Meu pai tem um fraco por doce de leite; na verdade, quase todo mundo que conheço tem. :) Por isso, foi fácil escolher o bolo de aniversário dele.
O aniversário dele é hoje, mas nós comemoramos no sábado – um grupo pequeno de ótimas pessoas, boa comida... Meu pai gostou e isso me deixou contente.
Morri de rir quando ele chegou e olhou para o bolo – havia duas velas gigantes com os números “6” e “0”.
“Nem todo mundo precisa saber que estou com 60...” – ele disse.
“Aparentemente, minha irmã acha que sim – foi ela quem comprou as velas que, além de serem enormes, estão cobertas de glitter!” :)
Feliz aniversário, Pai!
Bolo de doce de leite
adaptado do The Whimsical Bakehouse e do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
8 ovos
1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos*
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna
Calda:
¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
½ xícara (120ml) água
¼ colher (chá) de baunilha
Creme de doce de leite:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara de doce de leite cremoso
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”.
Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir). Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.
Agora, a calda: leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).
Monte o bolo: coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula. Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).
* usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 12-16 porções
Menina, eu sou apaixonada por esse livro. As duas autoras participaram de uma competição outro dia no Food TV. Parabéns ao Sr. Seu Pai
ResponderExcluirO bolo está lindo e deve ser delicioso! Mas eu estou com inveja é do maravilhoso prato de bolo! Quero um igual!!
ResponderExcluirParabéns ao seu Pai!
Beijo *
Mariana
Parabéns ao seu pai.
ResponderExcluirO bolo está lindissimo, e com esses ingredientes só pode ser uma perdição.
Bj
Uow! Que bolão!!! E já imagino o tamanho da vela indiscreta...rs
ResponderExcluirFeliz aniversário para o seu pai!!
bjs
Simone
Feliz aniversario p/ o sr. pai da Pat! aaaaaaaeee
ResponderExcluirQue bolo lindo, não é à toa que ele gostou! E parece delicioso!!! (estou cansada de bolos lindos e sem gosto!)
Beijos e boa semana p/ vc!
So-corro.
ResponderExcluirMenina, que bolo lindão! Anotada a receita, pois sou fanática por doce de leite.
ResponderExcluirAh, eu estou LOUCA para fazer esse bolo!!! Ficou lindo, hein?! Seu pai deve ter adorado!!!
ResponderExcluirPati, mais uma vez voce dando show. ficou um espetáculo.
ResponderExcluiramei o teu prato. aqui nao se encontra coisas delicadas assim, é uma vez ou outra.
beijinhos
Pat está ume scandálo!!! fabuloso! bjs
ResponderExcluirQue delicia deve ser esse bolo! Eu também sou das que tem um fraquinho por doce de leite! Parabéns para o teu pai e que continue sempre a sumar números nas velinhas!
ResponderExcluirO bolo ficou um luxo! Fiquei com água na boca. Seu pai deve ter ficado emocionado com o carinho e capricho... Parabéns e muita saúde p/ ele. Bjs
ResponderExcluirSeus bolos sempre arrasam, Patricia! Ficou lindo! Novamente parabéns ao seu pai! Bjs
ResponderExcluirk maravilhoso parabéns para o papá deve ter ficado super felizz
ResponderExcluirjinhos
Velas com glitter! uahuahuahau Parabéns para o Mr. Scarpin, ou como digo sempre: Feliz dia da Árvore! :D
ResponderExcluirE Pat, sempre fico impressionado com a sua habilidade na confeitaria! :)
gente, além de lindo deve estar uma delícia.. idéia anotada para uma próxima receita... bjos
ResponderExcluirVocê está passando dos limites!!! Quem é que aguenta isso? E euzinha aqui, com 15 kilos para perder e louca para comer um doce...
ResponderExcluirAgora uma perguntinha estratégica. Se você quiser fazer Key Lime Pie e não tiver os Key limes, faz com o quê?
Beijos!!
Que mãos de fada você tem Patrícia!
ResponderExcluirCada bolo lindo que você prepara, e imagino, deliciosos, não tem jeito de mandar um pedacinho para o Japão não? rs.
Parabéns ao papai!
Beijos,
Andréa.
Que bolo lindo!
ResponderExcluirParabéns ao teu pai, que além de tudo é vaidoso, não gosta de mostra a idade!
Eu sou uma das que adora doce de leite^^
Kisss!
Agdá, também estou viciada no livro, quero fazer todos os bolos... :)
ResponderExcluirObrigada, querida!
Mariana, que bom que gostou, obrigada!
Beijos!
Marizé, obrigada!
Beijos!
Simone, acabou loguinho. :)
Obrigada e beijoca!
Silvinha, obrigada, querida!!!
Beijo!
Tina, xoxo
Mari, também sou. :)
Ana, achei que você fosse gostar!
Leila, você é muito generosa, obrigada, querida!
xx
Laila, obrigada!
Beijo!
Rita, obrigada!
Marcia, ele gostou, sim. :)
Obrigada e beijo!
Clarice, você é muito querida, obrigada!
Beijo!
Belinha, obrigada!
Vitor Hugo, o "Scarpin" ganhei do marido. ;)
Obrigada e um beijo, meu amigo!
Karina, espero que experimente, beijos!
Denise, nem me fale - aqui são 5kg, mas estão difíceis de perder. :)
Você pode usar o limão de casca verdinha!
Beijo!
Andréa, se eu pudesse, mandaria com o maior prazer!
Beijos e obrigada!
Axly, ele é vaidoso, sim! :)
Beijos e obrigada!
Olha, me inclua na lista das pessoas que têm um fraco por doce de leite. E se houver uma lista para as pessoas que ficaram loucas por esse bolo, pode me inscrever, também. Maravilhoso, Pat!
ResponderExcluirBeijos!
que delícia de bolo heim Patrícia! acho que vou tentar!!
ResponderExcluirPat,
ResponderExcluirEsse foi o melhor post de bolo que já li. Emocionei!
Lindas fotos, lindo tudo!
Leandro
www.cozinhapequena.com
Lê, você é um doce, obrigada!
ResponderExcluirBeijoca!
André, obrigada! Que bom que passou por aqui.
Depois me conta?
Leandro, que graça o teu comentário, obrigada, amigo!
Beijo!
Patrícia,
ResponderExcluirSei que vou parecer um ET por isso, mas não gosto muito de doce de leite. Prefiro doces menos doces, se é que vc me entende...;-D
Mas gosto muito do Pollock! Até minha filha gosta, pois quando ainda estava no Jardim da Infância (hj ela 'já está' no 1º Ano, como ela mesma faz questão de dizer), fez aulas de arte à la Pollock! Achei o máximo!
bjo.
Elaine
O bolo ficou lindo! Parabéns pro paizinho viu!
ResponderExcluirEssa minha boleira favorita... sempre apronta um mais delicioso que o outro... :DD
Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBolo lindo!!! Bom, também olha de onde ele é... só tem que gostar de doce de leite né :-) como eu, adoooro. Parabéns ao Papi, meio atrasado, mas com muito carinho. Bjs!
ResponderExcluirFiz esse bolo hoje pro meu aniversário.. ficou ultra lindo, decorei com blueberrys e castanhas picadas, tudo de bom :)
ResponderExcluirPat, que notícia ótima! Adorei a idéia de adicionar frutas. Delícia! Obrigada por vir aqui me contar!
ResponderExcluirParece delicioso! Fiquei com uma dúvida: não vai fermento mesmo?
ResponderExcluirAdoro o blog!
Beijos
Alana, o bolo não leva fermento, mesmo.
ResponderExcluirBj!