segunda-feira, agosto 10, 2009

Kugelhopf com maçãs ao mel

English version

Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

Uma das coisas que mais odeio é me sentir de mãos atadas - quero mudar certas coisas, mas não posso, pois não dependem de mim. Essa sensação de impotência me deixa louca e não lido bem com a ansiedade gerada por ela. :S

Por outro lado, com as receitas tomo uma atitude: esse kugelhopf parecia lindo, mas eu não tinha todos os ingredientes em casa; pelo menos na minha cozinha posso fazer tudo do meu jeito.

Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

Kugelhopf com maçãs ao mel
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Kugelhopf:
1 ovo
100ml de leite morno
50g de passas claras
60ml (¼ xícara) de conhaque
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento biológico seco
½ colher (chá) de sal
75g de manteiga sem sal, amolecida
50g de chocolate amargo (70% de cacau), em pedaços

Maçãs ao mel:
1 xícara + 2 colheres (sopa) – 224g – de açúcar refinado
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (240ml) de água
2 maçãs do tipo Gala, cortadas ao meio, e cada metade dividida em 4 fatias
2 paus de canela
3 colheres (sopa) de conhaque

Comece preparando o pão: misture o ovo e o leite numa tigelinha, usando um garfo, e reserve. Em outra tigelinha, misture as passas e o conhaque e reserve também.
No processador de alimentos, junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e processe ligeiramente. Acrescente a manteiga, processe por mais 2 minutos, junte a mistura de ovo e processe novamente para misturar. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos, acrescentando mais farinha se necessário – fiz tudo na Kitchen Aid usando o batedor de gancho e adicionei 1 colher (sopa) de farinha apenas.
Coloque a massa numa tigela grande, polvilhada com um pouquinho só de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer num lugar morninho por 1 hora e meia ou até dobrar de volume.
Sove a massa novamente, acrescentando o chocolate e as passas já escorridas (não adicionei o conhaque à massa porque esta já estava bem molinha).

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de kugelhopf* com capacidade para 5 xícaras de massa (16cm de diâmetro). Faça um tronquinho com a massa, comprido o suficiente para caber na forma, e junte as extremidades, formando um anel. Transfira com cuidado para a forma preparada e pressione para baixo. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora ou até a massa chegar à beirada da forma.
Asse por 30 minutos ou até dourar e imediatamente desenforme sobre uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

Prepare agora as maçãs: junte o açúcar, o mel e a água numa panela e leve ao fogo médio por 5-7 minutos ou até começar a ferver. Reduza o fogo, acrescente as maçãs, a canela e 1 ½ colher (sopa) de conhaque e deixe cozinhando, em fogo baixinho, por 15-20 minutos ou até as maçãs ficarem macias e caramelizadas. Retire do fogo, junte o conhaque restante e deixe esfriar.

Na hora de servir, transfira o kugelhopf para um prato de servir, coloque as maçãs ao lado dele e regue com a calda - achei o pão um pouco seco sozinho, mas a caldinha resolve esse problema.

* a forma para kugelhopf tem o formado de um turbante; caso não possua uma, use uma forma canelada; usei uma forma de furo central comum, com capacidade para 5 xícaras de massa

Rend.: 6 porções

Kugelhopf with honeyed apples / Kugelhopf com maçãs ao mel

12 comentários:

  1. Patrícia querida substituir peras por mãças foi mesmo uma ótima saída, o prato ficou bem convidativo.Imagino só o aroma!!!!
    Com criatividade vc também há de encontrar uma alternativa para esses dilemas...tudo passa!
    Beijinhos

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  2. Não conhecia este pão (ou bolo?), essas maçãs ficaram com um aspecto ótimo, fiquei imaginando a combinação mel + conhaque... parece delicioso!
    bjos

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  3. Adorei o acompanhamento, deve ficar delicioso. Eu catava as passas mas do resto nem deixaria migalhas :)

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  4. M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!! Eu tenho dificuldade em fazer pães...mas, essa receita me deu muita vontade de testar!!!
    Bjus

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  5. blog fodástico nos favoritos desde já! não sei como vivi até agora sem ele... mal posso esperar pra experimentar essas delícias! parabéns!

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  6. Oi, Nereime! Tudo bem?
    Obrigada pelo apoio, viu?
    Beijoca!

    Tati, eu tinha visto havia tempo, achei tão interessante... A forma original deve ser linda, também.
    Beijo!

    Ameixa, eu também não sou muito fã de passas, mas assim eu gosto. :D

    Cris, obrigada! Espero que dê certo!
    Beijo!

    Raqz, obrigada pela visita!
    Depois me conta o que achou das receitas?
    Um beijo!

    Fátima, obrigada!

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  7. sarei, tks. ei, tem mais coisas salgadas aqui, uuhúú!!

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  8. Mais uma vez uma deliciosa sugestão....
    E com um aspecto de fazer "água na boca"...
    Vou experimentar....
    Obrigado por partilhar...
    Beijinhos...

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  9. nao tenho palavras que maravilha.
    esta mais que aprovado.
    beijocas

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  10. meu deus quanta coisa ma-ra-vi-lho-saaaa, é de enlouquecer com tantas receitas maravilhosas, amei!!
    e as fotos tb, como vc faz para as fotos sairem nessa perfeição?
    bjos querida

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  11. Oi, Bibiana!
    é questão de treino e busca de informações sobre fotografia na internet. O principal: paciência e luz natural.

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Obrigada pelo comentário!