Fomos ao Mercadão no final de semana – apesar de ser tão comentado e famoso, nunca tinha ido lá (as filas para estacionar me desmotivavam). Aliás, li que o Anthony Bourdain falou um monte de bobagem sobre São Paulo quando esteve aqui – não precisa mais voltar, tá? Nunquinha mesmo. Grata.
Nem preciso dizer que fiquei doida com todos os temperos, especiarias, frutas secas e frescas, legumes, queijos, azeitonas... Voltei pra casa com várias sacolinhas. E a carteira vazia. :)
Resolvi estrear logo umas maçãs secas deliciosas que encontrei lá – tão gostosinhas que foi sorte ter comprado mais do que a receita pedia... :)
Encontrei estas barrinhas aqui e usei uma forma diferente para prepará-las. Usem uma faca aquecida para fatiá-las e não estraguem a cobertura como eu.
Shortbreads com maçãs secas e doce de leite
da Delicious magazine
Base de shortbread:
110g de manteiga sem sal, amolecida, e mais um pouquinho para untar
40g de açúcar refinado
175g de farinha de trigo
10g de maisena
Recheio/cobertura:
100g de maçãs secas, em fatias finas
450g de doce de leite firme*
200g de chocolate amargo, picado e dividido
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga, deixando um pouco de papel para fora da forma em pelo menos dois lados, formando alças (vão tornar mais fácil a tarefa de desenformar).
Para preparar a base, bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e claro. Peneire sobre ele a farinha e a maisena e, usando uma espátula e, em seguida, as mãos, forme uma massa. Coloque-a na assadeira preparada e vá espalhando, com as pontas dos dedos, até cobrir todo o fundo (forre todos os cantinhos); caso tenha mãos muito “quentes”, tente fazer isso com as costas de uma colher levemente polvilhada de farinha.
Asse por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Polvilhe as maçãs sobre a base fria, cubra com o doce de leite e espalhe bem. Leve à geladeira por 1 hora.
Derreta 150g do chocolate numa tigela de vidro, em banho-maria. Retire a tigela de vidro da água e enxugue-a rapidamente com um pano de prato – não deixe água entrar em contato com o chocolate. Junte os 50g de chocolate restantes e misture bem até derretê-lo. Derrame o chocolate sobre a camada de doce de leite e deixe firmar em temperatura ambiente (cerda de 2 horas).
Remova da assadeira e corte em quadradinhos.
* se preferir, aqueça o doce de leite para vertê-lo sobre a base de cookie
Rend.: 16 quadradinhos
Que aspecto divinal! Já estou a sentir o doce de leite a envolver-se com a massa quebradiça do shortbread e o aroma da maçã com chocolate...
ResponderExcluirSempre lindas as suas fotos!
ResponderExcluirBeijinhos
Patricia, sou assinante da Gula desde a primeira edição, acompanho chefs famosos, mas este Anthony, realmente nunca ouvi falar...ainda bem, pq li os coments e...sem comentários!Mas vamos ao que interessa:seu doce está lindo, a casquinha quebrada virou charme em cima de uma combinação tão maravilhosa:maçã+doce de leite!
ResponderExcluirai q tentação...já fiz algo parecido ams sem as maças...gostei de mais das suas brinhas! bvjs
ResponderExcluirhuuum k bom aspecto =) k vontade de provar =)
ResponderExcluirvou adicionar-te à minha lista de Cozinheiros com Alma... Passa no meu... Está muito no inicio mas espero desenvolve-lo assim com muito bom aspecto e muitas receitas boas =)
http://saboresdaalma.blogspot.com/
continuação de bons cozinhados*
Patrícia, este short está lindo e o doce de leite caindo está me matando de vontade de comer.Parabéns e bj grande.
ResponderExcluirOi Patricia...
ResponderExcluirHj eu comi um cookie e lembrei de vc!? Nao me pergunte como lembramos de quem nao conhecemos....rs, mas o o cookie era garndao, com monte de chocolate picado e a massa era macia...rs, uma delicia...interessante este seu doce...se a aminha dieta deixar vou tentar fazel-la rs...
Mari T.
como sempre, ficaram divinos !!
ResponderExcluirbj
Ficou lindo e deve ser uma delícia! Muito interessante. Parabéns pela sua criatividade!
ResponderExcluirBjs :)
Pat querida... perfeição total, como sempre... nunca comi short breads, mas teu post me deixou bem tentada em fazê-los... tenho aprendido tanta coisa nova com vc, amiga... só tenho a te agradecer por tudo isso.. eu e minhas cobaias.. rssss! Pedi ao Má pra me levar ao mercadão no sábado... já sei q vou preparar o bolso... kkk, mas vale a pena né? Tem tanta coisa gostosa por la! Comprei farinha de amendoas e gotas de chocolate na Central do Sabor ontem, to louca pra testar umas receitinhas tuas... risos...
ResponderExcluirQto ao Anthony Bourdain, acho q ele não conhece o ditado que em boca fechada não entra mosquito. Que cara mais pernóstico... sem comentários... Beijos, flor!!
Nem sei do que gostei mais, se da receita, se da foto, se de imaginar esses sabores e texturas...
ResponderExcluirFantástica!
Ui, que perfeição!
ResponderExcluirAcredito que a combinação ficou mais que perfeita e estou louca para testá-la (vulgo: devorá-la....rs).
Eu amo ir ao Mercadão Municipal, mas realmente é uma luta danada chegar lá. Ahn, mas é um paraíso para nós, glutões e o esforço vale a pena!
Bjs!!!
Ai Patrícia, vc dizer que "estragou" a cobertura é uma ofensa amiga. A minha vontade e adentrar a tela e morder esse short, rs! Andei pesquisando na net, e descobri que no Mercado municipal vende lavanda, para amigas que perguntaram acho que vale a pena dar uma checada! Em dezembro se Deus quiser estarei no Brasil, e o mercadão que me aguarde! rs
ResponderExcluirbeijos.
Amore, dicas pra ir ao Mercadão: deixe o carro perto do metrô (naqueles estacionamentos de 5 real o dia todo, sabe?) e vá de metrô :o) desça na S Bento que fica perto. Frutas: não compre dentro do mercadão, compre fora: ao redor há várias lojinhas, com frutas de qualidade e a metade do preço (e dúzia de 15, hohoho). O Mercadão ficou famoso e anda tacando a faca, infelizmente. Quanto a temperos, não tem jeito, só no Mercadão mesmo, ainda não achei nenhuma lujinha alternativa :o)
ResponderExcluirOi amiga, qto tempo né??? menina também concordo contigo ali é horrivel para estacionar, mas qdo entra o estresse vai até embora de tantas coisas boas e variedades, adorei essa recetinha irei experimentar bjs
ResponderExcluirmarcia da paz
Adoro esse tipo de bolinhos de shortbread e chocolate, mas com maçãs deve ficar ainda melhor. Deve cortar um pouco o doce!
ResponderExcluirsomeone's starting a third blog!
ResponderExcluirídola! :)
ResponderExcluirsucesso total!
Bjos querida, Glau
Adoro shortbread! Esta receita eu tenho de fazer!!!
ResponderExcluirBeijo!
Eu não sabia que podia desejar TANTO algo como esse pedaço da foto. Quer me matar, é? Amo doce de leite.
ResponderExcluirOi Patrícia!
ResponderExcluirEntão... assisti esse programa do Anthony aqui no Japão... quando vi que ia passar, li num arquivo da Folha que ele tinha falado mal de Sampa mesmo...
Mas assisti o programa e não tive essa impressão...
Ele diz que não quer, mas acaba mostrando velhos clichês... carnaval, futebol e feijoada... e fala da bagunça que é o trânsito paulistano... já faz tempo que vi, mas que me lembre, ele diz algo que vale pra qualquer metrópole... mas que não deixa de ser verdade pra São Paulo... que a cidade é maravilhosa pra poucos... e complicada pra muita gente...
bom... coloquei o programa num pseudoblog abandonado meu... porque morro de saudades do Brasil... se quiser conferir... não sei se terá a mesma opinião que eu mas, enfim, está aqui, ok?
http://alienregistration.multiply.com/video
ah... suas receitas, assim como suas fotos, são inspiradoras... adoro!!!
Pão, Bolos e Cia, ficou mesmo uma combinação feliz!
ResponderExcluirObrigada!
Anette, obrigada!
Beijo!
Marcia Rosa, obrigada pela visita! E que bom que você gostou da casquinha quebrada - eu fiquei doida de raiva. :)
Beijoca!
Laila, obrigada!
Vânia Costa, boa sorte com o seu blog!
Téia, obrigada! Um beijo pra você!
Mari T., pois eu fico felicíssima de saber que você lembrou de mim, obrigada! É que sou meio viciada em fazer cookies, né? risos
Quando puder dar uma pausa na dieta, faça sim pois vale a pena.
Um beijo!
Vivian, obrigada!
Beijoca!
Magia, eu fiquei de olho na receita um tempão! :)
Beijo!
Mari, você é um doce, me deixa sempre com um astral lá em cima com tanto incentivo e carinho, obrigada!
Eu é que agradeço!
Depois vou querer ver tudinho lá no seu lindo blog, tá? E você me inspirou - vou fazer algo com farinha de amêndoa no final de semana.
Beijão!
Psychic, se vc gostou de tudo, eu fico contente!
Um beijo!
Si, querida, nem me fale - fiquei doidinha com tudo por lá. :)
Beijo!
Andréa, que bacana! Eu fui lá mas acabei que não procurei por lavanda, pois ainda tenho em casa, mas acabei comprando hibisco desidratado (acredita?). Agora tenho que inventar algo com ele. :)
Beijo!!
Yara, a intenção era essa, mas desistimos de andar tanto por causa da chuva. Quanto às frutas, não queria comprá-las lá, a minha vontade era só comprar coisas que não encontro perto de casa. Não compensa sair do ABC para ir ao mercadão por causa de coisas que encontro no Extra ou no Pão de Açúcar.
Mas obrigada pelas dicas mesmo assim! Acabei comprando mais baunilha e lembrei de ti.
Marcinha, querida, quanto tempo, mesmo!
Faça pro Raul, aposto que ele vai gostar. E se não encontrar as maçãs secas, faça sem que também fica bom.
Rita, e a maçã também traz um pouco de fibra!
Ivan, I've corrected that (my bad). :S
Glau, querida, obrigada!
Beijoca!
Silvinha, eu também! Trouxe umas caixinhas de Londres ano passado e comi tudinho. :)
Beijoca!
Tina, querida, então você é do time do meu pai - doidos por doce de leite.
Meg, quando chegar em casa vou ver o teu vídeo sim! Obrigada por deixar a sua opinião aqui!
Um beijo!
Ah, esqueci de dizer que achei engraçado o tal chef... E no fim ele babou em tudo daqui, não foi? Bem, eu gosto de chefs temperamentais. Tipo o Gordon. Acostumada com maus tratos, rsrsrs.
ResponderExcluirNunca fui no Mercadão, mas morro de curiosidade também. Linda foto.
ResponderExcluirQue delícia é essa, Pat... assim vc me mata!! Eu engordo uns 2kg só de passar por aqui e ver essas fotos!! hehehe
ResponderExcluirAmiga, voce sabe bem o que penso de ti, da tua capacidade, e da beleza do teu trabalho . sempre lindo, delicado..coisa linda..to boba. lindo este post.
ResponderExcluirPat, assisti dia desse esse episódio, mas não senti tanta diferença assim nas críticas em relação a outras cidades, ele detona tudo mesmo! Com ele sinto algo contraditório, ora acho interessante, ora ele me cansa, mas estou lendo o clássico dele, Cozinha Confidencial e estou gostando... :D
ResponderExcluirAh, mas São Paulo decididamente não é uma cidade bonita, né? Pode ser tantas outras coisas ótimas, mas bonita não. Vi os vídeos e achei até que ele não pegou tão pesado, e logo em seguida começou a ressaltar o lado bom: comida excelente e gente interessante e bacana (no que eu concordo totalmente). :)
ResponderExcluirEsta receita é muita fácil de fazer e parece muito gostosa!!!Anotadíssima!!!
ResponderExcluirVou adicionar vc em meus links favoritos!!!
Bjs...