Algumas idéias são tão bacanas que nos dão até uma pontinha de inveja – num bom sentido, é claro.
Quando li que quem tocava aquele piano maravilhoso em Emotion Sickness era o David Helfgott fiquei boquiaberta – o Silverchair é realmente genial.
Pensei a mesma coisa quando vi este coffee cake – que vou chamar de pão - na edição de outubro de 2007 da Bon Appétit. Um pão recheado com maçãs, açúcar mascavo, raspas de cascas de laranja e limão siciliano e especiarias já é algo que eu adoraria provar. E ficou melhor ainda com o acabamento em forma de treliça. Tão bonito! Quisera eu ter tido uma idéia boa assim. :)
Pode parecer complicado de fazer, mas não é. A receita é super detalhada e bem explicadinha. Peguei-a na revista, mas vocês podem encontrá-la aqui também.
Pão entrelaçado de maçã e especiarias
da Bon Appetit magazine
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2 colheres (sopa) de água morna (40 a 46ºC)
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
½ xícara (120ml) de leite integral
6 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal, em cubos, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
2 gemas grandes
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
½ colher (chá) de cardamomo em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
2 a 2 ¼ xícaras (280 a 315g) de farinha de trigo comum – usei 2 xícaras + 2 colheres (sopa)
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
565g de maçãs do tipo Golden Delicious – usei Gala – descasque, retire o miolo, corte em 4 partes e depois em fatias de cerca de 0,60cm
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cardamomo em pó
1/8 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1/3 xícara de amêndoas moídas – moa, depois meça
Cobertura**:
1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de laranja, mais se necessário
Comece preparando a massa: coloque 2 colheres (sopa) de água morna numa tigela bem pequena ou xícara. Junte o fermento e misture bem. Reserve por cerca de 6 minutos ou até que o fermento borbulhe.
Misture o leite, o açúcar, a manteiga e o sal numa panela média e leve ao fogo médio-baixo, mexendo, até o açúcar se dissolver e a manteiga derreter – a mistura deve estar morna. Transfira-a para uma tigela grande e, caso esteja muito quente, espere amornar.
Acrescente o fermento, as gemas, as raspas de laranja e as especiarias, misturando tudo. Acrescente as 2 xícaras de farinha e mexa com espátula de borracha/silicone até obter uma massa homogênea e sedosa. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e vá acrescentando mais farinha, aos poucos, se necessário, e sove por cerca de 6 minutos - a massa é extremamente macia.
Coloque a massa numa tigela grande e limpa. Cubra com filme PVC e um pano de prato limpo e seco, coloque num lugar sem correntes de ar (eu uso o forno de microondas) e deixe crescer até que quase dobre de volume, 2 horas e meia.
Agora, o recheio: derreta a manteiga numa panela de fundo grosso em fogo médio-alto. Acrescente o açúcar mascavo e cozinhe até obter uma caldinha espessa e granulada, cerca de 1 minuto. Junte as maçãs e cozinhe, mexendo com freqüência, até que elas estejam macias e a calda se torne mais líquida, cerca de 7 minutos. Adicione todas as raspas de cascas e as especiarias. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de usar (ou por até 3 horas).
Coloque um pedaço grande de papel alumínio sobre a superfície de trabalho e unte-a bem com cooking spray ou óleo vegetal. Transfira a massa para o papel e, usando um rolo, abra-a num retângulo de 35x30cm. Polvilhe as amêndoas moídas no centro do retângulo, formando uma faixa de 10cm de espessura – vá polvilhando até as extremidades da massa, deixando 1,25cm das bordas superior e inferior sem amêndoas. Arrume as maçãs e todo o líquido que houver com elas sobre a camada de amêndoas. Começando a uma distância de 1,24cm do recheio, comece a cortar tiras de massa de 2,5cm, sem separá-las do centro – você vai obter cerca de 13 faixas. Repita o processo do outro lado da massa, para que possa trançar.
Vá dobrando uma faixa de cada lado em direção ao centro do pão, dando o aspecto de treliça.
Cuidadosamente, passe o papel alumínio com o pão para uma assadeira grande, de beiradas baixas. Cubra o pão frouxamente com filme PVC e um pano de prato limpo e seco. Novamente deixe crescer longe de correntes de ar, por cerca de 1 hora e 45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Asse o pão descoberto até dourar, 30-35 minutos. Deixe esfriar por 30 minutos.
Cobertura: misture o açúcar de confeiteiro e o suco de laranja numa tigelinha até obter a consistência própria para regar o bolo – adicione mais suco aos pouquinhos, se necessário.
Passe uma espátula sob o pão, cuidadosamente, para soltá-lo do papel alumínio. Corte em fatias diagonais e sirva morno ou em temperatura ambiente.
* a receita original pede cookies de baunilha ou biscoitos champagne esmigalhados; não tinha em casa e optei por usar amêndoas moídas. Gostei bastante do resultado.
** fiz metade da cobertura e achei suficiente
Rend.: 8-10 porções
Patricia, que pão lindo! Fiquei morrendo de vontade de experimentar! Com tantas especiarias e as raspas de laranja e limão, a cozinha deve ter se perfumada inteira! Hummm! Bjs
ResponderExcluirNossa! lindo mesmo!
ResponderExcluirDá pra fazer com maçãs Granny Smith!?
Adoramos seu blog.
Bjos
Mais uma receita deliciosa que o seu blog oferece, além das fotos sempre muito interessantes.
ResponderExcluirPatrícia querida sua cozinha está com um aroma fantástico...delicioso.
ResponderExcluirBjs.
Estou na fase de preparar novidades para a hora do cafezinho, e este pão me conquistou. Também quero prová-lo.
ResponderExcluirBjs!
Há tempos que não faço pães recheados... e assim com maçãs, amêndoas, aiai, deve ter ficado excelente!
ResponderExcluirE ficou tão linda a treliça, deixou o pão mais gostoso ainda!
Vou anotar para experimentar!
Beijinhos
linda linda linda!!!
ResponderExcluirfotos cada vez mais belas!! bjs
Adoro essa música, apesar de ser tão triste, alias, esse albúm todo do Silverchair é lindo e triste.
ResponderExcluirEsse pão fica escandalosamente lindo^^
E deve ficar muito gostoso.
Entendi o sentido da tua inveja^^
Kisss!
Patrícia,
ResponderExcluirAdoro pães e especiarias! E este parece ser um escândalo de gostoso! Esse tipo de pão é a cara da minha mãe que, assim, como eu, adora vestir um avental... rs
vou passar essa receita pra ela!
Ah! No meu humilde blog (www.aventalcoisaetal.blogspot.com)eu postei a receita do BOLO DA BARBIE. Vc tem de fazer para suas sobrinhas!
Bjo.
Elaine
Unh, posso imaginar o aroma desse pão, Pat! Acompanho de um chazinho deve ser maravilhoso!
ResponderExcluirBeijos
ai, eu queria tanto... mas tenho problemas em usar fermento, por aqui. não estou acostumada a eles, não é a mesma coisa e dá tudo errado.
ResponderExcluirlindo, e estou quase chorando aqui, pensando nesse pão quentinho e um copo de café...
que pão lindo! na verdade, está tudo lindo! Preciso urgentemente testar algumas das suas receitas. :-)
ResponderExcluirbeijos e parabéns!
Adorei as especiarias que você acrescentou a este pão... e o formato ficou lindo e este jeitinho de colocar sobre o papel manteiga vou copiar aqui... :-) Bjs!
ResponderExcluirQue lindo! E deve ser uma coisa, de tão bom. Com um cafezinho, então...
ResponderExcluirClarice, querida, eu aposto que você vai amar!
ResponderExcluirBeijo!
Panela de Barro, acho que dá sim! Como elas são mais azedinhas, talvez você precise ajustar a quantidade de açúcar.
Um beijo e obrigada pela visita!
Doces Temperos, obrigada!
Fabrícia, obrigada, querida! Beijos!
Lu, se fizer, me conta?
Beijoca!
Laurinha, e o perfume, amiga? É de matar!
Beijos!
Laila, você é é que é linda, minha amiga!
xx
Axly, eles são tristes e deprimidos por natureza, e eu adoro. :)
Beijo!
Elaine, vou dar uma olhada, sim!
xx
Silvinha, você tem razão, o aroma é maravilhoso, querida!
Beijo!
Lolla, que peninha! :(
Bia, vou adorar ouvir a tua opinião, amiga!
Beijos e obrigada!
Cris, são vários sabores e aromas juntos, ficaram ótimos combinados!
Beijos!
Lê, você toma um cafezinho e eu fico com um chazinho, combinado? ;)
Estou como a querida Clarice, babando no seu pão doce!!! risos
ResponderExcluirEsse recheio de maçã com especiarias é de facto uma tentação.
ResponderExcluirA forma entraçanda deu uma aparencia linda e apetitosa. De facto: uma boa ideia.
Bj e bom fim de semana
Patricia,
ResponderExcluirParabéns pelo blog, que já virou meu livro de receitas. Hoje, depois de chegar de Peruíbe e visitar a padaria Pão de Maçã, cheguei a esta sua receita aqui. Você conhece o pão de maçã deles, não é? Esta sua receita é parecida com a deles? Se não, você já tentou "recriar"?
Um abraço!
Fabio Medeiros
Mundos do Mundo
www.mundosdomundo.com
Oi, Fabio! Tudo bem?
ResponderExcluirObrigada pela visita, que bom saber que está gostando do blog!
Eu conheço, sim, esta padaria e AMO o pão de maçã deles! Este aqui fica parecido (extremamente macio, também).
Um abraço!
ola Patricia. quando vi o pão de maça não consegui me segurar, fui fazê - lo para experimentar. Ele esta no forno agora. estou ansiosa para ver o resultado final rsrs. E gostaria de tirar uma duvida. o rendimento que o pão dá que vocẽ escreveu(8 - 10 porções) é em relação aos pedaços ou a quantidade de pão que posso fazer?Escrevo isso porque dividi a massa em duas e mesmo assim cresceu bastante e acho que não vai ficar como o seu pão (o seu ficou tão lindo, tão delicado ...amei). O meu ficou com a massa meio grande .Acho até que daria para fazer mais de dois , que foi a quantidade que fiz.Bom é isso, estou adorando o seu blog .
ResponderExcluirabraços carla.
Carla,
ResponderExcluirO rendimento é referente ao número de pedaços, mesmo - é o rendimento dado pela revista, mas pode variar bastante dependendo do tamanho das porções.
Fiquei super feliz com o teu comentário, obrigada! Que bom que está gostando do blog.
Espero que goste do pão.
Beijo!