quarta-feira, maio 23, 2007

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

English version

Tomato, broccolini and basil risotto

Folheando uma das edições da revista Donna Hay vi um prato de massa delicioso* – na hora pensei em fazê-lo para o almoço de domingo. O tempinho meio frio me fez mudar de opinião – decidi preparar um risoto.

aaWeekendHerbBlogging

Tinha visto uma receitinha de risoto de tomates assados que parecia ótima – mas os tomates de casa estavam tão bonitos e suculentos que eu não quis assá-los. Resolvi fazer o risoto do meu jeito, usando até mesmo vinho tinto ao invés de branco. E ficou muito gostoso.

Adicionei também uns floretes de brócolis que tinham sobrado da pizza no dia anterior – a melhor parte é não precisar cozinhá-los previamente, eles vão cozinhando junto com o arroz.

O risoto ficou bacana e por isso esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, esta semana hosted pela doce Ellie do blog Kitchen Wench.

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

1 litro de caldo de legumes – use um suave caso contrário o sabor do risoto ficará comprometido
1 colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola pequena, bem picadinha
115g (½ xícara cheia) de arroz para risoto – usei carnaroli
1 ½ colheres (sopa) de vinho tinto seco
½ xícara cheia de floretes de brócolis, cortados em pedaços pequenos
1 tomate, maduro porém firme, picado
1 colher (sopa) de manteiga gelada – extra
¼ xícara de manjericão – meça sem apertar as folhas dentro do medidor
50g (½ xícara) de parmesão ralado – reserve 1 colher (sopa)
pimenta do reino moída na hora

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente. Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga/azeite. Junte o vinho, mexa bem até que seja absorvido e então adicione 1 concha de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Adicione os floretes de brócolis e continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida.
Antes de acrescentar a última concha de caldo – o arroz vai estar quase al dente – junte os tomates e continue o processo normalmente.
Quando o arroz estiver al dente, junte a manteiga gelada, o manjericão e o parmesão e misture. Tempere com a pimenta e verifique se é necessária a adição de sal.
Coloque o risoto em pratos aquecidos, salpique com o queijo reservado e mais um tantinho de pimenta se desejar.

Rend.: 2 porções para pessoas frugais ou 1 porção para alguém como eu. :)

* A Joey postou a exata receita que eu ia fazer no domingo – uma deliciosa coincidência!

10 comentários:

  1. nossa, Patricia, você com esses risotos, e esse frio que tá fazendo aqui...

    (se bem que eu como risoto até no verão, não recuso!)

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  2. Pat, que linda apresentaçao! Deve ter ficado muito saboroso.E gostei da iniciativa, de dar a tua marca. E os ingredientes fazem esta uma otima contribuiçao pro WHB realmente.
    Começou a esfriar entao?

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  3. Pat, realmente a apresentação está linda! E estou certa que muito, muito saboroso!

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  4. Nossa, Pat, que delícia!! Preciso provar esse risoto rapidinho!!

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  5. Pat, você já sabe que eu não sou da turma do arroz, mas sempre que eu vejo seus risotos tenho vontade de prepará-los. ;)

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  6. Que vontade de pegar esse pratinho para mim! Hummm, que risoto perfumado e saboroso deve ter ficado, amiga!

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  7. Oi Patrícia, seu risoto está maravilhoso. Realmente combinou mais com o friozinho do que a massa, que também deve ser muito boa. Você compra as revistas da Donna Hay no Brasil? Já procurei e não achei. Um beijão.

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  8. Renata, obrigada! Também não vejo problema em comer risoto no calor. ;)

    Tina, que bom que gostou, amiga. Esfriou, sim, hoje fez 9ºC. :S
    Gosto do frio, mesmo assim!

    Eli, eu sabia que vc ia se interessar!

    Si, depois me conta?

    Luna, ficou bem cremosinho e até o João provou e gostou - mas só deixei que ele roubasse duas garfadas. :)

    Akemi, eu acho que vc iria gostar, querida!

    Claudia, obrigada! Aqui não encontramos mesmo, por isso eu assinei e assim as recebo em casa.
    Beijos!

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  9. Ô Pat, tô sumida, mas to voltando já!!! Que lindas as suas últimas criações!!! Esse risoto tá lindo demais, mas o muffin com suspiro parece um sonho!!! Muito fofo!!!
    Bjos,

    Manú

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  10. Hum... sabe que arroz para mim só num risoto, eu nunca como arroz, mas risoto... meu marido e eu somos fãs!

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Obrigada pelo comentário!