Tenho certeza de que muitos de vocês têm uma receita favorita de almôndegas – talvez até uma clássica, de família. Mas estas bolinhas fizeram um sucesso tão grande em casa que quis compartilhá-las com vocês.
A querida Agdá postou tais almôndegas ano passado e pareciam deliciosas – o tipo de comida pelo qual o João é doido. Ela adaptou esta receita, do Tyler Florence, e segui a versão dela.
Também experimentei e achei que a mistura de cebolas refogadas com salsinha e manjericão deu um sabor incrível às almôndegas – sem contar que queijo derretido é sempre bem-vindo.
E eu estava certa sobre o João – ele amou.
Almôndegas do Tyler e da Agdá
azeite de oliva
1 cebola picada
4 dentes de alho picados e amassados*
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 punhado de manjericão picado
1 xícara (240ml) de leite
2 fatias grossas de pão sem casca – usei integral
1kg de carne moída
1 ovo grande
1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
sal e pimenta do reino moída na hora
200g de mozarela em cubinhos
Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, refogue bem o alho e a cebola. Quando dourar, acrescente a salsinha e manjericão. Retire do fogo e deixe esfriar.
Coloque o pão de molho em leite suficiente para que fique bem úmido. Reserve. Em uma tigela misture a carne moída, o ovo, o queijo, e tempere com bastante sal e pimenta. Retire o excesso de leite do pão apertando levemente com as mãos. Acrescente-o à carne, juntamente com a mistura de cebolas já fria. Misture bem, mas não demais para não endurecer. Forme as almôndegas colocando um cubo de queijo no centro de cada uma.
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Aqueça um pouco de azeite de oliva na mesma frigideira usada para as cebolas. Vá colocando as almôndegas devagar e deixe-as dourar. Vire cuidadosamente para que dourem por igual, sem quebrar. Coloque-as em assadeira untada e leve ao forno para terminar de assar, aproximadamente 15 minutos.
* em vez do alho, usei um azeite de oliva aromatizado com alho que preparei há umas semanas (peguei a idéia assistindo a um dos episódios de "Nigella Express")
Rend.: usei 1 colher (sopa) cheia de massa para cada almôndega e consegui 40; metade foi consumida no dia e a outra, congelada (ainda crua).
Menina, que bom. h;a pouco tempo, fiz para uma amiga que veio jantar aqui. O filhinho dela, namorado de pisquilinha, adorou e comeu um montão. Ela, no entanto, me ajudou a fazer, mas nem tocou. Fazer o quê?
ResponderExcluirElas também ficam muito boas no molho de tomate.
Hum que delicia!!!! no molho fica uma delicia, as vezes faço no maracão ´e muito boa mesmo, vou experimentar as suas .....como vc preparou o azeite? bjks
ResponderExcluirPati, você que é uma menina tão fina não merece, mas olha só: PUTAQPARIU! Tô babando aqui no trabalho. E ainda fiz a secretária do meu lado babar também. Quéisso, tenho que fazer correndo, correndo. Bjk
ResponderExcluirCom ervas.......hummmmmmm, adorei o manjericão, e o queijinho dentro, delícia!
ResponderExcluirVou experimentar, na próxima vez que comprar carne!
Beijinhos,
Só de pensar no queijinho derretendo e misturando com a carne me dá litros de água na boca!
ResponderExcluirQue fominha^^
Kisss
è de facto devem ser delicioooooosas, parabéns, ;)
ResponderExcluirAlmondegas caseiras são sempre as melhoras, estas então com esses ingredientes todos têm tudo para ser deliciosas :)
ResponderExcluirSe tem queijo dentro, já gostei! Ficaram o máximo, Pat! Bom domingo, bjs.
ResponderExcluirque beleza..
ResponderExcluirAgdá, já servi com molho também e ficaram deliciosas, amiga.
ResponderExcluirMarcinha, é só colocar uns dentes de alho descascados dentro da garrafa do azeite e deixar curtir por umas duas semanas.
Beijo!
Tina, morri de rir com o teu comentário, querida. :)
Beijão!
Laurinha, elas dão o toque especial aqui.
Beijo!
Axly, o queijo é realmente demais!
Beijo!
Nani, obrigada!
Manuela, obrigada pela visita!
Os temperinhos dão mesmo um sabor bem especial à carne.
Marcia, ficaram bem gostosas, amiga!
Beijoca!
Indústria, obrigada pela visita!
Aqui fazemos almôndegas a cada duas semanas, vou seguir sua dica com as ervas e o queijo... e você doura e depois assa, gostei!!!
ResponderExcluirSempre faço almondegas, da próxima vez vou inovar...
ResponderExcluirbjs
Ah, esta receita agradou e muito. A forma de preparar é excelente. Estou anotando.
ResponderExcluirOi Patricia,
ResponderExcluirseu blog é o melhor blog de culinária que eu já vi,sério mesmo =)
só uma perguntinha: você usou pão de forma nessas almondegas?
beijos
Oi, Anônimo, obrigada!
ResponderExcluirUsei pão de forma integral, e depois repeti a receita usando pão italiano e ficaram mais gostosas ainda.