segunda-feira, maio 31, 2010

Tarte tatins de morango

English version

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Andei assistindo a alguns episódios de “Brothers and Sisters” e devo dizer que há uma grande possibilidade de me tornar viciada na série – na verdade, a idéia de pegar todos os DVDs e ver tudo desde o começo já passou pela minha cabeça umas duas vezes. :)
Apesar de estar gostando do seriado, ele me deixa mais manteiga derretida do que sou normalmente – por isso obrigada, “Brothers and Sisters”, por me fazer quase chorar toda vez que ouço “Never say never”, inclusive quando estou indo pro trabalho. :S

Tenho mais um agradecimento a fazer hoje: à Donna Hay, por me apresentar às tarte tatins de morango – que coisa mais deliciosa. E desta vez não estou sendo irônica. :)

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Tarte tatins de morango
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) (28g) de manteiga sem sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de água
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas de uma faca
manteiga extra, para untar
500g de morangos, sem as folhinhas e os cabinhos, e cortados ao meio se muito grandes
300g de massa folhada, descongelada*
chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 200°C. Junte a manteiga, o açúcar, a água e a baunilha (fava e sementinhas) numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Parece de mexer, deixe ferver e continue cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo e remova a fava de baunilha (lave-a, deixe secar naturalmente e coloque dentro do seu pote de açúcar).
Unte levemente com a manteiga extra quatro forminhas fundas ou potinhos refratários com 10cm de diâmetro cada. Divida os morangos entre eles e cubra as frutas com o caramelo de baunilha.
Coloque a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada e abra até obter 5mm de espessura. Corte quatro círculos de 11cm de diâmetro e coloque cada um sobre as forminhas com as frutas. Transfira as forminhas para uma assadeira grande e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Retire do forno e desenforme – com muito cuidado pois a calda que se forma com os morangos estará pelando.
Sirva com chantilly.

* fiz a receita de massa folhada da Ana e ficou maravilhosa – metade da receita dela é suficiente para as quatro tortinhas

Rend.: 4 porções

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

33 comentários:

  1. Pat que bela maneira de começar a segunda-feira! Nossa, ta com uma cara ÓTIMA! Vai pra minha pastinha de Receitas favoritas! :) E esses morangos da foto, sao orgânicos? Tão muito belos, aqui pra comprar morangos bonitos é um desastre, as bandejinhas estão sempre escorrendo, pois eles ficam todos maxucadinhos :(

    Ótima semana, nunca assisti brothers and sisters, mas o Lost eu recomendo! hauah Beijo!

    ResponderExcluir
  2. que linda tortinha.
    eu fiz uma de banana há um tempo atrás... parecia torta de cenoura, hahaha, do jeito que a banana ficou marcada e assadinha.

    eu gosto de tarte tatin, mas as que eu fiz eu não gostei muito não... ainda não me ajeitei com elas.

    beijo de segunda.

    ResponderExcluir
  3. seu blog é magnífico!!! Já disse isso? :)
    beijos!

    ResponderExcluir
  4. Amei Pat!! Nunca pensei en tatins de morango, ficou lindo demais :-)

    Sabe que a Cris do From Our Home to Yours sempre falou super bem do Brothers & Sisters, falou que eu tinha que assistir, etc. E sempre fico com preguiça de começar a assistir 'no meio'. Então, na semana passada, comecei a alugar. Vi o disco 1/6, e este final de semana aluguei o disco 2/6. Tô adorando :-)
    Bjs!

    ResponderExcluir
  5. Patrícia, que morangos mais lindos! E as tortinhas me deixaram aqui, babando.....

    ResponderExcluir
  6. Roberta2:11 PM

    Hmmm devem ser muito boas essas danadinhas mesmo hein? Que delícia! Eu vicei no B&S há uns 2 anos atrás, te sugiro que ao invés de pegar dvds pra ver vai no Terra TV lá tem todos os episódios desde o piloto. um beijo Roberta

    ResponderExcluir
  7. Sou nova por aqui, mas posso dizer que as suas receitas são ótimas e as fotos maravilhosas, dá vontade de comer tudinho.
    Agora, em relação a Brothers and Sisters, sou velha de guerra.
    Ele é ótimo, um drama total, sempre acontece alguma coisa que te faz rir e no final chorar.
    Assista, vc vai amar! Parabéns!!!

    ResponderExcluir
  8. Até estou a babar...
    Deve ser maravilhosa. Acho que vou experimentar já amanhã!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir
  9. Ai que totinhas lindas, que vontade de provar elas, nhami-nhami!!!
    pati, eu assisto Borthers and Sister tem um tempão e amo! É muito boa essa série. Já chorei horrores assistindo os dilemas familiares da série e o amor que supera tudo. Já to no finalzinho da 4ª temporada. Vale a pena ver tudo!
    bjus!

    ResponderExcluir
  10. Pati, que lindas as tarte tatins de morango! Super diferentes! E a respeito de Brothers & Sisters... eu AMO! Bjs, Noelia

    ResponderExcluir
  11. PELO AMOR PAT!!! Suas receitas e fotos são um "afronto". PARABÉNS QUERIDA, VOCÊ SEMPRE ARRASA. Bj grande. Téia.

    ResponderExcluir
  12. Oi Patricia!!
    Tb fiz os cookies com curd!!
    Que MARAVILHA ficaram!
    Os amigos querem que eu faça para vender!
    Já pensou se esta receita ainda me rende uma graninha?!?!?!
    Vc, sem saber, faz MUITO bem pra muita gente!
    Só fiquei com uma curiosidade...se os cookies de curd estão no seu top 3, quem serão os outros dois (devem ser maravilhosos tb)!
    Tudo de bom pra vc!
    Beijo Grande!

    ResponderExcluir
  13. que bonitas bem nem tenho palavras
    appetecia-me devorar ja uma
    beijinhos

    ResponderExcluir
  14. Nossa Pat, covardia essa foto! Bateu um pânico, meu processador está na praia e minha batedeira não é planetária! Li o post da Ana, fiquei até com medo de comprar massa pronta novamente. hahaha! bjs

    ResponderExcluir
  15. Carla9:48 PM

    Oi Patricia,
    A receita parece maravilhosa...quanto à série, sabe que toda vez que vejo a propaganda dá vontade de assistir? Depois do seu comentário acho que vou tentar!!!
    bjs
    Carla-Jlle
    P.S.: eu nem sempre deixo comentários mas passo por aqui todo dia viu???

    ResponderExcluir
  16. Patrícia, nunca assisti Brothers and Sisters, por isso não sei nada do que se passa (rsrs). Mas agora, morango é uma das minhas frutas preferida, o que essas tarte tatin devem ser boas, não consigo imaginar, só comendo mesmo.Fique de mãos atadas, fui no blog da Ana vê a receita da massa folhada, não dá pra fazer sem batedeira planetária, e agora? Você tem outra receita(manual-rsrs)?

    ResponderExcluir
  17. Oi Patrícia!!

    Eu adoro ver Brothers and sisters!!
    Tbm me interessei por acaso, assistindo a um anuncio na tv. Aí resolvi baixar os pis desde a 2a temporada, a 1a não vi, e agora acompanho todos semanalmente.
    Adoro os seus posts e receitas maravilhosas!!
    Parabéns!!
    Bjinhos

    meninaformiga.blogspot.com

    ResponderExcluir
  18. Também gosto das músicas do The Fray, são ótimas para chorar, mesmo, rs. Gosto mais das tortinhas, nem consigo imaginar a combinação de morango e baunilha, fiquei curiosa!
    beijão

    ResponderExcluir
  19. Nossa, que show Patricia, adorei!
    E aqui esta terminando a temporada dos morangos, vou ver se aproveito e faco!
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  20. Maravilhosas e delicadas...
    Babette

    ResponderExcluir
  21. Olá Patricia!
    Que Tarte Tatin deliciosa e linda!
    Já experimentei fazer a tradicional de maçã. Nunca havia pensado que pudesse ser feita com morangos. com certeza irei experimentar.

    ResponderExcluir
  22. Nossa, que beleza! Amo morangos e massa folhada! os dois juntos são a descrição do Paraíso!

    ResponderExcluir
  23. Oi Patricia! A receita parece maravilhosa, obrigada por compartilhar.
    Sobre Brothers & Sisters, eu também comecei a assistir um ou outro episódio e viciei ;) E assim como você, fico uma manteiga derretida.
    Beijo

    ResponderExcluir
  24. Oi Paty,

    Que delícia! Que lindas que ficaram as tortas.

    Hm, aqui tá na época dos morangos... nham, nham...

    Sabe que ainda não tive coragem pra fazer massa folhada. Coloco na categoria de massas complicadas e fico com receio. Mas já tinha visto essa receita da Ana e ficado com vontade de tentar. Essas tortinhas estão inspiradoras... hehe

    Beijo,

    ResponderExcluir
  25. Anônimo7:37 PM

    Oi linda!
    Q tortinhas deliciosas! Tenho a receita num livro de sobremesas francesas heheheheh tem uma lá de cítricos - sua cara!
    Sobre séries, eu sou série maníaca, mas ainda não vi todos os eps de Brothers and Sisters. Eu adoro! A sally field e a calista são demais! No momento acompanho Criminal Minds - apaixonada pelo Dr. Reid - e to baixando todos os eps.
    Bjus e boa semana!

    ResponderExcluir
  26. Sempre muito gostoso vir aqui e ver delícias como essa... ;-)

    ResponderExcluir
  27. Samy, querida, obrigada! Os morangos não são orgânicos, não - mas estavam super doces, muito gostosos! Comi alguns puros e estavam deliciosos!
    Beijo!

    Quéroul, hum, quero fazer tarte tatin de banana logo, deve ser boa demais!
    Beijo, queridinha!

    Bruna, muito obrigada!
    Um beijo!

    Lu, obrigada, querida!
    Eu também prefiro começar do começo, sabe? :)
    Beijo e obrigada pela dica!

    Bá, obrigada!

    Roberta, esta massa folhada é infinitamente superior à industrializada!
    Adorei a dica do Terra - obrigada!
    Beijoca!

    Joy of Life, seja bem-vinda!
    Obrigada pela dica!

    Lia, espero que goste!
    Beijoca!

    Dani, obrigada!
    A Sally Field me mata, acho que se eu tivesse filhos seria meio como ela, superprotetora... :)
    Beijo!

    Noelia, obrigada!
    Beijo!

    Téia, morro de rir contigo! :)
    Super obrigada, beijo!

    Nani, que notícia boa! Tá vendo só, quem sabe vc não descobre aí uma vertente profissional nova? :)
    Fico feliz!
    Nossa, preciso pensar nesse Top 3, mas vc sabe, provavelmente serão mais coisas com limão... :)
    Beijão e obrigada!

    Moranguita, obrigada!

    Tati, aquele post dela é muito engraçado! :)
    Beijo!

    Carla, querida, saudade! Tudo bem contigo? Tem muita leitora aproveitando aquela dica sua das forminhas de cupcake, viu? Muito útil!
    Super beijo!

    Levi, o seriado é bacana!
    Ah, não tenho outra receita da massa, não, que pena... :(

    Talita, mais uma fã do seriado, eba! :)
    Muito obrigada pela visita!
    Beijo!

    Tati, eu tenho um fraco por músicas que têm piano no arranjo... :)
    Esses morangos estavam super doces e ficaram ótimos com a calda de baunilha!
    Beijo, querida!

    Ana, obrigada! Depois me conta?
    Um beijo!

    Babette, obrigada!

    Alecrim, obrigada! Quero fazer a de maçã, também, hum!

    Sarah, combinam super bem, sim! Como está o sogrão? :)
    Beijo!

    Bruna, obrigada a vc pela visita!
    Super beijo!

    Carla, querida, aproveite os morangos, hum!
    Essa receita vale muito a pena - também fiquei receosa ao tentar, mas realmente é muito fácil.
    Beijo!

    Liv, oba, cítricos! :)
    A Sally Field é realmente demais. Sabe que me acabei de chorar na cena em que a Calista raspa a cabeça? Nossa, só de falar me dá arrepios.
    Beijo!

    Luna, obrigada!

    ResponderExcluir
  28. Olá Pat,
    Fiz ontem mas a minha não ficou tão linda. Ficou muito molhada e com muito molho...
    Bom, mas o sabor é fabuloso, de facto.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir
  29. Também adoro a série. adictd!
    O tarte tartin vou tentar fazer no feriado.
    Lindo blog, maravilhosas receitas.
    Parabéns.
    D.

    ResponderExcluir
  30. É melhor você tomar cuidado porque Brothers and Sisters é viciante mesmo :-)

    ResponderExcluir
  31. Ola Patricia!Eu aammooooo B&S acompanho a serie desde a primeira temporada e toda quarta feira as 23hs estou plantada em frente a tv,kkk.Gosto de tudo, dos dialogos,dos atores e AMO a cozinha da Nora!!kkk.
    Vc surpreende a cada receita!Esta torta vai jaja ser testada...Beijos querida.

    ResponderExcluir
  32. chkel4:39 PM

    oi Patrícia, antes de qquer coisa, obrigada pelas receitas!
    Este foi o fds technicolor heheheh na sexta fiz o brownie de cacau (fabuloso!) e hj a tarte tatin de morango :D
    a minha tarte ficou com muito liquido, vc ou algum(a) leitor(a) tem alguma dica pra isso não acontecer? valeu!

    ResponderExcluir
  33. Lia, os morangos soltam bastante suco mesmo, tem que desenformar logo.
    Beijo!

    Denise, muito obrigada pela visita!

    Bárbara, morri de rir contigo - obrigada pela visita! :)

    Monica, muito obrigada! Eu também queria uma cozinha enooorme daquela! :)

    Chkel, os morangos soltam bastante suco mesmo - tem que desenformar logo.
    Beijo e obrigada pelo comentário, adorei saber que o brownie deu certo!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!