quinta-feira, janeiro 17, 2008

Trança de leite condensado com sementes de papoula

English version

Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

A querida Kristen lançou a campanha “Adopt a blogger” um tempo atrás e foi unindo blogs considerados “veteranos” a blogs “novatos”. A idéia é incentivar e apoiar quem está começando ou bloga há pouco tempo. Ela considerou o meu blog um veterano e me uniu com a Catherine, do Munchie Musings. Eu os convido a conhecer o blog dela!

adopt a blogger

Fiz esta trança há um tempão, mas ainda estava pensando se a postaria ou não - o pão ficou grande demais e não consegui fazer fotos que me agradassem. Além disso, a trança ficou extremamente fofinha e saborosa, mas estou procurando o sabor de leite condensado até agora...
Ao saber pela Nora do evento Bread Baking Day #06, hosted pela talentosa Eva, resolvi postar. Gosto do efeito que as sementes de papoula dão à trança, além de adorar o formato do pão.

A receita foi tirada do site do restaurante Carlota - fui jantar lá no meu aniversário ano passado e me empolguei com as comidas da Carla Pernambuco. Sou grande admiradora de seu trabalho e esta é a segunda receita dela que faço: a primeira foi o maravilhoso suflê de goiabada com calda de catupiry.

Alterei parte do modo de preparo – não achei que as instruções do site fossem claras o suficiente. Pra piorar, há ovos na lista de ingredientes mas nenhuma menção a eles no modo de preparo. Usei a minha super batedeira pra fazer a massa, mas não é necessário: você pode bater os líquidos no liqüidificador (como diz a receita original) e depois ir acrescentando a farinha, misturando com uma colher de pau.

Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

Trança de leite condensado com sementes de papoula

1 lata de leite condensado
1 lata de água morna
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
50g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de sal
1 kg de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
1 colher (sopa) de sementes de papoula para polvilhar

Coloque o fermento e a água na tigela da batedeira. Misture até dissolver bem o fermento. Acrescente o leite condensado, o sal e a manteiga e bata, usando o batedor em formato de pá. Vá juntando os ovos, um a um, sem parar de bater. Troque o batedor de pá pelo batedor em formato de gancho e comece a acrescentar a farinha, aos poucos, batendo em velocidade baixa. Bata até terminar toda a farinha e a massa se tornar lisa. Cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora – a massa cresce bem.
Retire a massa da tigela e coloque-a numa superfície ligeiramente enfarinha. Dê uma sovadinha para formar uma bola. Divida a massa em 4 partes iguais e faça um rolinho de 40cm de comprimento com cada pedaço. Coloque os rolinhos numa assadeira bem grande (a que usei tem 40x26) e trance as 4 tiras. Cubra com um pano limpo e deixe crescer até quase dobrar de tamanho (aprox. 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 160ºC; pincele a trança com a gema batida misturada a 1 colher (sopa) de água e polvilhe com as sementes de papoula.
Leve ao forno a 160ºC por 30-40 minutos ou até ficar assada por dentro e dourada por fora – se a trança começar a dourar muito rapidamente, cubra-a com papel alumínio.

Rend.: 10-12 porções

21 comentários:

  1. Pstrícia, feliz 2008! Fiz tbém essa trança, postei, veja lá...Achei muito saborosa, adocicada mas realmente não lembra o sabor do leite condensado. Ficou gigante a minha, rsss... Tenho todos os livros da Carlota, o brownie é maravilhoso, postei tbém. Bjos.

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  2. .... cadê?... senti uma pontinha de tristeza..

    Mas o sabor e textura são ótimos!

    Acho que dá para reduzir a receita à metade...ou 1/3...

    Beijinhos, linda!!

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  3. Pat, concordo que o sabor do leite condensado não dá para sentir.Fiquei um pouco desapontada quando a fiz - e olha que sou fã da Carla Pernambuco. Agora a tua ficou linda.

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  4. É Zoe mesmo! Não sou só eu que tenho suas notícias em primeira mão; eu já tinha resolvido o nome antes de fazer o post - naquela época em que te contei.
    Owww, by the way fiz a abóbora. Meu pai comia gergelim do pé quando era criança na roça, ele adorou.

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  5. Pat, a trança está linda! Bj

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  6. Ainda bem que resolveu postar. Adorei a receita e a foto ficou linda. Parabéns pelo blog.
    bjs.

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  7. lindo.. e com o meu amado leite condensado :-)

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  8. Ai que linda, devia estar delicioso esse pao!

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  9. Patrícia, a aparência está ótima e estou salivando ao pensar no gostinho de leite condensado, ahuahua. Bjos e boa semana. Ah, e preciso parar de vir aqui se quiser emagrecer.

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  10. Oi, Rosi, feliz ano novo! A sua ficou linda, bem douradinha!

    Laurinha, acho que dá, sim! Eu não imaginei que ficaria tão grande... :)
    Beijos!

    Tina, minha sogra estava em casa no dia e ficou impressionada com o tamanho do pão. :)

    Ivan, que bom que se decidiu por Zoe, eu tinha amado o nome! E adorei saber da salada também.

    Marcia, obrigada, querida! Beijos!

    Rosane, obrigada pela visita!
    Beijos!

    Nysa, também sou doida por ele. :)

    Ana, ficou super fofinho.

    Karina, nem me fale... Tem 5kg aqui que precisam ir embora o quanto antes. :)

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  11. Também fiz e a massa é uma delícia, ainda que não tenha sabor do leite condensado. Ainda bem que vc mostrou sua trança, está linda! Bjs

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  12. Está uma verdadeira tentação! liinda!

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  13. Esta LIndaaaaaaa sua trança, e com uma cara apetitosa, para um lanchinho da tarde,........bjs

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  14. A trança está linda Pat! Que maravilha de receita!

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  15. Que bela trança, Paty! Essa eu "traçava" inteira, com ou sem gosto de leite condensado! ;o)
    E vou visitar o Munchie Musings assim que tiver um tempinho, OK? Eu vi esse evento na Kristen, mas não tive tempo de participar. Achei super interessante!
    Beijinhos, querida!

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  16. Amiga, preciso dar uma olhada no seu pão, deve ter ficado lindo, você tem uma mão fabulosa pra massas! Beijos!

    Semente, obrigada!

    Marcinha, ficou tão enorme... Deu pra dividir com a sogra, as cunhadas e ainda sobrou! :)
    Beijos!

    Eli, obrigada, querida!

    Ci, era um pão de Itu, amiga. :)
    Obrigada pelo seu apoio - you know it means the world to me, don't you? :)
    xoxo

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  17. Será que é tão boa como parece? de Aspecto é de babar mesmo :D

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  18. Oi Pat, eu entrei neste evento, mas a moça que me adotou deu as caras uma vez e nunca mais apareceu... A trança está linda!!!

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  19. oi Patricia
    estou chegando aqui pela primeira vez e me apaixonei pela tu tranca. sera que consigo fazer? meu forno nao esta nada bem!!!

    beijinjhos e obrogado por esta maravilha de blog.

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  20. Anônimo7:02 PM

    Olá,

    Sempre visito o seu blog, quase que diariamente e procurando uma receita de pão me deparei com a desta trança...fiz hj e posso dizer que é deliciosa, doce na medida certa, sem ser enjoativa e muito, muito macia....uma delicia..pena que fiz meia receita pois está quase no fim. Abraços Aretusa

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  21. Oi, Aretusa!
    Fiquei tão contente com o seu comentário! Que bom saber que a receita deu certinho contigo.
    Um abraço e obrigada por vir me contar!

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Obrigada pelo comentário!