terça-feira, setembro 08, 2009

Bolo de limão siciliano com cobertura streusel

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Lemon coffee cake / Bolo de limão com streusel

Vocês podem não acreditar, mas há vezes em que não tenho nenhum limãozinho siciliano sequer em casa – quando eles estão feios ou muito caros, acabo comprando limão tahiti. Mas desta vez tenho um pacote cheio de limões amarelos lindos – por sorte, uma colega aqui do trabalho me enviara este link ótimo.

Mudei alguns detalhes nesta receita – reduzi drasticamente a quantidade de sal, depois de ler os comentários na página da Martha – e o resultado foi um bolo muito fofinho e perfumado. Esqueci de colocar a caldinha, mas a publico mesmo assim.

Uma receita já foi – agora só faltam 34. :D

Lemon coffee cake / Bolo de limão com streusel

Bolo de limão siciliano com cobertura streusel

- xícara medidora de 240ml

Streusel:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 pitada de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, fria

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente + um pouquinho extra para untar a forma
1 xícara (200g) de açúcar granulado
3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano (cerca de 4-5 limões)
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (260g) de iogurte natural

Calda:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
3 a 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Prepare o streusel: misture a farinha, o açúcar mascavo e o sal numa tigela média. Usando a ponta dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Cubra e leve à geladeira até o momento de usar (pode ser guardado por até 3 dias).

Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma para angel food cake* de 22,5cm de diâmetro.
Numa tigela, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga, o açúcar granulado e as raspas de limão até obter um creme claro, cerca de 2 minutos. Com a batedeira ligada, adicione os ovos, 1 a 1, e a baunilha. Reduza para a velocidade baixa e junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o iogurte.
Transfira a massa para a forma preparada e espalhe o streusel por cima de maneira homogênea.
Asse até o bolo dourar (faça o teste do palito), cerca de 55 minutos. Coloque numa gradinha e deixe esfriar por 15 minutos. Passe uma faquinha nas beiradas para soltar o bolo da forma e retire o anel exterior. Deixe esfriar mais 15 minutos e então passe a faquinha no tubo central. Insira duas espátulas entre a forma e a parte inferior do bolo e remova-o com cuidado. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.

Calda: antes de servir, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão numa tigela média. Regue o bolo frio com a calda, deixando o excesso escorrer pelas laterais. Deixe a calda firmar antes de fatiar o bolo (cerca de 5 minutos).

O bolo pode ser guardado por até três dias; o sabor do limão ficará mais intenso com o tempo.

* fiz metade da receita acima, usei uma forma de furo central comum e deixei o bolo esfriar completamente antes de desenformá-lo

Rend.: 10-12 porções

24 comentários:

  1. amei essa cobertura! imagina acrescentar umas nozes (nao com esse bolo), umas pecas? um, pecadooooo. e a massa me parece bem fofinha. não tenho limoes sicilianos em casa, vou comprar, ou repetir o seu bolo de laranja, hum...

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  2. Eu vi esse bolo ano passado na TV, ela (Martha) estava fazendo, parece otimo mesmo. Eu fiz um parecido ontem, so que com bananas.

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  3. Anônimo1:35 PM

    Essa receita eu preciso fazer! Como te contei, adoro receitas de limão!!
    Vc tem que mandar mais e mais pra gente experimentar!!! hahaha
    Um beijãoo para a aluna mais caprichosa que tenho =)
    Prof Paula

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  4. Esse blog é uma delícia!
    Adorei aquela receitinha das "Tortinhas de morango". Vou passar por aqui mais vezes!
    :D

    Parabéns pelo blog!

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  5. Que bolinho óptimo :)*

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  6. Adorei a cobertura. Ficou muito bom :)

    Beijinhos

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  7. Mesmo sem a calda tem um aspecto magnífico. Eu não tenho uma forma dessas mas acho que não deve ficar mal com outra forma de buraco. Adoro iogurte na massa dos bolos :)

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  8. Que bolo mais lindo. Próxima vez que eu passar por uma confeitaria, vou pedir alguma coisa de limão siciliano só pra matar a vontade que vc me dá. Aliás, ai que saudadinha, viu? Bjk.

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  9. Pat, ameiiiiii essa cobertura! Que tudo!Bjosssss

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  10. Antes de mais quero agradecer por se ter dado ao trabalho de comentar o meu post dos "Ramequins de Banana".
    Reparei agora que nem o link do blog lhe dei, tal era a ansiedade (e algum nervosismo também) de contactar consigo! =$

    Em relação a esta receita só tenho a dizer o seguinte: limão siciliano e streusel? I'M IN! =D

    Ah! Voltei a fazer uma receita inspirada no seu blog ("Cupcakes de Baunilha com Ganache de Chocolate Branco e Nozes de Macadâmia", adaptada do seu "Bolo de Baunilha e Buttermilk com Ganache de Chocolate Branco e Maracujá"), espero que não se importe!

    Um beijinho da fã portuguesinha *

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  11. Fez bem em reduzir o sal, também faria isso e às vezes, também reduzo o bicarbonato quando pedido geralmente em receitas americanas. O seu bolo está tentador e assim que achar um limões sicilianos a bom preço, tô dentro!

    bjs!

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  12. Bolo de limão é sempre bem-vindo, adoro essa "farofinha" por cima. Receita anotadíssima!

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  13. Uma vez eu vi ume entrevista da grande Martha na CNN onde ela dizia que as sobremesas de limao eram as favoritas dela !!! Essa receita é mais uma prova! bjs

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  14. que beleza este bolo, de limao adoro.
    o sal de facto nao faz falta nenhuma ao bolo.
    beijinhos

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  15. Anônimo1:29 PM

    Pat, voltei pra te perguntar: quando a receita pede açúcar mascavo claro, que marca vc usa? Eu acho todos quase iguais, e ás vezes até misturo com um pouco de açúcar branco pra não ficar muito gosto de rapadura em algumas coisas.
    E deixa eu te falar que eu amo esses seus guardanapos de bolinha!
    bj
    Paula

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  16. Cinthya, pode acrescentar, sim, vai ficar uma delícia!
    Beijo, querida!

    Rita, quero fazer algo com bananas no final de semana. :)

    Paula, querida, você é que é um doce!
    Beijo!

    Grão de Chão, obrigada pela visita!

    G', obrigada!

    Titó, obrigada pela visita!

    Ameixa, usei a forma comum, deu super certo!
    E iogurte deixa os bolos tão macios e úmidos, também adoro!

    Tina, saudade de ti, você só quer saber de twittar, agora... :P

    Sarinha, obrigada!
    Beijo!

    Sara, nem se preocupe, o Google me ajudou a te achar. :)
    Vou lá ver teus cupcakes!
    Beijo!

    Cláu, acho que os verdinhos também ficaria ótimo!
    Beijo!

    Tati, vamos lá, usando aquele monte de limão que você tem em casa. :)

    Flavia, sério? Adorei saber que compartilho isso com ela. :D

    Moranguita, obrigada!

    Paula, eu uso o da Lowçucar quase sempre, pq é o mais clarinho de todos.
    Ah, sou doida por polka dots, amiga.
    Beijoca!

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  17. Flávia(Recife)7:14 PM

    fui ao mercado pensando nos limões...
    6 reais uma bandeja com 4...
    desisti...
    =(

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  18. Anônimo6:46 PM

    gosto tanto deste blog. sou capaz de ficar aqui horas :)

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  19. Oi, Sandra!!
    Obrigada - que bom que comentou, assim posso conhecer o seu blog, também!
    Beijo!

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  20. Oi Patrícia, sempre passo por aqui e fico namorando suas receitas, daí que ontem resolvi fazer este bolo de limão, adoro limão! E, como sempre acontece quando faço bolos com a "farofinha", ela afundou completamente e sumiu no meio do bolo. Vc sabe me dizer porque acontece isso?

    Beijos

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  21. Oi, Claudia,
    Não sei se dá pra perceber na foto, mas um tiquinho do streusel no meu bolo também afundou. Eu não sei lhe dizer, talvez muito fermento na massa e ela cresce demais?
    Beijos!

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  22. Este blog é uma verdadeira tentação!! Ai, ai, o pecado da gula...
    Beijinhos,
    Lia.

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  23. Rafaela10:46 AM

    Fiz esse bolo final de semana passado.... é divino. Recomendo.

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  24. Rafaela, que notícia boa, menina! Obrigada por vir me contar!
    Bj!

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Obrigada pelo comentário!