Nenhuma série de comidinhas de Natal ficaria completa sem uma receita de gingerbread – estes são do site da Martha Stewart e ficaram tão parecidos com pão de mel que resolvi mudar o nome da receita. ;)
Coloquei os cookies em saquinhos e fechei com fita vermelha: eles serão um dos presentinhos para o pessoal do trabalho – espero que eles gostem!
Vocês farão presentinhos comestíveis este ano, também? Adoraria saber.
Cookies de pão de mel
- xícara medidora de 240ml
200g de chocolate amargo ou meio-amargo
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 220g - de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
¼ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
Pique o chocolate em pedacinhos de aproximadamente 6mm e reserve.
Numa tigela média, peneire a farinha, o gengibre em pó, a canela, o cravo, a noz moscada e o cacau.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga até que fique branquinha, cerca de 4 minutos. Acrescente o açúcar mascavo, batendo até combinar. Junte o melado e bata para incorporar.
Num potinho, dissolva o bicarbonato de sódio em 1 ½ colheres (chá) de água fervente. Acrescente metade dos ingredientes secos à mistura da batedeira e bata em velocidade baixa (para os ingredientes não “voarem”). Junte o bicarbonato dissolvido, bata, e em seguida acrescente os ingredientes secos restantes, batendo. Adicione o chocolate picado, misture e então transfira a massa para um pedaço grande de filme PVC. Feche bem com o filme e aperte a massa até formar um disco de aproximadamente 2,5cm de espessura. Leve à geladeira até firmar, 2 horas ou mais.
Pré-aqueça o forno a 165°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Fala bolinhas de aprox. 3,7cm com a massa, coloque nas assadeiras preparadas e leve à geladeira por 20 minutos. Retire, passe cada bolinha no açúcar granulado, retorne-as às formas e asse por 10-12 minutos ou até que rachem levemente na superfície.
Deixe esfriar 5 minutos nas formas e em seguida remova cuidadosamente com uma espátula grande de metal, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar completamente.
Rend.: 2 dúzias – usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 42
Eu já fiz! Preparei um montão de cookies com gotas de chocolate (receita que não tem perigo de dar errado!rs), coloquei em vidros e cobri as tampas com tecido colorido, ficou bem bonitinho e tb serão dados ao pessoal do trabalho.
ResponderExcluirVou colocar as fotos no blog amanhã.
bejos e bom natal
eu vou, eu vou!
ResponderExcluireu e toooodo o meu talento para cozinha, hehehe. mas vou fazer cookies e muffins e a família vai ser cobaia. de novo! ;)
e que bonitos esses cookies de pão de mel! quem sabe um dia...
=***
Que lindos!! E, que delícia!!
ResponderExcluirOi Patty!
ResponderExcluirCom certeza, vou fazer suas bengalinhas quarta feira pra levar de Natal na casa da família do meu marido! E os cookies de limão q fiz, levei pra um lanchinho com as meninas do francês!
flor, tudo de bom, um ótimo fim de ano pra vc!!!
beijoooos
eu fiz gingerbread e cortei em formato de estrela e dei para todos os meus amigos! cacei a receita aqui, na paula do cookieshop, na cinara, misturei tudo e deu certo, rs. na primeira parte da receita qdo bati o mascavo com o mel e a manteiga achei tão gostoso que desconfio que dê pra usar como como um buttercream, uma cobertura de cupcake. fica muito bom mesmo! já provou?
ResponderExcluirOi... sigo seu blog com fervor... amo suas receitas. Neste Natal já presenteei alguns amigos com bolachas, e agora estou a procura de uma receita de mini-chocotone... vc não teria alguma bem gostosa para postar?
ResponderExcluirBeijos!!
Oi pati, farei presente comestível para a família do meu namorado, nada mais carinhoso e atencioso como uma cesta cheia de guloseimas para adoçar o fim de ano. Bolo de maça, pão de mel, biscoitinhos são a escolha desse ano. E parabés pelo blog.
ResponderExcluirComprei o livro de cookies da dona Martha mas acho que têm todas as receitas no site, rs.
ResponderExcluirEsse natal tá tão complicado que só quero que passe logo, ou se eu pudesse passar longe :(
Mas o seu sorvete de flocos marcará presença nas sobremesas!
bjs
Pat, eu ando morrendo de vontade de fazer um pão de mel.. Eu adoro e acho que vou acabar dando de presente! Seus biscoitinhos devem ter ficado ótimos!!
ResponderExcluirPatricia, me apaixonei pelo seu blog. Estou louca pra testar as receitas.
ResponderExcluirParabéns
Ahhh linda Pat!
ResponderExcluirAqui na Kartofelland não vou fazer cousas de canela/gengibre a afins pq todos os mercados tem essas delícias pra vender... vou fazer Madeleines de Limão mesmo!!! Elas se tornaram minha guloseima da sorte!!! Frohe Weihnachten fur Sie!
Hum que delicia!!!Vou fazer pro amigo invisivel aqui da minha rua!!!
ResponderExcluirEu dei, aos amigos mais proximos, mini panetones de nozes com chocolate branco,decorados com pasta americana...acho uma excelente ideia dar estas lembrancinhas comestiveis no Natal!!Beijos e Feliz Natal pra vc e sua familia.
Eu fiz biscoitinhos amanteigados, incrementei com farinha de nozes e ficaram muito gostosos, apesar de terem me dado muito trabalho (estava calor e a massa parecia se desfazer)... Acho que o pessoal gostou! Queria ter tempo e paci~encia pra fazer mais coisas, pra levar pra família do meu namorado, por exemplo, mas levar malas + embalagens com comidinhas no trajeto SP-Rio Bonito (RJ)-Caxias é impossível...
ResponderExcluirFeliz Natal e um 2010 delicioso!
Claudia, delícia de idéia! Amei - vou copiar da próxima vez, posso? ;)
ResponderExcluirBeijo!
Quéroul, oba! Cookies e muffins são ótimos presentes!
Beijoca!
Marina, obrigada!
Livia, espero que as meninas tenham gostado!
Super beijo, querida!
Cinthya, não fala, tenho um fraco por massa crua de bolo e cookie, minha nossa senhora... :)
Marina, já tenho receita de chocotone postada, dá uma olhadinha no índice!
Beijo!
Fernanda, amei as suas escolhas - bolo de maçã é um dos meus fracos!
Super beijo e obrigada!
Tati, sabe que apesar de usar muita coisa online adoro pegar os livros, sentar no sofá com eles no colo e ficar folheando?
Beijo grande!
Renata, esses cookies são mais práticos do que pão de mel, não precisa banhar no chocolate!
Beijo!
Cecy, muito obrigada pela visita!
Jux, oba! Madeleines de limão são uma ótima pedida!
Beijoca e danke! ;)
Monica, adorei os presentinhos - linda idéia!
Beijo e obrigada!
Chu, querida, a intenção também vale. Esse calor dificulta mesmo trabalhar com algumas massas - chocolate, então, nem se fale.
Beijoca e obrigada, pra você também!
Tem que achatar as bolinhas de massa pra ficarem no formato certinho ou elas espalham ao colocar no forno?
ResponderExcluirDemy, elas se espalham no forno.
ResponderExcluirFiz cookies de canela e de gengibre (gingernuts). Ambas receitas daqui. Os amigos adoraram o mimo e eu vim aqui agradecer por sua generosidade em compartilhar tanta gostosura. Que seu 2010 seja dourado como sua torta de pêras!
ResponderExcluirOi, Sarah!
ResponderExcluirEu é que agradeço por você vir me contar que as receitas deram certo - fiquei super honrada!
Um beijo grande!
Oi Patricia
ResponderExcluirEu tenho o livro da Martha mas nunca tinha me interessado em fazer estes cookies até vê-los aqui.
Da uma olhada como eles ficaram
http://thecakeland.blogspot.com/2011/10/cookies-de-especiarias.html
Lógico que não tão bonitos quanto os seus mas chego lá!!
Bjs
Fiz este cookies no final de semana! Simplesmente deliciosos. O cheiro que ficou pela casa enquanto assava era inconfundivel. Adorei!!!!
ResponderExcluirOi, Janaine! Tudo bem?
ResponderExcluirMenina, que notícia ótima, adorei saber que você gostou da receita! Beijo e obrigada por vir me contar!
Oi Patricia!
ResponderExcluirAmei essa receita, os cookies ficaram uma delícia! Bem parecidos com pão de mel mesmo!
Obrigada por compartilhar!
Bjs!
Mariel, eu é que amei saber que a receita deu certo e que você gostou dos biscoitos! Obrigada a você por vir aqui me contar, beijo!
ResponderExcluirPatricia, amei a receita! ficaram deliciosos! Coloquei em saquinhos com laços vermelhos para dar de presente, tenho certeza que vão amar!
ResponderExcluirBeijos!!
Aline, que gostoso! Espero que todos adorem!
ResponderExcluirBj!