpem – bolo favorito. Ponto final. :D
Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo
adaptado do Baking by Flavor
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1/3 xícara (46g) de farinha para bolos*
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 ovos grandes
1 xícara menos 2 colheres (sopa) de buttermilk – misture bem antes de usar
Calda de limão siciliano:
¼ xícara (60ml) de água
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Casquinha de caramelo:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de cremor tártaro
2 colheres (sopa) de água
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (Bundt) de 25cm de diâmetro.
Peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade média por 3 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo bem veloc. média por 1 minuto após cada adição. Acrescente as raspas e o suco de limão, batendo. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição.
Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando os ingredientes e começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela algumas vezes durante o processo para que a massa fique homogênea. Transfira para a forma preparada e alise a superfície da massa.
Asse por 55 minutos ou até que cresça – faça o teste do palito. Deixe o bolo ainda na forma sobre uma gradinha por 5-8 minutos e então o desenforme cuidadosamente sobre outra gradinha.
Faça a calda: numa panelinha, leve a água e o açúcar ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver – cerca de 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e junte o suco de limão. Enquanto o bolo ainda estiver quente, pincele-o com a calda, topo e laterais. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o caramelo.
Agora, o caramelo: em uma panela de fundo grosso, junte o açúcar, o cremor tártaro e a água e misture. Se a mistura espirrar nas laterais da panela limpe-as com um pincel úmido. Leve ao fogo médio-alto, sem misturar, e deixe ferver até caramelizar, cerca de 5 minutos. Retire do fogo. Com cuidado, vá girando a panela para que o caramelo esfrie um pouquinho. Em seguida, derrame-o sobre o bolo.
* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 16 porções – fiz metade da receita do bolo e da calda de limão e usei uma forma de buraco central com capacidade para 6 xícaras (pouco menos de 1 litro e meio); entretanto, fiz a receita do caramelo inteira
KKKKKKKKKKKKKKKKKk... ultimamente sempre que vejo limão (principalmente o Siciliano) lembro de você, por que será né?
ResponderExcluirE outra, você não tem cara de quem debulha tantas palavras lindas assim...rsrs...mas entendo perfeitamente...NUNCA consegui fazer uma calda bonita dessas... snif, snif.
E sobre os bolos de maçã que você anda querendo testar... não tenho um bolo, mas tenho uma torta sensacional de maçã com vinho branco. Receita da avó austríaca de meu maridinho. Depois te passo, prometo que você não vai se arrepender.
Beijinhos e bombons,
Meu deus, que água na boca!!!
ResponderExcluirAdorei a receita.
Beijos apimentados
Acertou em cheio! Está lindo! Eu adoro bolos e tortas com frutas. Dão de 1.000 a 0 nas de chocolate, na minha opinião. Um beijo, Juju
ResponderExcluirhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
aaai pat, agora também fiquei com muita vontade de fazer esse bolo! será que rola fazer essa massa em forminhas de cupcake? :)
ResponderExcluircomo deve ser maravilhoso, delicioso, cheiroso, ... ;)
ResponderExcluirclaro que vou provar! porque vou fazer!! :D
obrigada...
Adoro suas receitas, fico muito brava qdo vc posta no meu horario de trabalho, as fotos são bloqueadas, aqui, fico só babando.
ResponderExcluirAcabei de falar para o Richie das maçãs, ando fazendo tudo de maçã, só não uso mais o limão siciliano, pq só vende em um supermercado da cidade e custa os olhos da cara.
Mas deixa, qdo eu fizer uma grande compra de limão, vão sair todas as receitas de um só vez!!!
Parabéns pelo seu trabalho, muito inspirador.
Bjão
Fica dificil resistir a estas fotos! Ainda mais aqui na hora do lanche! Esta receita é daquelas que não pode mesmo escapar! Beijo :)
ResponderExcluirAi, minha ração! Assim não dou conta... ;D
ResponderExcluirque fofura de bolo! Suas receitas me encantam! Parabéns , bjim
ResponderExcluirbolo feio, calda feia, limão siciliano feio, foto feia, tudo feio.
ResponderExcluirass: dieta da Quéroul
Pat, o bolo não murchou? Mas e a minha praga para que todos os seus bolos com limão siciliano murchem? Não funcionou? Deve ser falta de chocolate no sangue...
ResponderExcluirBolo maravilhoso!!bjs
ResponderExcluirMaura
Hum, então você não estava mentindo quanto a ter feito o bolo de limão; mas será que está falando a verdade quanto a posição que este ocupa no ranking??? Mistério... Bjs
ResponderExcluirPS: adorei o fundo do seu twitter! ;)
Quanto aos pudinzinhos, realmente é bem neutra! Eu até achei muito parecido com o crème brûlée, quase taquei caramelo em cima, mas a preguiça era maior! hahaha!
ResponderExcluirAgora...este bolo está demais!
Tudo com limão siciliano fica perfeito - como diz vc! - e a combinação com caramelo ficou bem legal! Vou tentar! :)
beijão!
Caraca! Mais um pra lista... que bolo divino! Peguei gosto de limão por sua causa! Mas vamos por partes, farei primeiro o curd e depois esse bolo... ou posso rechear esse bolo com curd hahahaha huuuum delícia!
ResponderExcluirBeijos!
Olá!!! Prazer enorme em conhecer seu blog! Caramba!!!! Quanta coisa boa!!!! Acabei de fazer, dias atrás uma torta de limão siciliano, que peguei no blog do richie, e foi através dele que cheguei aqui!
ResponderExcluirJá estou como sua seguidora, não quero mais perder suas psotagens!
Quando tiver um tempinho, me faz uma visitinha tb, tá?
Beijos doces!
Oi Patricia,
ResponderExcluirGostaria de fazer a receita, na mesma quantidade q vc fez.
Pode passar as medidas, pq sempre q divide receitas, não deu certo.
Obrigada
Olha! Ta com uma cara irresistível!!!!!
ResponderExcluirAi que vontade!
Acho que esse vou tentar!
Bjos mil!!!
kkkkk Paty, vai ser difícil achar outro bolo que você goste mais do que o de limão siciliano. Deve ter ficado um espetáculo!!!
ResponderExcluirbjOoos
Adoro caramelo e sempre coloco umas gotinhas de limão quando faço. é preciso ter cuidado porque se ficar muito duro corremos o risco de ficar sem um dente :) Esse bolo ficou lindo!
ResponderExcluirOi Patricia! Adoro o seu blog, passo por aqui pelo menos 2 vezes por semana. Adoro as receitinhas e já fiz várias! Esse bolo deve ser uma delicia mesmo, já peguei a receita, vou ver c faço semana q vem.
ResponderExcluirEntao, só fiquei curiosa com aquele creme branco no potinho, o que é?
Bjs
Olá Patricia! Estou pensando seriamente em fazer esse bolo, estou com alguns limoes sicilianos aqui em casa,mas tava querendo ocultar a calda de caramelo, vc acha que faria muita falta? Se eu tenho uma forma com furo no meio de 22cm, vc acha que dá pra fazer nessa? Esse bolo ficou muito lindo!!!!
ResponderExcluirAliás, se vc gosta de limão siciliano, experimente outro dia fazer o suco dele com um pouco de mal e hortelã! MUITO BOM! Recomendo!
obrigada e bjs
Flavia, haha, quem mandou eu ser exagerada no quesito limão, né? :D
ResponderExcluirAh, quero a receita, sim! Vou adorar!
Obrigada e um beijo!
Edina, obrigada!
Juju, na minha opinião também!
Beijo!
Ju, a massa é bem macia e fica delicada por causa da calda, vc pode tentar.
Paula, oba! Faz sim!
Beijo!
Sandra, que pena você não poder ver as fotos! :(
Amanhã mesmo vou fazer outra receita com maçã. :D
Beijo e muito obrigada!
Filipa, muito obrigada!
Um beijo!
Cam, tô rindo aqui de ti. :D
xx
Carla, obrigada!
Quéroul, admiro a tua firmeza! :D
xx
Lola, a tua praga não pegou! :D
Maura, obrigada!
Um beijo!
Sá, verdade verdadeira. ;)
xoxo
P.S.: eu tinha outro, com panelinhas coloridas, mas achei que cansava um pouco os olhos.
Jean, é parecido, sim!
Espero que vc goste do bolo, querido.
Beijo!
Liv, nossa, vc vai viciar na curd, tenho certeza!
Beijo, querida!
Carol, seja muito bem-vinda!
Um beijo e obrigada!
Anônimo, as medidas estão na receita, é só dividir ao meio.
Aline, obrigada! Tenta, sim!
Bejio!
Levi, mas esse em particular é bom demais. ;)
xoxo
Ameixa, adorei a idéia!
Suzynha, obrigada pela visita! Que bom conhecê-la!
Aquele creme é chantilly.
Beijo!
Thaís, não sei se cabe na forma. Mas vc pode usar outra caldinha, simples, de açúcar de confeiteiro + suco de limão.
Beijo e obrigada pela dica da hortelã!
Que delícia.
ResponderExcluirFiquei com água na boca.
Adorei seu blog.
Depois faz uma visitinha ao meu!
Noooooossa, acabei de fazer o bolo...
ResponderExcluirNem fiz a caldinha.
Fiz como cupcake e ficou demais!!!
Perfeito mesmo.
Uma fofura literalmente...rs
Obrigada por compartilhar dessas delícias!!!
Thays, que bom saber que deu certo como cupcake - obrigada por me contar!
ResponderExcluirUm beijo!
Pat, que sonho. Nao sou tao apaixonada como voce por limao, mas gosto muito. Tenho uma bake sale na segunda e talvez va faze-lo pois tudo com limao eh bem recebido.
ResponderExcluirHhhmmm que delícia de bolo e que delícia de blog! Amei tudo, agora venho sempre visitar! Bjão Débora http://cheirinhodetempero.blogspot.com/
ResponderExcluirOi Patrícia.
ResponderExcluirApesar de visitar sempre seu blog, nunca tinha deixado um comentário. Mas hoje eu preciso escrever para te agradecer por esta receita! Fiz ontem à noite e hoje só tem 3 fatias no prato. O bolo é delicioso. E é sem dúvida o mais fofo que já provei na vida!
A forma carinhosa e detalhada como você escreve as receitas não deixa espaço para dúvidas ou erros! Obrigada, obrigada, obrigada!!!!
Beijos,
Roberta
Oi, Betinha! Que delícia de notícia, amei saber! Obrigada por vir me contar! Ele fica mesmo super fofinho e nem precisa de cobertura!
ResponderExcluirBeijo grande!
Há dias eu estou testando compulsivamente um bolo de limão siciliano para cupcakes. Queria uma massa de textura leve e sabor delicado. Estou comendo ainda morno e já tenho certeza que este é o bolo que eu queria. Obrigada por compartilhar. Bjs
ResponderExcluirDepois do seu Blog me tornei f~do limão siciliano... vou tentar este!
ResponderExcluirOi Patricia, tem como fazer sem o bicarbonato?
ResponderExcluirAnna Soares, não.
ResponderExcluirOlá, gostei muito do site, me deu uma dica muito legal, logo na primeira visita, parabéns.
ResponderExcluirGostaria se alguém pode me ajudar?
Esses dias fiz um teste na minha cozinha, coloquei leite no caramelo, ficou muito bom, ficou cremoso e parecendo doce de leite a única frustração foi porque ficou muito doce, por causa do caramelo e ficou meio enjoativo, gostaria de saber, se tem como eu diminuir este sabor enjoativo, pois quero usar esta técnica para fazer coberturas para bolo, que deve ficar ótimo. Obrigado
Ate mais
muitos parabéns pelo blog,as receitas são muito boas e as fotos muito bonitas mesmo!Experimentei este bolo e é uma delicia, também adoro este tipo de bolo, para o pequeno-almoço ou lanche é do melhor! beijinhos
ResponderExcluirIdália, que bom saber que o bolo deu certo e que agradou, obrigada por me contar!
ResponderExcluirOi Patricia aqui é a Gabi, a meses olho e olho e suspiro da àgua na boca com cada umas das suas receitas...Parabéns!!! Bom nunca tinha experimentado fazer nada com limão siciliano mas depois q vi tantas coisas no seu blog fiquei curiosa...esse bolo em especial faz meses q o estou namorando...bom fiz ele está agora mesmo no forno, e tbm fiz como vc metade da receita...mas depois q comecei a fazer fiquei com uma dúvida vc disse q em outro dia vc deixou de fazê-lo por preguiça por conta de ter de bater as claras separadas...mas li e reli a receita e vc não pede pra bater separada...fiquei confusa...bom agora já está no forno cheiro delicioso é só esperar pra ver se eu fiz td certinho...muitas novidades como a farinha p/ bolo e buttermilk e próprio limão aí estou torcendo pra q tenha dado certo...muita vontade..bjos Fica com Deus!!!
ResponderExcluirOi, Gabi, tudo bem?
ResponderExcluirEspero que o bolo tenha dado certo!
Se você ler o post com atenção verá que eu falo de duas receitas diferentes: a que pedia claras em neve eu não fiz, optei por outra (é só clicar nos links).
Bj!
Oi Patricia td bem e vc?
ResponderExcluirO Bolo ficou bom...mas esperava mais gostinho...da próxima vou colocar mais raspas...será q pode colocar mais suco? Talvez seja pq eu não fiz a caldinha...prefiro sem...
Ah agora entendi...era de outro bolo q vc se referia, né...
O próximo q estou de olho e no de laranja com limão siciliano...hummmm
Mais uma vez Parabéns pelo Blog...
bjos Bom Fim de Semana pra vcs!!!
Patricia, acabo de experimentar esse bolo e você não estava exagerando: sem dúvidas o melhor bolo que já fiz e já comi! Suas receitas e dicas são infalíveis, mas essa desbancou todas... Muito obrigada por continuar postando receitas e inspirando a deixar de preguiça e cozinhar!
ResponderExcluirbeijos,
Manuela
Oi, Manuela! Adorei saber que o bolo deu certo, que notícia ótima! Eu é que agradeço por vc vir aqui me contar!
ResponderExcluirBeijo!
Olá Patrícia. Há algum tempo conheci seu blog. Estava passeando pela internet procurando uma receita de bolo formigueiro e encontrei uma que vc havia postado. Com tantos detalhes, explicações e comentários seus a respeito da receita não tive dúvidas de que ela seria boa. Fiz a receita e realmente ela era maravilhosa e do jeitinho que eu gosto, tanto que entrou para meu caderninho de receitas favoritas. Desde então sempre passo por aqui procurando novidades. Aí, esses dias estava doida pra provar uma receita de bolo de limão siciliano (ouço falar muuuuuuito mas eu mesma nunca tinha provado nada desse sabor). Dentre algumas que vc postou escolhi essa por conta do buttermilk, que já tenho costume de usar em bolos. MEUDEUSDOCÉU!!! Que delícia de bolo!!! Muito fofinho, úmido, saboroso... enfim, uma delícia!!! Fiz apenas o bolo, sem calda, sem nada. Parabéns pela forma com que descreve o modo de preparo com tantos detalhes, pelos comentários que faz, etc. Isso nos dá segurança em testar as receitas. Viajo muito pela internet procurando novidades em receitas. Já peguei cada uma que vou te contar... cada porcaria que dá até raiva kkk... Para não perder mais nenhuma novidade já passei a seguir suas postagens aqui no blog, no instagran, no face e tb assinei o feed. Um gde abraço
ResponderExcluirClau, querida, que delícia ler esse seu comentário! Que gostoso saber que vc está gostando das receitas do blog! \0/
ResponderExcluirEu gosto muito deste bolo e amei saber que vc também gostou!
Obrigada pelas palavras tão doces, fiquei muito feliz! Comentários como os seus me motivam a postar cada vez mais.
Um grande beijo e obrigada!